Особенности диеты при атопическом дерматите у детей разного возраста

Содержание
  1. 7-дневное гипоаллергенное меню
  2. Ведите дневник питания и наблюдайте за кожей малыша
  3. Виды рационов для атопиков
  4. Гречневый плов с индейкой
  5. Детский диатез (2 года — 12 лет)
  6. Диета при атопическом дерматите
  7. Диетические рекомендации по возрастам
  8. Для беременных и кормящих женщин
  9. Для взрослых и подростков
  10. Для детей
  11. Зависимость питания от типа заболевания
  12. Картофельная запеканка
  13. Меню для ребёнка от 6 месяцев до года
  14. Младенческий атопический дерматит (3 мес — 2 года)
  15. Недельное меню при себорейном типе дерматита
  16. Никакого сахара
  17. Особенности питания
  18. Особенности питания грудничков
  19. Полезное видео о диете при дерматите
  20. Противопоказания к применению
  21. Разрешенные продукты
  22. Результаты диеты
  23. Рекомендации по комаровскому: нужна ли строгая диета при атопическом дерматите?
  24. Рекомендованная диета для взрослого
  25. Рецепты полезных блюд
  26. Ротационная диета
  27. Факторы развития атопического дерматита
  28. Яблоки, запеченные с творогом

7-дневное гипоаллергенное меню

Составляя меню на неделю, при атопической форме дерматита учитывают и риск возникновения перекрестной аллергии. Потому предложенный вариант может быть подкорректирован врачом.

День первый

  1. Утро: запеканка из крупы и овощей, чай.
  2. День: овощное рагу, паровые котлеты, йогурт.
  3. Вечер: макароны из твердых сортов, тефтели, кисель из яблок.

День второй

  1. Утро: сэндвич с отварной индейкой, груша, йогурт.
  2. День: мясной суп на овощном отваре, банан, чай.
  3. Вечер: гарнир из кукурузной крупы, салат из свежих кабачков, кисель.

День третий

  1. Утро: каша из геркулеса с сухофруктами, чай.
  2. День: суп из овощей с телятиной, ряженка, яблоко.
  3. Вечер: каша из геркулеса с овощами, компот.

День четвертый

  1. Утро: салат из овощей и фруктов, отварная курица, чай.
  2. День: борщ на овощном отваре, котлеты, сок.
  3. Вечер: овощи, приготовленные со свининой.

День пятый

  1. Утро: макароны с овощами, зеленый чай.
  2. День: овсяная каша, груша, компот.
  3. Вечер: рыба, сваренная на пару, запеченные кабачки, йогурт.

День шестой

  1. Утро: низкокалорийный йогурт, 2 ржаных сухарика с авокадо, чай.
  2. День: капуста, тушеная с гречневой крупой, компот.
  3. Вечер: гуляш из говядины с отварным картофелем, яблоко.

День седьмой

  1. Утро: каша из пшена с изюмом, чай.
  2. День: суп из брокколи, котлеты из курицы, овсяный кисель.
  3. Вечер: вегетарианский плов с отварной говядиной или свининой, простокваша.

Все супы лучше варить на овощном бульоне, добавляя в них мясо, приготовленное отдельно. Важно также уменьшить количество соли и придерживаться продуктов, разрешенных в диете №5.

Ведите дневник питания и наблюдайте за кожей малыша

Ведение пищевого дневника – это также задача не из легких. Не всегда родителям хватает времени на то, чтоб записать продукты, которые ест ребенок в течение дня. Однако только с помощью методичного наблюдения за состоянием ребенка после употребления той или иной пищи, можно добиться ремиссии дерматита.

Виды рационов для атопиков

Помимо обычной гипоаллергенной диеты, рекомендованной при атопическом виде болезни, существуют еще два вида ограниченного питания. Они назначаются при обострении дерматита.

Гречневый плов с индейкой

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 1 стакан;
  • 300 г индейки;
  • 1 небольшая луковица;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.

Тщательно промытую крупу засыпают в кипяток (2 стакана), варят 3-5 минут, снимают с огня, закутывают. Пока крупа доходит, отваривают филе индейки. Режут луковицу, осторожно и недолго пассеруют в масле, затем добавляют мясо, нарезанное на небольшие кусочки. Затем смешивают с крупой.

Детский диатез (2 года — 12 лет)

При детском дерматите следует исключить:

  • пищевые продукты с красителями;
  • острую и жирную пищу;
  • сладости;
  • копчёности;
  • морепродукты;
  • цитрусовые;
  • фрукты и овощи ярких цветов.

Предпочтение стоит отдавать:

  • зелёным свежим овощам;
  • мясу на пару;
  • нежирному говяжьему бульону;
  • крупам;
  • оливковому маслу.

Диета при атопическом дерматите

Основное правило диеты при аллергическом, или атопическом дерматите у взрослых  и детей – исключить из меню продукты, которые могут вызывать аллергическую реакцию. Специальное обследование поможет узнать, какие ингредиенты блюд находятся под запретом.

Диетические рекомендации по возрастам

Атопический вид дерматита имеет разделение по возрастным категориям. Для каждой из них есть определенные рекомендации и разрешенные продукты.

Для беременных и кормящих женщин

Диеты во время беременности и в период лактации при дерматите во многом сходны, различие лишь в наличии у грудничка реакции на определенный продукт. Для коррекции рациона требуется исключить все сильные аллергены, даже если они переносятся хорошо малышом и матерью. С продуктами, которые не относятся к этой категории, но иногда могут спровоцировать приступ атопической сыпи, следует быть осторожными, лучше по возможности минимизировать их употребление.

Нужно обязательно включать в рацион витаминные комплексы и пробиотики. Если атопический дерматит обнаружен у кормящей женщины, то серьезные ограничения в ее питании должны стать главным стимулом для перевода малыша на смешанное вскармливание. Нередко советуют перейти полностью на искусственное.

Предлагаем ознакомиться  Розовый лишай у человека: как выглядит, признаки и лечение

Для взрослых и подростков

Диета при атопическом дерматите у взрослых и подростков обязательна. Для последних особенно, потому что нередки случаи повторной активизации дерматита атопической формы после перенесенной в детстве болезни. Если у пациента не выявлена гиперчувствительность к продуктам, то может быть рекомендован низкокалорийный рацион по Адо. Список продуктов определяется исходя из возраста, пола, росто-весовых категорий и гиперчувствительности к аллергенам.

Однако в питание при атопическом дерматите у взрослых нет места:

  • жирной и жареной пище;
  • различным фастфудам;
  • газированным, энергетическим напиткам, тоникам, алкоголю;
  • соленьям, копченостям, консервам, маринадам.

Диету крайне важно соблюдать даже во время праздников. Рекомендуется иметь строгий распорядок дня, избегать стрессов, распрощаться со всеми вредными привычками, поддерживать чистоту.

Для детей

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите у детей зависит от их возраста. Если новорожденный находится на грудном вскармливании, вся ответственность возлагается на мать, которая должна ввести ограничения в свой рацион. Если это невозможно или не приносит желаемого результата, то лучше перевести ребенка на искусственное питание.

  1. Вводится прикорм в 5-6 месяцев, но только при ремиссии атопического дерматита.
  2. Малое количество компонентов обязательно.
  3. Гипоаллергенные продукты одобряет аллерголог, но только после анализов.
  4. Рекомендованные мясные пюре — из индейки, свинины, ягненка, остальное — под запретом.
  5. Термически обработанные фрукты вводятся ближе к концу первого года жизни.

С 1-2 лет начинается постепенное расширение рациона, цели которого — снижение антигенного влияния, стабилизация работы ЖКТ. Основа — диетический стол №5. Пища должна быть термически обработанной, измельченной, из приправ разрешено только мизерное количество соли. Допускается использование ротационной диеты. Баловать ребенка шоколадом, конфетами, всевозможными сладостями, фастфудами абсолютно запрещено.

Зависимость питания от типа заболевания

В основе правильной терапии — соблюдение принципов правильного и сбалансированного питания при дерматите, в особо тяжелых случаях – введение гипоаллергенной диеты, которые должны стоять в одном ряду с консервативным лечением.

Картофельная запеканка

Нужно взять:

  • брокколи — 400 г;
  • картофель — 4 штуки;
  • оливковое масло;
  • сыр (немного).

Картофель нарезают тонкими кружками, брокколи измельчают. Сначала выкладывают слой картофеля, слегка сбрызгивают маслом, затем выкладывают капусту. Ее накрывают вторым слоем картофеля, смазывают поверхность маслом, посыпают сыром. Ставят блюдо в духовку (180°C), готовят около 40 минут.

Меню для ребёнка от 6 месяцев до года

1 кормление: грудное молоко или гипоаллергенная смесь.

2 кормление:

  • безмолочная каша с добавлением грудного молока или соевой смеси с растительным маслом;
  • пюре из зелёного яблока.

3 кормление: овощное, мясное или фруктовое пюре.

4 кормление:

  • блюдо из овощей с крупой: цветная капуста рис или гречневая крупа кабачок;
  • мясное или фруктовое пюре.

5 кормление: грудное молоко или гипоаллергенная смесь.

Младенческий атопический дерматит (3 мес — 2 года)

При возникновении младенческого диатеза у малыша, находящегося на грудном вскармливании, маме следует придерживаться специальной диеты. Предпочтение стоит отдавать:

  • кисломолочным продуктам;
  • овощам и фруктам зелёного цвета;
  • кашам без глютена;
  • нежирному мясу на пару.

Не рекомендовано употребление:

  • копчёностей;
  • колбас;
  • шоколада;
  • цитрусовых;
  • мёда;
  • маринованных продуктов.

При искусственном вскармливании необходимо подобрать гипоаллергенную смесь и разводить её большим количеством воды, чем рекомендует производитель. Прикорм следует вводить не ранее 6–7 месяцев. Для этого подойдут зелёные овощи и фрукты: брокколи, кабачки, зелёные яблоки, цветная и брюссельская капуста. Они обеспечат детский организм необходимыми витаминами.

Недельное меню при себорейном типе дерматита

Для себорейного дерматита свойственны некоторые послабления в ежедневном рационе питания, включающие больше продуктов.

ЗАВТРАКИ

Завтраки должны быть питательными. Включают:

  • каши из любой крупы, приготовленные как на воде, так и на молоке (по желанию);
  • творог с минимальной жирностью со сметаной, сухофруктами, свежими фруктами, к примеру яблоками;
  • бутерброды с маслом и сыром;
  • хлебцы.

ОБЕДЫ

Первое блюдо:

  • суп вермишелевый на овощном либо мясном бульоне;
  • суп с фрикадельками либо кусочками мяса;
  • суп-пюре из любых овощей;
  • фасолевый либо гороховый суп;
  • щи из молодой капусты.

Основное блюдо:

  • запеченное куриное мясо в соусе;
  • паровые котлеты либо тефтели в сметанном соусе;
  • говяжьи, куриные, свиные отбивные, запеченные в духовке;
  • филе рыбы, запеченное в фольге либо приготовленное на пару.

Гарнир:

  • овощи в свежем, запеченном, отварном виде;
  • овощное рагу;
  • плов из риса и овощей;
  • пюре из картофеля с добавлением кусочков тушеных овощей;
  • печеный картофель с зеленью;
  • гречневая каша.

ПОЛДНИКИ

На полдник лучше выбирать что-то максимально легкое, насыщающее организм полезными микроэлементами и витаминами.

Предлагаем ознакомиться  Бородавки на шее: причины появления и методика лечения

В качестве легкого перекуса можно выбрать:

  • любые кисломолочные продукты;
  • запеченные яблоки с небольшим количеством меда и сливочного масла.

УЖИНЫ

Ужин должен быть низкокалорийным, но питательным. Оптимальными блюдами являются:

  • творог с черносливом либо курагой;
  • любая каша, приготовленная на воде;
  • отварная, запеченная рыба;
  • овощное рагу;
  • тушеная капуста;
  • отварной картофель с зеленью;
  • салаты из свежих овощей, заправленные лимонным соком либо маслом.

Пить можно любой чай, кисель, морсы, компоты из свежих фруктов и сухофруктов. Особенно рекомендуется включить в ежедневный рацион питания чаи из ромашки, мяты, мелисы.

Никакого сахара

Исключить из ежедневного рациона различные сладости – это одна из самых сложных задач. Дети очень быстро привыкают к вкусу сладкого, поэтому если атопический дерматит проявился в возрасте до года (а это происходит в 70% случаев), проще вовсе не давать ребенку сладости. При введении прикорма при атопическом дерматите можно включить в рацион сухофрукты в небольших количествах, всевозможные пудинги и гипоаллергенные фрукты.

Особенности питания

Рацион должен быть сбалансированным, поэтому надо обеспечить поступление в организм всех необходимых микроэлементов, витаминов. Особенно важно это для ребенка с атопическим дерматитом. Поэтому диета для детей основывается на следующих принципах:

  1. Дробное питание — главное. Кормить малыша надо чаще, но порции должны быть маленькими. Такой режим освобождает желудок от тяжелой работы, что приводит к быстрой усвояемости необходимых веществ.
  2. Нельзя заставлять малыша есть, если он не голоден.
  3. В рационе не может быть ни единого потенциального аллергенного агента.

При атопическом виде дерматита обязательно ведение специального пищевого дневника. Это таблица, в которой должны быть упомянуты все продукты, а также записана реакция малыша с дерматитом на каждый из них. Этот способ позволит легко выявить все нежелательные элементы, приводящие к ухудшению состояния, чтобы вовремя их исключить.

Взрослые тоже должны изучить несколько рекомендаций:

  1. Из-за возможного негативного влияния на органы пищеварения продукты лучше готовить на пару, запекать или отваривать.
  2. Жареное, маринованное, копченое — табу. Избегать нужно большого количества соли, сахара, уксуса. Специи, консерванты, красители, быстрые углеводы также находятся под запретом.
  3. Дробное питание оптимально и для взрослых людей.
  4. Фрукты, овощи употреблять в сезон, предпочтительнее с дачного участка. Для снижения негативного влияния с фруктов срезают кожуру, а овощи вымачивают в воде. После их закипания воду сливают, заменяют свежей. Так же готовят мясные бульоны, но сливают их дважды.
  5. Салаты, каши необходимо заправлять исключительно растительными жирами — подсолнечным, оливковым, льняным или кукурузным.

1,5 л чистой воды ежедневно — необходимость при любом дерматите, в том числе атопическом. Обильное питье приводит к нормализации водно-солевого баланса, улучшает обмен веществ.

Особенности питания грудничков

При грудном вскармливании важно соблюдать гипоаллергенную диету, при введении первого прикорма внимательно следить за самочувствием ребенка. При наличии негативной реакции организма необходимо на месяц отложить введенный продукт, а после повторить попытку.

Рекомендуется пить достаточное количество жидкости, что включает употребление нежирных бульонов, чая, компота из сухофруктов. Жидкость позволит эффективно вывести токсины из организма, а также «вызвать» новую порцию молока.

Педиатры советуют до года не включать в рацион матери и ребенка экзотические фрукты, также стоит отказаться от кондитерских изделий, специй, различных консервантов. При наличии симптомов дерматита важно продолжать грудное вскармливание, что позволит укрепить иммунную систему малыша и нормализовать работу неразвитой пищеварительной системы.

В процессе формирования меню для ребенка с синдромом атопического дерматита необходимо учитывать специфику «перекрестной пищевой аллергии», когда симптомы заболевания развиваются на фоне действия близких, по структуре или составу аллергенов (орехи, яблоки, вишни, груша, сельдерей, морковь, петрушка, картофель – белок пыльцы березы).

Полезное видео о диете при дерматите

Нет похожих статей.

Противопоказания к применению

Диета при атопическом дерматите у ребенка должна проводиться под контролем доктора, изменяться согласно сезонности и степени течения болезни. Для дерматита характерно рецидивирующее протекание, с повышением количества эозинофилов в крови и снижением числа лимфоцитов.

Этот критерий следует учитывать при составлении рациона для каждого пациента. Если лечебный стол не оказывает положительного воздействия, то важно своевременно его видоизменить, чтобы избежать ухудшения состояния.

Разрешенные продукты

https://www.youtube.com/watch?v=2V-ZO3Lr-AA

Диета при атопическом дерматите у взрослых и детей предполагает употребление таких продуктов:

  • нежирные сорта мяса (кролик, говядина или индейка);
  • каши;
  • нежирные сорта морской рыбы (хек);
  • домашние кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог);
  • цельнозерновой хлеб;
  • зеленые фрукты и овощи (кабачки, патиссоны, капуста, огурцы, яблоки, груши);
  • зелень;
  • растительное масло.

Можно пить чай, ягодные морсы, компоты из сухофруктов, смородины или крыжовника.

Предлагаем ознакомиться  Инструкция по применению Пульмикорта для взрослых и детей

Диета при дерматите у взрослых разрешает разгрузочные дни, но их нужно согласовать с лечащим врачом. В этот период важно пить много жидкости, чтобы очиститься от скопившихся аллергенов.

Рацион должен быть богат витаминами и микроэлементами. Недостаток питательных веществ в пище отрицательно сказывается на протекании атопического дерматита. Что можно еще кушать?

В рационе обязательно должны присутствовать такие продукты:

  • сливочное масло и ржаной хлеб – источник витамина Е;
  • рыбий жир, льняное семья, растительное масло – источник омега-3 жирных кислот;
  • кукуруза, спаржа, фасоль – витамины группы В;
  • морковь, тыква – фолиевая кислота.

Данные вещества положительно влияют на состояние кожного покрова.

Результаты диеты

Результатом соблюдения диеты является:

  1. Исчезновение внешних симптомов проявления болезни.
  2. Долгий период ремиссии.
  3. Удаление аллергенов из организма.
  4. Уменьшение проявления аллергических реакций.
  5. Улучшение самочувствия ребёнка.

Следует помнить, что болезнь носит хронический характер. Лучшим вариантом будет постоянное соблюдение специальной диеты для избежания обострений заболевания.

Рекомендации по комаровскому: нужна ли строгая диета при атопическом дерматите?

Доктор Комаровский не раз затрагивал тему атопического дерматита в беседах с родителями. И каждый раз он настаивает на том, что есть принципиальная разница между 2 формами дерматита: аллергической и атопической. Врач говорит, что при аллергическом дерматите устанавливается связь между определенным пищевым продуктом (реже – несколькими продуктами) и появлением сыпи. При атопическом дерматите механизм развития сыпи кардинально отличается.

Доктор Комаровский настаивает на соблюдении следующего правила: если сыпь всегда проявляется после того, как ребенок съел определенное блюдо, лучше исключить его из рациона. Но если ограничения не улучшают состояние ребенка, то причину дерматита нужно искать в другом. Возможно, нужно пересмотреть температурный режим в помещении, наладить режим купания, регулярно увлажнять кожу.

При подтвержденной диагностике, диета при атопическом дерматите у взрослых должна проводиться с учетом рациона, который не ухудшает качество жизни пациента и максимально сохраняет его работоспособность.

Как правило, взрослые пациенты способны самостоятельно составлять личное меню, удаляя из него высокоаллергенные продукты.

К ним относятся:

  • ветчины, сосиски, копченые мясные продукты;
  • вяленая, копченая рыба и рыбные консервы;
  • печень свиная;
  • сыры твердых сортов;
  • все квашенные и соленые продукты и т.д.

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите разрабатывается индивидуально, с учетом особенностей течения симптоматики и возможных осложнений. Для получения максимального эффекта взрослым пациентам рекомендуется прием витамина Ф-99, в котором присутствуют ненасыщенные жирные кислоты (линолевая и линоленовая), улучшающие липидный обмен в организме.

Рецепты полезных блюд

Несмотря на ограниченный список дозволенных продуктов, есть рецепты, которые понравятся даже здоровым людям. При дерматите можно приготовить следующие несложные блюда.

Ротационная диета

Из-за генетической предрасположенности к атопической сыпи разнообразное меню с большой долей вероятности приведет к реакции организма. Однообразие, наоборот, риск приступа дерматита сильно снижает. Поэтому ротационная (круговая) диета предписывает цикличный прием продуктов. В течение одного дня надо съесть по одному виду овоща, фрукта, белкового и зернового продукта. Такое питание продолжается 4 дня. Затем следует введение новых продуктов.

Пищевой дневник также необходим. В нем записывают последовательность, отмечаются все изменения в самочувствии. Если возникла негативная атопическая реакция на какую-либо составляющую рациона, его включают в новый набор. Если аллергия возникла снова, его полностью исключают. Такая ротация меню при атопическом дерматите у детей и взрослых предпочтительнее, так как она препятствует накоплению антител к определенной группе, позволяет питаться разнообразно, попутно выявляя опасные продукты.

Факторы развития атопического дерматита

Среди множества сопутствующих причин, можно выделить несколько основных:

  • наследственный фактор;
  • расстройства ЖКТ, дисбактериоз;
  • нарушение в питании мамы при грудном вскармливании;
  •  повышенная чувствительность к некоторым веществам;
  • вирусное инфицирование;
  • паразитарная инфекция.

Очень часто провокаторами заболевания являются внешние раздражители. В ответ на них иммунная система человека остро реагирует.

Яблоки, запеченные с творогом

Для десерта нужно взять:

  • зеленые яблоки — 3-4 штуки;
  • 200-300 г нежирного творога;
  • сахар по вкусу.

Фрукты делят пополам, семена убирают. Мякоть осторожно вырезают ножом или ложкой, измельчают, соединяют с творогом и сахаром, фаршируют яблоки. Ставят блюдо в духовку (180°C) на 20 минут.

Меню для ребенка при атопическом дерматите не должно быть однообразным. Поэтому в качестве десерта можно приготовить торт. Но не простой, а диетический. Для него подойдут ингредиенты, которые не требуют выпечки. Это может быть творог и галеты, бананы, пюре из фруктов. Печенье будет служить слоями, которые промазывают смесью творога и фруктов.

Оцените статью
Псориаз
Adblock detector