Рожистое воспаление (рожа) — причины, симптомы, диагностика и лечение

Содержание
  1. Антигистаминные препараты
  2. Возможные осложнения и последствия
  3. Дезинтоксикационная терапия
  4. Десенсибилизирующая терапия
  5. Диагностика и лечение рожистого воспаления (рожи)
  6. Использование глюкортикостероидов при лечении рожи
  7. Как и чем лечить рожистое воспаление
  8. Как лечить рожу?
  9. Как связаны варикозная болезнь и рожистое воспаления (рожа)
  10. Классификация рожи
  11. Коррекция недостаточности фагоцитарной системы
  12. Кто болеет?
  13. Локальные проявления рожистого воспаления
  14. Медикаментозная терапия
  15. Местное лечение: присыпки и мази
  16. Нестероидные противовоспалительные средства
  17. Осложнения
  18. Особенности рожистого воспаление на отдельных участках тела
  19. Патогенетическое лечение рожи
  20. По кратности возникновения
  21. По распространенности
  22. Причины болезни
  23. Профилактика рожи на ноге
  24. Рожа половых органов и промежности
  25. Рожистое воспаление туловища
  26. Физиотерапия
  27. Характерная картина рожистого воспаления (рожи) на ноге
  28. Характерные признаки и симптомы

Антигистаминные препараты

Лекарства антигистаминного (противоаллергического, десенсибилизирующего) действия для профилактики рецидивов назначают в таблетированной форме. Курс терапии, продолжающейся семь-десять дней, нацелен на снятие отеков, рассасывание инфильтрата на пораженных стрептококком участках кожи. Назначают прием препаратов:

  • Диазолин;
  • Супрастин;
  • Димедрол;
  • Тавегил.

Возможные осложнения и последствия

Заболевание опасно не только возможными рецидивами и повторными проявлениями. При несвоевременном лечении инфекция способна распространиться на внутренние органы, вызвать сепсис, иметь такие последствия, как:

  • гангрена;
  • тромбофлебит;
  • лимфаденит;
  • трофическая язва;
  • слоновость;
  • некроз кожи.

Дезинтоксикационная терапия

Продукты жизнедеятельности и вещества, выделяемые при гибели бактерий, становятся причиной развития токсикоза и лихорадки. Токсины, чужеродные антигены и цитокины повреждают мембраны фагоцитов. Их иммунностимуляция в данный момент может быть малоэффективной и даже вредной. Поэтому детоксикация при лечении рожистого воспаления является первостепенным звеном при проведении иммунотерапии.

Десенсибилизирующая терапия

Воспаление при роже носит инфекционный и аллергический характер. Высвобождение большого количества гистамина приводит к повреждению кровеносных и лимфатических капилляров. Усиливается воспаление. Развивается отек. Появляется зуд. Тормозят синтез гистамина антигистаминные препараты. Показаны препараты 1 и 2-го поколений: Диазолин, Тавегил, Кларидон, Зиртек и др. Длительность применения составляет 7 — 10 дней.

Диагностика и лечение рожистого воспаления (рожи)

Типичная клиническая картина рожистого воспаления редко вызывает трудности в диагностике. Гемолитический стрептококк сохранил чувствительность к пенициллинам, нитрофуранам, сульфаниламидам. Очень неплохо рожистое воспаление поддаётся и местному лечению (антисептики, ультрафиолет и др.). Лечение самого рожистого воспаления зачастую не вызывает сложностей.

Однако, трофическую язву, возникшую на фоне хронической венозной недостаточности  вылечить не так уж и просто. В данном случае следует заниматься лечением не только рожистой инфекции, но и корректировать рефлюкс крови в венозной системе. Как правило, борьба с инфекцией занимает не более 2-х недель.

В этот период необходимо использовать компрессионный трикотаж, перевязки с растворами антисептиков, антибиотики. После купирования воспаления необходимо устранить патологический сброс крови по поверхностным венам, желательно, с минимальной травматичностью. Современные эндоваскулярные методики хорошо зарекомендовали себя в лечении варикозной болезни с трофическими растройствами. При сохранении патологического рефлюкса в венозной системе рецидива  трофической язвы или рожистого воспаления долго ждать не прийдётся.

Использование глюкортикостероидов при лечении рожи

Глюкокортикоиды оказывают противовоспалительное, десенсибилизирующее, противоаллергическое и иммунодепрессивное действие. Они обладают противошоковым и антитоксическим свойствами. Очаг инфекционно-аллергического рожистого воспаления потребляет большое количество глюкокортикоидов. Это приводит к развитию вненадпочечниковой недостаточности.

Как и чем лечить рожистое воспаление

Антибактериальная терапия назначается для уничтожения возбудителя. Для ликвидации повреждений кожи, вызванных воспалением, используют физиотерапевтические методы, в осложненных случаях – химиотерапию, хирургическое лечение. Средства народной медицины, оказывающие антисептический, противовоспалительный, успокаивающий эффект, применяют как дополнительное целительное воздействие для регенерации поврежденных тканей кожи, восстановления иммунитета после лечения.

Как лечить рожу?

Все терапевтические мероприятия проводятся, отталкиваясь от формы заболевания, его течения, характера проявлений и состояния пациента. В основном назначается антибактериальная терапия, препаратами выбора которой являются препараты пенициллинового ряда, цефалоспорины.

Из препаратов патогенетической терапии можно выделить следующие:

  1. Противовоспалительные. Назначаются, если имеется выраженная отёчность и напряжённость очага воспаления;
  2. Витамины группы В, А, С, рутин в течение 1 месяца;
  3. Если форма болезни тяжёлая проводятся дезинтоксикационные мероприятия путём введения инфузионных растворов внутривенно капельно с глюкокортикостероидными гормонами;
  4. При геморрагической форме с налчиием булл и без проводится лечение гепарином и тренталом при наличии гиперкоагуляции. Если гиперкоагуляции нет, используются контрикал и гордокс;
Предлагаем ознакомиться  Папилломы на интимных местах женщин: причины и методы лечения

Как связаны варикозная болезнь и рожистое воспаления (рожа)

Варикозная болезнь, патология, характеризующаяся нарушением венозного оттока нижних конечностей. В силу особенностей кровоснабжения, трофические растройства при хронической венозной недостаточности (неотъемлемой спутнице варикозной болезни) возникают в нижней трети голени. Таким образом, частота развития рожистого воспаления в области голени резко повышается при ХВН. А пациенты с трофической язвой подвержены инфицированию в наибольшей степени.

Имеются следующие закономерности:

  1. Вероятность развития рожистого воспаления тем выше, чем запущеннее стадия варикозной болезни (т. е. у пациентов с С1 она будет минимальной, а с С6 — максимальной).
  2. У пациентов с варикозной болезнью рожа зачастую носит рецидивирующий характер.
  3. Каждый случай рожистого воспаления усугубляет трофические растройства и тем самым способствует переходу варикозной болезни на следующую клиническую стадию (например С5 в С6).
  4. При рожистой инфекции всегда повреждаются лимфатические сосуды, что нередко приводит к развитию лимфостаза и даже элефантиаза (слоновости).

Классификация рожи

  1. Выделяют эритематозную, эритематозно-буллезную, эритематозно-геморрагическую и буллезно-геморрагическую (неосложненные) и абсцедирующую, флегмонозную и некротическую (осложненные) формы рожистого воспаления. Данная классификация рожи основана на характере местных поражений.
  2. По степени тяжести течения рожистое воспаление подразделяется на легкое, средней тяжести и тяжелое.
  3. По кратности проявления рожа подразделяется на первичную, повторную и рецидивирующую.
  4. Выделяют локализованную, распространенную, мигрирующую и метастатическую формы рожистого воспаления.

Коррекция недостаточности фагоцитарной системы

Нарушение функций фагоцитов и недостаточность Т-клеточного звена иммунитета больных с рожистым воспалением приводят к снижению иммунитета и переходу заболевания в хроническую форму. Коррекция нарушений иммунитета при рожистом воспалении приводит к улучшению клинического течения заболевания и снижению числа рецидивов. В лечении иммунотропными препаратами нуждаются все больные с непрерывно рецидивирующими формами заболевания.

Для стимуляции фагоцитов применяются Полиоксидоний, Ликопид, Метилурацил, Пентоксил, Галавит, Нуклеинат натрия, и др. При недостаточности Т-клеточного звена иммунитета применяются Тималин, Тактивин и Тимоген.

Кто болеет?

Наиболее часто болеют рожей женщины — почти в 2 раза больше, чем мужчины. Заболевание развивается в основном в возрасте от 40 лет. Первичная форма рожи и рецидивирующая регистрируются в возрасте 35-45 лет, а также в период менопаузы. Мужчины поражаются данным недугом в возрасте уже за 50 лет.

Регистрируются симптомы рожи

в большей степени у уборщиц, поваров, иногда у шофёров, у лиц, занимающихся физическим трудом. У всех этих представителей профессий нередко возникает микротравматизация кожи. Также стоит отметить высокую заболеваемость рожей у домохозяек и пенсионерок.

При развитии первичной и рецидивирующей рожи у пациентов имеются сопутствующие хронические болезни. К примеру, рожистое воспаление в области грудной клетки может развиться после мастэктомии, то есть удаления молочной железы, после мастэктомической лимфедемы.

Локальные проявления рожистого воспаления

По локальным проявлениям рожистое воспаление классифицируется на:

  1. Эритематозную — характеризуется покраснением и отёком, поражённый участок имеет чёткую линию демаркации от здоровой ткани.
  2. Эритематозно-буллёзную — на фоне эритемы появляются пузыри, наполненные прозрачным содержимым
  3. Эритематозно-геморрагическую — отличается от геморрагической наличием точечных кровоизлияний.
  4. Буллёзно-геморрагическую — характеризуется наличием пузырей и кровоизлияний.

Рожистое воспаление может поражать кожу любой локализации, но чаще поражаются участки на лице и голенях.

Медикаментозная терапия

В основе лечения рожистого воспаления кожи, как и прочих инфекционных заболеваний, лежит антибиотикотерапия. Эти препараты (наряду с другими антибактериальными средствами) уничтожают возбудителя, приостанавливая развитие воспаления, купируя разрушительные процессы в тканях. В дополнение к ним назначают прием антигистаминных средств, помогающих организму бороться с аллергией на токсины стрептококков.

Местное лечение: присыпки и мази

При лечении пораженного воспалением участка кожи эффективно местное наружное воздействие, для которого используют антисептические, противовоспалительные, обезболивающие, ранозаживляющие медикаменты. Из растолченных таблеток делают сухие присыпки, целебные растворы, используют готовые аэрозоли, мазь (кроме синтомициновой, ихтиоловой, Вишневского!):

  1. Димексид. Сложенную в шесть слоев марлю пропитывают 50% лекарственным раствором, прикладывают на два часа к воспаленному участку, захватывая часть здоровой кожи вокруг него. Аппликации проводят два раза в день.
  2. Энтеросептол. Растолченные в порошок таблетки используют для присыпок – два раза в день, на сухую и чистую поверхность.
  3. Фурацилин. Повязки с раствором накладывают на места воспаления кожи как компрессы, выдерживают три часа. Процедуру проводят утром и перед сном.
  4. Аэрозоль оксициклозоля. Дважды в день препаратом обрабатывают места воспаления.
Предлагаем ознакомиться  Язвочки на лице причины

Нестероидные противовоспалительные средства

Данная группа препаратов назначается в дополнение к антибактериальной терапии с целью купирования проявлений, сопутствующих воспалению кожи (лихорадки, болевого синдрома и пр.), при стойкой инфильтрации. В медикаментозном терапевтическом лечении используются такие НПВП, как:

  • Хлотазол;
  • Бутадион;
  • Ортофен;
  • Ибупрофен;
  • Аспирин;
  • Анальгин;
  • Реопирин и др.

Осложнения

Что о них нужно знать? Какие осложнения может вызвать болезнь рожа? Фото, симптомы, и лечение которой рассматриваются в данном обзоре, патология нередко приводит к образованию абсцессов и некротических поражений. Неприятные последствия также могут заключаться в образовании флебитов и тромбофлебитов, или проще говоря, воспаления вен. В некоторых случаях способна развиться вторичная пневмония и сепсис.

В результате появления длительного застоя лимфы может образоваться лимфелема. К возможным осложнениям также относятся экзема, папилломы, лимфорея, гиперкератоз.

Особенности рожистого воспаление на отдельных участках тела

Чаще всего рожистое воспаление регистрируется на коже нижних конечностей, несколько реже — на верхних конечностях и лице, редко — на туловище, слизистых оболочках, молочной железе, мошонке и зоне промежности.

Патогенетическое лечение рожи

Патогенетическое лечение рожистого воспаления направлено на прерывание механизмов повреждения, активацию адаптивных реакций организма и ускорение процессов репарации. Рано начатая (в первые три дня) патогенетическая терапия предупреждает развитие булл и геморрагий, а также развитие некротических процессов.

По кратности возникновения

  • Рожистое воспаление, возникшее впервые, называется первичным.
  • При возникновении повторного случая заболевания на одном и том же месте, но не ранее, чем через 2 года после первого случая или при возникновении повторного заболевания, возникшего на другом месте ранее этого срока, говорят о повторной роже.
  • Рожистое воспаление, возникающее многократно на одном и том же месте, носит рецидивирующий характер.

По распространенности

  • При появлении на коже ограниченного участка поражения говорят о локализованной форме рожи.
  • Выход очага за пределы анатомической области расценивается как распространенная форма.
  • При появлении вблизи от первичного очага поражения одного или нескольких новых участков, соединяющихся «мостиками», говорят о мигрирующей форме рожистого воспаления.
  • При появлении новых очагов воспаления вдали от первичного очага говорят о метастатической форме заболевания. Стрептококки при этом распространяются гематогенным путем. Заболевание протекает тяжело и длительно, часто осложняется развитием сепсиса.

Причины болезни

Стрептококковая инфекция – главная причина появления рожистого воспаления на ноге. Пути поступления бактерии в организм разнообразны, сюда относятся:

Двумя основными венами этой сети являются внутренние подкожные вены и внешние подкожные вены. Внутренняя подкожная вена расположена напротив внутренней лодыжки и проходит более или менее вертикально вдоль внутренней поверхности нижней конечности. На этом уровне существует валула, называемая остиальным, потому что расположена по ее происхождению, что препятствует венозной крови общая вена с рефлюксом во внутреннем сафенохе.

Внутренняя подкожная вена получает многочисленные поверхностные коллатеральные вены на протяжении всего ее курса, а недержание этого клапана может привести к хирургическому удалению этой подкожной вены на уровне приклада. Внешняя подкожная вена расположена во внешней лодыжке и ведет к задней стороне ноги, которая заканчивается в подколенной вене. Однако ее анатомия очень непостоянна и ее конечная переменная.

  • расчёсанные укусы;
  • ссадины;
  • травмы;
  • ушибы;
  • трещины на ногах;
  • некачественный педикюр, наличие заусенцев.
Предлагаем ознакомиться  Лучшие таблетки от аллергии: список и отзывы о производителях

Причиной рожистого воспаления на ноге становятся заболевания: хронический гайморит, испорченные зубы и прочие заболевания, несущие в себе стрептококк. Кровяной поток разносит инфекцию по органам, ослабленную часть поражает воспаление. Возможны дерматологические инфекции. Главным барьером на пути болезней становится сильный иммунитет. Если иммунная система дала сбой, человек не застрахован от .

Кроме того, может быть аксессуарная подкожная вена или жир Джакомини, соединяющий внутреннюю подкожную вену и внешнюю подкожную вену. Флебит — это относительно распространенное заболевание. Это немного чаще в человеке. Он начинается с сгустка в венозной системе нижних конечностей. Формирование этого сгустка благоприятствует: венозному застолу, вызванному неподвижностью, приводящей к потере мышечного насоса.

Профилактика рожи на ноге

Как известно, болезнь легче предупредить, чем ее потом лечить. Чтобы защитить себя от заражения, необходимо вести максимально здоровый образ жизни, потреблять полезные продукты, избегать стрессовых ситуаций. Таким образом удастся укрепить иммунитет, снизить риск инфицирования.

Также необходимо соблюдать личную гигиену, пристальное внимание уделять мытью стоп, избегать различных повреждений и травм, не переохлаждать ноги.

Рожистое воспаление – опасная патология. При первых симптомах болезни необходимо незамедлительно обратиться за врачебной помощью. Это не только защитит больного от ухудшения самочувствия и осложнений, но и обезопасит окружающих от заражения.

Рожа половых органов и промежности

При роже мошонки, полового члена, женских половых органов и промежности чаще всего развивается эритематозная форма заболевания с резко выраженным отеком подлежащих тканей. Развившийся некроз ткани с последующим рубцеванием приводит к атрофии яичек. Рожа у рожениц протекает крайне тяжело. Воспалительный процесс часто затрагивает внутренние половые органы.

Рожистое воспаление туловища

Рожистое воспаление иногда развивается в области хирургических швов при несоблюдении правил асептики. Тяжело протекает рожа при проникновении стрептококков в пупочную ранку новорожденного. Рожистое воспаление молочной железы развивается на фоне мастита. Развитие гангрены может привести к рубцеванию с последующим нарушением функции органа.

Физиотерапия

Цель данного вида помощи больным рожей – устранить сопутствующие воспалению кожи проявления (отеки, болезненность, аллергическую реакцию), улучшит кровоснабжение, активизировать ток лимфы:

  1. Ультрафиолетовое облечение (УФО) места воспаления. Курс, состоящий из 2-12сеансов, назначается с первых дней лечения воспаления, совмещают с приемом антибиотиков.
  2. Магнитная терапия. Облучение волнами высокой частоты области надпочечников стимулирует выделение стероидных гормонов, уменьшает отеки, снимает боль, снижает аллергическую реакцию. Назначается в начале комплексного лечения, включает не больше семи процедур.
  3. Электрофорез. Включает 7-10 процедур, назначается через неделю после начала лечения, уменьшает инфильтрат.
  4. УВЧ – курс (5-10 сеансов) нацелен на прогревание тканей, улучшение их кровоснабжения. Назначается через неделю после начала лечения.
  5. Лечение лазером применяется на фазе выздоровления. Инфракрасное облучение заживляет образовавшиеся язвы, улучшает кровообращение и питание тканей, устраняет отеки, активизирует защитные процессы.
  6. Лечение парафином проводится в виде местных аппликаций. Назначается на 5-7 день с начала заболевания, способствует лучшему питанию тканей, устранению остаточных явлений.

Характерная картина рожистого воспаления (рожи) на ноге

Любая ранка или царапина может послужить входными воротами инфекции и началом заболевания. Период инкубации 3-5 дней. Начало заболевания характеризуется  симптомами общей интоксикации. Местные симптомы проявляются  через 10-20 часов после начала болезни. Появляется ощущения дискомфорта, зуда, стягивания кожи.

Характерные признаки и симптомы

Начинается воспаление кожи с внезапного повышения температуры (до 39-40 градусов!) и сильного озноба, сотрясающего тело. Лихорадка длится около недели, сопровождается помутнением сознания, бредом, судорогами, сильной слабостью, мышечными болями, головокружением. Эти признаки характерны для первой волны интоксикации.

Очаг инфекции ограничен заметным валиком (утолщением кожи), имеет неровные края, быстро растет. Кожа начинает лосниться, больной испытывает сильное жжение и боль в месте поражения. Для осложненной формы рожистого заболевания характерны:

  • пузыри с гноем;
  • кровоизлияния;
  • пузыри с прозрачным содержимым.
Оцените статью
Псориаз
Adblock detector