Первая помощь при химическом ожоге кожи

В каких случаях вызывают скорую помощь

Ожоги 1-2 степени, как правило, не требуют вмешательства врачей. Тем не менее, ожоги детского и пожилого возраста требуют консультации специалиста. Связано это с особенностями реактивности организма – детский может слишком бурно отреагировать на раздражитель, а химический ожог у пожилых людей выглядит менее опасно, чем есть на самом деле.

Кроме того, пациенты старшей возрастной группы, как правило, имеют параллельно проблемы с сердечно-сосудистой системой, которая может отреагировать на ожог самым непредсказуемым образом.

Ожоги 3-4 степени требуют немедленной госпитализации. Вот критерии оценки степени поражения:

  • Поражено более 5% тела. Для удобства принято считать, что 1% поверхности тела это площадь, равная ладони (обожжённого);
  • Видны ожоги рта, носа, паховой области;
  • Есть ожоги на двух конечностях одновременно.

Схема по определению степени ожога

Восстановление пациентов с химическими ожогами после стационара требует соблюдения всех врачебных рекомендаций: больной ежедневно выполняет некоторые упражнения, спят в определённых позах (чтобы уменьшить отёчность), принимают седативные препараты и, возможно анаболики.

Если не следовать указаниям врачей, у пострадавшего могут появиться грыжи мышц, разрывы сухожилий и гетеротопическая оссификация (появление костной ткани в нетипичных местах).

Кроме того, ожоговые больные часто болеют депрессией, у них могут наблюдаться панические атаки и истерические припадки, что требует отдельного лечения у невропатолога и психиатра.

После тяжёлых химических ожогов пациенты наблюдаются в комбустиологии до 10 лет.

Клинические проявления

Симптоматика данной травмы во многом зависит от степени и глубины поражений. Однако доктора выделяют следующие общие клинические признаки, которыми проявляются ожоги термические:

Химический ожог – это нарушение целостности тканей в результате контакта с реагентами.Как правило такие травмы получаются при нарушении техники безопасности во время работы с обозначенными раздражителями, в результате несчастных случаев, а также при попытках суицида.

Степень ожога, что развивается в результате контакта с агрессивным веществом зависит от нескольких факторов. Во-первых, от силы и механизма воздействия вещества на ткани (например, опрокинуть уксусную кислоту на руку или опустить в нее конечность). Во-вторых, от количества и концентрации агрессивного компонента. И в -третьих, от длительности воздействия и степени проникновения химического вещества.

Всего выделяют четыре степени ожоговых травм:

  • І – самая легкая, при ней затрагиваются только верхний слой кожи, эпидермис. Возможна отечность, покраснение. Боль слабо выраженная;
  • ІІ степень определяется тогда, когда повреждены более глубокие слои, кожа краснеет, покрывается волдырями с жидкостью. Пострадавший испытывает довольно таки выраженный болевой синдром;
  • ІІІ степень, помимо кожи повреждены и жировая ткань, пузыри наполняются мутно-кровавым содержимым, при этом болезненность полностью отсутствует, поскольку полностью разрушены нервные окончания;
  • VI – самая тяжелая степень, для которой характерно повреждение не только мягких тканей, но и сухожилий и костей.
Предлагаем ознакомиться  Крем, таблетки, свечи, мазь Клотримазол: инструкция по применению, цена, отзывы при беременности -

Опасная особенность химических ожогов в том, что вещества обладают мгновенным разрушающим действием, поэтому, как правило, вызывают раны третьей и четвертой степени тяжести.

Данные виды ожогов отличаются и по характерному окрасу поврежденной кожи. При контактах с серной кислотой рана вначале имеет светлый оттенок, а после становится сероватого или коричневого цвета.

Травмы от азотной кислоты окрашены в светло-желто-зеленый или желто-коричневый цвет.

Концентрированный раствор перекиси водорода вызывает ожог сероватого оттенка.

Особенность агрессивного вещества такова, что оно продолжает разрушать ткани еще некоторый период после того, как источник был ликвидирован. Следовательно, сразу же после травмы, определить степень поражения невозможно. Как правило оценить ситуацию можно только лишь спустя неделю после ожога, когда начнется нагноение струпа.

Кроме того, для определения тяжести раны большое имеет значение и площадь поражения.

Степени повреждения кожи химическим веществом влияют и на клинические симптомы, которые возникают после травмы. Пострадавший может испытывать боль, общую вялость, тошноту. Рана окрашивается в зависимости от агрессивного вещества, появляются пузыри и образуется струп, структура которого также зависит от вида повреждающего фактора.

Лечение химических ожогов глаз

Лечение химических повреждений глаз может включать терапевтические методы и хирургию для реабилитации с целью максимального сохранения зрения как в остром периоде, так и в отдаленном периоде.

1) удаление повреждающего агентаНепосредственное обильное промывание остается единственным наиболее важным методом устранения химических ожогов и лечения в начальной стадии. Если доступно, глаз должен быть анестезирован до промывания. Местные анестетики используются для уменьшения боли, блефароспазма и для лучшего сотрудничества пациента.

В идеале глаз должен промываться стерильным сбалансированным буферным раствором, как, например, нормальным солевым раствором или раствором Рингера. Тем не менее, безотлагательное орошение простой водопроводной водой (или питьевой водой без газа из бутылки и т. п.) предпочтительнее ожидания «идеальной жидкости».

2) контроль воспаленияВоспалительные медиаторы, выделяемые в момент повреждения, вызывают некроз клеток и привлекают других участников продолжающегося воспалительного процесса в тканях глаза. Этот мощный воспалительный ответ не только тормозит реэпителизацию, но также увеличивает риск образования язвы роговицы и ее перфорации.

Предлагаем ознакомиться  Атопический дерматит у детей – лечение, причины, симптомы, препараты

Контроль воспаления с помощью местного использования стероидов может помочь прервать этот воспалительный цикл.

Дополнительно может использоваться цитрат или аскорбиновая кислота (изменяющие обмен кальция в зоне ожога). Ацетилцистеин (10% или 20%) — может тормозить коллагенолиз, что препятствует образованию язвы роговицы, но клиническое использование к настоящему времени спорно.

3) ускорение восстановления поверхности (эпителизации) глазаДо окончательного удаления повреждающего химиката не может начаться полноценная эпителизация. Химические повреждения глаза после фазы реактивного увеличения слезопродукции ведут в последующем к постепенному уменьшению выработки слезы, в связи с чем увлажняющие препараты (препараты искусственной слезы и т.д.) выполняют важную роль в заживлении.

Аскорбиновая кислота играет фундаментальную роль в восстановлении структуры коллагена, приводя к улучшению восстановления роговицы.

Использование лечебных бандажных контактных линз до завершения эпителизации может быть полезным в некоторых случаях.

В числе методов хирургической помощи при необходимости применяются:- частичное удаление участков некротизированной конъюнктивы или поверхностных тканей роговицы;- временное покрытие амниотической мембраной; — трансплантация лимбальных стволовых клеток; — трансплантация культивированных стволовых клеток роговичного эпителия; — устранение конъюнктивального симблефарона (сращения конъюнктивы век с конъюнктивой глазного яблока).

С целью реабилитации зрительных функций могут быть выполнены:- сквозная или частичная кератопластика, с одновременной экстракцией катаракты в случае необходимости или без нее;- кератопротезирование.

4) профилактика инфицированияВ случае отсутствия эпителия роговицы глаз подвержен инфицированию. С профилактической целью на начальных этапах лечения используют местное применение антибиотиков.

Специальный цианоакрилатный клей для глазного использования может быть применен для лечения небольших по площади глубоких повреждений ткани роговицы.

5) контроль внутриглазного давленияПри повышенном внутриглазном давлении, как на начальном этапе терапии, так и во время позднего восстановительного периода, патогенетически более обосновано использование блокаторов выработки внутриглазной жидкости для уменьшения ВГД.

Гипотензивные (проникающие антиглаукомные) операции или операции с использованием шунтирующих/клапанных устройств могут быть выполнены, когда при использовании адекватных местных гипотензивных препаратов сохраняется повышение ВГД. Срок определяется индивидуально.

6) Контроль болевого синдромаСерьезные химические ожоги могут быть длительно и чрезвычайно болезненными.Спазм цилиарной мышцы возможно контролировать использованием циклоплегических препаратов; тем не менее, на начальном этапе могут потребоваться пероральные обезболивающие препараты.

Определение степени поражения

Лечением ожогов занимается раздел медицины под названием “комбустиология”. Специалисты в этой области утверждают, что если первая помощь была выполнена безошибочно, то степень поражения понижается на единицу, а если неправильно, то степень ожога повышается.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли прокалывать (лопать) пузырь от ожога и что делать если вздулся волдырь, нужно ли протыкать или вскрывать ожоговые пузыри

Степени поражения различают следующим образом:

  • Химический ожог кожи I степени представляет собой отечный и покрасневший участок кожи, болезненный на ощупь.
  • Для ІІ степени характерно появление волдырей (везикул), содержащих прозрачную жидкость. Пораженные кожные покровы выглядят отечными, они болезненны на ощупь.
  • При ІІІ степени ожог проникает в кожу вплоть до подкожной клетчатки. Происходит частичный некроз тканей, реакция нарушена, поскольку нервные окончания расплавлены.
  • При IV степени химического ожога происходит разрушение глубоких слоев. Ожог затрагивает не только кожу, но и мышцы, связки, кости, внутренние органы.

Понять на месте, насколько пострадал человек от химического воздействия, возможно не всегда. Точные масштабы проблемы выясняются только через 1-2 недели, когда происходит нагноение струпного места. Кроме того, значение имеет площадь ожога.

Химические ожоги глаз

Химические ожоги глаз возникают при попадании в них кислот, щелочей, извести, нашатырного спирта и других агрессивных химических веществ в условиях быта или производства. Все химические ожоги глаз относятся к тяжелым повреждениям глаз, и поэтому требуют непосредственного обследования и лечения врачом.

Тяжесть ожогов глаз зависит от химического состава, концентрации, количества и температуры вещества, вызвавшего ожог, от состояния глаз пострадавшего и общей реактивности организма, а также от своевременности и качества оказания первой помощи пострадавшему. Независимо от вида химического вещества ожоги глаз, как правило, сопровождаются выраженными субъективными ощущениями: светобоязнью, режущими болями в глазу и слезотечением, в тяжелых случаях – потерей зрения. Одновременно поражается кожа вокруг глаз.

Первая помощь при химических ожогах глаза должна быть оказана немедленно. Основное мероприятие в оказании первой помощи при химических ожогах глаз — немедленное и обильное промывание глаз проточной водой. Следует раздвинуть веки и промывать глаз в течение 10-15 минут слабой струей проточной воды для удаления химического вещества.

Не следует терять время на поиск нейтрализатора, так как обильное промывание глаз проточной водой гораздо эффективнее. При ожогах щелочами для промывания можно использовать молоко. После промывания необходимо наложить сухую повязку (кусок бинта или марли). Но самое главное — во всех случаях химических ожогов глаз — как можно раньше обратитесь к врачу.

Оцените статью
Псориаз
Adblock detector