Антибактериальный и антипаразитарное средство Эритромицин

Аналоги

«Эритромицин» аналоги имеет следующие:

  1. «Илозон» — макролид и азалид, имеет сходный состав. Средство выпускается в форме суспензии и таблеток.
  2. «Адимицин» выпускается в виде суспензии и порошка для инъекции. Стоимость лекарства составляет около семидесяти рублей.
  3. «Эрацин» имеет такой же состав, выпускается в гранулах для приготовления суспензии. Цена препарата составляет восемьдесят рублей.

Когда препарат запрещен?

«Эритромицин» нельзя использовать в следующих случаях:

  • Высокая восприимчивость к эритромицину;
  • Тяжелые заболевания печени;
  • Склонность к аллергическим реакциям;
  • Снижение слуха;
  • Период беременности.

С осторожностью назначается средство тем, кто ранее страдал желтухой, в период грудного вскармливания, при заболеваниях печени и почек. При одновременном приеме «Карбамазепина» или «Теофиллина» увеличивается их токсическое воздействие на организм.

Лекарственное взаимодействие эритромицина

Антибиотик снижает бактерицидный эффект бета-лактамных противомикробных препаратов – цефалоспоринов, пенициллинов, карбопенемы.

Эритромицин усиливает нефротоксичность циклоспорина и фармакологическое действие бензодиазепинов.

Единовременный прием Эритромицина и терфенадина либо астемизола способствует возможному развитию аритмии.

Единовременный прием препарата и дигидроэрготамина либо негидрированных алкалоидов спорыньи приводит к спазматическому сужению сосудов.

Передозировка

При употреблении больших доз препарата возможно развитие таких явлений:

  1. Расстройство деятельности печени;
  2. Печеночная недостаточность;
  3. Нарушение слуха;
  4. Терапия проводится симптоматическая. Пациенту дают сорбент и следят за его дыханием, водно-солевым равновесием, работой сердца. Эффективно и промывание желудка, гемодиализ не дает положительного результата.

Побочное действие

Побочные эффекты при лечении Эритромицином возникают нечасто. В отзывах к Эритромицину говорится, что при длительном применении антибиотика возникает рвота, понос, тошнота, желтуха.

Судя по отзывам, Эритромицин в отдельных случаях может вызывать аллергические реакции.

Предлагаем ознакомиться  Симптомы и лечение подкожного клеща на лице

Длительное применение Эритромицина способствует развитию резистентности к нему патогенных микроорганизмов.

Показания к применению эритромицина

По инструкции лечение Эритромицином показано при различных инфекционно-воспалительных процессах, в том числе при инфекциях дыхательных путей, дифтерии, простатите, скарлатине, амебной дизентерии, листериозе, сифилисе, холецистите, гонорее. Эритромицин применяется в лечении инфекций мягких тканей и кожи — трофических язв, ожогов второй и третьей степени, фурункулеза, инфицированных ран, гнойничковых заболеваний кожи.

В отзывах к Эритромицину указывается, что данный антибиотик нередко применяется для профилактики инфекционных осложнений при различных диагностических и лечебных процедурах.

Применение у пожилых пациентов

Вероятность развития ототоксического эффекта выше у пожилых пациентов.

Противопоказания к применению эритромицина

  • гиперчувствительность к любому компоненту препарата;
  • период лактации;
  • потеря слуха;
  • одновременный прием астемизола либо терфенадина;
  • печеночная недостаточность.

Эритромицин способен проникать сквозь плацентарный барьер, поступая в плазму крови плода, где его концентрация достигает 5-20% от концентрации в крови матери.

Срок и условия хранения

Согласно инструкции Эритромицин следует хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25°С.

Срок хранения – два года.

Условия реализации

Препарат отпускается по рецепту.

Фармакологическое действие эритромицина

Эритромицин и аналоги Эритромицина нарушают процесс образования связей между аминокислотными молекулами, блокируя синтез белков бактерий (не оказывают влияния на процесс образования нуклеиновых кислот). Применение Эритромицина в высоких дозах способствует проявлению его бактерицидного эффекта.

По инструкции лечение Эритромицином либо аналогами Эритромицина назначается при заболеваниях, вызванных грамотрицательными (Haemophilus influenzae, Neisseria gonorrhoeae, Brucella spp., Bordetella pertussis, Legionella spp) либо грамположительными бактериями (Streptococcus spp., Staphylococcus spp., синтезирующими и не синтезирующими пенициллиназу, альфа-гемолитическим стрептококком из группы Viridansа, Corynеbacterium minutissimum, Corynеbacterium diphtheriae, Bacillus anthracis), а также Listeria monocytogenes, Treponema spp., Chlamydia spp., Entamoeba histolytica, Rickettsia spp.

Предлагаем ознакомиться  Опасна ли дискоидная красная волчанка. Чешется ли красная волчанка

Резистентны к Эритромицину грамотрицательные палочки Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, а также Salmonella spp., Shigella spp..

Чувствительными к Эритромицину считаются микроорганизмы, рост которых замедляется при концентрации препарата менее 0.005 г/л, чувствительными в средней степени – от 0,001 до 0,006 г/л, умеренно устойчивыми и устойчивыми – от 0,006 до 0,008 г/л.

В организме Эритромицин распределяется неравномерно. Большая его часть накапливается в почках, селезенке, печени. Препарат хорошо проникает в синовиальную и асцитическую жидкости, плевральную полость, в ткани легких, сперму. Концентрация в спинномозговой жидкости составляет 10% от содержания антибиотика в плазме.

https://www.youtube.com/watch?v=V-dvGPskn-M

В печени метаболизируется основная часть Эритромицина (около 90%). С желчью выводится 20-30% антибиотика, почками — 2-5 % Эритромицина в неизменном виде (период полувыведения – 1,5-2 часа).

Оцените статью
Псориаз
Adblock detector