Розовый лишай Жибера (pityriasis rosea) у детей и взрослых: ответы на основные вопросы

В клинике

Болезнь Жибера не требует госпитализации. Однако ее симптомы схожи с проявлениями более опасных заболеваний: вторичного сифилиса или псориаза. Чтобы правильно поставить диагноз, важно не откладывать посещение поликлиники по месту жительства или медицинского центра, специализирующегося на диагностике и лечении кожных недугов.

Вторая фаза заболевания (стадия высыпания)

Спустя 1 — 2 недели после появления первичного элемента развивается генерализованная экзантема (стадия высыпания). В ряде случаев вторичная сыпь появляется через несколько часов или несколько месяцев.

Залаин

Крем под этим названием широко используется среди пациентов дерматологического отделения, на форумах имеется множество положительных отзывов. Лекарство ежедневно наносится аккуратно на воспаленные участки и втирается дважды в день. Для лучшего эффекта рекомендуется выходить за границы пораженной поверхности дермы. Терапия проводится до полного исчезновения симптоматики.

Инкубационный период и стадии развития

Описываемое заболевание имеет инфекционно-аллергическую природу. Инкубационный период у него короткий, первые бляшки появляются на теле человека через 2–20 дней после заражения. При хорошем иммунитете розовый лишай проходит сам через восемь недель, при наличии проблем со здоровьем длится до полугода.

Неспецифичные формы заболевания требуют медикаментозного лечения. Фиксируются две стадии развития: выявление материнской бляшки и распространение сыпи по всему телу. Когда появляются многочисленные высыпания, течение болезни Жибера приобретает цикличный характер. В этом случае выделение стадий не представляется возможным. Если через полгода розовый лишай не проходит, необходимо обращаться за помощью к дерматологу.

Как диагностировать?

Диагноз лишая Жибера устанавливает врач-дерматолог после сбора анамнеза, изучения жалоб и симптомов, внешнего осмотра. В пользу заболевания говорит связь сыпи с предшествующей инфекцией, переохлаждением, лечением цитостатиками или системными глюкокортикоидами. Доктор может обнаружить незначительно увеличенные лимфоузлы по всем телу, они безболезненные, плотно-эластической консистенции и не спаяны с подлежащими тканями.

При нетипичной клинической картине доктор для уточнения диагноза назначает:

  • общий анализ крови – он позволяет выявить у человека бактериальную или вирусную инфекцию, заподозрить системные заболевания соединительной ткани;
  • общий анализ мочи – с его помощью оценивают функцию почек, судят об интенсивности воспалительного процесса;
  • реакцию микропреципитации (РМП) – она выявляет наличие в крови специфических противосифилитических антител;
  • микроскопию соскоба с кожных элементов – метод выявляет грибковое поражение кожи.
Предлагаем ознакомиться  Может ли молочница стать причиной задержки месячных

Как отличить от других болезней?

Бледно-розовая сыпь на коже туловища и конечностей возникает при различных состояниях, поэтому существует вероятность принять за розовый лишай более серьезные заболевания. Дифференциальная диагностика розового лишая построена на морфологических особенностях сыпных элементов и результатах лабораторных исследований.

От себорейной экземы лишай Жибера отличается характером шелушения: себорейные чешуйки грязно-желтого цвета, жирные, крупные. Сухая себорея хоть и протекает со схожим отрубевидным шелушением, но ее элементы не располагаются по линиям Лангера. Они локализуются на наиболее жирных участках кожи: лице, верхней части спины и груди, волосистой части головы.

От псориаза розовый лишай отличается отсутствием материнской бляшки: она исчезает через 1-2 недели одномоментно с диссеминацией сыпи. Кроме того, псориатическая сыпь локализуется в основном на голове, лице, кистях рук и стопах, в области суставов. Ее элементы не связаны с линиями Лангера.

Вторичный сифилис так же, как и лишай, проявляется безболезненной незудящей сыпью бледно-розового цвета на коже туловища. Но сифилитические элементы не шелушатся, не соответствуют кожным линиям и сочетаются с положительным результатом реакции микропреципитации. Также больные могут указывать на плотное образование в области половых органов, слизистой оболочке рта за несколько недель до высыпаний.

Каплевидный парапсориаз внешне похож на розовый лишай цветом элементов и их формой. Отличия заключаются в характере шелушения: его может не быть, но при поскабливании по поверхности пятен оно проявляется, зачастую чешуйка одна, тонкая и снимается в виде пленки. Если скоблить с усилием, на поверхности элемента сыпи проступают точечные темные пятна – кровоизлияния из поврежденных капилляров.

От грибкового поражения кожи розовый лишай можно отличить по результатам микроскопического исследования. Грибки образуют в эпидермисе нити мицелиях, которые обнаруживаются при изучении под микроскопом соскоба с кожных элементов.

Какие причины вызывают розовый лишай?

Причины возникновения розового лишая в настоящее время не известны.

Некоторые специалисты считают, что он может быть связан с вирусной инфекцией, однако вирус, который мог бы вызывать эту болезнь, до сих пор не идентифицирован.

Клиническая картина

Розовый лишай является самостоятельным дерматозом. Высыпания являются основным клиническим проявлением болезни. В 20 — 50% случаев появлению сыпи предшествовало вирусное заболевание верхних дыхательных путей или желудочно-кишечного тракта, в ряде случаев больные отмечали прием некоторых лекарственных препаратов.

Клотримазол

Противогрибковый препарат. Он быстро убивает инфекцию, устраняет зуд, смягчает воспаленную кожу, способствует сокращению площади поражения, ускоряя выздоровление. Средство наносится тонким слоем два раза в сутки в течение недели. При необходимости курс продлевается еще на семь дней.

  • Противопоказания: первые триместры беременности, лактация, возраст до двух лет.
  • Передозировка: маловероятна.
  • Побочные эффекты: жжение, покраснение кожи, выраженный зуд.
Предлагаем ознакомиться  Как сохранить овал лица и убрать брыли? (все известные способы)

Лабораторная диагностика

Общие стандартные лабораторные показатели в редких случаях изменены. Иногда могут быть повышены показатели лейкоцитов, нейтрофилов, базофилов, лимфоцитов, СОЭ.

При редких случаях необходимо проведение биопсии кожи.

Лечение медикаментами

Способы устранения розового лишая подбираются дерматологом индивидуально. Это позволяет избежать неприятных осложнений при неправильном лечении.

Лечение препаратами

Чаще всего описываемая реакция кожи проходит самостоятельно. Однако для профилактики рецидивов и возможных осложнений назначается медикаментозная терапия. Так как болезнь Жибера имеет инфекционно-аллергическую природу, в схему лечения включаются:

  • Глюкокортикостероиды (гормоны).
  • Антигистаминные средства.
  • Подсушивающие мази.
  • Антибиотики.
  • Противогрибковые препараты.

Если заболевание только набирает силу, больным прописываются натуральные масла и болтушки. Они смягчают и успокаивают кожу. Схема лечения сложных случаев составляется по индивидуальным показаниям. Врач может назначать лекарства из следующего списка:

Мази от отрубевидного лишая

Перечислим, какие мази и крема помогают от отрубевидного лишая у человека.

Миконазол

Кремы и спреи, в состав которых входит Миконазол, считаются довольно эффективными в борьбе с патогенными грибками, вызвавшими возникновение лишая. Причём препарат одинаково губителен как для стригущего, так и для отрубевидного видов лишая.

Использование:

  • спрей или крем наносят 2 раза в день на кожу до тех пор, пока не исчезнут все признаки инфекции;
  • после устранения лишая, препарат применяют ещё в течение 14 дней для профилактики рецидива.

Могу ли я снова заболеть розовым лишаем в будущем?

У большинства людей, переболевших розовым лишаем, эта болезнь больше никогда не повторяется.

Тем не менее, в редких случаях, через некоторое время после выздоровления, человек может заболеть розовым лишаем снова.

Обзор препаратов

Для лечения такого кожного заболевания, как розовый лишай, назначаются следующие препараты:

Прогноз и клиническое течение

Наиболее яркая общесоматическая картина наблюдается в первые недели заболевания (головная боль, температура, общая слабость и т.д.). Розовый лишай может проявляться повышение и понижение пигментации очагов. Терапия УФ – лучами опасна развитием поствоспалительной гиперпигметации кожи. Продолжительность заболевания до 10 недель. Повторные случаи заболевания случаются достаточно редко.

Продолжительность заболевания

Элементы сыпи регрессируют в течение 4 — 7 недель, иногда этот процесс затягивается до 10 — 12 недель. При высыпаниях везикулезного и пустулезного характера процесс регрессирования затягивается до 5 месяцев. Негативно на сроки выздоровления сказываются агрессивные водные процедуры, ношение грубого и синтетического нательного белья, применение наружных лекарственных раздражающих средств, содержащих тальк, серу, деготь, сильное потение, розовый лишай при которых может осложниться экзематизацией.

Предлагаем ознакомиться  Причины возникновения родимых пятен у новорожденных детей

Редкие физикальные признаки розового лишая

Существуют случаи возникновения пузырей на слизистой щёк. Опытные врачи описывают случаи изменения ногтей после перенесения заболевания (редко).

Иногда у пациентов из-за системной реакции болезни увеличиваются лимфатические узлы (характерно в начале заболевания в сочетании с головной болью, повышением температуры тела, болью в горле, общей слабостью).

Современный алгоритм лечения, которым руководствуется врач

  1. Заболевание и без лечения спонтанно регрессирует в период от трёх до шести месяцев. Поэтому рекомендуется мягкая местная терапия простым водным цинковым раствором (в составе которого содержится цинк, тальк, глицерин, очищенная вода).
  2. При раздражениях эффективна взбалтываемая взвесь с глюкокортикоидами (взбалтываемая смесь с триамцинолоном ацетонидом).
  3. Других мероприятий, таких как мазь с глюкокортикоидами, горячие ванны и частое применение мыла следует избегать, так как они, также как и ношение шерстяной одежды, вызывают раздражение и замедляют тем самым процесс заживления.

Флуцинар

Синтетический глюкокортикостероид, обладающий антиаллергическим и противовоспалительным эффектом. Назначается при ярко выраженном зуде и раздражениях большой площади. Данная мазь при розовом лишае применяется следующим образом: тонким слоем наносится на пораженный участок и втирается в края бляшек. Препарат очищает поверхность высыпаний от чешуек и выравнивает цвет кожи. Применяется при лечении тяжелых форм заболевания. Один курс не должен превышать десять дней.

  • Противопоказания: наличие угревой сыпи, любые опухолевые образования на коже, индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
  • Передозировка: раздражение.
  • Побочные эффекты: волчаночноподобный синдром, атрофия кожи, пурпура, гирсутизм.

Цинковая мазь

Прекрасный антисептик на основе ацикловира. Его активные вещества при проведении местного лечения не проникают в кровоток, поэтому риск развития интоксикации исключается. Мазь наносится тонким слоем. Обработку пораженных участков необходимо проводить три раза в сутки. Курс лечения – до полного исчезновения бляшек. Нельзя использовать при нарушениях кожного покрова, при наличии язв и нагноений.

  • Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов мази, возраст до трех лет, беременность и кормление грудью.
  • Передозировка: маловероятна.
  • Побочные эффекты: гипертермия, кожный зуд.

Эпидемиология

Корреляции развития розового лишая с расой и возрастом нет. Основными факторами являются климатические условия и пол. Существует положительный рост заболеваемости весной и осенью (данные наблюдения характерны для стран СНГ, но не для стран с тропическим и субтропическим климатом).

Большинство исследований выявили большую предрасположенность к заболеванию у женщин, чем у мужчин.

Оцените статью
Псориаз
Adblock detector