Кератома, что это? Причины, симптомы, фото, лечение, прогноз

Что такое себорейный кератоз?

«Здравствуйте

Несколько лет назад я заметил у себя на лице небольшую темную родинку. Она была плоской и похожей на коричневатое пятно с расплывчатыми краями.

Эта родинка медленно росла и постепенно превратилась в довольно большую, выпуклую черную родинку. Кроме того, я заметил, что на лице и на спине у меня появилось еще несколько плоских родинок похожих на пятно.

Я обратился к врачу и он сказал, что такие родинки называются себорейным кератозом и что это не опасно и нормально для моего возраста.

Объясните, пожалуйста, что такое себорейный кератоз и почему он мог появиться у меня? Он может превратиться в рак? Я могу что-то сделать, чтобы у меня не появлялись новые пятна?

Николай, 60 лет»

Описанные выше родинки похожие на расплывчатые темные пятна, которые постепенно могут превратиться в большие, выпуклые, черные или темно-коричневые родинки действительно могут быть себорейным кератозом.

Ниже мы дадим подробные ответы на все основные вопросы касающиеся этой проблемы.

В медицине, термин «себорейный кератоз» используется для описания случаев, когда на коже человека появляются специфические темные пятна или наросты, которые сначала могут быть плоскими и напоминать «застывшие пятна воска», но затем, с течением времени, могут становиться толще и могут превращаться в «большие темные родинки» с бугристой поверхностью.

Методы лечения

Лечение себорейного кератоза при наличии отдельных элементов на лице, шее, открытых участках тела осуществляют в основном такими методами, как удаление с помощью:

  1. Лазерного излучения или радиоволнового излучения посредством аппарата и одноименной методики «Сургитрон» (читайте о методике в статье «радиоволновое удаление родинок»)
  1. Криодеструкции жидким азотом (метод чаще применяется при наличии множества кератом).

Подобная процедура: Удаление родинок жидким азотом

  1. Химического ТСА пилинга 25%, 50% или чистой трихлоруксусной кислотой;
  2. Электрокоагуляции (ознакомиться с методикой можно здесь).
  1. Аппликаций с мазью, содержащей 5% фторурацила, проспидиновой мазью (30%), аппликаций солкодерма или 10%-ного молочно-салицилового коллодия.
  2. Кюретажа, при котором используются металлические инструменты (кюретки) диаметром от 0,4 до 1,2 см. Эта методика чаще применяется в сочетании с электрокоагуляцией или криодеструкцией.

Другие консервативные методы лечения не эффективны, однако, применение больших доз аскорбиновой кислоты (от 0,5 до 1,5 грамм 3 раза в сутки) во многих случаях останавливает развитие кератом и предотвращает появление новых элементов. Прием ее назначают после еды в течение 1-2 месяцев. Проводятся 2-3 курса с 1-месячным перерывом.

Самолечением себорейных кератозов заниматься нельзя, в связи с необходимостью дифференциации их с другими формами опухолей и возможностью перерождения в злокачественные кожные опухоли.

Народные средства

Как правило, домашнее лечение кератомы проводится в период до удаления и предназначено для облегчения неприятных ощущений, связанных с появлением кератом, а также для дезинфекции, увлажнения и снятия воспаления. Полное излечение народными средствами невозможно.

Предлагаем ознакомиться  Ксизал – действие препарата и его аналоги

Рецепты для домашнего лечения кератомы:

  1. Свежий картофель. Кроме того, используют свежий картофель. Для этого клубни натирают на терке. Кашицу прикладывать на кератомы, а сверху — чистую хлопчатобумажную ткань. Через 30–40 минут средство смыть теплой водой.
  2. Бальзам из грецкого ореха. Из грецкого ореха можно также сделать бальзам: 1 часть недозрелых плодов ореха смешать с 6 частями растительного масла, разогретого до 45°С. Далее бальзам настаивают в течение суток в термосе и фильтруют.
  3. Чистотел. При разрастающихся кератомах, грозящих перерождением в злокачественную опухоль, до проведения операции лечатся листьями чистотела (измельченные в порошок сухие листья чистотела смешать с топленным свиным жиром). Чтобы такая мазь хранилась дольше, в неё добавляют 10 капель карболки.
  4. Мазь из лаврового листа. Лечебная мазь из лаврового листа готовится следующим образом: берем 6–7 листочков лавра и один лист можжевельника, ингредиенты измельчаем и смешиваем. Добавляем в смесь несоленое сливочное масло). Масла берут в 10–12 раз больше, чем листьев. Когда средство будет готово, на каждые 100 грамм добавить 15–20 капель пихтового или лавандового масла. Мазь осторожно втирают в проблемные участки кожи.
  5. Масло грецкого ореха.При травмировании кератомы используется масло грецкого ореха. Для этого ореховые околоплодники измельчаются в порошок, смешиваются с детским кремом (в пропорции 1:5). Смесь осторожно втирают.
  6. Листья алое. Перед применением положить на 2-3 дня в морозильную камеру. После размораживания при комнатной температуре, листья прикладывают на пораженный участок на ночь. Утром это место протирают салициловым спиртом. Курс 3 недели.
  7. Растительное масло. Для смягчения ороговевших участков кератомы можно аккуратно протирать теплым растительным маслом (загодя прокаленным). Используют облепиховое, пихтовое или подсолнечное масло.

Плоский

Если на коже пациента возникают плоские, слегка приподнятые бляшки, их выделяют в особый вид – плоский тип себорейного кератоза. Кератированный участок часто имеет одинаковый с кожным покровом цвет, гладкую и ровную поверхность. Иногда пигментация бляшек сильная, ярко выраженная. В медицине этот тип себорейных новообразований называют еще акантотическим кератозом.

Причины возникновения

Патологический процесс полиэтиологичен. Причина формирования новообразований заключается, прежде всего, в возрастной дистрофии клеток кожи. Патология обусловлена двумя взаимно противоположными процессами – старением и стабилизацией жизнедеятельности клеток. От сбалансированности этих процессов зависит продолжительность жизни каждой клетки.

Главным триггером кератомы является ультрафиолет, избыток которого нейтрализуется меланином. Пигмент накапливается в кератиноцитах эпидермиса и удерживается в верхних слоях кожи за счёт кумулятивного эффекта. С возрастом меланин теряет способность к кумуляции из-за замедления обменных процессов, при этом внутриклеточная секреция меланина в кератиноцитах увеличивается с одновременным превалированием процессов гиперкератоза.

Провоцируют формирование кератом генетические сбои. Кроме того, появление новообразований стимулируется нейроэндокринной патологией, недостатком витамина А, нарушением синтеза половых гормонов. Имеют значение соматические заболевания, которыми страдают более 70% пациентов старше 50 лет. Кератома возникает и на фоне патогенного действия на кожу химикалий, соков ядовитых растений, длительного приёма лекарственных препаратов.

Предлагаем ознакомиться  Мозоли на ногах — как лечить в домашних условиях народными средствами, мазями, кремами, пластырем

Причины и предрасполагающие факторы

Кератомы представляют собой доброкачественные кожные образования, которые могут быть в виде единичных или множественных элементов и в редких случаях перерождаться в рак. Причины себорейного кератоза окончательно не установлены.

Предположения о вирусной этиологии и негативном воздействии на кожу солнечного излучения как провоцирующего фактора не нашли убедительных доказательств. Недостоверны и теории о предрасположенности к заболеванию лиц с жирной себореей, о возникновении заболевания у людей, в рационе питания которых недостаточное количество витаминов, растительных масел и избыток животного жира.

Наиболее частое появление себорейного кератоза наблюдается у лиц, в семьях которых имелись подобные случаи заболевания у родственников, что являются основанием для предположения о генетической предрасположенности. Она реализуется в результате возрастного старения кожи и может провоцироваться различными внешними и внутренними факторами:

  • чрезмерным воздействием ультрафиолетовых лучей;
  • частыми механическими повреждениями кожного покрова;
  • химическим воздействием аэрозолей;
  • хроническими заболеваниями, особенно связанными с эндокринными железами;
  • иммунными нарушениями и приемом гормональных препаратов, особенно эстрогенов;
  • беременностью.

Степень опасности себорейного кератоза

Хотя заболевание и считается доброкачественной опухолью, существует определенная связь между ним и агрессивными видами кожного рака:

  1. Раковые клетки могут незаметно и независимо развиваться среди клеток кератомы.
  2. Раковая опухоль может быть настолько сходна с очагом кератоза, что отличить ее внешне, без гистологического анализа, бывает очень сложно.
  3. Большое количество очагов себорейного кератоза может быть признаком ракового заболевания внутренних органов.

При проведении одного из опубликованных научных исследований, осуществлявшегося с помощью гистологического анализа тканей, взятых из кератом у 9 000 пациентов, более чем в 10% случаев обнаружены клетки различных кожных форм рака.

Типичные признаки

Себорейный кератоз отличается легко узнаваемыми и характерными симптомами, главный из которых – появление пятен. Как правило, они располагаются на спине, груди и шее, значительно реже – на волосистой части головы, лице, наружных половых органах. Не подвластны недугу только ладони и подошвы стоп.

Папилломы могут быть различных размеров, в среднем их диаметр составляет от 2 миллиметров до 6 сантиметров. Форма округлая или овальная с четкими краями и возвышением над уровнем кожи, что нередко вызывает зуд. Окраска опухолей – желтая, розовая, вишневая или черная, а их поверхность имеет вид нескольких маленьких шелушащихся бородавок, которые покрываются тонкой коркой.

Само пятно мягкое, но корка со временем приобретает более плотную форму и края становятся похожими на зазубрины с неправильными границами. Иногда кератома может приобретать острые концы.

Клиническая картина напрямую зависит от стадии развития патологии. Выделяют три основных этапа:

  1. Пигментация – характеризуется появлением единичных или множественных желто-коричневых пятен, которые внешне напоминают ксантому. На этой стадии образования характеризуются гладкой поверхностью и не возвышаются над уровнем здоровой кожи. Такая симптоматика может проявиться и у молодых людей, если они чрезмерно увлекаются загаром без должной защиты от солнечных лучей.
  2. Узелки – появляются на месте пятен. Несмотря на прогрессирование болезни, очаг поражения все еще остается гладким и не уплотняется.
  3. Кератолическая стадия – представляет собой завершающий этап, на котором наблюдается большинство характерных симптомов. Образуется папиллома, которая внешне схожа с обычной бородавкой. Цвет опухоли меняется на серо-черный или приобретает более темный оттенок коричневого, делая ее сильно заметной для окружающих. Поверхность покрывается плотными чешуйками.
Предлагаем ознакомиться  21 отзыв, инструкция, аналоги, цена 420 руб.

Некоторые больные ошибочно принимают такие образования за обыкновенные ранки и пытаются самостоятельно убрать чешуйки. Чаще всего это происходит в случае себорейного кератоза на лице, так как он доставляет наибольшее количество неудобств. Однако такие попытки могут привести к началу сильного кровотечения, остановить которое будет крайне сложно.

Удаление

Принято считать, что лечить себорейный кератоз необязательно, т. к. природа этого заболевания доброкачественная. Тем не менее удаление очагов может быть показано для исключения озлокачествления в случаях, когда данные клинического осмотра неоднозначные. Регулярная травматизация, например одеждой, может привести к воспалению, кровоточивости и зуду и быть поводом для удаления.

Способы удаления кератом:

  • лазер;
  • радионож;
  • электрокоагуляция;
  • метод бритвенной эксцизии.

Я не буду подробно останавливаться на различных нюансах удаления. Скажу только, что, на мой взгляд, кератомы стоит удалять с гистологическим исследованием. Многие коллеги мне возразят, что в большинстве случаев диагностировать себорейный кератоз не сложно и гистологическое исследование – пустая трата денег.

В ответ приведу несколько исследований:

  1. В 1,4–4,4 % случаев на фоне себорейного кератоза обнаруживается плоскоклеточный рак in situ [5,6]. Аналогичный случай был в моей практике.
  1. Плоскоклеточный рак на фоне себорейного кератоза. [11]
  2. 43 случая базалиомы, 6 – плоскоклеточного рака, 2 меланомы на фоне себорейного кератоза. [9]
  3. 3 случая меланомы на фоне кератомы. [7,8,10]

Повторюсь, на мой взгляд, гистологическое исследование себорейного кератоза является обязательным.

Факторы риска себорейного кератоза

  1. Солнечный свет. Как минимум одно исследование показывает связь между появлением кератом и воздействием ультрафиолета [3], хотя есть работы, подвергающие сомнению это утверждение. [2]
  2. Генетическая предрасположенность. Есть несколько описанных случаев семей с наследуемым большим количеством кератом, иногда в очень молодом возрасте [4].
  3. Вирус папилломы человека. Имеются указания, что на поверхности многих кератом методом ПЦР можно обнаружить ДНК вируса папилломы человека [4]. В то же время нельзя не отметить, что те же фрагменты ДНК ВПЧ обнаруживаются и на неизмененной коже. Роль ВПЧ в развитии кератом в настоящее время достаточно спорная.
  4. Нарушения иммунитета. Возникновение и прогрессирование очагов себорейного кератоза возможно у пациентов в состоянии иммуносупрессии [15]. К иммунодефициту может привести длительный прием глюкокортикостероидных гормонов.
Оцените статью
Псориаз
Adblock detector