Атопический дерматит у детей

Какие анализы придется сдавать при подозрении на атопический дерматит?

Атопический дерматит находится в сфере интересов двух медицинских специальностей: врача аллерголога-иммунолога и дерматолога. Принимая во внимание большую распространенность этой проблемы среди детей, по современным медицинским стандартам, легкие формы атопического дерматита может лечить и педиатр, но лучше все-таки постараться попасть к узкому специалисту.

Диагноз атопического дерматита ставится на основании характерных клинических симптомов и данных, полученных после расспроса пациента или его родителей (если сам пациент еще толком не разговаривает).

Пациент, с впервые поставленным диагнозом атопический дерматит, должен пройти углубленное обследование, которое выявит факторы, провоцирующие обострение заболевания и лежащие в основе его развития.

Обязательным является обследование состояния желудочно-кишечного тракта. Рекомендуемые анализы: анализы кала на дисбактериоз и копрограмма, УЗИ брюшной полости. Необходимо выявление или исключение паразитарных заболеваний. Для этого сдают анализ кала на яйца глист (но это мало информативно), сдача анализа крови на антитела (белки, вырабатываемые иммунной системой на факт присутствия инфекции в организме) к основным паразитам: токсокарам, токсоплазмам, аскаридам, лямблиям и т.д.

Рекомендована консультация эндокринолога с целью исключения сопутствующей патологии эндокринной системы.

Если высыпания носят стойкий характер и локализуются строго на определенных участках, то необходима консультация невролога или ортопеда (а лучше обоих), так как возможна сопутствующая патология позвоночника.

При повышенной возбудимости ребенка – обязательна консультация невролога.

Обязательным является проведение аллергического обследования, направленного на выявление тех веществ, которые непосредственно вызывают развитие аллергического заболевания.

Принимая во внимание, что атопический дерматит – заболевание, протекающее с поражением кожи, единственным приемлемым способом диагностики является сдача анализа крови на IgE-специфические (специфические иммуноглобулины Е, вырабатываемые на конкретные аллергены). В первую очередь сдают кровь на пищевые аллергены. У пациентов старше трех лет целесообразно сдать кровь на бытовые и эпидермальные аллергены.

В случае присоединения инфекции проводят посевы отделяемого с очагов воспаления на микрофлору и грибы, а также на чувствительность к антибиотикам.

Иногда проводят биопсию кожи (берут маленький участок кожи на анализ) с целью уточнения характера воспалительного процесса. Но данный метод исследования проводится достаточно редко и только по строгим показаниям, например, если подозревают лимфому кожи.

Если обострения атопического дерматита совпадают по времени или начинаются сразу после простудных заболевания – то целесообразно сдать анализ крови на иммунограмму. Это поможет выявить возможные неполадки с иммунной системой.

В целом, строя программу обследования, доктор должен представлять, что атопический дерматит — не только аллергическое заболевание. В его возникновении могут принимать участие и нервная и эндокринная система. Практически всегда есть неполадки в других органах и системах организма. И если эти провоцирующие и усугубляющие факторы не найти, то перевести ребенка в состояние стойкой и длительной ремиссии (выздоровления) будет крайне сложно.

Классификация

Нейродермит у детей классифицируют на несколько форм, в зависимости от возраста и тяжести течения. Выделяют:

  • Острую атопию – проявляется отеком, пятнами, эритемой, везикулами и папулами.
  • Подострую форму – на коже появляются корочки и шелушения.
  • Хронический дерматит – шелушения достаточно выраженные, сопровождаются пигментацией.

Классификация атопического дерматита в зависимости от возраста:

  • Младенческая форма – у детей до 3 лет.
  • Детская форма – 3-12 лет.
  • Подростковая форма – 12-18 лет.
  • Взрослая форма – после 18 лет.

Стадии атопического дерматита у детей:

  • Начальная – характеризуется отеком, покраснением и шелушением щечек. При вовремя начатой терапии и соблюдении диеты болезнь на данной стадии обратима.
  • Выраженная – протекает как остро, так и хронически. В острой фазе появляются микропузырьки, склонные к разрыву с формированием корочек. При хроническом течении симптомы могут полностью исчезать.
  • Ремиссия – проявления атопии слабо выражены или отсутствуют. Ремиссия может сохраняться до нескольких лет.
  • Клиническое выздоровление – о нем говорят при отсутствии симптомов в течение 3-7 лет.
Предлагаем ознакомиться  Все о сухом дерматите

Лечение обострения атопического дерматита

Лечение обострения атопического дерматита складывается из комплексного применения следующих групп препаратов:

1) Топические глюкокортикостеройды. Наиболее часто используемая группа препаратов для наружного использования, применяемая для снятия симптомов обострения. Препараты обладают целым рядом побочных эффектов и противопоказаний, поэтому могут применяться только по назначению врача. Предпочтительно использовать препараты последнего поколения, не содержащие в своём строении фтора.

Их профиль безопасности гораздо выше. Примеры: адвантан, афлодерм, элаком и т.д. Топические глюкокортикостеройды выпускаются в виде мазей, кремов, эмульсии, жирной мази, лосьонов. Не рекомендуется использовать препараты этой группы более 7-10 дней подряд. Инструкция ряда препаратов подразумевает возможность их назначения до 1 месяца, но этого все-таки следует избегать.

Другой вариант постепенной отмены – день наносите крем, а день даёте коже отдохнуть, пользуясь негормональными лечебными средствами.

Также следует запомнить, что никакие гюкокортикостеройды для наружного применения нельзя наносить на кожу век в непосредственной близости от глаз, так как это может привести к развитию глаукомы и катаракты.

2) Комбинированные препараты. Препараты данной группы содержат комбинацию из глюкокортикостеройдов, антибиотиков и противогрибковых препаратов. Лекарства данной фармакологической группы используют, если к аллергическому воспалению при атопическом дерматите присоединяется инфекция. Примеры: тридерм крем, пимафукорт и т.д.

3) Препараты с активным цинком. Это средства для наружного использования (мази, крема). Некоторыми специалистами расценивается как альтернатива местным глюкокортикостройдам. Длительность лечения должна обязательно контролироваться врачом, желательно с опытом работы с данными препаратами, так возможно развитие хронических дерматозов другого, не аллергического, происхождения.

4) Антигистаминные препараты. Следует отдавать предпочтение препаратам второго и третьего поколений. Средняя продолжительность курса лечения десять дней. Хотя есть схемы лечения, предусматривающие длительное (не менее трех месяцев) использование препаратов третьего поколения. Примеры: зиртек, эриус.

5) Производные пимекролимуса. К данной группе относят препарат элидел. Относительно новая группа лекарственных средств, используемых для снятия симптомов обострения. По эффективности не уступает местным глюкокортикостеройдам и при этом, согласно проведенным фирмой производителям исследованиям, обладает гораздо большей безопасностью. Минусы препарата: высокая стоимость, малый клинический опыт его использования.

6) Сорбенты. Проведение дезинтоксикационой терапии с помощью сорбентов – необходимый компонент в лечении обострений большинства аллергических заболеваний. Примеры препаратов: лактофильтрум, энтеросгель, фильтрум и т.д. Препараты назначаются два-три раза в день средней возрастной дозировке на протяжении 7-14 дней.

7) Глюкокортикостройды. Препараты для приема внутрь назначаются только при тяжелых формах атопического дерматита. Дозировки и длительность лечения определяются врачом. Примеры препаратов: метипред, преднизолон.

8) Цитостатики. Могут быть использованы только при тяжелых формах атопического дерматита, устойчивых ко всем другим способам лечения. Дозировки и длительность лечения определяются врачом. Лечение проводится в условиях стационара.

Медикаментозное лечение

Направлено медикаментозное лечение не только на устранение проявлений дерматита, но и для борьбы с причиной. Для этого детям назначают различные препараты:

  • Антигистаминные средства – Цитрин, Диазолин, Супрастин. Назначаются для уменьшения аллергической реакции. Часто эти препараты вызывают привыкание, поэтому они принимаются небольшим курсом 6-7 дней.
  • Гемосорбция, плазмоферез – методы очистки крови, которые помогают избавиться от атопического дерматита.
  • Гормональная терапия – Метипред, Триамцинолон. Применяется при обострении болезни для снятия симптомов.
  • Антибиотики – Эритромицин, Рондомицин. Назначаются, если на фоне дерматита возникла инфекционная болезнь. Курс лечения 7 дней.
  • Лечение светом ультрафиолетовой лампы – почти не имеет противопоказаний. Нужно проводить 2-3 процедуры в неделю.
Предлагаем ознакомиться  Сыпь на теле у взрослого фото с пояснениями

Также назначают препараты для улучшения работы желудочно-кишечного тракта – Фестал, Гепабене, Мезим, Линекс. Дерматит может обостриться, если в ребенка наблюдается нарушения работы со стороны пищеварительной системы.

  • Различные мази – Левомиколь, Бепантен, Пантенол, фурацилиновая, диоксидная, ихтиоловоя или цинковая мази.
  • Витамины – А, группы В, Е. Для улучшения состояния кожи и стимуляции регенерирующих процессов.
  • Антисептики – перекись водорода, фукорцин.
  • Препараты с сорбирующим эффектом – Энтеросорбент Полисорб. Они выводят с организма аллергены.
  • Иммуностимуляторы – назначаются редко при острых формах дерматита.

Ведущим врачом у детей с атопическим дерматитом должен быть дерматолог, взаимодействующий с аллергологом и другими специалистами (невропатолог, гастроэнтеролог). 

Осложнения при атопическом дерматите и прогноз излечения

Прогноз для жизни благоприятный. Однако, поражение кожи, особенно в подростковом возрасте может способствовать социальной дезадаптации больного. Атопический дерматит – хроническое аллергическое заболевание кожи. В случае проведения адекватного лечения, устранения факторов риска у большинства больных наступает стойкая ремиссия и впоследствии диагноз может быть снят.

Но так как диагноз атопический дерматит является отражением общей аллергической настроенности (атопической конституции) у большой части этих больных (больше 40%) возможно развитие в будущем других аллергических заболеваний, чаще всего связанных с поражением дыхательных путей (аллергический ринит, атопическая бронхиальная астма).

При тяжелом течении заболевания и/или неадекватном лечении, несоблюдении особого образа жизни – заболевание продолжается и в подростковом возрасте и у взрослых.

Самые частые осложнения атопического дерматита – присоединение бактериальной инфекции (пиодермии) и атрофия кожи (чаще всего из-за неоправданно долгого использования местных глюкокортикостеройдных препаратов). Постоянное расчесывание кожи при атопическом дерматите приводит к нарушению ее защитных, барьерных свойств, что способствует присоединению инфекции, обусловленной микробной и грибковой флорой.

Пиодермии характеризуются появлением гнойничков на коже, которые постепенно подсыхают и образуются корочки. Высыпания могут располагаться и на теле, и руках, и ногах, и на волосистой части головы. Это может сопровождаться нарушением общего состояния человека, может повышаться температура.

Еще одно частое осложнение при атопическом дерматите — вирусная инфекция. На коже образуются пузырьки с прозрачным содержимым. Возбудителем является вирус простого герпеса, тот самый, который вызывает «простуду» на губах. Обычно высыпания располагаются в области воспалительных очагов , но могут задействовать и здоровую кожу, а также поражать слизистые оболочки (полости рта, горла, половых органов и конъюнктиву). Особенно частой локализацией сыпи является кожа лица (вокруг рта, губ, крыльев носа, на щеках, ушных раковинах, веках).

Нередкое осложнение атопического дерматита — грибковое (чаще всего кандидозное)поражение. У взрослых чаще поражается кожа (особенно кожные складки), ногти, волосистая часть головы, стопы, кисти; а у детей — слизистая полости рта, так называемая молочница (появляется «творожистый» налет, может сопровождаться болезненностью, покраснением). Иногда бактериальное и грибковое поражение сочетаются вместе.

Причины атопического дерматита.

Атопический дерматит — это заболевание, развивающееся по механизму гиперчувствительности немедленного типа (IgE-зависимый иммунный ответ). Это один из самых распространенных механизмов развития аллергии. Главной его особенностью является быстрая реакция иммунной системы на поступивший аллерген (от момента поступления аллергена до появления симптомов проходят минуты, реже часы).

Важную роль в развитии атопического дерматита играет отягощенная наследственность, то есть среди ближайших родственников практически всегда можно найти человека с аллергическим заболеванием. Чаще всего, аллергическая настроенность передаётся по материнской линии. Последние исследования указывают, что это полигенное заболевание, то есть за развитие аллергического воспаления отвечают около 20 генов, расположенных на нескольких хромосомах.

Предлагаем ознакомиться  Аллергия от крема на лице — что делать?

Но для того, чтобы аллергическая предрасположенность переросла в аллергическое заболевание, в частности, в атопический дерматит, необходимо воздействие целого ряда внешних факторов. Основные пусковые моменты: токсикозы беременных, особенно развивающиеся на поздних сроках, курение и употребление алкоголя матерью во время беременности, инфекционные болезни у матери во время беременности.

Большую роль в развитии аллергических заболеваний у детей играет патология желудочно-кишечного тракта, в частности дисбактериоз кишечника, недостаточная продолжительность или полное отсутствие грудного вскармливания, раннее введение прикорма, введение в рацион продуктов, не соответствующих возрасту, ранее и неадекватное назначение антибиотиков и т.д.

Доказана негативная роль частых инфекционных заболеваний у ребенка, наличие очагов хронической инфекции в том числе паразитарной.

Ряд исследований, проводимых в Европе и США, показал, что атопический дерматит чаще встречается в семьях с более высоким уровнем жизни. Есть несколько теорий, с чем это может быть связано, но к единому мнению пока не пришли.

Среди аллергенов, вызывающих развитие атопического дерматита, наибольшее значение имеют пищевые (аллергия на различные продукты питания). Меньшую клиническую значимость имеют бытовые (различные разновидности клещей домашней пыли, домашняя пыль, библиотечная пыль, перо подушек) и эпидермальные (шерсть и перхоть животных, перья птиц, корм для рыб и т.д.) аллергены. Аллергия на пыльцу растений, как причина атопического дерматита, встречается крайне редко.

Симптомы

Атопический дерматит у грудничка может проявляться в виде следующих симптомов:

  • сильный зуд;
  • высыпания на лице, в местах изгиба кожи;
  • беспокойство малыша, плохой сон;
  • гиперемия кожи;
  • образование трещин в месте покраснения;
  • практически полное отсутствие аппетита.

Клиницисты отмечают, что в более сложных случаях у ребёнка может повышаться температура до 38 градусов.

Характерные для этой патологии высыпания локализуются в таких местах:

  • волосяная часть головы;
  • сгибы конечностей;
  • уши, щеки, подбородок.

Атопическая форма дерматита у ребёнка возрастной группы от полугода до 3 лет проявляется в виде следующих симптомов:

  • обильное шелушение поражённых участков кожи;
  • потеря веса;
  • повышенная сухость кожи;
  • покраснение кожи;
  • отёчность кожных покровов;
  • образование отрубевидных чешуек;
  • образование уплотнений (местами).

Элементы сыпи локализируются в таких местах:

  • слизистая воздухоносных путей;
  • локтевые сгибы, стопа;
  • кожа лица;
  • область шеи.

Для детей возрастной группы старше трёх лет характерны такие симптомы прогрессирования атопической формы дерматита:

  • покраснение кожного покрова;
  • образование трещин в местах складок кожного покрова;
  • повышенная сухость кожи с образованием чешуи, визуально напоминающую отруби.

В некоторых случаях высыпания переходят в стадию образования корочек, которые постепенно подсыхают и отпадают. Также следует отметить, что для всех возрастных категорий, при развитии данного патологического процесса, характерна резкая потеря веса и практически полное отсутствие аппетита.

Клиницисты отмечают, что в редких клинических случаях на начальном этапе развития недуга симптомы могут отсутствовать. Кроме этого, многие родители при проявлениях вышеописанных симптомов не обращаются своевременно за медицинской помощью, пытаясь посредством народных средств устранить симптомы.

Данная форма недуга имеет сезонный характер проявления — в летний период симптомов практически нет, тогда как в зимнее время наблюдается обострение. 

Симптомы атопического дерматита с фотографиями

В настоящее время выделены следующие диагностические критерии атопического дерматита:

1) раннее начало заболевания (до двухлетнего возраста),2) наличие аллергических заболеваний у ближайших родственников, 3) распространенная сухость кожи,4) локализация кожных высыпаний в области сгибательных поверхностей рук и ног, 5) наличие кожного зуда.

При обнаружении четырех критериев их пяти, диагноз атопического дерматита можно считать практически доказанным.

Симптомы атопического дерматита различаются в зависимости от возраста пациента. Так выделяют три варианта клинического течения атопического дерматита: младенческая форма, детская форма, подростково-взрослая форма.

Оцените статью
Псориаз
Adblock detector