Первая помощь при химических ожогах

Когда обращаться к врачу

Первая помощь при химическом ожоге должна быть оказана сразу. В легких ситуациях специального лечения может не понадобиться, однако глубокие поражения кожи площадью больше 8 см требуют специального лечения. Врач должен осмотреть пострадавшего, если боль не снимается анальгетиком или ожог пришелся на область глаз, рук, ног, лица, паха, ягодиц, рта или пищевода.

При поездке к доктору, нужно прихватить с собой пузырек с веществом, которое привело к травме и описание этого химиката. Это позволит доктору подобрать правильное средство для его нейтрализации.

Первая помощь

Оказание первой помощи при ожогах кислотами и щелочами всегда обязано проводиться сразу же, потому что, при контакте с кожей даже в малых количествах, вещество продолжает поступать в глубокие слои тканей.

Первая помощь при химических ожогах

В домашних условиях оказание первой помощи при химических ожогах кожи включает: скорейшее удаление химического вещества с пораженной поверхности, снижение концентрации его остатков на коже за счет обильного промывания водой в течение 15-30 минут, охлаждение пораженных участков с целью уменьшения боли.

  1. При химических ожогах кислотой для нейтрализации используют 2-3% раствор питьевой соды.
  2. При ожогах щелочами – 1-2% раствор лимонной, борной или уксусной кислоты.
  3. При ожогах известью сначала сухим путём удаляют остатки извести и только потом длительно и энергично смывают поражённый участок.
  4. При ожогах фосфором необходимо сбросить горящую одежду или накинуть на горящую поверхность любую ткань, смоченную водой. Тушат пламя фосфора струёй воды из-под крана или 1-2% раствором медного купороса. Пинцетом удаляют все видимые частицы фосфора, после чего на обожжённую поверхность накладывают повязку, обильно смоченную 2% раствором медного купороса, 5% раствором двууглекислой соды или 3-5% раствором марганцевокислого калия.
Предлагаем ознакомиться  Как можно снять обострение псориаза в домашних условиях медикаментами, народными средствами

Затем можно наложить стерильную повязку из марли, но не из ваты – ее использовать нельзя. В процессе нейтрализации химического агента с пострадавшего аккуратно снимается одежда, контактирующая с обожжённой областью, часы и украшения. Для снижения воспалительного процесса пострадавший участок кожи промывается прохладной водой, а пострадавшему необходимо дать сильный анальгетик (боль бывает вплоть до потери сознания).

При химическом ожоге обратитесь за неотложной медицинской помощью, если:

  1. У пострадавшего имеются признаки шока (потеря сознания, бледность, поверхностное дыхание).
  2. Пострадавший чувствует сильную боль, которую не удается снять с помощью безрецептурных анальгетиков, например, ацетаминофена или ибупрофена .
  3. Химический ожог распространился глубже первого слоя кожи и охватывает участок диаметром более 7,5 см.
  4. Затронуты глаза, руки, ноги, лицо, область паха, ягодиц или крупного сустава, а также полость рта и пищевод (если пострадавший выпил химическое вещество).

Отправляясь в отделение скорой помощи, возьмите с собой емкость с химическим веществом или его подробное описание для идентификации. Известная природа химического вещества дает возможность при оказании помощи в стационаре произвести его нейтрализацию, которую обычно трудно произвести в бытовых условиях.

Разновидности и их признаки

Чтобы произвести оказание первой помощи при химических ожогах нужно выяснить каким веществом была повреждена кожа. Такие повреждения могут причиняться:

  • кислотой;
  • солью тяжелых металлов;
  • щелочью.

Внешний вид раны может говорить о том, что стало причиной повреждения. От серы на эпидермисе появляется белая ожоговая корка, которая позже меняет окрас на коричневый или черный. Соляная кислота приводит к желтой корке, а азотная к желто-коричневой или желто-зеленой корке. Пораженная часть кожи, западает.

На ранах от щелочей появляется влажная, желеобразная корка. Спустя пару дней она подсушивается и твердеет, при условии исключения вторичного инфицирования. Щелочные химикаты растворяют белки, это и становится причиной появления таких повреждений.

Предлагаем ознакомиться  Абрикосовое масло для лица: применение в чистом виде, от морщин, маски

Кислотные соединения действуют на белки как коагулянты, поэтому корка при ожогах кислотой имеет сухой вид. При ожоге кислотой она выступает барьером и не пропускает кислоту дальше. Именно по этому ткани при кислотном ожоге повреждаются не так сильно, как после щелочи.

Степени химических ожогов

При таких ожогах чаще всего поражается кожа лица, кисти рук, пищевод и желудок. Основными веществами, вызывающими ожоги, являются кислоты (серная, соляная, азотная, плавиковая и др.), щёлочи (едкий натр, едкое кали и др.), бензин, керосин, соли тяжёлых металлов (хлористый цинк, азотнокислое серебро и др.), некоторые летучие масла, фосфор, битум.

Тяжесть поражения кожи и слизистых оболочек при химическом ожоге зависит от концентрации вещества и длительности его действия на ткани. Всего принято выделять 4 степени тяжести ожога химическими веществами:

  • 4 степень. Поражение затрагивает все ткани, включая кожный покров, мышцы и сухожилия.
  • 3 степень. Поражению подвергаются те слои кожного покрова, которые расположены вблизи жировой подкожной ткани. Характерные особенности, свойственные ожогу этой степени, заключаются в появлении пузырей с жидкостью мутноватого оттенка или с примесью крови. В области поражения нарушается чувствительность, то есть, пострадавший не чувствует боли в рамках него.
  • 2 степень. В этом случае поражение затрагивает, помимо верхнего слоя кожного покрова, еще и более глубокие его слои. Характеризуется ожог данной степени проявлениями в виде отечности и покраснения, кроме того, появляются также заполненные жидкостью прозрачного цвета пузырьки.
  • 1 степень. Поражению подвергается только верхний слой кожного покрова. В числе основных проявлений, которые сопутствуют данному виду ожога, выделяют незначительный в выраженности отек и покраснение кожи. Помимо этого также в области поражения возникают легкие болезненные ощущения.

Примечательно, что признаки химического ожога в полной мере проявляются не сразу, потому оценить их степень можно лишь после оказания первой помощи. Первый симптом – жгучая боль на месте, куда попал химикат, и легкое покраснение. Если сразу же не начать оказывать помощь, ожог перейдет из 1 степени во 2 и даже 3, так как вещество продолжает действовать, проникая все глубже в слои ткани.

Предлагаем ознакомиться  Ожог марганцовкой у ребенка лечение

Термический ожог кожи

Термические ожоги возникают вследствие воздействия огня, пара, горячей воды (кипятка), солнечных лучей и т.п. Наиболее часто термические ожоги получают от огня, они составляют 84 на 1000 пострадавших. Второе место занимают термические ожоги, полученные от горячих жидкостей, третье место – электроожоги.

Такие ожоги бывают трех степеней:

  • I степень – покраснение кожных покровов, отек кожи;
  • II степень – появление на месте ожога пузырей, наполненных прозрачной жидкостью;
  • III степень – термические ожоги третьей степени подразделяют на два вида: IIIА (дермальные, поражение верхних слоев кожи) и IIIБ (омертвение всех слоев кожи, когда образуется некротический струп).
Оцените статью
Псориаз
Adblock detector