Образование себореи кожи головы. Меры профилактики и лечения себореи.

Что такое себорейный дерматит

Распространенным кожным заболеванием, с которым может в определенный период жизни столкнуться каждый из нас, является себорейный дерматит. Это — воспалительное заболевание, возникающее на участках тела, где расположено много сальных желез: на волосистой части головы, заушных областях и области носогубного треугольника, а также в пространстве между лопатками и на передней поверхности грудной клетки.

Себорейный дерматит вызывает дрожжеподобный грибок рода Малассезия (Malassezia), однако называть эту болезнь инфекционной некорректно: возбудитель — условно-патогенный микроорганизм, который обитает на эпидермисе почти у каждого здорового человека. Жизненный цикл этого грибка связан с жирными кислотами в составе кожного сала, которое вырабатывается сальными железами.

Виды себореи и соответствующие им признаки

На теле человека патология проявляется симптомами, согласующимися с разновидностью заболевания. Существует три вида патологии:

  1. Сухая форма. При такой форме заболевания активность экзокринных органов снижается. Это приводит к образованию на теле сухих чешуек, шелушений.
  2. Жирная форма. Наблюдается повышение активности функционирования сальных желёз. Лечение этого вида патологии выполняется значительно сложнее. Поверхностный слой кожи становится жирным и лоснящимся, на его поверхности образуются корочки желтоватого цвета. В зависимости от состава секрета эта форма делится на жидкую и густую себорею. В первом случае кожный покров становится грубым и блестящим, а поры расширяются. Зачастую на защитном слое проявляется угревая сыпь. При густой форме протоки микроскопических экзокринных органов расширяются, также возникают камедоны, наблюдается отделение желтоватых чешуек, отличающихся крупными размерами.
  3. Смешанная себорея. Этот вид характеризуется проявлением двух предыдущих форм на различных участках тела. Иногда на голове получает развитие сухая разновидность патологии, а одновременно на теле – сухая.

У каждого человека на активизацию патологии проявляется свой ответ. В связи с этим симптоматика заболевания может отличаться у разных пациентов. Это проявляется даже в случаях возникновения у больных одинаковой формы болезни.

Основные признаки при таком заболевании:

  • на коже возникают красные пятна;
  • появляется шелушение;
  • образуются узелки;
  • сухая себорея отличается от жирной проявлением белых чешуек, во втором случае они имеют жёлтый цвет;
  • возникают мокнущие корочки;
  • на коже возможно появление растрескиваний;
  • ощущается зуд, иногда становящийся довольно сильным.

Восстановление и улучшение качества жизни

Качество жизни при себорейном дерматите, как правило, не страдает, если не считать внешний вид кожи, перхоть и зуд. 1–2 курса лечения дают хороший косметический эффект, после чего достаточно ежедневной гигиены, чтобы поддерживать кожу в хорошем состоянии. Для мытья головы используют шампуни, содержащие сульфид селена, пиритион цинка, масло чайного дерева или каменноугольную смолу.

Гормональные препараты

Свойством синтетических стероидных гормонов является быстрое торможение воспалительных реакций и иммуносупрессивный эффект. Благодаря этому они оказываются крайне эффективны для снятия основных симптомов себорейного дерматита. Наиболее распространены препараты на основе бетаметазона («Акридерм»), гидрокортизона (гидрокортизоновая мазь), метилпреднизолона («Адвантан»), моментазона («Гистан-Н») и триамцинолона («Фторокорт»).

Между тем, следует осознавать, что гормональные препараты имеют множество побочных эффектов, поэтому использовать их следует только при тяжелых обострениях себорейного дерматита, а отменять — с осторожностью, поскольку это может ухудшить течение заболевания и вызвать синдром отмены.

Противопоказанием для использования топических глюкокортикостероидов являются любые бактериальные или вирусные инфекции кожи, повышенная чувствительность и опухоли кожи в зоне нанесения. Длительное использование гормональных мазей приводит к дистрофии кожи и снижению локального иммунитета, что, в свою очередь, может легко привести к присоединению вторичной инфекции.

Несмотря на доступные цены и быстрый результат от применения глюкокортикостероидных мазей при себорейном дерматите, большинство врачей настороженно относятся к их назначению. Топические стероиды запрещены к использованию длительно (не дольше 5-ти дней), их нельзя наносить на обширные участки тела (при поражении более 20% кожи), а также не чувствительные участки — лицо, шею, складки.

Предлагаем ознакомиться  Степени, первая помощь, методы лечения ожога паром

Дрожжеподобный грибок

Проявление себореи на теле напрямую зависит от жизнедеятельности дрожжеподобных грибков. Они входят в состав нормальной микрофлоры кожи, где их выявляют у 90% от всего населения. Эти липофильные паразиты концентрируются непосредственно поблизости от сальных желёз и пользуются их секретом для своего развития и роста.

Перерабатывая триглицериды секрета, в качестве отходов жизнедеятельности они выделяют ненасыщенные жирные кислоты. Их компоненты способны вызвать на коже воспалительные процессы, раздражение и шелушение. Защитная функция наружного покрова существенно ослабляется. К такому воздействию добавляется реакция на олеиновую кислоту, являющуюся составной частью секрета. Это, в свою очередь, сильнее раздражает кожу.

Иногда организм человека теряет контроль над ростом дрожжеподобных грибков, и их количество способно увеличиться почти в два раза. Существует предположение, что именно болезнетворные паразиты вызывают воспалительную реакцию защитного покрова при себорейном дерматите.

Заболевание также известно как

Заболевание также называется:

  • себорея;
  • себореид;
  • себорейная экзема.

На английском заболевание называется:

  • seborrheic dermatitis;
  • seborrhea;
  • seborrheic eczema;
  • desquamative erythroderma (Leiner’s disease).

Себорейный дерматит у детей включает в себя три формы:

  • “чепчик новорожденного”— себорея волосистой части головы;
  • себорейный дерматит туловища;
  • болезнь Лейнера — Муссу — обширные покраснения кожи ребенка в первый месяц жизни с шелушением, рвотой и диареей.

Себорейный дерматит взрослых подразделяется в зависимости от места высыпаний:

  • себорейный дерматит волосистой части головы;
  • лица;
  • туловища;
  • генерализованная (распространенная по всему телу) форма себорейного дерматита.

Как часто встречается

Себорейный дерматит распространен довольно широко. У взрослых он встречается с частотой примерно 1:20, что составляет 5 % всего населения. Мужчины более склонны к этой болезни, чем женщины. По возрасту заболеваемость распределяется неравномерно и имеет три пика: в период новорожденности, полового созревания и в возрасте 40-60 лет.

Кто в группе риска

  • Люди с повышенной секрецией сальных желез, особенностями и отклонениями в составе кожной микрофлоры, предрасполагающими к себорейному дерматиту.
  • Больные вирусным гепатитом, ВИЧ/СПИДом, болезнью Паркинсона, эпилепсией, лимфомой.
  • Регулярно испытывающие психоэмоциональное напряжение.
  • Беременные.
  • Подростки в период полового созревания.
  • Женщины после климакса.
  • Люди с отклонениями в работе некоторых ферментов (ферментопатии).
  • Употребляющие некоторые лекарственные средства, такие как псорален, препараты лития, интерферон.
  • Пациенты после трансплантации органов.
  • Люди с синдромом Дауна.

Кто входит в группу риска

Врачи выявили несколько причин, которые способны привести к себорейному дерматиту. Доказано, что сильный или хронический стресс (который, увы, является частым спутником многих людей) приводит к нарушению нормальной функции сальных желез. Поэтому себорейный дерматит часто возникает у людей, перенесших нервное потрясение, больных психическими расстройствами и тех, кто в силу особенностей профессиональной деятельности вынужден работать в стрессовых условиях.

Еще один фактор риска: ограничение двигательной активности, характерное для инвалидов и людей, страдающих избыточным весом. Кроме того, доказано влияние некоторых гормонов на продукцию кожного сала, поэтому себорейным дерматитом нередко болеют подростки в переходном возрасте, младенцы на грудном вскармливании (они получают гормоны с молоком матери, и проявления заболевания естественным путем уходят после смены рациона питания), а также мужчины и женщины, у которых преобладает содержание андрогенных гормонов.

Лабораторное обследование

Лабораторные исследования не играют определяющей роли в диагностике себорейного дерматита и носят скорее вспомогательный характер. Для оценки состояния детей при болезни Лейнера — Муссу им выполняют клинический анализ крови (может определяться анемия), общий анализ мочи, исследование уровней белка и железа в крови.

Лекарства

Лекарства при себорейном дерматите используют как местно, так и внутрь. Применяются препараты против воспаления, зуда, противогрибковые средства.

  • Глюкокортикостероиды — эффективные противовоспалительные средства, применяются местно в виде мазей, кремов и примочек, часто в комбинации с салициловой кислотой, которая растворяет твердые чешуйки на коже. Выбор конкретного препарата лучше доверить врачу, поскольку он во многом зависит от выраженности воспаления.
  • Противогрибковые препараты — применяются местно в виде крема, геля, мази либо шампуня, если болезнь поражает волосистую часть головы. При тяжелом течении дерматита доктор может назначить противогрибковые средства в таблетках или инъекциях.
  • Пиритион цинка — противогрибковое и противосеборейное средство. Проникает глубоко в кожу, по пути уничтожая болезнетворные бактерии и грибки. Используется в виде шампуней, кремов, аэрозолей.
  • Смягчающие средства — растительное масло, вазелин и др. — используются для облегчения себореи у детей, помогают размягчить чешуйки.
  • Антигистаминных препараты — при употреблении внутрь помогают снять зуд.
Предлагаем ознакомиться  Пищевая аллергия у грудничка

Лечение себорейного дерматита

Себорейный дерматит относительно легко поддается лечению, хотя и требует продолжительного периода времени. Эффективность терапии во многом зависит от того, насколько вовремя были предприняты меры, правильно ли были подобраны медикаменты и соблюдались ли требования врача.

Наружные средства для лечения себорейного дерматита

Средства, наносимые на кожу, помогают бороться с симптомами себорейного дерматита, как правило, они выпускаются в форме мазей, гелей и аэрозолей. Преимущество их заключается в том, что они действуют направленно: помогают снимать воспаление, зуд, борются с сухостью и шелушением, а также — в зависимости от формы заболевания — способны увлажнять или подсушивать эпидермис.

Наружные средства, действенные при себорейном дерматите, можно условно подразделить на две подгруппы: гормональные и негормональные.

Негормональные препараты

Более щадящим, но при этом зачастую — не уступающим по эффективности подходом к лечению себорейного дерматита является применение негормональных препаратов на основе пиритиона цинка («Цинокап»), кетоконазола («Сульсен»), салициловой кислоты (салициловая мазь), березового дегтя (дегтярная мазь). Каждая группа этих средств обладает определенными преимуществами, но главное — они лишены серьезных побочных эффектов гормональных мазей и кремов.

Частое противопоказание к назначению негормональных препаратов — индивидуальная непереносимость к тем или иным их компонентам. Предугадать это возможно не всегда, поэтому важно проявлять особую внимательность к состоянию кожи в первые дни применения нового средства. Побочными явлениями могут стать сухость кожи, повышение ее фоточувствительности и аллергические реакции.

Некоторые препараты из этой группы воздействуют лишь на часть симптомов себорейного дерматита, например, деготь обладает антисептическими свойствами, но не способствует уменьшению зуда, а салициловая кислота, подавляя воспалительный процесс, не может нормализовать процесс естественного обновления эпидермиса.

Несмотря на то, что себорейный дерматит не несет непосредственной угрозы для жизни пациента и не лишает его трудоспособности, этот недуг способен значительно ухудшить качество жизни и снизить самооценку заболевшего человека (особенно это касается молодых девушек и подростков). Поэтому важно приступать к лечению уже при первых признаках обострения, а если болезнь проявилась впервые — следует обязательно проконсультироваться у квалифицированного дерматолога.

Образ жизни и вспомогательные средства

Гигиена играет важную роль в лечении. Лучше, если она будет проводиться с помощью специальных средств для жирной кожи. При лечении перхоти и себореи головы используют специальные гигиенические шампуни и лосьоны.

Опрос и осмотр

Диагностикой себорейного дерматита занимается дерматолог. Обычно постановка диагноза не вызывает затруднений, для этого доктору достаточно внимательно осмотреть высыпания. По расположению высыпаний и их характерному виду врач поставит правильный диагноз.

Признаки и локализация поражения

Симптомы при себорейном дерматите развиваются постепенно. На начальных стадиях в участках поражения появляются желтовато-красные шелушащиеся пятна и пузырьки, которые могут объединяться в крупные бляшки, покрытые жирными чешуйками. Как правило, себорейные зоны располагаются симметрично (например, на крыльях носа или ушных раковинах справа и слева).

«Излюбленной» локализацией себорейного дерматита является кожа волосистой части головы и лица, но нередко заболевание затрагивает и туловище. В тяжелых случаях у больных развивается генерализованный себорейный дерматит, при котором одновременно поражаются все участки тела, богатые сальными железами.

Выделяют сухую, жирную и смешанную формы себорейного дерматита. Первый вариант характерен для подростков (секреция кожного сала при этом понижена), второй сопровождается отделением жидкого или густого кожного секрета. В последнем случае дерматит обостряется образованием угрей, что наиболее характерно для больных мужского пола. При смешанной форме заболевания на разных участках тела наблюдаются как сухие, так и жирные бляшки.

Прогноз

Прогноз при себорейном дерматите благоприятный, болезнь часто проходит самостоятельно. У детей выздоровление наступает через несколько недель или месяцев. У взрослых болезнь может сохраняться всю жизнь, периодически ухудшаясь, но обычно ответ на курсы лечения лечения хороший.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли во время молочницы заниматься спортом

Противоаллергические  лекарственные средства

Антигистаминные медикаменты являются распространенными противоаллергическими препаратами. Назначаются для снижения таких проявлений как: зуд, покраснение, отечность, однако вылечить патологию не могут. Они снижают выраженность неприятных симптомов себореи. Назначаются курсом до 10 дней, предпочтительней прием таблетированной формы.

Профилактика себорейного дерматита

Себорейный дерматит на теле не только доставляет дискомфорт, но и выглядит пугающе. Люди с этим диагнозом испытывают неудобства и стеснение в обществе. Поэтому себорейный дерматит лучше предупредить, чем лечить.

Меры профилактики себорейного дерматита:

  1. Соблюдение диеты. Диета при себорейном дерматите должна быть составлена с учетом исключения продуктов с высокой степенью аллергенности, а в рационе должны быть продукты, богатые витаминами, способствующие выведению шлаков и нормализации пищеварения.
  2. Соблюдение правил личной гигиены. Чтобы избежать распространения болезнетворной флоры, нужно не допускать чрезмерной потливости и загрязненности тела и головы.
  3. Обеспечение должного ухода за кожей. Это относится и к подбору гигиенических средств и косметики, и одежды и текстиля из натуральных тканей.
  4. Соблюдение здорового образа жизни, включающего занятия спортом и прогулки на свежем воздухе.
  5. Своевременное обращение к врачу при малейшем недомогании, чтобы не допустить тяжелого течения инфекционных и других заболеваний.

Процедуры

Из лечебных процедур при себорее помогает фототерапия — облучение пораженных участков кожи светом специально подобранного спектра. Процедуры проводятся 3 раза в неделю в течение 8 недель или до устранения внешних проявлений болезни.

Разновидности себореи

Как говорилось, ранее, причины возникновения себореи связаны с изменением регуляции функций сальных желёз кожи. В связи с этим фактом, выделительная регуляция сальных желез нарушена, саловыделение при этом либо увеличено, либо, наоборот, наблюдается неестественная сухость кожных покровов. Нарушение работы желёз может выражаться и в смешанном виде, при этом имеет место усиленное саловыделение пор кожи наряду с локальными участками чрезмерной сухости покровов кожи.

Эти состояния различают на виды себореи:

Себорейный дерматит у взрослых

Себорейный дерматит у взрослых бывает трех видов: жирная себорея, сухая и смешанная. Стоит разобрать каждый из этих видов чуть подробнее.

Симптомы

Воспаление при себорейном дерматите протекает длительно, с периодами обострений и улучшений.

  • Перхоть — один из ранних признаков себорейного дерматита головы.
  • Высыпания на коже — имеют вид красноватых пятен и бляшек с жирными, желтоватыми чешуйками, которые могут быть очень плотными. Пятна склонны к слиянию.
  • Когда воспаление распространяется вдоль линии роста волос, его называют себорейной короной. Себорейные пятна могут быть расположены симметрично.
  • Кожный зуд в местах, пораженных себореей.

При болезни Лейнера — Муссу у ребенка может появляться лихорадка, увеличиваются лимфатические узлы, снижается масса тела.

Себорейный дерматит не заразен и никогда не приводит к летальному исходу даже у детей. Наибольший дискомфорт у больных вызывают зуд и ухудшение внешнего вида кожи.

Системная терапия

Этот вид лечения подразумевает использование витаминных и минеральных комплексов и антимикробных препаратов. Витаминотерапия направлена на улучшение состояния кожи и ускорение обменных процессов — акцент следует сделать на приеме витаминов А, С и группы В. Антимикробные препараты призваны бороться как с возбудителем заболевания, так и с сопутствующей инфекцией, которая часто осложняет течение себорейного дерматита.

В некоторых случаях при выраженной воспалительной реакции и зуде пациенту могут дополнительно назначить антигистаминные препараты, такие как лоратадин, цетиризин, хлорфенирамин и другие.

Смешанная себорея

Смешанная себоря — тип заболевания, при котором одновременно присутствуют признаки и сухого, и жирного типа дерматита.

Обычно сухость и шелушение отмечаются на лице, а жирная себорея поражает волосистую часть головы

Функциональная, лучевая и инструментальная диагностика

Инструментальные исследования при себорейном дерматите, как правило, не требуются. Иногда для подтверждения диагноза проводят гистологическое исследование кусочка кожи под микроскопом, на котором можно обнаружить пробки в сальных железах, скопления лейкоцитов, небольшое воспаление эпидермиса, грибковые клетки.

Хирургические операции

Хирургическое лечение при себорейном дерматите не применяется.

Цели лечения

Главная задача в лечении себорейного дерматита — улучшить внешний вид кожи, избавиться от чешуек и перхоти, остановить воспаление. Также важно облегчить симптомы, такие как зуд, и устранить грибковую инфекцию.

Оцените статью
Псориаз
Adblock detector