Невусы: что это, фото и причины появления таких образований на теле

Бородавчатый невус кожи.

Как уже указывалось выше, это образование не стоит путать с папилломатозным невусом. Бородавчатый невус по сути является гамартомой, поражающей только эпидермис. Несмотря на то, что формируется в эмбриогенезе, он похож на бородавку не только внешне, но и под микроскопом. Родинка имеет вид бугорков и бляшек с роговыми наложениями и отростками.

Виды невусов кожи. пигментные и гамартомы.

Выделяют несколько видов невусов. Так же, как и родинки, невусы — это достаточно разнородная группа опухолей кожи. Но, если родинки — это, скорее, народный термин. Невусы — это группа, выделенная врачами. Часть невусов образуется из-за роста пигментных клеток кожи — меланоцитов, отвечающих за окраску.

Соответственно, эти виды будут называть пигментными, меланоцитарным невусами, или, даже, меланоформными. Часть невусов сформированы вовсе не меланоцитами, а клетками других типов. В этом случае они являются по своему характеру гамартомами. То есть, сообществом клеток с нарушением дифференцировки и структуры ткани.

Этим невусам дают конкретное название, их нельзя назвать пигментными. В меланому может, со временем, превратиться только пигментный невус. Гамартомы кожи (в первую очередь, сальный невус) могут дать различные разновидности рака кожи. В связи с тем, что невусы, в подавляющем большинстве случаев, не угрожают здоровью, многие врачи не знают их классификации и отличий друг от друга.

Называют невусом все подряд, в том числе, себорейный кератоз и пигментированные папилломы. Ввиду чего, группа под названием «невусы» становится лишь чуть более упорядоченной, нежели «родинки». Термины пигментный и пигментированный следует различать, пигментный указывает на наличие пигментных клеток в составе, пигментированный — на более темную окраску.

Врождённый или конгенитальный пигментный невус.

Не только конгенитальный пигментный невус отмечается уже при рождении, но и родинки из серии гамартом (эпидермальный, сальный). По сути латинский термин «конгенитальный» означает врождённый, однако для обозначения именно меланоцитарного образования лучше использовать латинский термин для избежания ещё большой путаницы.

Врождённые пигментные невусы появляются очень рано во время внутриутробного развития. Имеют черты меланоцитарного поражения с элементами гамартом, то есть, неправильно развившимися клетками, не только меланоцитами, но других типов. Проявляться могут не сразу, со временем становятся более тёмными и возвышающиеся.

Меланоциты залегают в них как попало, на разной глубине. Отсюда и разнородность во внешних проявлениях, даже, в пределах одного образования. Часто, бугристые, узелковые, покрытые тёмными длинными волосами. Разделяются по размерам на маленькие (до 1,5 см), средние (от 1,5 до 20 см), большие (от 20 см) родинки.

Чем крупнее врождённый невус, тем больше риск развития меланомы. Учитывая разнородность невуса, его крупные размеры, меланому обнаружить на ранней стадии не всегда возможно. Плюс ко всему, неприятный внешний вид, наличие густого волосяного покрова делают его серьёзной косметической проблемой. Чаще всего, такие образования просто наблюдают на предмет меланомы. Подозрительные очаги всегда можно взять методом инцизионной биопсии на гистологию. Удаление невуса возможно далеко не всегда.

Группа меланомоопасных невусов

Как было сказано, не все невусы подвергаются перерождению. Однако существует определенная группа пигментных скоплений, которая озлокачествляется практически в 100% случаев. К ним относятся пограничный пигментный невус (располагается на границе эпидермиса и дермы, склонен к повреждениям), голубой невус (имеет характерную окраску, слегка возвышается над поверхностью кожи, проявляется, в основном, у азиатов)

, невус Ота (имеет вид черно-синюшных пятен, располагается преимущественно на лице), гигантский волосяной пигментный невус (врожденный, проявляется уже у детей, обладает интенсивным ростом относительно роста малыша). Диагностика данных невусов обычно не составляет труда, однако лечение не всегда простое и требует при этом тщательно проведенной предварительной диагностики.

Предлагаем ознакомиться  Мазь и крем тербинафин от грибка

Все данные невусы, при их выявлении, нуждаются в немедленном лечении, так как в случае несвоевременной диагностики и лечения перерастают в меланому.

Дерамальные меланоцитарные невусы.

Это невусы Ота, Ито, монгольское пятно и голубой невус. Их пигментные клетки залегают глубоко в дерме (глубже, чем у внутридермальных невусов). Ввиду чего, поглощают свет по-другому, что дает различные оттенки синего, серого, и голубого окраса. В России, наиболее часто можно встретить голубой невус.

Голубой невус имеет вид симметричного округлого бугорка или шишечки. Плотный, гладкий на ощупь. Размеры от 5 мм до 1 см. Сотовый голубой невус — это разновидность в форме бляшки с узелками о 1 до 3-х см в диаметре. Встречается, чаще всего, на волосистой части головы и ягодицах. Частота встречаемости обычных голубых и сотовых невусов находится в соотношении 5 к 1.

Из-за быстрого появления, необычной окраски, голубые невусы вызывают подозрение на меланому. Меланома из подобных образований развивается нечасто, в основном, из сотовой разновидности и на волосистой части головы. Меланома из голубого невуса имеет тенденции к быстрому увеличению, часто достигая нескольких сантиметров в диаметре. Может иметь вид бляшки со множеством узелков.

Диагностика невусов

Главенствующей задачей в диагностике невусов является их дифференциация со злокачественными заболеваниями кожи, особенно с меланомой. Поэтому дерматолог-онколог, прежде всего, должен исключить злокачественную форму заболевания, а затем заняться определением и лечением невуса. С этой целью применяются следующие методы диагностики:

  • дерматоскопия;
  • диагностика изотопом фосфора;
  • термометрия;
  • биопсия;
  • гистологическое исследование;
  • эхография.

Дерматоскопию проводят с помощью специального аппарата, который увеличивает изображение в несколько десятков раз и позволяет заметить малейшие изменения на поверхности невуса. На данный момент этот метод считается самым эффективным для ранней диагностики меланомы. Но дерматоскопия не может с уверенностью подтвердить или отвергнуть диагноз, а может лишь подсказать специалисту последующую диагностическую тактику. Метод является безболезненным, так как является бесконтактным и не воздействует на кожу пациента каким-либо излучением.

Диагностика изотопом фосфора заключается в накоплении злокачественным образованием радиоактивного фосфора. Надо сказать, что фосфор является химическим элементом, который принимает участие в делении клеток. При злокачественном заболевании деление клеток происходит более интенсивно и потребность в фосфоре возрастает.

Для этого используют изотоп фосфора, который легко обнаружить при сканировании родинок. При меланоме помеченный фосфор накапливается в невусах, что позволяет говорить об усиленном делении клеток и позволяет подтвердить диагноз с большой вероятностью.

Термометрия – это локальное измерение температуры кожи с помощью специального аппарата. Ученые установили, что образование любых опухолевых образований, как доброкачественных, так и злокачественных, сопровождается повышением локальной температуры. Это происходит оттого, что усиленный обмен веществ всегда сопутствует клеточному делению.

В ходе термометрии измеряется и сравнивается температура поверхности здоровой кожи и на поверхности новообразований. Таким образом, при доброкачественном развитии заболевания температура колеблется в пределах одного градуса, в случае злокачественного образования температурная разница составляет от 2-х до 2,5-х градусов.

Биопсия является самым достоверным методом в определении вида невуса, а также способствует выявлению на самых ранних стадиях развития злокачественного образования. Биопсия представляет собой кусочек ткани (биоптат) из новообразования для микроскопического исследования. По виду клеток и их расположению делается заключение о патогенезе данного образования.

Биопсия бывает следующих видов:

  • в виде пункции (пункционная);
  • эксцизионная (тотальная).

Пункционная биопсия представляет собой забор клеток с помощью инъекционной иглы. Клетки берутся точечно и в лимитированном количестве. Данный способ позволяет достаточно верно поставить диагноз и выбрать дальнейшую тактику относительно лечения и развития заболевания.

Тотальную эксцизионную биопсию можно отнести не только к методам диагностики, но и к лечебным процедурам. Данный метод предполагает удаление новообразования с его последующим гистологическим исследованием. В этом случает диагноз наиболее точный, так как исследуется сама опухоль. Но данный метод диагностики применяют только в случае поверхностных невусов.

Предлагаем ознакомиться  Маленькие наросты на головке члена

Диспластический

Кожное образование диспластического типа – это одна из наиболее опасных разновидностей невусов, отличающаяся высоким риском малигнизации. Именно из родинок такого вида чаще всего формируются меланомы. Выглядит как пятно неправильной формы с неровными краями, размерами 3-6 см.

Рекомендуем к прочтению Пигментный невус кожи — причины и способы удаления

Появляется на пояснице, бедрах, ягодицах, часто располагается в области головы и волос. Диспластический невус уменьшается под воздействием солнечных лучей, поэтому в большинстве случаев возникает на закрытых участках тела.

Диспластический невус кожи (атипичный).

Диспластический невус, или атипичный — это меланоцитарная опухоль кожи, имеющая отклонения во внешнем виде и гистологическом строении. Чаще всего, диспластический невус — это измененный пограничный, либо сложный приобретенный невус. Редко, таким невусом становится конгенитальный. Большая часть диспластических невусов имеют неправильную форму, не покрыты волосами, почти плоские.

Имеют неравномерную окраску. Либо, нечеткие края. Появления любого из перечисленных признаков достаточно, чтобы отнести невус к диспластическим. Подобные родинки могут привести к меланоме со временем. Кроме того, сама меланома может иметь, поначалу, подобный вид. Диспластический невус не изменяется в течение всей жизни, это его главное отличие от меланомы.

Лечение невусов

Лечение невусов заключается в их хирургическом удалении. Осуществляют удаление невусов по медицинским или эстетическим показаниям. Медицинские показания – это случаи перерождения невусов в злокачественное заболевание. Эстетические показания – в случае выраженного косметического дефекта. Существуют следующие методы удаления родинок:

  • лазерная хирургия;
  • криодеструкция;
  • электрокоагуляция;
  • хирургическое иссечение.

Удаление лазером является самым распространенным способом удаления невусов. Углекислотным лазером выпаривают ткани невуса, что ведет к гибели клеток. Метод является безболезненным, пациент лишь ощущает легкое жжение и тепло. После удаления лазером не остается шрама или рубца. Большое значение имеет размер невуса и его расположение в тканях. При поверхностном расположении невуса случается неполное его выпаривание, что может привести к рецидиву.

Криодеструкция – это удаление родинки с помощью жидкого азота. Этот метод осуществляют при небольших родинках, которые имеют поверхностное расположение, так как неполное удаление родинки способствует повторному ее развитию. Метод безболезненный, к тому же после него не остаются рубцы и шрамы.

В процессе электрокоагуляции также выпаривают ткани новообразования только под воздействием электрического тока. Используют данный метод для удаления невусов небольших размеров.

Хирургическое иссечение осуществляется с помощью традиционного скальпеля. Хирург удаляет опухоль, а также близлежащие ткани. После удаление родинки накладывают шов, а на ее месте образуется рубец. Операция проводится под местной анестезией.

Невус сеттона – родинка с ободком.

Это пигментный невус с ободком белой кожи по краям. Кожа вокруг становится белой из-за ошибочного действия иммунитета, направленного против пигментных клеток. Невусом в центре , чаще всего, является пограничный пигментный или сложный невусы. Реже, в центре родинки имеется конгенитальный, диспластический или папилломатозный нарост.

Постепенное побеление кожи появляется в течение нескольких месяцев. Невус в центре может уменьшиться и исчезнуть в течение от месяцев или лет. Оставшееся белое пятно постепенно восстанавливает свою окраску. Довольно часто, встречается меланома кожи, похожая на невус Сеттона, в первую очередь, надо исключить ее.

Невус шпица.

Невус Шпица имеет вид красноватой, коричневатой или розовой шишки на коже. Чаще всего, встречается у детей. Появляется ниоткуда. Быстро растет в течение месяцев. Затем, рост останавливается, а образование сохраняется на всю жизнь. Этот пигментный невус имеет множество сосудов, что приводит к схожести с меланомой даже под микроскопом.

Кроме того, есть такая разновидность меланомы — Шпиц меланома, которую очень сложно отличить и внешне, и под микроскопом. Однако, в отличие от невуса Шпица, Шпиц меланома может привести к гибели пациента. Если нет уверенности в гистологическом диагнозе, такие родинки следует лечить, как меланому.

Предлагаем ознакомиться  Мазь клотримазол при псориазе отзывы врачей

Папилломатозный

Папилломатозный тип родинок – это внутридермальный невус, который покрыт крупными или мелкими папилломатозными наростами. Выглядит как крупное, плотное возвышение над кожей, которое отличается по цвету и структуре, являющейся зернистой. В большинстве случаев появляется на волосистой части головы, коже рук и ног.

Папилломатозный невус кожи.

Папилломатозный невус — еще один пигментный невус, выделенный на основе внешнего сходства с папилломами. Имеет строение сложного или внутридермального приобретенного меланоцитарного невуса. Мягкий, эластичный, однако, может иметь чешуйки и корочки на поверхности. Следует различать папилломатозный и бородавчатый невусы.

Пигментный невус (меланоцитарный).

Меланоциты в составе пигментных невусов появляются из-за генетических ошибок, приводящих к неправильному распределению и / или избыточному размножению, это может начаться уже до рождения, либо появиться уже после. В зависимости от того, на какой глубине залегают меланоциты. От того, является ли опухоль врожденной, либо развивается со временем.

А так же, от внешних признаков, происходит разделение на несколько видов пигментных невусов. Наиболее распространены обычные приобретенные меланоцитарные невусы. Они разделяются на 3 подвида: пограничные, сложные, внутридермальные. Считается что они могут переходить друг в друга только в одном направлении: от пограничных к сложным, от сложных к внутридермальным.

Причины появления

Невус кожи представляет собой локальное скопление невоцитов, то есть пигментных клеток, имеющих окраску от светло коричневой до иссиня-черной. Это меланоциты с патологически измененной структурой, которые «отвечают» за цвет эпидермиса. Невоциты отличаются от здоровых клеток красящим пигментом меланином, который содержится в большом количестве и превышает нормальные показатели в 4-6 раз.

Основной причиной формирования родинки считается неконтролируемое деление клеток, которое и приводит к появлению данного новообразования.

Невусы на теле могут развиваться по причинам:

  • врожденная предрасположенность;
  • воздействие токсических соединений или излучения в период внутриутробного развития ребенка;
  • причиной развития невусов часто становятся заболевания органов мочеполовой сферы;
  • различные патологии во время беременности, протекающие с резкими перепадами гормонального фона в женском организме;
  • приобретенные разновидности невусов развиваются по причине изменений гормонального фона во время подросткового периода;
  • использование оральных контрацептивов.

Подобные новообразования на коже формируются на фоне дерматита, акне и других кожных болезней инфекционного или аллергического типа, механических травм эпидермиса, а также интенсивного воздействия ультрафиолетового излучения.

Зачастую появление родимого пятна или родинки наблюдается у людей европеоидной расы – при этом, количество врожденных новообразований составляет 10-12%, появляющихся в период полового созревания 93-95%. Если в молодом возрасте большое количество пигментных пятен и родинок, то после 40-45 лет их количество начинает стремительно уменьшаться.

Пятнистый невус кожи.

Имеет вид коричневого пятна со множественными зернистыми очагами. Само пятно сформировано пигментными клетками. Зернистые очаги имеют строение пограничных или сложных невусов. Размеры у этих родинок от 1 до 4 см. Иногда, в пределах пятнистого невуса можно встретить еще и голубой, невус Шпица или диспластический.

Сложный невус кожи.

Сложный пигментный невус становится сложным после перехода части меланоцитов глубже в дерму, при этом, другая часть остается в глубоких слоях эпидермиса. Отсюда, раздвоение внешних признаков. С одной стороны, имеется плоский компонент у основания, с другой — выступающий компонент в центре. Частная разновидность сложного невуса папилломатозный.

Иногда, встречаются более оригинальные разновидности. Какая-то часть может просто иметь другую окраску, невус может состоять из 2-х разных половин, часть невуса может быть слегка вдавленной. В этом случае родинка становится очень похожей на меланому кожи, для исключения которой требуется удаление невуса и исследование под микроскопом (биопсия).

Оцените статью
Псориаз
Adblock detector