Какие анализы сдавать при крапивнице у детей

Аллергопробы

Оценивают общее количество иммуноглобулинов Е и специфических Е и G — белков, участвующих в аллергических реакциях. Они оправданы при подозрении на крапивницу, имеющую аллергическую природу. Если же заболевание носит хронический характер, то его аллергический механизм является маловероятным.

Начинают обычно со сдачи анализов на пищевые и бытовые аллергены, ингаляционного и грибкового скрининга. Основная панель имеет 8 аллергических проб, она может быть расширена, если имеются конкретные подозрения о природе аллергии.

Анализ кала

Копрограмма и анализ на дисбактериоз позволяет исключить отклонения в пищеварительной системе, при которых процесс переработки пищи нарушается и приводит к кожным высыпаниям. Причиной сыпи могут быть также различные паразиты, поэтому анализ фекалий на простейших и глистов дает определенную информацию лечащему врачу при диагностике крапивницы.

Анализ крови на антинуклеарный фактор

Проводится для исключения заболеваний аутоиммунной системы. Определение антиперинуклеарных антител и антител к двухцепочечной ДНК направлено на обнаружение белков, принимающих участие в уничтожении собственных клеток. Аутоиммунные процессы часто становятся причиной развития крапивницы у человека.

Анализы при крапивнице

После первичного сбора анамнеза, аллерголог назначает только 2-3 вида лабораторных анализов. Если причина заболевания остается не выявленной, лечащий врач расширяет спектр, основывая необходимость выбранного метода на клинической картине болезни.

Виды крапивницы и их симптомы

Виды крапивницы разделяются на два лагеря: по острому течению и хроническому. Первый вид характеризуется сжатыми сроками — до полутора месяцев проявления заболевания, второй вид — свыше полутора месяцев.

Исследование функции щитовидной железы

Проводится у эндокринолога, который назначит анализ крови на антитела к тиреопероксидазе и тереоглобулину, на ферменты, участвующие в синтезе гормонов щитовидки. Это обследование направлено на исключение патологий эндокринной системы, которые могут стать причиной появления кожной аллергической сыпи.

Клинический анализ крови

Его проводят для выявления уровня лейкоцитов в крови, что способствует диагностике инфекционных заболеваний, которые могут стать причиной сыпи. Особое внимание уделяется также определению уровня эозинофилов, отвечающих за уничтожение поступившего в организм чужеродного белка. Если крапивница имеет аллергическую природу, то число эозинофилов будет повышенным. Эта разновидность лейкоцитов осуществляет также транспортную функцию и предотвращает скопление антигенов в одном месте.

Предлагаем ознакомиться  Экзодерил | все вопросы и ответы о "Экзодерил" | - скорая помощь онлайн

Немаловажным показателем диагностики крапивницы является СОЭ. Его изменения характеризуют наличие в организме инфекционных процессов, а также патологии иммунной системы, что играет большую роль при определении первопричины крапивницы.

Контактная крапивница

Контактная крапивница легче прочих поддается диагностике, так как возникает она на фоне аллергии или токсикологического поражения. Отвечает данный вид болезни, не взирая на многосторонность симптомов, на лечение противогистаминными препаратами и при своевременно поступившей помощи не оставляет последствий.

Признаки проявляются в зависимости от силы поражения организма и места воздействия аллергена, однако ведущий элемент — реакция на коже в виде сыпи — остается неизменным. Если аллерген приходит с пищевыми продуктами, возникает отек слизистой гортани. Присутствие пылевых, пыльцовых раздражителей узнаваемо по резко возникающем насморке, кашле.

Крапивница у взрослых

Мазки из носоглотки, исследование микрофлоры кишечника

Очаги хронических инфекций, вызывающих появление крапивницы, могут скрываться практически в любых системах органов человека. Поэтому вполне оправданным является назначение различных бактериологических исследований. Сюда входят посевы из носоглотки, анализы на микрофлору и грибы. Дополнительные исследования могут быть назначены также стоматологом или гинекологом.

Механическая крапивница

Самая необычная крапивница из встречающихся, это дермографическая. Выпуклости на коже формируются таким образом, что принимают за сложный художественный рисунок, но, чаще, дермографизм проявляется в виде полос рубцового вида, исчерчивающих тело в различных направлениях.

Раздражителями механической крапивницы бывают контактные деформации тела, даже незначительные (например — трение цепочки о шею).

Народные средства от крапивницы

Народные средства от крапивницы опасно использовать в период обострения болезни. Патогенез крапивницы обусловлен аллергическими реакциями, некоторые из которых отличаются молниеносным течением, например анафилактический шок. Все растения, рекомендованные народными целителями для приготовления отваров и настоев, – это потенциальные аллергены, которые вместо облегчения вызовут осложнения и переход острой патологии в хроническую.

Предлагаем ознакомиться  Как очистить лицо от прыщей, какие средства лучше и почему появляются прыщи на лице?

Обследования, проводимые при крапивнице

Итак, какие анализы сдавать при крапивнице? Сюда относятся:

  • клинический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ крови на антинуклеарный фактор;
  • анализ кала;
  • паразитологические обследования;
  • мазки из носоглотки, исследование микрофлоры кишечника;
  • исследование функции щитовидной железы;
  • аллергопробы.

Общий анализ мочи

Диагностирование инфекционного поражения почек, означает, что на них лежит дополнительная нагрузка, справится с которой почки не в состоянии. По причине этого, токсины и вредные вещества не выводятся своевременно с мочой, задерживаются в организме и становятся причиной крапивной лихорадки.

Осложнения при крапивнице

Осложнения при крапивнице обусловлены диффузией ангионевротического отека в глубоколежащие слои дермы, подкожную клетчатку, слизистые дыхательных путей и пищеварительной системы.

Отек Квинке

Серьезную опасность представляют отек слизистых респираторного тракта. Быстро развивается дыхательная недостаточность: затрудненное дыхание, кашель, цианоз носогубного треугольника. Без оказания неотложной медицинской помощи это состояние может закончиться летальным исходом.

Острая крапивница

Острая крапивница хорошо отзывается на лечение и не дает осложнений в случаях раннего выявления и правильного лечения. Данный вид встречается с одинаковой частотой у детей и взрослых, не разделяет людей по половому признаку. Важно! Если при появлении начальной симптоматики — пятен, волдырей, сильного шелушения, покраснения на коже, визит к врачу будет откладываться, острая форма уртикарии уже через месяц приобретает тяжесть хронической!

Никакой предварительной подготовки эта разновидность болезни не производит — признаки появляются сразу и становятся явными в течение нескольких часов. Симптомы острой крапивницы сопровождаются мучительным зудом. Это: вздутые разноразмерные пузырьки, с четкими границами, охватывающие большие участки дермы. Иногда, на фоне внешне выраженной симптоматики, у пациентов наблюдаются:

  • Нарушение терморегуляции;
  • Головокружение, тошнота;
  • Сильные головные боли;
  • Отек Квинке.

Клиника последнего признака считается смертельно опасной и сопутствуется строгим медицинским контролем, так как в нередких случаях заканчиваться летальным исходом, полной или частичной потерей зрения.

Паразитологические обследования

Обязательный метод, предназначенный для обнаружения антител к паразитологическим антигенам. Инвазии нередко становятся причиной возникновения уртикарии у несовершеннолетних.

Солнечная крапивница

Солнечная крапивница – один из видов фотодерматозов. Появляется при влиянии на кожу ультрафиолетового облучения при нахождении на солнце или в солярии. Поражает больше всего женщин, имеющих патологию печени и обостренную фоточувствительность к ультрафиолету. Наблюдается обильное высыпание розоватых волдырей причудливой формы на открытых участках тела, что сочетается с мучительным зудом. Многочасовое нахождение на палящем солнце чревато появлением симптомов солнечного удара: головная боль, падение давления, обморок.

Предлагаем ознакомиться  Прыщи на спине во время беременности причины

Холодовая крапивница

https://www.youtube.com/watch?v=9nLF4E8Xztw

Провокаторами холодовой крапивной лихорадки выступают источники пониженных температур: в воздухе (погода, погодные явления), в пище, во время принятия водных процедур. Страдают от чувствительности к холоду, в основном женщины, после 35 лет.

Первым симптомом такой крапивницы выступает неприятная пузырьковая сыпь, сопровождаемая зудом и имеющая склонность к слиянию, причем появляются волдыри в месте, имевшем контакт с источником раздражения. Когда признаки являются следствием обширного холодового воздействия, высыпания образуются в виде обильных хаотичных пузырьковых россыпей.

Гораздо реже, и причина такого различия не ясна, проявления лихорадки выражены в узелковых или выпуклых плоских формированиях, которые кажутся горячими на ощупь и вызывают ощущение жжения.

Хроническая крапивница

Иначе хроническую уртикарию называют идиопатической, и отнесение болезни к данному виду, указывает на невозможность определить происхождение высыпаний. При этом лечение носит распространённый характер и продолжается от нескольких месяцев до пяти лет.

Симптомы данного типа заболевания могут не утихать на протяжении полного периода лечения, а могут проявляться в рецидивной форме «вспышек». Признаки не выражены так явно, как в предыдущем описанном виде, но носят устойчивый и постоянный характер. Выделяют такие проявления хронической крапивницы:

  • Высыпания на коже похожи на следы укусов насекомыми, чешутся и образуют плоские островки;
  • Цвет возвышенностей варьируется от бледно-розового до темно-красного;
  • Со временем, выпуклости образуют слияния.

Рецидивы заболевания означены слабыми повышениями температуры, усиленной пигментацией, отечностью.

Хроническая рецидивирующая крапивница

Хроническая рецидивирующая крапивница устанавливается в сенсибилизированном организме, в котором продолжительное время присутствуют источники хронической инфекции: фарингит, тонзиллит, холецистит, аднексит и другие; функциональные или органические поражения ЖКТ и органов, участвующих в процессе пищеварения (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа).

Заболевание протекает циклически: рецидивы чередуются с периодами относительного благополучия – ремиссиями. При рецидивах присутствуют признаки интоксикация: головные боли, лихорадка, арталгии. При массивных отеках подслизистой оболочки ЖКТ – тошнота, рвота, диарея. Постоянный зуд ведет к бессоннице, повышенной утомляемости, раздражительности.

Оцените статью
Псориаз
Adblock detector