Симптомы и лечение ветрянки у взрослых

Возможные осложнения

  • Ветряночные ларингиты либо трахеиты – появляются из-за сыпи на слизистой дыхательных путей. Появляется сухой грубый кашель, боль около трахей, затрудненное дыхание.
  • Ветряночная пневмония вирусного типа – кашель длится продолжительное время. Может подняться высокая температура. Стоит немедленно обратить за помощью к специалистам.
  • Острый стоматит – появляется из-за большого количества ветряной сыпи. Человеку становится больного глотать и жевать из-за эрозии на твердом и мягком небе.
  • Может воспалиться крайняя плоть или головка полового члена у мужского пола – возникает из-за сыпи на слизистой половых органов.
  • Ветряночный менингит или энцефалит – возникает после поражения ветрянкой мозговых оболочек и нервных клеток. У человека появляются сильные головные боли, тошнота или рвота, потеря сознания, судороги, нарушаются чувства координации движения и равновесия.
  • Гнойные артриты, нефриты, миокардиты или гепатиты.
  • Могут после ветрянки на кожных покровах остаться эрозии.
  • Если иммунитет ослаблен, то могут возникнуть гнойно-воспалительные болезни, флегмоны, абсцессы, рожа.

Есть ли прививка от ветрянки?

Прививка от ветрянки не включена в график обязательных вакцинаций и используется лишь по желанию человека. Вакцинация от ветрянки среди взрослой категории лиц может применяться в любом периоде, особенно если человек ранее не переносил данную патологию в активной клинической форме. В большинстве ситуаций, прививкой против ветрянки заинтересованы лица, работа которых связана с ежедневным контактом с детьми, так как среди организованных детских коллективов ветрянка является достаточно распространенной инфекционной патологией.

Кроме того, часто молодые женщины репродуктивного возраста, которые в детском периоде не болели ветрянкой, обращаются в медицинские учреждения с целью осуществления плановой вакцинации. Инфекционистами выделяется определенная категория лиц, которым рекомендовано в плановом порядке осуществлять прививку от ветрянки (лица, страдающие тяжелой формой сахарного диабета, лейкоза, а также онкопациенты, принимающие длительные курсы химиотерапии).

Для того чтобы в организме взрослого человека сформировались стойкие иммунные реакции против ветрянки, прививку следует осуществлять двумя дозами. Кроме того, экстренная иммунизация здорового человека, контактирующего с инфицированным лицом, может иметь хороший терапевтический эффект в случае ее использования в первые трое суток после контакта.

В настоящее время для осуществления прививки против ветрянки у взрослых используются такие вакцины как Окавакс и Варилрикс, проявляющие идентичную эффективность.

Вакцина Окавакс представляет собой противоветряночную живую вакцину и допускается к использованию как в отношении детей, так и взрослой категории лиц. Прививка с использованием Окавакса представляет собой подкожное введение одной дозы препарата в проекции наружной поверхности плеча. В большинстве ситуаций прививка против ветрянки у взрослых протекает без осложнений, однако, в некоторых ситуациях у пациента может появляться кратковременная местная реакция в виде небольшого отека, уплотнения или гиперемии в проекции непосредственной инъекции.

Предлагаем ознакомиться  Почему возникает боль при молочнице и как ее побороть

Прививка с использованием вакцины Варилрикс в большинстве ситуаций используется в качестве экстренного профилактического мероприятия, и эффективность ее напрямую зависит от времени использования. Так, в ситуации, когда после контакта здорового человека с инфицированным ветрянкой пациентом прошло более 72 часов прививка считается нерациональной.

В ситуации, когда прививку против производят в плановом порядке в отношении женщины репродуктивного возраста, осуществлять ее следует не позднее, чем за три месяца до предполагаемой беременности. Активный синтез специфических антител против вируса ветрянки у взрослых, который наблюдается после прививки живой вакциной, может сопровождаться появлением малоинтенсивной сыпи на кожных покровах, патоморфологические элементы которой сходны с таковыми при ветрянке. Данное состояние рассматривается инфекционистами как реактивное и не требует медикаментозной коррекции.

Эффективность вакцинации против ветрянки имеет ограниченную продолжительность, составляющую тридцать лет.

Механизм развития

Возбудитель заболевания может существовать только в организме взрослого человека или ребенка, потому что в окружающей среде он гибнет в течение 15 минут. Животные не являются носителями вируса и не могут быть его переносчиками.

Обычно источник заражения вирусом – это человек, который болен ветрянкой. К заболеванию вырабатывается иммунитет, если человек переболел вирусом в детстве. Принято считать, что после перенесенной болезни риск заражения снижается до минимального. Но бывают случаи, когда пациент вновь заболевает из-за ослабления иммунитета (при ВИЧ, после курса химиотерапии или трансплантации органов).

Фазы развития вируса ветрянки у взрослого:

  1. Размножение. Происходит на слизистых оболочках верхних дыхательных путей.
  2. Увеличение количества возбудителя. Он проникает в лимфу через небные миндалины. При этом вирус угнетает работу лимфатической системы и понижает активность Т-лимфоцитов.
  3. Выход возбудителя заболевания в кровяное русло. Наступает после завершения инкубационного периода. Когда вирус находится в крови, повышается температура тела, возникает общая слабость, появляются симптомы общей интоксикации.
  4. Проникновение в нервные ганглии. Вирус вызывает разрушение клеток. В дальнейшем он остается там, а при ослаблении иммунной системы активизируется, повышая вероятность развития такого кожного заболевания, как опоясывающий лишай.
  5. Оседание возбудителя болезни в клетках эпидермиса. Из-за этого появляются вакуоли – элементы, напоминающие пузырьки. Они сливаются между собой и образуют полости, являющиеся основой для папул. В дальнейшем они заполняются жидкостью с большим количеством молекул белка и частиц вируса. В содержимом могут размножаться бактерии, поэтому при заболевании случается нагноение сыпи.
  6. Лопанье пузырька и выход содержимого. На кожном покрове, где был пузырь, образуется корка.

В первые дни заболевания иммунитет взрослого вырабатывает иммуноглобулины при распознавании вируса ветрянки. Они обеспечивают связывание токсинов и стимулирование фагоцитоза (поглощения) вирусных частиц. Антитела против ветряной оспы остаются в организме и защищают от рецидива заболевания.

Предлагаем ознакомиться  Салицилово цинковая мазь от герпеса

Особенности течения у взрослых

У взрослых ветряная оспа протекает гораздо тяжелее, чем у детей. Ребенок до определенного возраста защищен не только собственным, но и материнским иммунитетом. Именно поэтому в детском возрасте заболевание обычно протекает достаточно легко и проходит в короткие сроки. У человека после 15-18 лет собственная иммунная система плохо справляется с атаками Varicella Zoster, в результате чего ветрянка может привести к развитию различных осложнений или к обострению хронических патологий.

В ряде случаев ветряная оспа развивается повторно. Это возможно в том случае, если у пациента крайне угнетена иммунная система. Существует ряд факторов, которые способствуют возникновению патологии:

  • тяжелые психологические переживания, неврозы;
  • длительное переохлаждение;
  • аутоиммунные заболевания, ВИЧ или СПИД, гепатиты;
  • карциноматозы;
  • перенесенные инфекции;
  • терапия антибактериальными средствами, цитостатиками или стероидами;
  • обширные полостные операции, трансплантация органов или тканей;
  • тяжелый физический труд.

Последствия и осложнения ветрянки

Самое частое осложнение – это образование рубцов на теле. Они не несут никакого вреда для здоровья, но могут приводить к расчесыванию кожи, занесении в рану инфекции.

Последствия ветрянки:

  • Ухудшение зрения. Если заболевший взрослый не соблюдает правила гигиены, вирус распространяется на роговицу. Воспаление может образоваться на глазном белке. Там появляются пузыри, шрамы.
  • Поражение мозга. Характеризуется болью в голове, судорогами, обморочным состоянием.
  • Ларинготрахеит. Сопровождается сильным кашлем и сыпью на слизистой оболочке верхних дыхательных путей.
  • Миокардит. Воспалительный процесс в сердце, при котором требуется незамедлительная помощь врача, а иногда и госпитализация.
  • Стоматит. Образование пузырьков на слизистой оболочке ротовой полости. Затем они лопаются и появляются язвы.
  • Ветряночная пневмония. Ее признаки можно наблюдать на 3–5 день после возникновении сыпи. Симптоматика: увеличение температуры, боль в грудине, кашель, отдышка. Тяжелая форма характеризуется мокротой с кровью. Без лечения осложненная форма может привести к летальному исходу за несколько суток из-за недостаточности дыхания.
  • Ветряночный энцефалит. Риск возникновения возрастает через 7 дней после появления высыпаний. Симптоматика: тошнота, рвота, интоксикация, боль в голове.
  • Опоясывающий лишай. Симптоматика проявляется в зуде, повышении температуры, сильной слабости.

Пути заражения и инкубационный период ветрянки у взрослых

Инкубационный период ветрянки у взрослых длится от 10 до 21 дня. Чаще всего на него уходит 2 недели. За это время вирус размножается на слизистых оболочках. Период, когда ветрянка может быть заразна, начинается за 3-5 дней до проявления первых признаков, а заканчивается при образовании корочек на всех пузырьках.

Сколько дней длится это кожное заболевание? Однозначного ответа нет, потому что для каждого организма период индивидуален. Тяжелая стадия может продолжаться от 1,5 до 2 месяцев.

Предлагаем ознакомиться  Лечение псориаза на голове

Пути передачи вируса при заболевании:

  • Воздушно–капельный. Слюна зараженного содержит большое количество клеток возбудителя. Для инфицирования здорового взрослого достаточно 5 минут общения или пребывания в одной комнате с больным.
  • Контактный. Риск заражения вирусом повышается, если из пузырьков вышла жидкость, т. к. в ней содержится большое количество возбудителя. Также опасен близкий контакт со взрослым, который болен опоясывающим лишаем.

Симптомы у взрослых

Ветрянка у взрослых (см. фото) проявляет себя характерными симптомами, которые трудно спутать с проявлениями прочих заболеваний. У взрослых течение инфекции имеет свои особенности:

  • По окончании инкубационного периода появляется головная боль, дискомфорт и ломота во всем теле, возникает ощущение разбитости, усталости, общего недомогания.
  • Вскоре заболевание заявляет о себе резким подъемом температуры до высоких значений (39-40°С), зудом во всем теле и появлением мелких красноватых пузырьков с серозным содержимым. Такие узелки, слегка возвышающиеся над поверхностью кожи, вскоре захватывают все тело — начиная с головы и заканчивая конечностями. При этом кожа выглядит воспаленной, гиперемичной и отечной. У взрослых высыпные элементы часто распространяются не только на кожу, но и на слизистые оболочки носоглотки, ротовой полости и половых органов.
  • Острый период у взрослых сопровождается тяжелой лихорадкой, сильным жаром, что может привести к поражению неравной системы и таким симптомам, как светобоязнь, тошнота, рвота, нарушение координации движений, судороги.
  • Высокую температуру у взрослых тяжело сбить жаропонижающими средствами, она может держаться на протяжении 5 дней (в особо тяжелых случаях 7- 10 дней), после чего терморегуляция организма постепенно приходит в норму.
  • Примерно через 3-4 дня от начала болезни пузырьки начинают лопаться и подсыхать, покрываясь сухой корочкой (струпом). В то же время могут появляться новые высыпания, так как картина болезни отличается полиморфизмом. То есть на теле больного могут присутствовать, как свежие высыпания второй волны, так и подсохшие везикулы, покрытые плотной корочкой, которые появились на начальном этапе болезни. Волнообразное появление высыпаний — характерная особенность ветряной оспы. В среднем новые водянистые пузырьки формируются на коже на протяжении 10 дней.

У взрослых формирование высыпаний часто сопровождается присоединением гноеродной инфекции. В этом случае узелки долго не вскрываются, а после разрешения плохо заживают, мокнут и оставляют после себя на коже некрасивые рубцы.

https://www.youtube.com/watch?v=tHJtiXcYUsE

Во время болезни значительно ухудшается состояние больного, который испытывает постоянное недомогание, сильную слабость, головные и мышечные боли. Течение болезни сопровождается отсутствием аппетита, нарушением сна, постоянным лихорадочным состоянием — пик которого, характеризующийся резким подъемом температуры, приходится на первые сутки развития инфекции.

Оцените статью
Псориаз
Adblock detector