Как лечить химические ожоги на руках

Что это такое

Под химическим ожогом подразумевают нарушение целостности тканей или повреждение в результате действия на них агентов химической природы. Среди них наиболее частыми виновниками являются:

  • кислоты (серная, плавиковая, азотная);
  • щелочи;
  • керосин;
  • бензин;
  • фосфор;
  • битум.

Для организма опасны длительные воздействия указанных веществ на покровные ткани. Масштабы поражения будут прямо пропорциональны концентрации химиката и времени его пребывания на коже пострадавшего. Даже слабый раствор химического соединения при длительном контакте способен вызвать химический ожог кожи.

Виды и степени тяжести

Ожог на руке может быть:

  • термическим – если пострадавший обжегся кипятком или паром, прикоснулся к горячему утюгу или сковороде;
  • химическим – при контакте с агрессивным реагентом (щелочью или кислотой).

В зависимости от глубины поражений возможны следующие виды ожогов:

  1. Первая стадия – кожа на руке краснеет и отекает. Человек испытывает болевой синдром, жжение.
  2. Вторая степень – на месте поражения возникают волдыри. Эпидермис отмирает и шелушится.
  3. Третья степень – повреждаются глубокие слои дермы, мышечная и соединительные ткани. Кожа покрывается множеством прозрачных пузырьков, образуется струп. На месте заживления формируются шрамы и рубцы.
  4. Четвертая стадия – травма глубокой степени. Кожа обугливается. Ожог задевает мягкие ткани и кости. Возможен смертельный исход.

Клинические проявления

При любом повреждении, вызванном химикатами, требуется срочный осмотр врача, для этого можно обратиться в травмпункт. При тяжелой травме или при попадании вредного вещества в полость рта и глотку нужно вызывать «Скорую помощь».

Большинство таких повреждений располагаются на лице, в области глаз, кистей и нижних конечностей.  Обычно они имеют небольшую площадь и требуют только амбулаторного лечения. Однако химические травмы обманчивы. Некоторые из них сопровождаются глубоким повреждением тканей, при этом на первый взгляд кажутся неопасными.

Степень повреждения тканей при химическом ожоге зависит от нескольких факторов:

  • концентрация вещества;
  • место воздействия (кожа, глаза, слизистые оболочки);
  • одновременное проглатывание или вдыхание токсина;
  • влияние едкого вещества на уже поврежденный эпителий;
  • количество химиката и продолжительность его воздействия;
  • химическая характеристика вещества.

Симптомы химического повреждения дермы:

  • покраснение, раздражение, жжение в месте воздействия;
  • боль или онемение в поврежденной области;
  • образование пузырей, наполненных жидкостью, или почерневших тканей;
  • при одновременном вдыхании паров химиката – кашель и одышка.

В тяжелых случаях химическое вещество всасывается в кровь и оказывает вредное влияние на весь организм. При этом снижается артериальное давление, появляется слабость и головокружение, начинает болеть голова. Пострадавшего беспокоят сильный кашель и затруднение дыхания. Могут отмечаться мышечные судороги, перебои в работе сердца и даже его остановка.

Непредсказуемость течения химического ожога – главная причина для обращения к врачу при такой травме.

Медикаменты

Все терапевтические мероприятия осуществляются в ожоговом отделении травматологии. Медикаментозная терапия ограниченных ожогов заключается в накладывании на пораженную область повязок со специальными антисептическими составами или мазями. При поражении обширной поверхности местное лечение дополняют инфузионной, детоксикационной и антибактериальной терапией.

Местная обработка проводится для ускорения регенерации пораженных тканей и предупреждения инфицирования. Первое время после получения травмы используют такие местные средства от химических ожогов кожи:

  • водорастворимые мази с легкой текстурой (Синтомицин, Левомеколь, Офлокаин, Левосин);
  • антисептические растворы (Хоргексидин, Фурацилин);
  • пленкообразующие аэрозоли (Пантенол);
  • ферментные препараты (Химотрипсин, Стрептокиназа).

Нанесение антибактериальной и заживляющей мази при химическом ожоге способствует очищению раневой поверхности от отмерших тканей, ускоряет выздоровление. При легкой степени повреждения и на поздних этапах заживления, помимо перечисленных, можно использовать мази:

Предлагаем ознакомиться  Как вылечить шпору на пятке быстро народными средствами и медикаментозно в домашних условиях

Перед нанесением мази и накладыванием повязки руки нужно обязательно обработать антисептическим раствором – это поможет избежать занесения инфекции.

При тяжелом поражении кожи мази применяются на последних стадиях заживления. Помимо применения местных средств, в период реабилитации пациент должен выполнять другие назначения врача: делать упражнения и спать в определенной позе (это поможет уменьшить отечность), принимать седативные средства и препараты, активизирующие обмен веществ.

Народные средства

Народная медицина имеет в своем арсенале немало рецептов для лечения химических ожогов:

  • Компрессы из масла льна, смешанного с измельченной отваренной луковицей показаны при ожогах третьей степени. Луковицу предварительно отваривают и доводят до кашицеобразного состояния в миксере, добавив небольшое количество масла льна. Меняют лечебную повязку дважды в сутки, продолжая лечение до восстановления эпителиального слоя.
  • Прикладывание свежего капустного листа помогает устранить болевые ощущения и оказать вяжущее действие. Лист свежей белокочанной капусты промывают кипяченой водой и фиксируют бинтом к месту ожога легкими турами.
  • Аппликации из свежего тертого картофеля помогают при незначительных ожогах, используя их в первые минуты после травмы. Картофелину натирают и отжимают через несколько слоев марлевой салфетки. Компрессы повторяют 2-3 раза в день. На ночь обязательно прикладывают свежую порцию растительной массы.
  • Обработка места ожога раствором крахмала с содой уменьшает вероятность образования волдырей. Сухой крахмал смешивают с пищевой содой в равных количествах и присыпают поврежденную поверхность.
  • 100 г зеленых побегов зверобоя смешивают с 300 мл подсолнечного масла. Ожоги смазывают после тридцатиминутного кипячения, охлаждения и фильтрации смеси.
  • Пихтовое масло так же эффективно при волдырях, как и облепиховое. Для повязки используют стерильную марлевую салфетку, смоченную в масле. Салфетку фиксируют бинтом и меняют несколько раз в день.
  • Молочный отвар листьев черной бузины готовят из 2 столовых ложек растительного сырья и 0,5 л молока. Измельченную траву после добавления молока выдерживают 10 минут на водяной бане. Процеживают раствор после полного остывания смеси. Для лечения лучше выбрать салфетки из натурального льняного полотна. Их смачивают приготовленным отваром. На увлажненную салфетку выкладывают пропаренные листья. Аппликацию на ожог накладывают на несколько часов с последующей сменой повязки.
  • Отвар садовой розы, бузины, ромашки, корнеплодов свеклы и луковицы можно приготовить быстро и получить хороший терапевтический эффект. Достаточно почистить одну луковицу и разрезать ее на несколько частей. К ней добавляют несколько столовых ложек измельченных корней бузины и натертой свеклы. Лепестков садовой розы достаточно будет около 100 г. Аптечной ромашки потребуется всего лишь щепотка. Смесь заливают 1 л воды для последующего кипячения. Из охлажденного отвара делают примочки.

Общие особенности химического ожога

Сам по себе химический ожог является повреждением тканей, полученным в результате оказания на них воздействия кислотами, солями тяжелых металлов, щелочами и прочими разновидностями химических компонентов активного типа.

лучение таких ожогов, как правило, является следствием несоблюдения определенных правил безопасности, предусмотренных для работы с указанными химическими веществами, а также следствием бытовых несчастных случаев, травм в условиях производства и при попытках самоубийства.

Также существует и ряд других факторов, способствующих развитию химических ожогов.

Глубина полученного химического ожога, а также степень его тяжести определяется исходя из перечисленных ниже факторов, его характеризующих в целом:

  • степень концентрации химического вещества и его количество;
  • сила и механизм воздействия активного химического вещества;
  • актуальная степень проникновения химического вещества, длительность его воздействия.

Ожоги кислотами и щелочами: характерные признаки и особенности

Если ожог был спровоцирован воздействием кислотной или щелочной жидкости, в области поражения образуется струп (корка). Струп сам по себе мягкий и рыхлый, имеет беловатый оттенок, не выделяется на фоне непораженной ткани границами.

При сравнении ожогов под воздействием щелочных жидкостей и ожогов кислотными жидкостями, можно заметить, что щелочные жидкости проникают значительно глубже, чем кислотные жидкости, соответственно, их степень их воздействия более масштабна.

Предлагаем ознакомиться  Для иммунитета при герпесе

Ожог кислотами характеризуется появлением сухой и твердой корки, которая располагает четкими границами области поражения, что выделяет его на фоне здоровых областей кожного покрова. Примечательно, что кислотные ожоги в большинстве своем поверхностны.

Что касается цвета поражения кожного покрова при химическом ожоге, то он определяется исходя из вида воздействующего вещества. Так, воздействие серной кислоты делает кожу сначала белой, затем – серой либо коричневой. Ожог азотной кислотой наделяет кожу светло-желто-зеленым или коричнево-желтым оттенком.

Ожог соляной кислотой делает пораженную кожу желтоватой, ожог уксусной кислотой – грязно-бурой.

Если ожог спровоцировало воздействие карболовой кислоты, участок поражения сначала становится белым, несколько позже – бурым, а если речь идет о таком виде ожога, как ожог концентрированной перекисью водорода, то здесь пораженная область становится серой.

Еще одним важным моментом является тот, что разрушение ткани кожи происходит даже после устранения связи с химическим компонентом, то есть, продолжается и всасывание химического вещества до определенного момента. По этой причине точность в определении степени ожога на протяжении первых нескольких часов (дней) с момента поражения исключается как возможность.

Соответственно, установка точного диагноза может быть произведена лишь через 7-10 дней – то есть к тому времени, когда начнет происходить нагноение образовавшейся корки. Тяжесть и опасность химических ожогов определяется исходя из площади поражения и из его глубины, потому, чем площадь поражения значительнее, тем опаснее для здоровья и жизни пострадавшего этот ожог.

Осложнения после ожога

Химическое поражение кожного покрова может осложниться термическим ожогом при контакте с веществом, способным к самовозгоранию, или отравлением, если реагент является ядовитым.

При обширном и/или глубоком поражении у пострадавшего развивается ожоговая болезнь – комплексное нарушение функций органов и систем, спровоцированное травмой. Ожоговая болезнь обычно сопровождается:

  • шоком (первые 1-3 дня после травмы у пострадавшего отмечается сначала возбуждение, суетливость, на смену которым приходит вялость и заторможенность, тошнота, рвота, парез кишечника);
  • токсемией (развивается на 4 сутки после травмы, продолжается 2 недели, сопровождается нагноением раны, судорогами, бессонницей, нарушениями работы сердца, дисфункцией почек, острой почечной недостаточностью);
  • сепсисом (при развитии инфекционных осложнений).

Если не выполнять рекомендации врачей в период реабилитации, у пациента могут появиться грыжи мышц, разрывы сухожилий, гетеротопическая оссификация (разрастание костной ткани в нетипичных местах).

Иногда развиваются поздние осложнения, возникающие уже после благополучного заживления раневых поверхностей. Могут возникнуть нарушения функции печени, токсический отек легких, пневмония, миокардит. Многие пациенты после перенесенного тяжелого химического ожога страдают депрессией, паническими атаками, истерическими припадками, что требует отдельного лечения у невропатолога, психиатра.

После тяжелого ожогового поражения пациенты должны наблюдаться у врача на протяжении 10 лет.

Последствия и профилактика

Чтобы кожа быстрее восстановилась, необходимо оберегать ее от любого воздействия. Ведь химический ожог приводит к серьезным нарушениям регенераторной функции, особенно при затрагивании глубинных слоев. Поэтому ткани заживают намного дольше.

Чтобы предотвратить появление ожогов, необходимо соблюдать правила безопасности при обращении с химическими составами. Если работа связана с опасными веществами, необходимо использовать специальную одежду, обувь, маски, очки.

В домашних условиях также стоит быть предельно осторожным. Перед применением средств на основе химических соединений нужно внимательно читать инструкцию. Использовать составы необходимо в перчатках. Тогда можно будет избежать возникновения химического ожога.

Реабилитация

При ожогах 2-3 степени необходимо уже через три дня начинать лечебную физкультуру. Ее принципы:

  • безболезненные движения в суставе пораженной и здоровой конечности: сгибание, разгибание;
  • регулярность занятий;
  • постепенное увеличение нагрузки с ориентиром на отсутствие боли.

Очень важны такие занятия, если произошел ожог кожи рук и кистей. Необходимы упражнения на сгибание и разгибание пальцев, поочередное их соединение с большим пальцем, сжатие в руке сначала мягкой губки, а впоследствии резинового мячика. Полезны тренировки функции захвата и координации: складывание мозаики, спичек, плетение косичек из тесьмы.

Предлагаем ознакомиться  Почему на теле появляются красные пятнышки. Красные мелкие точки на теле: что это такое и как лечить

Если обожжены голени и стопы, обожженный вынужден в течение недели соблюдать постельный режим. Носить обычную обувь при ожоге 2 – 3 степени он не сможет до заживления раны. Полное восстановление функции ходьбы происходит через месяц при ожоге 2-ой степени и через 2 месяца – при поражении 3-ей степени.

Чтобы ускорить этот процесс, нужно с первых дней стараться менять положение конечностей, делать движения в голеностопном суставе, вращения стопой. После того, как пострадавший начинает ходить, важно следить за правильностью движений и не допускать хромоты, так как она может стать привычной.

Степени химических ожогов

В соответствии с перечисленными факторами, характеризующими химический ожог, определяется его степень. В частности их выделяют четыре:

  • I степень. Поражению подвергается только верхний слой кожного покрова. В числе основных проявлений, которые сопутствуют данному виду ожога, выделяют незначительный в выраженности отек и покраснение кожи. Помимо этого также в области поражения возникают легкие болезненные ощущения.
  • II степень. В этом случае поражение затрагивает, помимо верхнего слоя кожного покрова, еще и более глубокие его слои. Характеризуется ожог данной степени проявлениями в виде отечности и покраснения, кроме того, появляются также заполненные жидкостью прозрачного цвета пузырьки.
  • III степень. Поражению подвергаются те слои кожного покрова, которые расположены вблизи жировой подкожной ткани. Характерные особенности, свойственные ожогу этой степени, заключаются в появлении пузырей с жидкостью мутноватого оттенка или с примесью крови. В области поражения нарушается чувствительность, то есть, пострадавший не чувствует боли в рамках него.
  • IV степень. Поражение затрагивает все ткани, включая кожный покров, мышцы и сухожилия.

Как правило, на практике приходится сталкиваться с ожогами, соответствующими III и IV степени.

У ребенка

У ребенка химический ожог – это обычно бытовая травма, которую могут спровоцировать любые хранящиеся дома реагенты.

Ожоговые повреждения дети получают из-за недосмотра родителей и хранения химикатов в доступных для детей местах.

Маленький ребенок может просыпать на себя порошковое средство, облиться химической жидкостью, распылить аэрозоль с опасным веществом и даже попробовать едкое соединение на вкус.

Кожа у детей тоньше и нежнее, с сильно развитой сетью кровеносных и лимфатических сосудов, поэтому обладает большей теплопроводностью. Именно поэтому воздействие химического агента, который вызовет у взрослого лишь поверхностное повреждение, у ребенка приведет к глубокому ожогу.

Кроме того, из-за детской беспомощности химическое вещество находится на коже дольше, чем у взрослого, что также становится причиной глубокого поражения. А вследствие несовершенства регуляторных механизмов и компенсаторных реакций ожоговая болезнь у ребенка может развиться даже при поражении 5-10%, а в грудном возрасте – всего 3-5% от всей поверхности тела.

Ожоги у детей всегда протекают тяжелее, чем у взрослых.

Химический ожог кожи: признаки, лечение и осложнения

Наверняка вы имеете определенное представление о том, как оказывать помощь при бытовом ожоге, между тем, далеко не всем известно, какая оказывается первая помощь при ожогах химических.

Следует заметить, что такого типа ожоги ввиду особенностей воздействия химических компонентов на ткани нашего организма в некоторых случаях носят куда более значительный характер, нежели уже отмеченный нами бытовой ожог.

Перед тем, как перейти к рассмотрению тех особенностей, которые характерны для химических ожогов, отметим, что первая помощь при них, прежде всего, требует промывания участка, подвергшегося поражению с использованием обычной проточной воды – только она оказывает должное воздействие, позволяя устранить агрессивный компонент.

Оцените статью
Псориаз
Adblock detector