Как отличить родинку от меланомы: фото и различия

Дерамальные меланоцитарные невусы.

Это невусы Ота, Ито, монгольское пятно и голубой невус. Их пигментные клетки залегают глубоко в дерме (глубже, чем у внутридермальных невусов). Ввиду чего, поглощают свет по-другому, что дает различные оттенки синего, серого, и голубого окраса. В России, наиболее часто можно встретить голубой невус.

Голубой невус имеет вид симметричного округлого бугорка или шишечки. Плотный, гладкий на ощупь. Размеры от 5 мм до 1 см. Сотовый голубой невус — это разновидность в форме бляшки с узелками о 1 до 3-х см в диаметре. Встречается, чаще всего, на волосистой части головы и ягодицах. Частота встречаемости обычных голубых и сотовых невусов находится в соотношении 5 к 1.

Из-за быстрого появления, необычной окраски, голубые невусы вызывают подозрение на меланому. Меланома из подобных образований развивается нечасто, в основном, из сотовой разновидности и на волосистой части головы. Меланома из голубого невуса имеет тенденции к быстрому увеличению, часто достигая нескольких сантиметров в диаметре. Может иметь вид бляшки со множеством узелков.

Классификация диспластического невуса

Диспластические невусы делят на две группы в зависимости от формы, размера, степени возможной малигнизации:

1. Спорадические диспластические невусы– приобретённые предшественники меланомы:

Типичная форма – новообразование разных оттенков коричневого цвета, возвышающееся над поверхностью кожи по центру («яичница-глазунья»): минимального размера (от 1 мм до 1,5 см), среднего размера (от 1,5 см до 10 см), большого размера (от 10 до 20 см), гигантского размера (более 20 см).

Форма лентиго – новообразование кожи с плоской поверхностью коричнево-бурого, чёрного цвета: среднего размера (до 10 см), большого размера (до 20 см).

Кератолитическая форма – новообразование с бугристой поверхностью светло-коричневого цвета: среднего размера (до 10 см), большого размера (до 20 см).

Эритематозная форма – новообразование в виде розоватого родимого пятна: большого размера (20 см), гигантского размера (более 20 см).

2. Семейные диспластические невусы(синдром множественных диспластических невусов) – результат наследственной предрасположенности, при которой все члены семьи, даже не имеющие подобных образований на коже, входят в группу риска развития меланомы.

Спорадическая (одиночная), приобретённая форма, увеличивающая риск малигнизации невуса в 7-70 раз: диспластический невус без малигнизации в меланому (тип А); диспластический невус с малигнизацией в меланому (тип С).

Наследственно-семейная форма – результат передачи родственникам возможности меланоцитарной дисплазии под влиянием УФО: диспластический невус без малигнизации в меланому (тип В); диспластический невус с малигнизацией в меланому (тип D 1); диспластический невус с малигнизацией в меланому (тип D 2) – невус встречается у 2-х и более членов семьи, риск возникновения меланомы увеличивается в 1000 раз.

Классификация невусов

Существует общепринятая международная классификация, согласно которой выделяют несколько групп невусов, и каждая из этих групп имеет ряд своих разновидностей.К основным формам новообразований относят:

  1. Меланоцитарные невусы эпидермального происхождения.
  2. Меланоцитарные невусы дермального происхождения.
  3. Доброкачественные дермальные меланозы.
  4. Врожденные меланоцитарные невусы.
  5. Диспластический меланоцитарный невус или невус Кларка.
  6. Другие невусоподобные образования.

Лечение

Тактика лечения меланоцитарных невусов определяется следующими параметрами:

  1. Клиническая картина невуса: величина, разновидность, риск малигнизации.
  2. Оснащение лечебного учреждения необходимым оборудованием.

Некоторые клиники из-за отсутствия необходимой аппаратуры могут предлагать своим пациентам только классическое удаление невуса хирургическим путем. В таких случаях больному лучше пройти консультацию в специализированных дерматологических или онкологических центрах.

Для удаления меланоцитарных невусов могут применяться следующие методики:

  1. Криодеструкция. Для заморозки новообразования применяется жидкий азот или угольная кислота. После обработки невуса на нем образуется корка, под которой растет слой здоровой кожи. Такая малоинвазивная операция не вызывает значительных дискомфортных ощущений, но в ряде случаев требует повторения процедуры.
  2. Лазерное лечение. Для удаления новообразования применяются лазерные лучи. Такая малоинвазивная операция не вызывает дискомфортных ощущений и позволяет полностью удалить невус. После ее выполнения на теле не остаются рубцы, но участок кожи под родинкой может становиться более светлым, чем тон кожных покровов.
  3. Электрокоагуляция. Для удаления новообразования применяется электрический ток, нагревающий и прижигающий его ткани. Такая малоинвазивная операция позволяет не затрагивать здоровые окружающие ткани, исключает появление кровотечений, но сопровождается болезненными ощущениями и не может проводиться для избавления от больших невусов.
  4. Радиохирургическое лечение. Для удаления новообразования применяется радионож, под воздействием которого происходит деструкция тканей невуса. После выполнения такого малоинвазивного и безболезненного вмешательства на теле не остаются рубцы. Однако применение радионожа невозможно при гигантских невусах.
  5. Хирургическое удаление. Для удаления новообразования применяется скальпель. С его помощью врач иссекает невус и часть близлежащих здоровых тканей. Вмешательство проводится под местной анестезией, а детям рекомендуется общий наркоз. Такая методика удаления невусов рекомендуется при разрастаниях родинок или при их нахождении в труднодоступных местах.

После удаления меланоцитарных невусов больному рекомендуется проведение перевязок и обработка операционной ранки антисептическими растворами. До самопроизвольного удаления корочки нельзя допускать контакт ранки с водой.

Осложнения невусов

Большие невусы могут причинять человеку выраженные неудобства за счет постоянного раздражения одеждой, что вызывает их повреждение. При повреждениях отмечается зуд в области невуса и кровотечение с его поверхности. Однако самым опасным явлением, к которому могут приводить невусы, является трансформация их в злокачественную опухоль – меланому.

Предлагаем ознакомиться  Салицилово-цинковая паста (Salicylic-zinc pasta)

Не все невусы опасны в этом плане, наиболее злокачественными и предрасположенными к трансформации являются голубой невус, невус Ота и диспластический меланоцитарный невус. Существуют некоторые признаки, при наличии которых риск появления меланомы значительно повышается.Особое внимание необходимо обратить на:

  • крупные врожденные невусы;
  • возникновение невусов в старческом возрасте;
  • большое количество невусов на теле – свыше 50 штук одновременно;
  • частое появление новых невусов;
  • расположение родинки в месте, где они подвергаются постоянному механическому воздействию: на шее, подмышками, на лодыжках, на поясе.

Следует внимательно наблюдать за всеми невусами, особенно за крупными и расположенными в неудобных местах, и при появлении нижеперечисленных симптомов следует немедленно обратиться к онкологу.Признаки перерождения невуса:

  1. Быстрый рост – более чем в 1,5-2 раза за несколько недель.
  2. Быстрое изменение цвета невуса, особенно приобретение им черной или темно-синей окраски.
  3. Изменение контуров пятна – ровные контуры становятся фестончатыми, «рваными».
  4. «Размазывание» границ невуса.
  5. Кровоточивость или постоянное мокнутие родинки.
  6. Шелушение кожи над невусом.

Отличие меланомы от диспластических невусов

ВВЕДЕНИЕ:Злокачественная меланома одна из наиболее агрессивных опухолей человека. В мире ежегодно регистрируется 48 000 смертей при прогрессивно растущей заболеваемости. На её долю приходится почти 75% смертей от опухолевых заболеваний кожи. Так как меланома толерантна к лекарственной терапии, в течение 5 лет выживают только 14 % больных метастатической стадии.

Для выживаемости имеет решающее значение точность диагностики, а именно, определение степени злокачественности и распространённости на момент выявления. При изначально неточном диагнозе вероятно неадекватное лечение, сопровождающееся продолжением регионального и системного распространения злокачественной опухоли.

Тем не менее, из-за выраженного сходства морфологических особенностей чрезвычайно сложно отличить злокачественную меланому от диспластических невусов. Спорадический диспластический невус трансформируется в меланому в 36% случаев, семейный – в 70%. Ни клиническая картина, ни дерматоскопия, ни молекулярные или генетические тесты зачастую не позволяют отличить диспластический невус от меланомы.

Таким образом, меланому легко принять за диспластический невус или невус Шпица и наоборот. Причина ошибок заключается в отказе от определения отличительных биомаркеров меланомы и диспластического невуса.

Для дифференциальной диагностики меланомы были изучены маркеры S100, обладающие 97-100% чувствительностью и 75-87% специфичностью, высокую специфичность имеют и дополнительные маркеры, такие как HMB-45 с 69-93%, MART-1/Melan-A с 75-92%. Тем не менее, повреждение меланоцитов при диспластических невусах также приводит к появлению перечисленных маркеров.

Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от угрей и прыщей дома

Существуют веские основания для поиска иммуногистохимических маркеров, способных надежно отличать меланому от диспластических невусов. Искусственная нейронная сеть (ИНС) предлагает комплексную модель, позволяющую найти и проверить предикторы отличия меланомы от диспластических невусов. ИНС – это мощный вычислительный инструмент, имитирующий человеческую нервную систему, это программа, построенная на принципах взаимодействия нейронов человека.

В предыдущих исследованиях было выявлено, что с ростом меланомы коррелировали12 маркеров: pAkt, Bim, BRG1, BRMS1, CTHRC1, Cul1, ING4, MCL1, NQO1, SKP2, SNF5 и SOX4. Настоящее исследование позволяет оценить сочетания молекулярных биомаркеров в клинической дифференциальной диагностике меланомы и диспластических невусов.

МЕТОДЫ:При помощи внедренных в ткани микрочипов была изучена иммуногистохимическая экспрессия 12 перечисленных биомаркеров (pAkt, Bim, BRG1, BRMS1, CTHRC1, Cul1, ING4, MCL1, NQO1, SKP2, SNF5 и SOX4) в 122 меланомах и 33 диспластических невусах. Разница экспрессии проанализирована при одномерном и множественном логистическом регрессионном анализе, диагностическая точность одного маркера и оптимального сочетания была изучена с помощью ROC-кривой и анализа искусственных нейронных сетей.

Отличие невуса от меланомы

Чтобы понять, в чем отличие меланомы от пигментного невуса, сначала необходимо дать определение каждому. Меланомой называется злокачественное образование из пигментных клеток на слизистых оболочках и коже человека. Оно может образоваться как на родимом пятне (невусе), так и на здоровом кожном покрове.

Причины появления этого образования наукой пока не установлены. Однако известно, что ультрафиолетовые лучи могут отрицательно воздействовать на ткани родимых пятен, вследствие чего может образоваться меланома. Чтобы установить, начала ли из пигментного невуса развиваться меланома, нужно выяснить, в чем между ними отличие.

Родимое пятно (пигментный невус) – бородавчатое, пятнистое, папулезное или узловое скопление пигмента на кожном покрове. Оно может быть коричневого, синего и даже черного цвета. Поверхность невуса может быть бугристой, гладкой, дольчатой, складчатой, либо иметь кожный рисунок. На ней иногда даже растут волосы.

У грудных детей пигментные невусы встречаются весьма редко, чаще всего они появляются в подростковом возрасте, а с годами и вовсе могут бесследно исчезать.

Классификация родимых пятен (невусов)

Классификация пигментных невусов основывается на локальном скоплении невусных клеток. Они отличаются от клеток меланоцитов отсутствием отростков.

Пигментный невус может быть:

  • внутридермальным невоклеточным (в этом случае клетки невуса находятся непосредственно в дерме);
  • пограничным невоклеточным (когда невусные клетки расположены на границе дермы и эпидермиса над базальной мембраной);
  • сложным невоклеточным (совокупность признаков внутридермального и пограничного невуса).

За состоянием родинок и пигментных пятен человек должен внимательно следить на протяжении всей жизни. Заметив их изменение, необходимо срочно обращаться к дерматологу.

Развитие меланомы из невуса

При постоянно повторяющихся механических, химических, радиационных травмах и повреждениях родимых и пигментных пятен существует риск развития из них злокачественного образования – меланомы. Поэтому никогда нельзя царапать, расчесывать пигментные пятна, тем более сдирать родинки, а также подвергаться ультрафиолетовому излучению и прямому воздействию солнечных лучей. Нежелательно посещать солярий.

Если у вас от рождения на коже имеется пигментный невус, риск развития из него меланомы достигает 5%, тогда как риск образования меланомы из гигантского пигментированного невуса составляет 40%!

Если родимое пятно стало увеличиваться в размерах, уплотняться, расти над поверхностью кожи, кровоточить или краснеть, светлеть или темнеть, при этом ощущается жжение и зуд – надо срочно «бить тревогу», поскольку все перечисленное – первые признаки развития меланомы. Специалист по кожным заболеваниям назначит лечение новообразования.

Способы отличия невуса от рака

Для начала следует разобраться, что такое невус и меланома. Невус или родинка – это доброкачественное образование на теле, как правило, правильной овальной либо круглой формы. Имеет чёткие контуры, ровную поверхность, может немного выступать над уровнем кожи. В большинстве случаев они возникают в детском или подростковом возрасте.

Предлагаем ознакомиться  Грибок на глазах: основные симптомы и способы лечения

Меланома – это злокачественное образование на коже человека, возникающая из пигментных клеток. Точные причины перерождения здоровой клетки в злокачественную остаются неизвестными. Главная проблема меланомы, её быстрое метастазирование и агрессивное течение, за счёт чего патология плохо поддаётся лечению.

Как отличить меланому от родинки? Следует обращать внимание на следующие моменты:

  • время появления новообразований на теле. Невусы возникают ещё в раннем детстве и до момента полового созревания. Появление пигментных пятен во взрослом возрасте должно насторожить;
  • расположение невуса. Родинки могут появиться в абсолютно на любом участке кожи. Относительно меланомы, излюбленные места её локализации – это открытые участки тела и конечности (руки, ноги, шея, лицо, голова). Конечно, наличие родинке на руке не говорит, о её злокачественности, но в комплексе с иными признаками, на неё следует обратить внимание;
  • цветовое отличие. Меланома или родинка локализовалась на теле можно выявить по цвету. Невус может быть разных цветов: красным, розовым, светло или темно коричневым. Злокачественное образование имеет тёмный цвет от коричневого до чёрного с синюшностью, а оттенок у него будет неоднородный;
  • размер. В нормальном состоянии родинка не должна быть в диаметре больше чем ластик на кончике карандаша. Опять же каждый случай индивидуален, доброкачественное пигментное пятно может быть значительно больших размеров, но и шансов на его перерождение становится значительно больше. Меланома может иметь любой размер, так как она быстро растёт. Нормальная же родинка не будет с течением времени увеличиваться в размере;
  • форма образования. Главные признаки перерождения родинки в меланому – это изменение формы, контура невуса. В нормальном состоянии родинка имеет круглую или овальную форму, она симметрична, контуры её чёткие, не размытые. В случае с меланомой, опухоль, как правило, имеет неправильную форму, с размытыми, не чёткими краями, она может быть протяжена в одну сторону либо иметь форму звезды и др.;
  • характер поверхности образования. Невус имеет гладкую структуру поверхности, на нём могут расти волоски, он может быть вровень с остальной кожей либо немного выступать над нею. Меланома имеет неровную поверхность, на ней никогда не будут расти волоски, так как фолликулы повреждаются злокачественными клетками. Еще существуют такие признаки меланомы родинки как состояние здоровых тканей вокруг нее. В случае с раком, вокруг образования наблюдается уплотнение, лёгкая припухлость, которая диагностируется при пальпации;
  • неоспоримые симптомы меланомы родинки – это изъявление, кровоточивость, и растрескивание образования, ее болезненность, при доброкачественном невусе такие изменения не наблюдаются.

Помимо того зная признаки раковых образований, нужно понимать как проверить родинку на меланому. Проводить процедуру осмотра тела желательно раз в месяц. Делать это лучше после душа, пока ещё влажное тело, обследовать нужно всю кожу, начиная с головы и не забывая о скрытых местах, таких как: между пальцами, на волосяной части головы, заднем участке шеи, с внутренней стороны колен.

Особое внимание следует уделить родинкам, внезапно появившимся на теле. За ними необходимо понаблюдать, для этого можно сфотографировать образование и сравнить его размеры и форму через месяц. Новые родинки могут появиться во время гормональных сбоев, например, в момент беременности, климакса или полового созревания, в этот период особенно важно наблюдать за новыми невусами.

Обратите внимание! Если вы заметили какие-либо изменения в родинке, она стала больше, с неё выделяется слизь или кровь, очертания стали размытыми либо ещё что-то, обязательно обратитесь за консультацией к специалисту. Лишь проведя комплексное обследование можно точно установить диагноз.

Оцените статью
Псориаз
Adblock detector