Чем отличается фурункул от прыща, ячменя, атеромы и других заболеваний. Фурункулы на теле. Симптоматика и лечение прыща

Когда при фурункуле начинать пить антибиотики?

При неосложненных фурункулах антибиотикотерапия и другие общие методы лечения не назначаются.

Состояния, при которых показана антибиотикотерапия
:

  • осложнения фурункулов
    : лимфаденит, лимфангит, тромбофлебит и пр.
  • фурункулы, расположенные в области лица
  • фурункулы, которые возникают на фоне других тяжелых заболеваний
    : сахарного диабета, тяжелых инфекций, ВИЧ и пр.

Антибиотики, которые применяют для лечения фурункулов

Название
Применение
Пенициллины
:
  • ампициллин
  • амоксициллин
  • амоксиклав
Антибиотики из группы пенициллинов являются самыми старыми. Многие из них по-прежнему остаются эффективными против стафилококков и других микроорганизмов. Пенициллины – антибактериальные препараты широкого спектра действия.
Цефалоспорины
:
  • цефтриаксон
  • цефуроксим
  • цефотаксим
Обычно более эффективны по сравнению с пенициллинами. Эти антибиотики назначаются чаще всего, так как обладают относительно невысокой стоимостью при выраженном эффекте. Выпускаются в виде порошков для разведения и инъекций.
Гентамицин
Достаточно мощный антибактериальный препарат, но имеет ряд противопоказаний. Ни в коем случае не может применяться у детей и беременных женщин. Выпускается в виде таблеток, растворов для инъекций и мазей. Местные формы (мази) имеют меньше противопоказаний.
Тетрациклин
Антибиотик широкого спектра действия. Эффективен против многих видов микроорганизмов. Может применяться для общей (в таблетках) и местной (в виде мази) терапии фурункулов.
Левомицетин
Мощный антибиотик. Применяется при фурункулах местно, в виде мази (см. ниже).

Внимание!

Самолечение антибиотиками при фурункулах часто оказывается неэффективным и может приводить к негативным последствиям. Эти лекарственные препараты обязательно должны назначаться врачом.

Кроме применения антибиотиков используются такие общие методики лечения, как УФ-терапия, противовоспалительные средства .

Другие

К другим заболеваниям относят новообразования, которые сходны по некоторым признакам с фурункулом. Но отличаются локализацией, течением и клиническими проявлениями.

К ним относятся:

  1. Жировик или липома – доброкачественная опухоль, состоящая из липидной ткани. Расположена под кожей, не спаяна с ней. Безболезненна, что отличает ее от фурункула. Может развиться на внутренних органах. Редко воспаляется, но подкожные новообразования способны к самопроизвольному вскрытию. Липомы на внутренних органах могут сдавливать ткани, способствуют их перерождению в злокачественную опухоль.
  2. Бартолинит – киста бартолиновой железы. Они располагаются в преддверии влагалища. Возникает вследствие стеноза протока. Заболевание может сопровождаться болью, воспалительным и сложным процессом. Лечение хирургическое в условиях стационара.
  3. Ячмень на глазу – тот же фурункул, но поражает волосяной фолликул ресницы или сальную железу Цейса. Сопровождается болью, воспалительным процессом, отеком век. Способен к самопроизвольному вскрытию.
  4. Халязион – киста мейбоевой железы. Образуется на веке. Плотное новообразование, способное к самопроизвольному вскрытию. В спокойном состоянии безболезненное и подвижное. Что отличает его от фурункула.
  5. Гидраденит – гнойное воспаление потовой железы. У мужчин чаще развивается в паховой области, у женщин – в подмышечной впадине. Не встречается в пожилом возрасте, функции потовых желез угасают. Заболевание сопровождается сильной интоксикацией, болями. Пораженная железа склонна к самопроизвольному вскрытию с выделением гноя.
  6. Гнойный мастоидит – гнойный воспалительный и сложный процесс ячеистых структур в сосцевидном отростке височной кости. Является осложнением отита. Отличается развитием тугоухости, гноетечением из уха, общей интоксикацией, изменением формулы крови. Присутствует отечность кожи за ухом, сглаживание ушной складки. Легко отличить от фурункула.
  7. Лактостаз – закупорка протока молочной железы. Новообразование расположено под кожей. Присутствует факт лактации. Сопровождается болью в груди, локальным повышением температуры. При продолжении кормления регрессирует. Гноетечение отсутствует, что отличает заболевания лактостаза от фурункулеза. Осложнением является гнойный мастит.

Как не допустить развития фурункулеза

Лучшая профилактика возникновения фурункулов – соблюдение гигиены и выбор обуви и одежды, ношение которой не приводит к появлению потертостей. Лето — самая опасная пора для возникновения фурункулеза, ведь температура воздуха способствует росту бактерий. Прохождение медицинского обследования хотя бы раз в год существенно снижает риск возникновения фурункулов.

Предлагаем ознакомиться  Как быстро убрать синяк под глазом за один день

При появлении одного чирия, грамотное и своевременное лечение фурункулеза позволит вылечить его навсегда и избежать хронической стадии заболевания.
Когда возникает одиночный фурункул, пациенту стоит заняться укреплением иммунной системы – принимать витамины, сбалансировано питаться, закаляться, не подвергать организм резким сменам температуры и избегать чрезмерных физических нагрузок.

Не стоит забывать о том, что при высоком содержании сахара в крови, бактерии размножаются в организме гораздо легче и быстрее. Именно поэтому диабетики находятся в зоне риска возникновения фурункулеза. Снизить вероятность появления фурункулов в данном случае может постоянный контроль уровня сахара в крови. В случаях предрасположенности к гнойным заболеваниям, пациентам рекомендуется максимально сократить прием сладостей и мучных изделий.

Как отличить прыщ от фурункула? Отличаются ли методы их лечения? С такими вопросами нередко сталкиваются пациенты дерматологов. Чирей и фурункул приносит человеку массу неудобств. Но с ними можно успешно бороться, как с помощью традиционных средств, так и нетрадиционными методами.

Чем отличаются фурункул и чирей, существует ли разница между этими понятиями? Фурункул и чирей – это одно и то же, только первый – это медицинский термин, а второй – простонародное объяснение воспалительного процесса в верхнем слое эпидермиса. Если нарыв не единичный, дерматологи говорят о то, что развивается фурункулез. При наличии множественных образований с длительным воспалительным процессом может понадобиться их радикальное удаление.

Если фурункул единичный, с ним можно справиться и самостоятельно, соблюдая все врачебные назначения. Фурункул ничем не отличается от чирия, он проявляется такими же симптомами, имеет такие же причины и варианты терапии.

Лечение

Лечить чирии и фурункулы, поскольку это одно заболевание, необходимо одними и теми же способами, но, желательно, без самолечения. Врачебная консультация необходима, даже когда присутствует уверенность, что вы знаете, как лечить и чем лечить чирии. Сами по себе гнойные образования могут быть не так опасны, как их последствия, спровоцированные отсутствием квалифицированной медицинской терапии.

Итак, на вопрос: «чем лечить чирии?» должен отвечать лечащий врач. Медицинское лечение находится в зависимости от характера протекания заболевания, клинического состояния больного и присутствия отягчающих факторов.

Фурункулы лечат преимущественно амбулаторно, если нет противопоказаний, осложнений и сложных поражений лицевой зоны. Терапия состоит из нескольких процедур:

  • дезинфекция и обезболивание;
  • антибиотическая и противовоспалительная медикаментозная терапия;
  • вскрытие гнойного стержня, дренаж гнойных масс;
  • применение физиопроцедур;
  • витаминотерапия.

Фурункул
(лат. furunculus

), чирей
— это стафилококковое острое гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула и окружающей его соединительной ткани. Фурункул — одно из частых гнойничковых заболеваний кожи.

Этиология.
Возбудитель фурункула — золотистый, реже белый стафилококк.

Патогенез.
Фурункул может образоваться на неизменной до заболевания коже и может быть осложнением уже имеющейся поверхностной или глубокой стафилодермии. Помимо вирулентности и патогенности штамма возбудителя, в возникновении фурункула и фурункулеза большую роль играют экзогенные и эндогенные предрасполагающие факторы.

К экзогенным
факторам относят мелкие механические травмы частицами пыли, угля, металла, создающие входные ворота для инфекции, трение одеждой (на шее, пояснице, ягодицах), что способствует повторному внедрению (пассированию) стафилококков и тем самым переходу сапрофитов в патогенные формы; расчесы ногтями (при экземе, нейродерматозах, чесотке), метеорологические условия.

Особое внимание следует обращать на производственные и бытовые факторы подобного рода, которые могут способствовать появлению фурункулов у большого количества лиц. Среди эндогенных
факторов имеют значение истощение организма, болезни обмена (диабет, ожирение), желудочно-кишечного тракта, малокровие, гиповитаминозы, заболевания нервной и эндокринной систем, алкоголизм, постоянно переохлаждение или перегревание и др., приводящие к снижению общей иммунобиологической реактивности организма. Весной и осенью фурункулы возникают чаще. Дети болеют реже, чем взрослые, мужчины — чаще, чем женщины.

Различают одиночный фурункул
(возникает один фурункул или он появляется вновь, но через несколько месяцев и более), рецидивирующие одиночные фурункулы
(рецидивы возникают через короткие промежутки времени — дни, недели) и фурункулез
(одни фурункулы появляются за другими).

Предлагаем ознакомиться  Как распарить ногти на ногах при грибке?

Клиника и течение.
В развитии фурункула различают три стадии:

  1. стадию развития инфильтрата;
  2. стадию нагноения и некроза;
  3. стадию заживления.

Вначале вокруг волосяного фолликула появляется возвышающийся, твердый инфильтрат ярко-красного цвета с нерезкими границами, сопровождающийся чувством покалывания или незначительной болезненностью. Постепенно инфильтрат приобретает форму плотной опухоли, которая расширяется, становится более болезненной; окружающие ткани отекают (в области век, щек, губ отечность может быть резко выраженной).

На 3-4-е сутки наступает вторая стадия: фурункул достигает от 1 до 3 см в диаметре, в центре его формируется гнойно-некротический стержень с пустулой на поверхности. Фурункул приобретает форму конусообразной опухоли с гладкой, лоснящейся кожей. В этот период боли становятся резкими, температура может повыситься до 37-38° С, могут появиться симптомы интоксикации (общее недомогание, разбитость, головные боли и др.).

Далее покрышка пустулы самопроизвольно или искусственно вскрывается и из фурункула выделяется гнойное, иногда с примесью крови содержимое, а затем желто-зеленая некротическая «пробка» (некротический стержень). После удаления или отторжения стержня отечность, инфильтрация и боли исчезают, остающийся кратер фурункула выполняется грануляциями и в течение 2-3 дней рубцуется.

При стертом течении процесса образуется болезненный инфильтрат без нагноения и некроза. При небольших размерах фурункул от фолликулита отличает образование небольшого центрального некротического стержня. У ослабленных больных, истощенных другими заболеваниями, или при нерациональном лечении фурункул может трансформироваться в абсцесс (абсцедирующий или флегмонозный фурункул).

Фурункулы могут локализоваться на любом участке кожного покрова, кроме кожи ладоней и подошв, где нет волосяных фолликулов. Одиночные фурункулы особенно часто возникают на затылке, коже предплечий, поясницы, живота, ягодиц, нижних конечностей. Фурункулы наружного слухового прохода отличаются значительной болезненностью, а верхние губы очень опасны из-за возможности тромбоза лимфатических и венозных путей с образованием септических флебитов мозговых сосудов и общим сепсисом.

При локализации фурункула на шее, груди, бедре, вблизи лимфатических узлов могут развиться острый стволовый лимфангит и лимфаденит. При фурункулах могут наблюдаться метастазы в печень, почки и другие внутренние органы. Все эти осложнения делают фурункулы в некоторых случаях весьма серьезным заболеванием.

О фурункулезе говорят при множественном (хотя это бывает не всегда) и рецидивирующем высыпании фурункулов! По течению фурункулез бывает острым (продолжается от нескольких недель до 1-2 мес. и сопровождается появлением большого количества фурункулов) и хроническим (небольшое количество фурункулов появляется с короткими интервалами или непрерывно на протяжении ряда месяцев).

Диагноз
в характерных случаях затруднений не представляет. Следует дифференцировать с сибирской язвой, гидраденитом, глубокой трихофитией. Сибирская язва вначале проявляется напуло-везикулой, которая покрывается буровато-черным струпом, с выраженным инфильтратом дермы и гиподермы, сопровождается резкими болями и значительным нарушением общего состояния.

Гидраденит — гнойное воспаление апокринных желез (подмышечные впадины, паховые складки, область грудных сосков, анального отверстия), не имеет центрального некротического стержня. Трихофитийная гранулема чаще локализуется в области волосистой части головы и бороды. Для диагноза имеют значение анамнез (контакт с животными), отсутствие выраженных болевых ощущений и гнойно-некротического стержня, нахождение грибов в патологическом материале при его микроскопировании. Иногда приходится проводить дифференциальный диагноз с узловатой эритемой и скрофулодермой (см. соответствующие разделы).

Гистопатология.
Гнойное воспаление захватывает весь волосяной фолликул, потовую железу и окружающую соединительную ткань (глубокий фолликулит с перифолликулярным инфильтратом). Вначале гисто-патологическая картина аналогична картине при остиофолдикулите, затем отмечается некроз всего сально-волосяного аппарата и близлежащих тканей с обильным лейкоцитарным инфильтратом по периферии.

В окружающей соединительной ткани множество расширенных кровеносных сосудов, значительный отек коллагена. В очаге поражения эластические и коллагеновые волокна полностью разрушены. Коллагенизированные пучки волокон толстым кольцом окружают очаг поражения, затрудняя проникновение инфекции из очага поражения в организм (выдавливание фурункула может привести к прорыву инфекции через защитное «кольцо»).

Для лечения фурункулов
было предложено большое количество методов и средств. Больных фурункулами, как правило, лечат амбулаторно. Госпитализация показана при фурункулах лица, общем фурункулёзе и при осложнённых формах.

Предлагаем ознакомиться  Сколько дней лечится крапивница у детей

Волосы вокруг фурункула срезают и кожу во время лечения протирают 70° спиртом, 3% перекисью водорода, 2% салициловым или 3% борным спиртом от периферии к центру для предотвращения диссеминации процесса и появления рецидивов.

Лечение зависит от стадии процесса. В периоде инфильтрации
применяют ультрафиолетовое облучение в эритемных дозах. В стадии созревания производят обкалывание в окружности инфильтрата растворами антибиотиков и новокаина (в условиях хирургических отделений). Создают покой для поражённой части тела, на конечности накладывают съёмные гипсовые лонгеты.

Обычно одноразовое обкалывание на ранних стадиях фурункулёза приводит к быстрому выздоровлению. Редко приходится делать двукратную блокаду.

Для других стадий характерны активизация, отграничение воспалительного процесса, после чего быстро наступает излечение.

Полости вскрывшихся фурункулов промывают 3% раствором перекиси водорода и ежедневно делают перевязки с гипертоническим раствором хлорида натрия до очищения полости от некротических масс. Затем через каждые 2-3 дня накладывают повязки с мазью Вишневского, а при наличии грануляций – индифферентные жировые повязки (со стерильным вазелиновым маслом, рыбьим жиром, синтомициновой эмульсией и пр.).

Категорически противопоказано выдавливание фурункула, так как это может привести к генерализации инфекции и развитию угрожающих жизни осложнений. Стержень удаляют только после его полного отделения от окружающих тканей. Кожу в окружности фурункула обрабатывают спиртом, бриллиантовым зелёным или метиленовым синим.

Также рекомендуется применять ихтиол. Препарат оказывает бактерицидное, кератопластическое, местное обезболивающее и противовоспалительное (благодаря сужению сосудов) действие. Ихтиолом густо смазывают фурункул и покрывают разрыхлённой ватой. При подсыхании образуется «ихтиоловая лепёшка», которая легко смывается тёплой водой.

Симптомы фурункула на лице

Лицо – одно из излюбленных мест локализации фурункула, так как кожа на лице чаще всего обладает повышенной жирностью, здесь находится большое количество сальных желез. Наиболее распространены фурункулы носа, верхней губы, области слухового прохода.

Характерные симптомы и жалобы пациентов с фурункулом носа
:

  • фурункул быстро становится, заметен, так как даже при небольших размерах приводит к косметическому дефекту
  • отмечается сильная боль
  • боль в области фурункула усиливается во время движений мимической мускулатуры, бритья, умывания;
  • фурункулы лица чаще, чем в других местах, сопровождаются повышением температуры тела, общим недомоганием
  • отмечаются головные боли
  • небольшие по размерам фурункулы напоминают угри (прыщи), попытки выдавить их сопровождаются сильной болью.

Чем опасен фурункул лица?

Вены области лица связаны с венами черепа. При попытке выдавить фурункул на лице, при неосторожных нажатиях на него, работе мимических мышц, при снижении иммунитета инфекция может проникать в венозное русло и приводить к развитию тромбофлебита – воспаления стенок вен с формированием тромбов. Лицо становится отечным, приобретает синюшную окраску, до него больно дотрагиваться. Сильно нарушается общее состояние пациента, температура тела повышается до 40⁰C.

Далее инфекция способна распространяться в полость черепа, приводя к менингитам
(воспаление мозговой оболочки), менингоэнцефалитам
(воспаление мозговой оболочки и вещества головного мозга), сепсису
(генерализованное воспаление).

В гнойной хирургии есть правило: к фурункулам на лице, которые расположены выше верхней губы, нужно относиться с максимальной осторожностью.

Фурункулез

Фурункулез

– заболевание, которое характеризуется появлением большого количества фурункулов на разных участках тела или на ограниченной области (чаще всего на ягодицах, бедрах). Также фурункулезом называют постоянное рецидивирование, когда после заживления фурункулов постоянно появляются новые.

Виды фурункулеза, в зависимости от остроты процесса
:

  • острый фурункулез
    : на коже находится одновременно много фурункулов
  • хронический фурункулез
    : последовательное появление фурункулов, когда одни исчезают, а другие появляются – эта форма заболевания обычно протекает в течение очень длительного времени

Виды фурункулеза в зависимости от распространенности элементов

  • диссеминированный
    (распространенный) фурункулез: фурункулы находятся по всему телу;
  • локализованный
    (ограниченный) фурункулез: все фурункулы сосредоточены только на одной ограниченной области.
Оцените статью
Псориаз
Adblock detector