Крапивница аутоиммунная | НетАллергии!

Что представляет собой идиопатическая крапивница

Крапивница представляет собой разновидность аллергии на раздражители. У нее есть характерные симптомы – зуд и сыпь, доставляющие сильный дискомфорт. Диагноз «идиопатическая крапивница» ставится тогда, когда затруднительно выявить первоначальную причину подобной реакции.

Большая часть диагнозов звучат таким образом. Даже при условии, что факторы, спровоцировавшие болезнь очевидны, это не означает, что они являются катализатором формирования такой формы крапивницы.

Если такая форма продолжается больше полугода, то зачастую именуется хронической либо уртикарией. Когда отсутствует раздражитель крапивница никоим образом себя не проявляет продолжительный период времени. Но если присутствует малейший аллерген либо сбой в иммунной системе процессы запустятся снова. Не определив точной причины устранить болезнь крайне сложно.

Основные симптомы

Как правило, внешние проявления аутоиммунной крапивницы проявляются довольно ярко. Во- первых, на коже появляются небольшие водянистые волдыри. Их возникновение сопровождается сильным зудом.

Во- вторых, если физический раздражитель продолжает воздействовать на пораженный участок тела, то сыпь может образовывать красные опухоли, которые имеют четкие края. Также помимо зуда иногда появляется ощущение пощипывания.

В-третьих, разрушения эпидермиса могут достигнуть такой стадии, когда на месте припухлостей образуются трещины, которые впоследствии начинают кровоточить. Такие симптомы говорят о запущенной стадии хронической аллергии.

Медицинские исследования ученых показали, что крапивница развивается вследствие активации в крови веществ, которые образует хроническая инфекция. Вышеописанные факторы (холод, неправильное питание, стресс и т.д.) способны лишь усугубить положение и дать толчок развитию аллергической реакции.

Итак, хроническая крапивница в большинстве случаев развивается на фоне постоянного инфекционного заболевания в организме. У детей такие симптомы могут сигнализировать о диагнозе гельминтоз.

Аутоиммунная

Поражение кожи бывает изолированным – то есть, кроме волдырей, никакие симптомы не беспокоят. Также встречаются сочетанные варианты течения. Это значит наличие проявлений аутоиммунных патологий – в частности, нарушений со стороны щитовидной железы (тиреоидит). Кроме того, у больных часто обнаруживается активная инфекция Helicobacter pylori.

Аутоиммунная крапивница проявляется следующими признаками:

  1. Волдыри розового оттенка, иногда фарфоровые с «каемкой» по краям.
  2. Интенсивный зуд кожи.
  3. Отек, покраснение.

Сыпь может поражать значительную площадь кожных покровов.

Диагностика

При появлении сыпи и других неприятных симптомов необходимо записаться на консультацию к врачу дерматологу или аллергологу, которые принимают в специализированных медицинских центрах или кожно-венерологическом диспансере.

К диагностическим мероприятиям при уртикарии относятся следующие:

  • составление анамнеза на основании опроса пациента, основной целью которого является выявление причин, спровоцировавших заболевание;
  • визуальный осмотр очагов поражения;
  • выполнение аллерготестов, позволяющих определить возможный раздражитель.

Для выявления сопутствующих патологий пациенту дают направления на такие лабораторные исследования:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • анализ кала на наличие гельминтов;
  • анализ на гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т3 и Т4);
  • иммунофлуоресцентная микроспория для выявления системной волчанки;
  • анализ крови на ВИЧ.

Дифференцировать аутоиммунную крапивницу от других форм помогает специальное тестирование с внутрикожным введением аутологичной сыворотки. Чтобы не «сгладить» клиническую картину, за три дня до проведения исследования пациент должен прекратить прием антигистаминных препаратов.

При подтверждении диагноза «аутоиммунная крапивница», больной направляется на дополнительные консультации к иммунологу, кардиологу, эндокринологу, ревматологу, гематологу и другим специалистам.

Идиопатическая форма

Этот вариант уртикарии регулярно становится поводом для многочисленных дискуссий между практическими врачами и исследователями. Статистические данные свидетельствуют о том, что в среднем, от 30 до 55% случаев идиопатической крапивницы принадлежат к аутоиммунному типу патологий. Что до остальных эпизодов повторяющейся кожной сыпи, причина может оставаться невыясненной годами.

Предлагаем ознакомиться  Чем полезны пивные дрожжи, какие лучше для набора веса

Хроническая рецидивирующая крапивница характеризуется такими симптомами как:

  • появление сыпи в виде розовых волдырей;
  • сильный зуд кожи;
  • покраснение, отек, дискомфорт.

В чем особенности этой формы крапивницы у взрослых и детей? Во-первых, волдыри можно наблюдать от 8 до 12 часов – это достаточно продолжительный срок по сравнению с «летучей» сыпью при аллергии или физической уртикарии, вызываемой холодом, теплом, давлением, вибрацией. Кроме того, зуд усиливается в ночное время суток, а область поражения кожи обширная, с наличием многочисленных чешущихся элементов.

Лечебные и профилактические методы

Лечение хронической крапивницы может занимать длительное время – до полугода. Задачей врач является составить план лечебных манипуляций, опираясь на результаты наблюдений в конкретном случае каждого больного.

Этапы лечения хронической уртикарии:

  • Устанавливается и устраняется причина образования сыпи
  • При наличии сильно выраженных отеков, облегчаются симптомы
  • Методика лечения выбирается индивидуально, чтобы предотвратить случаи возвращения аллергии
  • Составляется рекомендательный список мер для профилактики крапивницы. Сюда могут входить использование лечебных мазей, диета и избегание физических раздражителей

Лечение аутоиммунной крапивницы:

Часто эта болезнь плохо поддается лечению, из-за резистентности к обычным схемам лечения. Основное лечение направлено на модификацию образа жизни больного. Вот некоторые рекомендации врачей для предупреждения прогрессирования болезни:

  1. Изменение способа жизни на более здоровый, избегание повышенных физических или умственных нагрузок, полноценный ночной сон.
  2. Сбалансированная диета. В нее обязательно должны входить белое мясо (курица, индейка, кролик), кисломолочные продукты, овощи и фрукты, злаки. Ограничить употребление таких продуктов, как кофе, сладости, фаст-фуд, полуфабрикаты.
  3. Обязательный компонент лечения — отказ от вредных привычек.
  4. Начальный препарат для всех категорий больных — H-2 гистаминоблокатор второго поколения. Эта линия лекарств не имеет значительных побочных действий, их эффективность и безопасность доказаны серией исследований. Но получить полноценный ответ организма на эту терапию удается не всегда.
  5. Вторая линия лечения включает в себя антагонисты рецепторов к лейкотриену, глюкокортикостероидные гормоны, цитостатики. Эти средства применяют при выраженной резистентности болезни к препаратам первой линии.
  6. Как вспомогательные средства используют плазмаферез, фитотерапию, местные лекарства для снижения симптомов.

При осложнениях можно применять короткие курсы кортикостероидов в высоких дозах, так называемую болюсную или пульс-терапию. Назначают по 30 мг в сутки, на протяжении 5 дней. Чаще всего после такой терапии больным удается достичь состояние ремиссии.

Общая схема лечения, согласно рекомендациям Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии:

  • при первом обращении больного назначить антигистаминные препараты второго поколения в возрастных дозах,
  • если симптомы сохраняются на протяжении двух недель и более — увеличить дневную дозу препарата (максимум — до 4 раз),
  • в том случае, если симптомы сохранились, добавить к лечению антагонист лейкотриенов или цитостатик,
  • при обострении патологии можно провести короткий курс стероидных гормонов.

Применение народных средств может помочь уменьшить выраженность симптомов крапивницы. Но нужно помнить, что фитотерапия не может быть единственным лекарством идиопатической крапивницы, ее используют в комплексе с медикаментами.

От зуда рекомендуют использовать зелень укропа и клевера в качестве примочек. Отвар из цветков крапивы помогает очистить кровь от токсинов и компонентов аллергена. Багульник болотный применяют как средство для ванн, помогающее заживить расчесы и воспаления.

Предлагаем ознакомиться  Чем обрабатывать папилломы после прижигания

Лечение аутоиммунный крапивницы

Подходящее лечения назначается после проведения диагностики и выявления точной причины, спровоцировавшей развитие болезни.

Диагностика включает проведение различных тестов на выявление аллергена. После получения всех результатов исследований подбирается подходящая комбинация лекарственных средств, направленных на снятие неприятной симптоматики.

Лечение аутоиммунной крапивницы является комплексным и включает применение различных лекарственных препаратов.

Методы терапии при аутоиммунной уртикарии

Сложность в лечении крапивницы, которая протекает на фоне аутоиммунных заболеваний, заключается в слабом терапевтическом эффекте от применения антигистаминных средств. Поэтому, если их применение на первом этапе не приносит желаемого результата, то рекомендуется подключать гормональные медикаменты, такие, как Преднизолон, Дексаметазон.

Ввиду того, что препараты, содержащие глюкокортикостероиды, имеют много противопоказаний и побочных эффектов, их нужно принимать только по назначению врача, не превышая дозировку и кратность приема.

Кроме того, в тяжелых случаях аутоиммунной крапивницы используются такие методы лечения:

  • плазмаферез – забор крови с целью очистки ее от токсичных компонентов и последующее возвращение;
  • внутривенное введение иммуноглобулина для создания «пассивного» иммунитета;
  • пероральный прием Циклоспорина – мощного иммунодипрессанта, позволяющего быстро устранить симптомы крапивницы.

Ускорить выздоровление помогут народные методы лечения: ванночки с крапивой, чередой и ромашкой, компрессы из сырого картофеля, аппликации с овсяными хлопьями. Чтобы не вызвать «обратный эффект» и не усугубить состояние пациента, применение домашних средств нужно согласовывать с лечащим врачом.

О крапивнице

Крапивница (уртикария) – болезнь кожного покрова, проявляющаяся красными пятнами, сильным зудом. Площадь пораженного участка разнообразна. Заболевание бывает в острой и хронической форме. В первом случае признаки болезни возникают быстро, проявляются интенсивно. Длится десять-пятнадцать дней. Хроническая форма крапивницы имеет высокую длительность, характеризуется приступами заболевания, чередующимися с периодами затишья.

Как правило, в хроническую форму болезнь перетекает в результате неправильного лечения острой.

Аутоиммунная крапивница (идиопатическая) в большинстве случаев является симптомом сбоев в функциональности иммунной системы. Этот вид заболевания – самый распространенный, определяется в шестидесяти процентах всех случаев. Длится до нескольких месяцев с чередованием приступов ремиссии с рецидивами.

Разновидностью подобной крапивницы является синдром Шницлера – высыпания на коже сопровождаются лихорадочным состоянием, болезненными ощущениями в суставах и мышцах.

Патологии аутоиммунного вида представляют определенную опасность для человека, возможно развитие анафилактического шока либо отека Квинке.

Крапивница аутоиммунного типа внесена в Международную Классификацию Болезней МКБ-10 и имеет код L50.

Причины аутоиммунной крапивницы.

Основным патогенетическим механизмом возникновения этой болезни является специфическая реакция антиген-антитело и последующая дегрануляция базофилов. Впервые подобные реакции были описанные ученым Мальмросом в 1946 году после внутрикожной инъекции аутологической сыворотки.

Исследования, проводившиеся в 1960 и 1970 годах, доказывают, что у больных крапивницей нарушены механизмы освобождения гистамина. Ученными было обнаружено, что у пациентов с аутоиммунной крапивницей именно реакция антиген-антитело ведет к дегрануляции тучных клеток и вызывает патологические симптомы.

Циркулирующие в кровяном русле аутоантитела приводят к поражению мембраны тучных клеток и дегрануляции гистамина и других медиаторов аллергии. Параллельно у больных отмечают снижение общего числа базофилов, ухудшение клеточного иммунитета. Инъекции аутологической человеческой сыворотки также приводит к возникновению реакции. Это наблюдается у больных хронической крапивницей, а также при ее рецидивах.

Впервые антитела к иммуноглобулинам были обнаружены в 1988 году иммунологом Грубером. Также он открыл, что часть из антител являются функциональными — влияющими на образование пузырей. В наше время считается, что более 50% случаев хронической крапивницы обусловлены аутоиммунным механизмом.

Исследователи также обнаружили, что различные виды аутоиммунных болезней имеют тенденцию к совместному протеканию. В частности, было отмечено сочетание у больных аутоиммунных крапивницы и тиреоидита, в 1989 году был представлен термин «синдром АИТ, идиопатической крапивницы и ангионевротического отека».

Предлагаем ознакомиться  Прыщи из за гормонального сбоя

Точно не установлено, является ли наличие антител к ткани щитовидной железы проявлением тиреоидита или непрямым маркером крапивницы.

Возникновение аутоиммунных патологий у человека ассоциируют с наличием гена DRB1 *04 в системе HLA и DR-антигенов класса 2. Также ученными была выявлена связь между инфицированием H.pylori и хронической крапивницей более чем в 50% случаев.

Системные признаки

Это проявления общего характера, отражающие вовлечение в неблагоприятный процесс разных функциональных систем организма. Они сопровождают возникновение сыпи – обычно и манифестируют, и исчезают одновременно с зудящими волдырями. Среди симптомов крапивницы у взрослых при идиопатической, в том числе аутоиммунной форме можно назвать такие как:

  • общая слабость;
  • головная боль;
  • озноб;
  • лихорадка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • спазмы в животе;
  • боль в суставах;
  • диарея.

Не всегда можно наблюдать сразу все признаки. В большинстве случаев доминирует слабость в сочетании с лихорадкой. Пищеварительные расстройства более характерны для аллергической формы крапивницы.

Способы:

  1. Из мясистого листа выдавливают сок, соединяют его одной ампулой витамина Е. Получившейся смесью обрабатывают пораженные участки.
  2. Измельчают свежий укроп, смесь складывают в марлевую салфетку. Компресс накладывают на воспаленные области эпидермиса
  3. В триста миллилитров воды добавляют половину стакана соды и такое же количество крахмала. Тщательно перемешивают. В полученном растворе смачивают марлевую салфетку и используют ее в качестве компресса на пораженные области.
  4. Хорошо помогает компресс из овсянки. Две большие ложки овсяных хлопьев соединяют с тремя такими же ложками кукурузного крахмала. Разбавляют все водой до состояния кашицы. Смесью смазывают покраснения.
  5. Прием одной кружки зеленого чая в день позволит быстрее вывести токсические вещества из организма.

Народные средства используют с аккуратностью, чтобы избежать аллергических реакций и обострения крапивницы.

Немаловажным в лечении является соблюдение правильного питания. Аутоиммунная крапивница требует соблюдения строгой диеты с исключением копченых, жареных, жирных продуктов, цитрусовых фруктов, сладостей. Из рациона удаляют яйца, алкогольные напитки, натуральный мед, колбасные изделия.

В некоторых случаях используются физиотерапевтические методы лечения крапивницы подобного вида.

Устранение фоновых патологий

Это важный этап терапии, поскольку заболевания пищеварительной и эндокринной системы, аутоиммунные синдромы могут как способствовать развитию уртикарии, так и утяжелять ее течение. Поэтому необходимо выявить патологии, которыми страдает больной, и подобрать адекватную схему терапии. Как лечить крапивницу? Практикуются разные подходы:

  • борьба с инфекцией Helicobacter pylori («Де-Нол», «Кларитромицин», «Метронидазол», «Омез»);
  • коррекция дисфункции щитовидной железы («L-тироксин»);
  • устранение синдрома дисбактериоза кишечника («Лацидофил», «Хилак-форте», «Йогурт»).

Это лишь несколько общих примеров – схема терапии формируется для каждого больного индивидуально. Осуществление лечебных мероприятий может занять от двух-трех недель до месяцев, поэтому результаты в отношении яркости симптомов крапивницы будут видны не сразу.

Факторы

Какие факторы могут привести к развитию аутоиммунной болезни кожи?

Что может привести:

  • Инфекции вирусного, бактериального либо паразитарного характера,
  • Аутоиммунные заболевания,
  • Болезни эндокринной системы,
  • Сывороточная болезнь,
  • Наличие некоторых типов опухолевых образований,
  • Злоупотребление спиртными напитками,
  • Синдром Шницлера,
  • Стрессовые состояния,
  • Менструальный синдром и прием препаратов с содержанием гормонов у женщин,
  • Пищевые добавки,
  • Прием аспирина либо ибупрофена.

В определенной ситуации любой из описанных фактором способен спровоцировать развитие крапивницы аутоиммунного типа.

Отмечается, что способствовать обострению болезни могут тесная, не натуральная одежда, холод, жара, интенсивные физические нагрузки.

Оцените статью
Псориаз
Adblock detector