Что делать если надорвалась родинка

Что делать если содрали или срезали родинку?

  1. Обработайте ранку раствором любого антисептика, кроме йода. Могу рекомендовать хлоргексидин – он стоит небольших денег и есть в любой аптеке.
  2. Если идёт кровь – приложите к ранке кусочек ваты (лучше) марли смоченный перекисью водорода.
  3. Если кровь долго не останавливается – сильно прижмите марлю или вату с перекисью к родинке.
  4. После остановки крови можно зафиксировать марлю на родинке при помощи пластыря.

Что делать, если повредил до крови родинку?

Механическая травма в виде расцарапанной, отодранной, содранной родинки – явление распространенное. Типичная ситуация – сковырнули невус и пошла кровь. Если родинка на лице, мужчина может ее случайно сбрить. Когда нарост есть на спине, высока вероятность зацепить его по неосторожности или расковырять.

Главное – не паниковать, если содрали родинку. Кровь – это лишь реакция организма на рану. Надо принять меры для ее остановки.

Что будет c родинкой дальше?

После травматизации, как и в любом другом месте, родинка будет немного болеть и слегка покраснеет – это нормально. Постепенно, через 2-3 недели эти явления должны пройти сами собой.

Единственная ситуация в которой может потребоваться вмешательство врача – нагноение родинки после сильной травмы. Это означает, что если через несколько дней из места травматизации начала выделяться вязкая белая (не жёлтая) жидкость – нужен осмотр хирурга.

Через 1-2 дня на месте травмы появится корочка, которая через 1-2 недели отвалится сама.

Что делать, если она покраснела и надулась

Если родинка находится в местах соприкосновения с одеждой и нижним бельем, риск повреждения повышается. На верхней части спины может натирать невус майка или бюстгальтер, на шее – аксессуары, на ногах – носки.

Трение невуса приводит к развитию дополнительных симптомов, среди которых отек и покраснение. Своевременная и правильно оказанная помощь позволит улучшить состояние кожного покрова, предотвратить развитие нежелательных последствий.

Для решения задачи применяется 2 варианта: симптоматическое лечение и устранение очага воспаления.

https://www.youtube.com/watch?v=hoxPayHeOpc

Что именно необходимо предпринять, решает доктор.

В каких случаях стоит обратиться к врачу

При наличии натертой родинки необходимо принять меры для устранения дискомфорта. От самостоятельных действий лучше отказаться и отправиться к специалисту.

Срочный поход к врачу необходим если:

  • воспаление сохраняется более 3 дней;
  • появились выделения кровянистого характера;
  • ткани отделились от основания;
  • присутствуют симптомы недомогания – гипертермия, усталость;
  • сильная боль при касании;
  • потемнение цвета образования;
  • размылись края невуса, изменилась форма;
  • увеличение в размере;
  • появились вкрапления других цветовых оттенков;
  • родинка разделилась на несколько элементов.

При обычном воспалении должно пройти несколько дней после разрыва с раздражающим фактором. Если подобного не наблюдается, это может свидетельствовать о начале серьезного патологического процесса. Человеку необходимо обратиться за помощью, для проведения исследования.

Подозрения вызовет, если женщина натерла до крови родинку под лифчиком и рядом возникла сыпь.

В ходе диагностики врач дерматолог определит, является ли проблемный участок потенциально опасным, предложит схему действий.

Возможные последствия удаления родинки

Иссечение нароста не вызывает рак. Удаление опасной родинки является профилактикой рака кожи. Но перед удалением обязательно консультируются со специалистом.

Если родинка не была повреждена, при лазерном удалении нет возможности сделать гистологический анализ, потому что материал не остается. Удаление хирургическим путем позволяет собрать материал и отдать его на экспертизу.

Предлагаем ознакомиться  Как происходит удаление шипицы жидким азотом: процедура и уход

Реабилитация после иссечения проходит быстро.

Действительно ли опасна травма родинки?

В рунете опасности травматизации родинок придается излишнее, на мой взгляд, значение. Есть ли у этой точки зрения обоснование? Безусловно, но мне кажется, что оно достаточно шаткое.

Действительно, существует несколько исследований этого вопроса, в основном проводимых в 60–80-х годах прошлого века. В них показано, что 30–50 % пациентов, у которых меланома развилась на фоне невуса, отмечали однократную или неоднократную травматизацию родинки.

Против данных этих исследований есть несколько аргументов:

  1. То, что меланома развилась после травмы невуса, не обязательно означает, что эти два явления связаны между собой. Меланома могла развиться как перед травматизацией, так и значительно позже по другим причинам.
  2. Метаанализ от 2020 г. (обобщение данных 9 исследований) показал, что проведение инцизионной биопсии не влияет на прогноз при меланоме. Другими словами, если от меланомы отрезать кусок (с диагностическими целями) – это не отразится отрицательно на шансах пациента прожить 5 лет и более.
  3. Выводы авторов нескольких исследований (55, 115, 147 и 498 пациентов) сходятся в одном – неполное удаление невусов, кроме диспластических с тяжелой дисплазией, не приводит к развитию меланомы.

    Здесь въедливый читатель скажет: «Ага! Все-таки неполное удаление (можно читать «травма») вызывает развитие меланомы!» Нет. Диспластический невус с тяжелой дисплазией – сам по себе имеет высокие шансы стать меланомой в будущем. Связь неполного удаления и развития меланомы из таких невусов не доказана.

  4. Мой опыт. Практически каждый день мне пишут люди, которые травмировали родинку и теперь готовятся «помирать», потому что начитались интернета. Практически любой человек, у которого есть выступающая над кожей родинка так или иначе её хоть раз в жизни травмировал. Если бы травматизация родинки действительно была фактором риска – в нашей стране с населением 146 000 000 диагноз “меланома” ставили бы значительно чаще, чем 8 000 раз в год.

К какому врачу обратиться, если разодрал родинку?

диагностикой поврежденной родинки занимаются специалисты:

  • дерматолог;
  • хирург;
  • онколог.

после осмотра и гистологического анализа врач рекомендует специальное лечение или удаление родинки.

сначала посещают хирурга. если есть необходимость, он отправит к другим врачам.

К какому врачу обратиться?

Проблемами с кожей занимается дерматолог. Он выполнит первичный осмотр, сделает анализы и сделает вывод об опасности родинки на теле. При необходимости посоветует и направит к другому специалисту.

При повреждении родинки обратитесь к дерматологу

Как обезопасить себя

Чтобы не думать о том, что будет если оторвать родинку, можно принимать меры по предотвращению такой ситуации. Если вы сами понимаете, что невус расположен в неудобном месте, что он часто повреждается одеждой или средствами гигиены, можно держать в голове простые рекомендации, которые позволят снизить вероятность травмирования:

  1. Если вы привыкли пользоваться скрабами, это похвальное стремление, однако процедуру необходимо проводить аккуратно. Абразивные частички способны повредить невус, даже если на обычной коже они не кажутся агрессивными. В этом случае при проведении процедур необходимо избегать областей со скоплениями потенциально опасных родинок.
  2. Старайтесь приобретать одежду из натуральных материалов и те вещи, которые не будут натирать кожу. Нередко новообразования воспаляются именно из-за натирания тесной синтетической одеждой.
  3. Если на вашем теле много выпуклых и висячих родинок, необходимо пользоваться мягкой мочалкой, чтобы случайно не травмировать наросты во время принятия водных процедур.
  4. Области тела со скоплениями потенциально опасных новообразований желательно после душа лишь промокать сухим полотенцем, но не тереть.
  5. Если родинка находится в неудобном месте и часто повреждается, всегда можно удалить ее в клинике. Этот процесс безопасен, он может проходить при использовании современных методов или при помощи традиционного скальпеля.

Как правильно наблюдать за родинкой после травмы?

Чтобы объективно отследить изменения родинки, после стихания воспаления можно сделать её фотографию на фоне линейки и сравнивать исходное изображение с последующими. Для того, чтобы фото было качественным, а сравнение – возможным необходимо соблюсти следующие правила:

  1. Фото должно быть выполнено на фотоаппарат, а не на телефон.
  2. Фото не должно быть “селфи”. На таких фотографиях родинка, как правило, не в фокусе
  3. На родинку должен быть направлен источник света, или вспышка фотоаппарата.
Предлагаем ознакомиться  Как можно снять приступ и быстро избавиться от крапивницы

Может ли родинка переродиться в меланому

Невусы бывают 2 видов:

  • плоские – представляют собой скопление пигментных клеток в верхних слоях кожи;
  • выпуклые – их стержень расположен в глубоких слоях дермы, а выступающая над поверхностью часть – это доброкачественная опухоль.

Травматизация может способствовать перерождению доброкачественных клеток в злокачественные, однако это случается редко. У большинства пациентов с меланомой дисплазия клеток присутствовала еще до травмы, повреждение лишь послужило толчком для распространения опухоли.

Нет доказанной связи между травмой невуса и развитием меланомы. Более того, большинство людей царапают и сдирают родинку хотя бы раз в жизни, и все заканчивается благополучно. Поврежденный участок кожи постепенно заживает, иногда на этом месте вырастает новый доброкачественный невус.

К сведению: злокачественному перерождению более подвержены родинки, появившиеся в течение жизни. Врожденные образования редко малигнизируются.

Нужно ли бежать к врачу? если да, то к какому?

Показаться онкологу нужно, однако, “бежать” нет необходимости. Сразу после травматизации явления воспаления (покраснение, отёк, болезненность) затрудняют диагностику.

В связи с этим я рекомендую обращаться к врачу через 2-3 недели после травмы, как только воспаление пройдёт.

Эта рекомендация связана не с опасностью превращения родинки в меланому, а с тем, что ещё ДО ТРАВМАТИЗАЦИИ Ваша родинка уже могла быть злокачественной.

Нужно ли срочно-срочно удалять родинку после травмы?

Ответ простой и логично вытекающий из всего вышеизложенного – нет. Удаление с гистологией необходимо только в случае, если при очном осмотре травмированной родинки есть признаки меланомы. Сама по себе травматизация родинки, на мой взгляд, этим признаком не является.

Особенности

Родинки по своей природе не опасны. Они возникают из-за сбоев в распределении верхнего слоя кожных клеток. В медицине пигментные пятна в виде бугорка называют невусами. Чаще всего они встречаются на лице.

Причины их возникновения на теле:

  • Наследственность – родинка на одном участке тела может передаваться по генам;
  • Избыточная выработка меланина, когда человек много времени проводит на солнце;
  • Гормональные сбои – они вызывают не только появление новых образований, но и исчезновение старых;
  • Стрессы;
  • Радиация;
  • Вирусные заболевания;
  • Травмы.

Поврежденный невус не кровоточит

Если невус был поврежден не сильно (например, женщина немного поцарапала родинку маникюром, одеждой или мужчина ее зацепил при бритье), и крови при этом не было или было немного, то обращаться к врачу не обязательно. Достаточно промыть рану антисептиком и приложить на 15 минут стерильную повязку.

Признаки перерождения родинки в раковую опухоль

Если невус был содран, советы врачей – правильно обработать рану и незамедлительно посетить специалиста. После того, как произойдет заживление, периодически осматривать пораженный участок.

Перерождение его в меланому замечают по некоторым признакам:

  1. Контуры родинки стали нечеткими, расплывчатыми.
  2. Родинка время от времени кровоточит без какого-либо воздействия на нее.
  3. Невус покрылся корочкой. При этом он чешется и болит.
  4. Из родинки растут волосы.
  5. Рост и изменение цвета невуса. Светлые родинки темнеют, темные – светлеют. В некоторых случаях на них появляются участки другого оттенка.
  6. Изменение формы образования.

Если на теле есть родинки, вызывающее подозрение, следует их наблюдать у специалиста, осматривать 1-2 раза в год. Исследование невусов предусматривает цифровую диагностику всех образований на теле. Метод позволяет точно и быстро составить карту опасных участков.

Цифровая дерматоскопия FotoFinder позволяет выявить меланому на начальной стадии развития. Исследование помогает обнаружить и доброкачественные меланоцитарные невусы. Такие образования редко представляют опасность. Но в их числе есть предшественники меланомы, поэтому они требуют особого контроля.

Предлагаем ознакомиться  Какие врачи лечат родимые пятна

Современные методы удаления

Ранее родинки вырезали ножом, сейчас существуют менее болезненные способы их удаления:

  • Лазерным лучом. Во время процедуры не затрагиваются здоровые ткани, не возникает кровотечения. Минусом является дороговизна и невозможность взять материал на гистологию.
  • Электрокоагуляций. Высокочастотные токи играют роль скальпеля, с их помощью проводятся микронадрезы и послойное удаление невуса. Во время манипуляции происходит тепловое воздействие на ткани, благодаря чему рана не инфицируется и не кровоточит. Недостатком является образование небольшого шрама на коже, поэтому электрокоагуляцию используют на закрытых участках тела.
  • Криодеструкцией. Врач замораживает родинку жидким азотом, после чего удаляет. На месте воздействия появляется корочка, под ней вырастает новая здоровая кожа. Недостатки метода: возможен криогенный ожог окружающих тканей, который доставляет дискомфорт пациенту. Иногда требуется повторное проведение процедуры.

Чем обработать воспаление

Прежде чем использовать средства для снятия воспаления, необходимо обработать проблемный участок антисептическим средством. Если девушка натерла сильно родинку, а та покраснела или надулась, это может спровоцировать повреждение верхних слоев тканей, бактериальную инфекцию. Для обработки используют медицинский спирт, перекись водорода, растворы Фурацилина или марганцовки, Хлоргексидин.

Эффективные препараты для устранения воспаления кожного покрова:

  1. Мазь Спасатель. Хорошее натуральное средство для нормализации состояния кожи. В составе препарата эфирные масла, которые успокаивают, снимают отечность, покраснение, устраняют зуд.
  2. Бепантен или Д пантенол. Активно используются для лечения воспалительных процессов различного происхождения, убирают отеки, способствуют регенерации. Подходят для обработки воспаленной родинки у ребенка, беременной женщины.
  3. Боро-Плюс – мазь антисептик, которая снимает воспаление, препятствует присоединению болезнетворных микроорганизмов при натирании. После использования препарата нормализуется состояние тканей, устраняется болезненность.
  4. Цинковая мазь. Эффективно для борьбы с воспалительными процессами. Преимущество препарата – отсутствие побочных эффектов, противопоказаний.
  5. Унидерм – помогает избавиться от покраснения, вздутия, жжения, зуда и болезненных ощущений после натирания. Не используется при наличии грибковых, вирусных поражений, детям младше 6 месяцев, беременных, кормящим женщинам.

Использовать фармакологические средства после консультации со специалистом. Помимо противовоспалительных препаратов, нужно помазать больной участок антибиотиком. Необходим поход в поликлинику.

Экстренную помощь можно оказать самостоятельно, если приложить к воспаленному участку кубик льда. Желательно укутать его в марлевую повязку, после прикладывать к невусу. Народные целители рекомендуют при воспалениях использовать примочки из отвара ромашки, шалфея, масла чайного дерева.

В процессе лечения запрещено тереть родинку мочалкой, использовать агрессивные косметические средства, которые могут вызвать раздражение кожи. Если невус располагался под лифчиком, от ношения белья лучше отказаться. Корочку на поверхности поврежденного участка сдирать противопоказано.

Чем обработать содранную родинку?

Чтобы предотвратить воспалительный процесс пораженный участок обрабатывают антисептиком. Подойдет перекись водорода, хлоргексидин, раствор марганца, спирт.

При использовании йода и зеленки следует избегать попадания их в саму рану, наносить по краям. Если аптечных средств нет под рукой, например, в лесу, можно воспользоваться природными антисептиками.

К ним относится соль, сода, лимон, лук, чеснок. Из растений – подорожник, ромашка, смола хвойных деревьев.

Первая помощь:

  1. Остановить кровь. Для этого намочить ватный тампон перекисью водорода, приложить его к пораженному участку на 15-20 минут. При сильном кровотечении периодически меняют тампон. Если кровь не останавливается, вызвать скорую помощь.
  2. Когда кровь перестанет выделяться, заклеить рану бактерицидным пластырем. Если дома только обычный пластырь, то сначала приложить вату, смоченную в антисептике.
  3. Оторванный участок или всю родинку необходимо сохранить в физрастворе. Подойдет и обычный солевой раствор. Этот материал потребуется для исследования родинки на наличие раковых клеток.
  4. После обработки пораженного участка показаться врачу. Если потребуется, специалист назначит лечение. В некоторых случаях удаляют оставшийся участок нароста.

Если родинку нечаянно содрал ребенок, первая помощь оказывается аналогичным образом. Только пластырь лучше дополнительно замотать бинтом, чтобы ребенок не смог его отклеить. Важный шаг – объяснить детям, что отрывать и расчесывать родинки опасно и следует соблюдать осторожность с этими участками кожи.

Даже в раннем возрасте может развиться меланома, поэтому визит к специалисту не откладывают.

Оцените статью
Псориаз
Adblock detector