Флегмона – флегмона стопы, симптомы и лечение флегмоны стопы

Глубокая флегмона шеи

Первоочагами, которые затем становятся источником возникновения флегмоны шеи, являются гнойнички в области скальпа и лица, а также воспалительные процессы во рту (кариес зубов, тонзиллит, стоматит), в верхних дыхательных путях, пищеводе, остеомиелит шейных позвонков, проникающие ранения шеи.

Особенности появления флегмоны в области шеи обусловлены следующими факторами:

  • Наличие высокоразвитой сети лимфатических сосудов;
  • Особенности строения шейных фасций, между которыми имеются отграниченные пространства, заполненные рыхлой клетчаткой.

При флегмоне шеи формируется припухлость кожи в области грудиноключично-сосцевидных мышц, нижней челюсти, подбородка. Припухлость сначала плотная, иногда бугристая.

При поверхностной подчелюстной флегмоне в подбородочной области кожа становится красной, наблюдается припухлость и болезненность. А при глубокой флегмоне возникает весьма выраженный отек в области дна полости рта и нижней челюсти. Больные отмечают резкую болезненность, которая усиливается при жевании.

При флегмоне, растянувшейся вдоль шейного сосудисто-нервного пучка, из-за сильной боли пациенты избегают любых движений головой и поэтому держат ее повернутой и немного отклоненной в больную сторону.

Лечение флегмоны — препараты и методы

Схема лечения флегмоны включает:

  1. Хирургическое вскрытие для оттока гноя и снижения риска интоксикации;
  2. Антимикробную терапию;
  3. Дезинтоксикацию — обильное питье, а в тяжелых случаях введение раствора уротропина и хлористого кальция внутривенно;
  4. Иммунотерапию.

Оперативное лечение флегмоны

При флегмоне операция — первое и необходимое лечебное мероприятие при флегмоне — это вскрытие и дренирование пораженного очага.

Его проводят под общим обезболиванием, рассекая поверхностные и глубокие ткани. После оттока гнойного содержимого полость промывается и дренируется с помощью трубок.

Затем на рану накладывается повязка с антимикробной мазью (Левомеколь, Левосин) или гипертоническим раствором.

На ранних этапах после операции для обработки места вскрытия не используют мази на жировой или вазелиновой основе (тетрациклиновую, Вишневского, синтомициновую и т. д.

), поскольку они препятствуют нормальному оттоку жидкости из раны. Для обработки раневой поверхности также применяют Сульйодопирон, Диоксидин, Мирамистин.

При флегмоне восстановление после операции занимает не более месяца.

Если есть проблемы с работой иммунной системы, то кроме антибиотикотерапии на этом этапе показаны препараты иммуноглобулина. Этот белок способствует склеиванию и осаждению патогенов, которые затем выводятся из организма с мочой.

  • На начальном этапе флегмоны, когда инфильтрат еще не сформировался, операцию не назначают.

В таких случаях показаны физиопроцедуры — теплые компрессы, соллюкс, УВЧ-терапия, повязки с ртутной мазью по Дубровину (последние два метода совмещать нельзя).

Препараты и антибиотики

В лечении абсцессов и флегмон обязательны антибиотики. Это неотъемлемое дополнение оперативного вмешательства.

Предлагаем ознакомиться  Чем мазать герпес на лице

В первые дни назначают антимикробные средства широкого спектра действия, а после определения конкретного возбудителя схему корректируют. Например, при пневмококковой природе флегмоны используют макролиды, бета-лактамы или линкозамиды.

Курс антибиотикотерапии продолжается от 5 до 10 дней, точную длительность определяет врач.

Если антибактериальный препарат отменить слишком рано, то появляется риск повторного воспаления, а долгий прием чреват развитием дисбактериоза и негативного воздействия на внутренние органы.

  • Анаэробная форма флегмоны после вскрытия лечится с помощью противогангренозных сывороток, вводимых подкожно либо внутримышечно.

Ферментные средства

Для более быстрого отторжения омертвевших тканей флегмоны применяют некролитические препараты:

  • ферментные мази (Ируксол);
  • протеолитические ферменты (Химопсин, Трипсин).

Они лизируют (растворяют) некротические ткани, повышают эффективность антибиотиков, восстанавливают нормальное кровообращение на пораженном участке, улучшают клеточный метаболизм.

Очищение крови

Если флегмона протекает в тяжелой форме с выраженной интоксикацией всего организма, показано экстракорпоральное очищение крови:

  • плазмаферез — забор крови или ее части, очищение и введение обратно в кровеносное русло;
  • гемосорбция — вне организма кровь пропускают через очищающие сорбенты и возвращают обратно;
  • лимфосорбция — процедура очищения лимфы, аналогичная гемосорбции.

По характеру поражения:

Серозная флегмона
– является начальной стадией развития патологии, которая характеризуется скоплением в области воспаления экссудатом, при этом клетки жировой клетчатки пронизывается лейкоцитами. Клетчатка на вид становится студенистой и наполняется мутной водянистой жидкостью. Границы между пораженными и целыми тканями практически отсутствует. Далее, в зависимости от типа возбудителя и состояния иммунной системы, серозная форма флегмоны переходит в гнойную или гнилостную форму.

Гнойная флегмона
– характеризуется расплавлением окружающих флегмону тканей (гистолиз) и преобразованием серозной жидкости в гнойный экссудат, с преобладанием беловатого, желтоватого или зеленоватого мутного цвета, что зависит от типа возбудителя. В данном случае, из-за гистолиза, часто наблюдаются такие явления, как – свищи, язвы и полости.

Гнилостная флегмона
– характеризуется преобразованием тканей в рыхлые, скользкие, полужидкие мажущиеся образования темно-зеленого или грязно-коричневого цвета с неприятным запахом. Весь процесс сопровождается тяжелой интоксикацией организма с тошнотой, приступами , головными болями, сильной болезненностью и бессилием.

Некротическая флегмона
– характеризуется образованием некротических очагов, которые при развитии патологического процесса расплавляются или же отторгаются, оставляя по себе раневую поверхность. Если иммунитет и общее состояние здоровья хорошее, или применено квалифицированная медпомощь, флегмонозный очаг отдаляется от окружающих здоровых тканей лейкоцитарным, а далее и грануляционным барьером, что препятствует дальнейшему развитию патологии. После, на данном месте формируются абсцессы, которые самостоятельно или же хирургическим путем вскрываются и подлежат дренированию.

Анаэробная флегмона
– характеризуется воспалительным процессов с образованием серозного, темно-серого экссудата со зловонным запахом, а также наличием обширных некротических участков и выделением из пораженных тканей пузырьков газа. Гиперемия отсутствует, однако окружающие ткани напоминают поваренную кожу. При пальпации ощущается мягкое похрустывание, свидетельствующее о наличии под кожей газовых пузырьков.

Предлагаем ознакомиться  Чем можно и чем нельзя мазать ожоги

Причины флегмоны стопы

Непосредственная причина развития флегмоны стопы – это патогенные микроорганизмы, которые могут проникнуть в ее ткани следующими путями:

  • через повреждения кожных покровов стопы. Реже инфекция может попасть в ткани через поврежденную ногтевую пластину;
  • с током крови или лимфы из уже имеющихся в наличии очагов инфекции в организме;
  • контактным путем – из порвавших ограниченных гнойников стопы.

С током крови инфекционный агент распространяется в основном из хронических очагов инфекции. Это могут быть:

  • кариес – инфекционное разрушение твердых тканей зуба;
  • тонзиллит – воспаление небных миндалин и небных дужек;
  • реже – хроническая флегмона другой локализации.

Контактным путем инфекция «поступает» в ткани стопы из острых гнойно-инфекционных очагов при их прорыве – это:

  • абсцесс – ограниченный гнойник мягких тканей;
  • фурункул – гнойно-воспалительное поражение волосяного мешочка;
  • карбункул – гнойный воспалительный процесс, в который втянуты нескольких волосяных мешочков, сальные железы, окружающая подкожная жировая клетчатка;
  • пиодермия – поверхностное гнойничковое поражение кожи.

Также флегмонозное поражение может развиться при попадании химических веществ в ткани стопы – но таких случаев описано немного.

Флегмону стопы может вызвать инфекция:

  • неспецифическая – чаще;
  • специфическая – реже.

В первом случае чаще всего высеваются:

  • стафилококки (наиболее часто – золотистый);
  • стрептококки;
  • кишечная палочка;
  • протей

и некоторые другие.

Обратите внимание

Флегмона стопы может развиться на фоне анаэробной инфекции – возбудителей, которым для развития требуется среда без кислорода. Это более тяжелая форма заболевания, хотя развивается она реже.

Анаэробы, провоцирующие развитие флегмоны кисти могут быть:

  • неспорообразующие – к ним относятся пептострептококки, пептококки;
  • спорообразующие – чаще всего клостридии. Спорообразующие анаэробы часто выявляются при описываемой патологии: в грунте, с которым может контактировать стопа с поврежденной кожей, их находится большое количество, риск попадания в ткани высок.

Помимо острой, выделяют хроническую форму флегмоны стопы – чаще всего ее возникновение провоцируют те возбудители, которые приводят к развитию флегмоны кисти – это дифтерийная и паратифозная палочка, а также пневмококки.

Реже развитие флегмоны стопы начинается под воздействием специфического инфекционного агента. К таковому относятся:

  • микобактерии туберкулеза;
  • бледная трепонема

и некоторые другие.

Многие люди травмируют кожу стоп (натирают обувью, ранят при хождении босиком и так далее), но не у всех развивается флегмона. Выяснено, что данное заболевание чаще возникает на фоне ряда способствующих факторов – это:

  • эндокринные болезни. Классикой примера является сахарный диабет (сбой обмена углеводных соединений из-за нехватки инсулина). Флегмона стопы у пациентов с диабетической ангиопатией (поражением артерий стопы) возникает при малейшем повреждении кожи стопы, прогрессирует очень быстро, характеризуется тяжелым течением и быстрым развитием осложнений;
  • ухудшение общего и местного иммунитета;
  • сосудистые заболевания, сопровождающиеся нарушением микроциркуляции (кровотока на уровне тканей);
  • истощение организма – после неполноценного питания или голодания, тяжелых операций и травм, на фоне затяжных хронических болезней (особенно опухолей злокачественной природы) и так далее.
Предлагаем ознакомиться  Запах от ног: что делать и как убрать неприятный аромат

Симптомы флегмоны, первые признаки

Флегмозное воспаление подкожной клетчатки имеет разные формы, и первые признаки флегмоны при этом таковы:

  • болезненность пораженной области;
  • отечность;
  • кожа становится теплой на ощупь;
  • покраснение появляется, если воспаление достигает поверхностных слоев;
  • увеличение ближайших лимфоузлов;
  • общая слабость;
  • температура может повышаться до 38-40 °C.

Флегмона развивается, проходя две стадии — инфильтративную и гнойную. В первой фазе под кожей формируется плотное образование.

При переходе в гнойную стадию оно размягчается, симптомы при этом таковы:

  • озноб, лихорадка (39-40 °C);
  • спутанность сознания, подавленное или возбужденное настроение;
  • отсутствие аппетита;
  • слабость, ощущение разбитости;
  • тахикардия;
  • головная боль.

В тяжелых случаях печень и селезенка увеличиваются, склеры глаз и слизистые оболочки желтеют. На теле вдоль воспаленных лимфатических сосудов появляются красные полосы. Если инфекция проникает в глубокие и поверхностные вены, развивается тромбофлебит.

Флегмона рта называется также ангиной Людвига и развивается, когда патогены проникают в подчелюстную область. Симптоматика в этом случае такова:

  • отек языка, иногда такой сильный, что перекрывает горло, мешая нормальному дыханию;
  • неприятный запах изо рта;
  • боль в зоне воспаления;
  • усиленное слюноотделение, боль при глотании или невозможность сглотнуть;
  • общий упадок сил.

Флегмона глазницы развивается стремительно и обычно с одной стороны. Симптомы:

  • пульсирующая боль в зоне воспаления;
  • отечность и покраснение века;
  • недомогание, тошнота;
  • невозможность открыть глаз;
  • лихорадка.

При этом высок риск развития слепоты. Если воспаление затрагивает зрительный нерв, формируется гнойная язва роговицы, неврит.

При поздней диагностике из-за атрофии глаза шансы вернуть зрение сводятся к нулю.

Флегмона шеи часто сопутствует гнойному лимфадениту. Провокаторами могут стать ангина, гайморит, отит и другие воспалительные болезни полости рта и дыхательных путей.

Шея увеличивается в диаметре, при попытке повернуть голову возникает резкая боль. Также появляются общие для флегмозного воспаления признаки — высокая температура, головная боль, слабость.

Абсцессы и флегмоны челюстно-лицевой области опасны тем, что инфекция может распространиться на мозговые оболочки и мозг, став причиной менингита, абсцесса мозга. Если воспаление развивается в глубоких тканях под фасциями, то высок риск заражения крови.

Оцените статью
Псориаз
Adblock detector