Базалиома: причины, стадии, лечение, фото

Начальная стадия

Данный период развития базалиомы характеризуется появлением на поверхности кожных покровов небольших перламутровых узелков. Вне медицинской терминологии подобные узелки именуются “жемчужинами”. Спустя небольшой промежуток времени образовавшиеся узелки начинают мокнуть и покрываться корочкой. При осмотре, под корочкой легко просматривается кровоточащая поверхность.

В начальной стадии заболевания может не наблюдаться каких-либо неприятных или даже болезненных ощущений. Подобные симптомы могут отмечаться лишь при поражении базалиомой обширного участка кожных покровов.

Что это такое?

Базалиома (базально-клеточный рак) — злокачественная опухоль кожи, развивающаяся из клеток эпидермиса.

Она получила свое название из-за сходства клеток опухоли с клетками базального слоя кожи. Базалиома обладает основными признаками злокачественного новообразования: прорастает в соседние ткани и разрушает их, рецидивирует даже после правильного выполненного лечения.

В отличие от других злокачественных опухолей базалиома практически не дает метастазов. В отношении базалиомы возможно хирургическое лечение, криодеструкция, лазерное удаление и лучевая терапия. Лечебная тактика подбирается в индивидуальном порядке в зависимости от характеристик болезни.

Диагностика

Как было указанно ранее, базальноклеточный рак имеет несколько форм, каждая из которых может быть схожа с иными заболеваниями. Правильное и своевременное распознавание данного новообразования является ключом к успешному излечению.

Обычно, ориентируясь на вышеуказанные клинические признаки узловой формы, достаточно просто заподозрить базальноклеточный рак. Однако на начальных стадиях роста, когда размеры опухоли не превышают 3 – 5 мм ее легко спутать с обычной родинкой (особенно если опухоль пигментирована), контагиозным моллюском или старческой себорейной гиперплазией. Из родинки могут произрастать волосы, что не случается при базалиоме.

Отличительным признаком контагиозного моллюска и старческой себорейной гиперплазии является небольшой островок кератина в центральной части. При наличии на опухоли корок ее можно спутать с бородавкой, кератоакантомой, плоскоклеточным раком кожи и контагиозным моллюском. В данном случае корки необходимо аккуратно отшелушить.

Сильно пигментированные базалиомы легко перепутать со злокачественными меланомами. Для того чтобы этого не произошло, нужно знать, что возвышенные края базальноклеточного рака практически никогда не содержат меланина. К тому же окрашивание базалиомы чаще коричневое, а меланома имеет темно-серый оттенок.

Данные клинические признаки призваны ориентировать врача в сторону правильного диагноза, а его подтверждение должно осуществляться только после биопсии, цитологии или морфологического исследования опухоли.

На приеме у данных специалистов пациенту могут задавать следующие вопросы:

  1. Как давно появилось образование?
  2. Как оно себя проявляло, присутствовала ли боль или зуд?
  3. Есть ли еще где-нибудь на теле подобные образования? Если да, то где?
  4. Впервые ли больной с ним сталкивается или ранее уже были подобные образования?
  5. Каков вид деятельности и условия, в которых пациент работает?
  6. Сколько времени в среднем больной проводит под открытым небом?
  7. Применяет ли он необходимые защитные меры по отношению к солнечному излучению?
  8. Случалось ли пациенту быть подвергнутым избыточному радиоактивному облучению? Если да, то где и приблизительно какова была суммарная доза?
  9. Есть ли у пациента родственники больные онкологическими заболеваниями?
Предлагаем ознакомиться  Водянистые пузырьки на коже чешутся

При наличии чешуек они аккуратно слущиваются на предметное стекло, размачиваются в специальном растворе и рассматриваются в микроскоп. При обнаженной язвенной поверхности предметное стекло прикладывается к ней, накрывается покровным стеклышком и также исследуется под микроскопом. Если кожа над опухолью цела, то единственным способом установления точного диагноза будет произведение биопсии с забором опухолевого материала на анализ.

Классификация болезни

По МКБ-10 болезнь обозначена — C44 – код базалиомы кожи.

Проявляется базальноклеточный рак по-разному, он может принимать такие формы:

  1. Узелковая.
  2. Язвенная.
  3. Бородавчатая.
  4. Поверхностная.
  5. Пигментная.
  6. Рубцово-атрофическая.
  7. Тюрбанная.

К самым проблемным относится рубцово-атрофическая, способная быстро поразить здоровую кожу, увеличивается в размерах. Внутри происходит некротический процесс.

Язвенная характерна для поздней стадии, когда ткани человеческого тела разъедаются до кости.

Много общего с меланомой у пигментной формы, отличается лишь темным окрасом и имеет характерный валик по периферии.

Поверхностную необходимо дифференцировать с псориазом, ведь в обоих случаях появляются бляшки и чешуйки.

Тюрбанная представляет собой багрово-красную опухоль (их может быть множество), имеет толстую ножку.

Бородавчатые базалиомы разрастаются только на поверхности, похожи на ростки цветной капусты.

Поздняя стадия

В более поздний период своего развития, базалиома характеризуется появлением изъязвления, которое уходит вглубь кожных покровов и формирует вокруг себя своеобразный кратер. На последней стадии развития язва приобретает довольно плотную консистенцию, и перестаёт смещаться вместе с кожным покровом при соответствующем обследовании. На поздней стадии дно язвы приобретает жирный блеск, а вокруг самой язвы начинают отчётливо выделяться кровеносные сосуды.

Любой из типов базалиомы характеризуется медленным ростом, который может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет. При этом характерной особенностью является то, что данная опухоль разрастается не в ширину, а в глубину, формируя при этом своеобразную воронку.

После удаления базалиомы (рецидив)

Базалиома представляет собой опухоль, склонную к рецидивированию. Это означает, что после удаления опухоли риск появления базалиомы на том же участке кожи через некоторых промежуток времени довольно высок. Также высок риск того, что она сформируется на другом участке кожного покрова.

Согласно результатам современных исследований и наблюдений за людьми, которым удаляли различные формы базалиом, вероятность рецидива в течение пяти лет составляет не менее 50%. Это означает, что в течение 5 лет после удаления опухоль вновь образуется у половины людей.

Наиболее вероятны рецидивы, если удаленная базалиома локализовалась на веках, носу, губах или ухе. Кроме того, вероятность рецидива выше когда опухоль была большого размера.

Прогноз

Прогноз для жизни и по здоровью при базалиоме в начальной стадии благоприятный, поскольку опухоль не дает метастазов. В течение 10 лет после удаления опухоли выживают в общем 90% людей. А среди тех, у кого опухоль была удалена не в запущенном состоянии, десятилетняя выживаемость приближается практически к 100%.

Предлагаем ознакомиться  Как быстро избавиться от морщин вокруг глаз. Рецепты ухода за кожей в домашних условиях

Запущенной считается опухоль более 20 мм в диаметре или проросшая в подкожную жировую клетчатку. То есть, если базалиома на момент удаления была менее 2 см и не проросла в подкожную жировую клетчатку, то 10-летняя выживаемость составляет практически 98%. Это означает, что данная форма рака поддается полному излечению.

Прогноз удаления базалиомы

Удаление базалиомы — отзыв специалистов об исходе лечения такого поражения, как правило, благоприятный. Полное излечение онкобольных с базальноклеточным раком при своевременной диагностике составляет 90%.

Современное удаление базалиомы базируется на применении лазерной технологии, которая минимизирует негативные последствия оперативного иссечения опухоли. Эта технология также максимально защищает пациента от послеоперационных рецидивов. На поздних стадиях онкологии, когда в патологический процесс вовлечены костная и мышечная ткань, больные подвергаются сочетанному лечению с использованием лучевой терапии и хирургического метода. Комбинированный способ терапии обеспечивает 85% послеоперационной выживаемости.

Tweet

Симптомы

Симптомы базалиомы кожи (см. фото) в начальной стадии проявляются непосредственно сразу же после начала роста новообразования.

Распространенные места появления базалиомы: лицо и шея. Маленькие светло-розовые или телесного цвета узелки похожи на прыщи, безболезненные и медленно растут. Со временем посередине такой неприметной болячки формируется светло-серая корочка. Базалиома окружена плотным образованием в виде валика зернистой структуры.

Если заболевание на начальном этапе не диагностируется, в дальнейшем процесс усугубляется. Появление новых узелков и последующее слияние приводит к патологическому расширению кровеносных сосудов и появлению на поверхности кожных покровов «сосудистых звездочек». Часто на месте язв, формирующихся в центральной части опухоли, образуются рубцы. По мере роста базалиома прорастает в близлежащие ткани, включая костную и хрящевую ткань, что проявляется болевым синдромом.

  1. Узелковый вариант считается самой частой разновидностью базалиомы, проявляющийся появлением небольшого безболезненного розоватого узелка на поверхности кожи. По мере роста узелок склонен изъязвляться, поэтому на поверхности появляется углубление, покрытое корочкой. Новообразование медленно увеличивается в размерах, возможно также появление новых подобных структур, что отражает мультицентрический поверхностный тип роста опухоли. Со временем, узелки сливаются между собой, образуя плотный инфильтрат, проникающий все глубже в подлежащую ткань, вовлекая не только подкожный слой, но и хрящи, связки, кости. Узелковая форма чаще всего развивается на коже лица, веке, в области носогубного треугольника.
  2. Узловая форма также проявляется ростом неоплазии в виде одиночного узла, но, в отличие от предыдущего варианта, опухоль не склонна прорастать подлежащие ткани, а узел ориентирован наружу.
  3. Поверхностный вариант роста характерен для плотных бляшковидных форм опухоли, когда очаг поражения распространяется вширь на 1-3см, имеет красно-коричневый цвет, снабжен множеством мелких расширенных сосудов. Поверхность бляшки покрыта корками, может эрозироваться, но течение этой формы базалиомы благоприятное.
  4. Бородавчатая (папиллярная) базалиома отличается поверхностным ростом, не вызывает деструкцию подлежащих тканей и внешне похожа на цветную капусту.
  5. Пигментный вариант базалиомы содержит меланин, придающий ей темный цвет и сходство с другой весьма злокачественной опухолью – меланомой.
  6. Рубцово-атрофическая базалиома (склеродермоподобная) напоминает внешне плотный рубец, расположенный ниже уровня кожи. Этот вид рака протекает с чередованием рубцевания и эрозирования, поэтому у больного можно наблюдать и уже образованные опухолевые рубцы, и свежие эрозии, покрытые корочками. По мере изъязвления центральной части, опухоль расширяется, затрагивая новые участки кожи по периферии, в то время как в центре формируются рубцы.
  7. Язвенная форма базалиомы довольно опасна, поскольку склонна быстро разрушать подлежащие и окружающие опухоль ткани. Центр язвы западает, покрыт серо-черной коркой, края приподняты, розовато-перламутровые, с обилием расширенных сосудов.
Предлагаем ознакомиться  Морщина после сна на боку - что делать?

Основные симптомы базалиомы сводятся к наличию описанных выше структур на коже, которые длительное время не беспокоят, но все же увеличение их размеров, пусть даже на протяжении нескольких лет, вовлечение в патологический процесс окружающих мягких тканей, сосудов, нервов, костей и хрящей очень опасно.

В поздней стадии опухоли больные испытывают боль, нарушение функции пораженной части тела, возможны кровотечения, нагноение в месте роста новообразования, формирование свищей в соседние органы. Большую опасность представляют опухоли, разрушающие ткани глаза, уха, проникающие в полость черепа и прорастающие оболочки мозга. Прогноз в этих случаях неблагоприятный.

Удаление базалиомы при помощи кюретажа и электродиссекции.

Этот способ иногда используется для удаления базалиомы узловой и поверхностной разновидностей. После местного обезболивания 1% лидокаином кюреткой (металлической ложкой Фолькмана) вычерпывающими движениями берется биопсия (ткань для гистологии). Из-за большей хрупкости и рыхлости базалиомы она поддается гораздо лучше здоровой кожи.

Далее вычерпывается вся видимая опухоль до плотного слоя кожи, так как плотный слой (дерма) устойчив к такому вмешательству. Во время удаления базалиомы кюреткой появляется кровь, при помощи хирургического элекроножа она останавливается и в то же время происходит обугливание плотных практически здоровых тканей вокруг базалиомы и под ней.

Таким образом, достигается 2 цели — обеспечивается нужный отступ в глубину и ширину, а так же хирургический гемостаз. После удаления базалиомы таким способом края раны не закрывается, она заживает под корочкой, сформированной электродиссекцией. При очень маленьких базалиомах иногда ограничиваются только электродиссекцией, без вычерпывания.

Удаление базалиомы кюреткой. Далее при помощи электроножа останавливается кровь, обугливаются соседние ткани, становясь так же хрупкими. Вновь повторяется кюретаж.

Узелковый тип

По своему внешнему виду, узелковый тип базалиомы напоминает небольшой прозрачный узелок, диаметр которого не превышает 0,5 см. Подобные узелки могут формироваться на поверхности век, верхней или нижней губы, а также крыльев носа. Через тонкую оболочку данного узелка можно отчётливо разглядеть мелкие кровеносные сосуды.

Если начальная стадия узелковой базалиомы не получает должного лечения, то имеется огромный риск перерождения в базальноклеточный рак. Нередки ситуации, когда на фоне базалиомы возникает присоединение инфекции, что, в свою очередь, может привести к полному уничтожению рядом расположенных мягких тканей.

Оцените статью
Псориаз
Adblock detector