Симптоматика и лечение вируса Эпштейна-Барра (ВЭБ)

Вирус эпштейна-барра – что это такое?

Вирус Эпштейна-Барра – сокращённо ВЭБ или как его ещё называют Epstein Barr virus, Human herpes virus type 4  (EBV, HHV-4) – представитель герпетической инфекции. По данным ВОЗ этот тип вируса считается распространённым, из 10 человек 9 являются его носителем. Вирусная инфекция 4 штамма малоизучена, исследовать её стали не так давно, примерно 40 лет назад.

Диагностика

Серологические анализы выявляют не сам вирус в крови, а реакцию иммунитета на этот вирус.

При помощи серологических реакций можно выявить антитела к ВЭБ-инфекции:

  1. Антитела класса М (IgM) к капсидному антигену (VCA) – вырабатываются во время острой фазы (с первых дней после инфицирования до 6 месяцев от начала заболевания) или обострения хронической ВЭБ-инфекции.
  2. Антитела класса G (IgG) к капсидному антигену (VCA) – эти иммуноглобулины вырабатываются после острого периода заболевания (через 3 недели от начала заболевания), в период реконвалесценции их количество растет, также они определяются после перенесенного заболевания на протяжении всей жизни.
  3. Антитела класса G (IgG) к раннему антигену (ЕА) – как и иммуноглобулины класса М данная группа антител вырабатывается в острую фазу ВЭБ-инфекции (в период от 1-й недели до 6 месяцев от начала заболевания).
  4. Поздние антитела класса G (IgG) к ядерному (или нуклеарному) антигену (EBNA) – появляются после полного выздоровления, в среднем через 6 месяцев, указывают на наличие стойкого иммунитета к ВЭБ-инфекции.

Положительный результат – это определение уровня иммуноглобулинов выше установленных нормальных значений. Для каждых лабораторий имеются свои показатели нормы. Это зависит от метода определения, вида оборудования, единиц измерения. Обычно показатели нормы указываются в графах полученных результатов.

Чтобы точно расшифровать результат лабораторного исследования на ВЭБ, целесообразно воспользоваться таблицей:

Предлагаем ознакомиться  Бородавки: виды, причины и лечение
Стадии инфицирования анти-IgG-NA анти-IgG-ЕА анти-IgG-VCA анти-IgM-VCA
Вируса в организме нет
Первичное заражение
Первичная инфекция в острой стадии
Недавнее инфицирование (до полугода)
Инфицирование произошло в прошлом -/
Хроническое течение -/ -/
Вирус в стадии реактивации (обострения) -/ -/
Наличие опухолей, спровоцированных ВЭБ -/ -/

Диспансеризация больных с острой и хронической формой эбви

Все диспансерное наблюдение проводится инфекционистом, в детской практике при отсутствие такового иммунологом или педиатром. После перенесенного инфекционного мононуклеоза устанавливается наблюдение в течение 6 месяцев после болезни. Осмотры проводятся ежемесячно, при необходимости консультации узких специалистов: гематолог, иммунолог, онколог, ЛОР-врач и другиеЛабораторные исследования проводятся ежеквартально (1 раз в 3 мес) , а при необходимости чаще, общий анализ крови первые 3 месяца проводится ежемесячно.

Лечение вируса эпштейна-барра

Специально подобранные препараты снизят риск развития вируса и ликвидируют неприятные проявления болезни.

Лечение герпесвируса 4 типа народными средствами

Будет эффективным, если лечение медикаментами сочетать в комплексе с нетрадиционными методами медицины. Терапия народными способами по большей части направлена на повышение иммунитета.

Прогноз

Прогноз при заражении вирусами Эпштейна-Барр благоприятный. Осложнения, ведущие к смерти, чрезвычайно редки.

Опасность представляет вирусоносительство. При неблагоприятных условиях, которые в том числе могут быть связаны со снижением иммунитета, они способны вызывать рецидивы хронического инфекционного мононуклеоза, проявляться различными злокачественными формами инфекции Эпштейна-Барр.

Профилактика эпштейн-барр вирусной инфекции

Специфической профилактики (вакцинации) нет. Профилактические меры сводятся к укреплению иммунитета, закаливанию детей, мерам предосторожности при появлении больного в окружении, соблюдение правил личной гигиены.

Врач инфекционист Быкова Н.И.

Пцр диагностика вируса эпштейна-барр

ПЦР-диагностика (полимеразно-цепная реакция) – это лабораторный метод исследования, который направлен на выявление не иммунной реакции, а непосредственно самого вируса, его ДНК. Это современный метод диагностики, точность которого достигает 99,9% Методом ПЦР можно обследовать кровь, смывы из носоглотки, мокроту, биопсионный материал различных опухолевидных образований и любые другие биологические материалы.

Предлагаем ознакомиться  Лучшие средства для лечения подкожного клеща на лице

ПЦР к ВЭБ назначают при подозрении на генерализованную инфекцию Эпштейна-Барр, при иммунодефицитах, например, ВИЧ, в сомнительных и сложных клинических случаях. Также данный метод можно использовать при наличии различных онкологических заболеваний.  ПЦР не используют в виде скрининга на ВЭБ (как первый анализ) из-за его сложности и высокой стоимости исследования.

Реабилитация после инфекционного мононуклеоза

Через 1 месяц после исчезновения симптомов заболевания необходимо сдать общий анализ крови.

Спустя 6 месяцев нужно проверить вирусную нагрузку в организме. Для этого сдается ИФА с определением титров антител. При сохранении активности вируса в организма необходимо принимать поддерживающую противовирусную терапию в небольших дозах. Пациентам с хронической ВЭБ-инфекцией в стадии ремиссии необходимо принимать витамино-минеральные комплексы для поддержания иммунитета.

Симптомы вэб-инфекции

В зависимости от климата преобладают те или иные клинические формы ЭБВИ. В странах с умеренным климатом, к которым относится и Российская Федерация, чаще встречается инфекционный мононуклеоз, причем если нет дефицита иммунитета, то может развиться субклиническая (бессимптомная) форма болезни. Также вирус Эпштейн-Барр может явиться причиной возникновения «синдрома хронической усталости», аутоиммунных заболеваний (ревматические болезни, васкулиты, неспецифический язвенный колит).

В странах же с тропическим и субтропическим климатом возможно развитие злокачественных новообразований (лимфосаркома Беркитта, назофарингеальная карцинома и другие), причем нередко с метастазами в различные органы. У ВИЧ-инфицированных пациентов ЭБВИ ассоциирована с возникновением волосатой лейкоплакии языка, лимфомы головного мозга и других проявлений.

В настоящее время клинически доказан факт прямой связи вируса Эпштейн-Барр с развитием острого мононуклеоза, хронической ЭБВИ (или ВЭБ-инфекции), врожденной ВЭБ-инфекции, «синдрома хронической усталости», лимфоидной интерстициальной пневмонии, гепатита, онкологических лимфопролиферативных заболеваний (лимфома Беркитта, Т-клеточная лимфома, назофарингеальная карцинома или НФК, лейомиосаркома, неходжинские лимфомы), ВИЧ-ассоциированных заболеваний («волосатая лейкоплакия», лимфома головного мозга, распространенные новообразования лимфоузлов).

Предлагаем ознакомиться  12 лучших кремов с ретинолом

Хроническая инфекция вируса эпштейна-барр

ХИВЭБ отличается долгой продолжительностью и периодическими рецидивами заболевания.

Больные жалуются на общую утомляемость, слабость, повышенную потливость. Возможно возникновение болей в мышцах и суставах, экзантемы, постоянного кашля в виде покряхтывания, нарушенного носового дыхания.

Также отмечаются головные боли, дискомфорт в правом подреберье, расстройства психики в виде эмоциональной лабильности и депрессий, ослабление памяти и внимания, снижение умственных способностей и нарушение сна.

Имеет место генерализованная лимфоаденопатия, гипертрофия глоточных и небных миндалин, увеличение печени и селезенки. Нередко к хронической инфекции вируса Эпштейна-Барр присоединяются бактерии и грибы (генитальный герпес и  герпес губ, молочница, воспалительные процессы пищеварительного тракта и дыхательной системы).

Чем лечить вирус?

В настоящее время среди специалистов нет единого мнения, касающегося схемы лечения вирусной инфекции Эпштейна – Барр у детей и взрослых.

При инфекционном мононуклеозе пациентов госпитализируют в инфекционный стационар. В остром периоде, помимо основной терапии, им назначают полупостельный режим, обильное питье и диетическое питание. Из рациона исключают сладкие, соленые, копченые и жирные продукты. Пищу следует принимать часто, небольшими порциями. В меню обязательно вводят кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты.

Существующая терапия инфекции Эпштейна – Барр не позволяет добиться полного выздоровления пациента, вирус сохраняется в B-лимфоцитах пациента пожизненно.

Эфирное масло пихты

Предназначено для лечения наружным способом. Пихтовым маслом смазывают кожу над воспалёнными лимфоузлами.

Оцените статью
Псориаз
Adblock detector