Чесотка: что это такое, симптомы, первые признаки заболевания у взрослых, способы лечения

Виды чесотки

Различают 7 различных форм чесотки:

  1. Типичная.
  2. Без ходов.
  3. Чесотка чистоплотных.
  4. Корковая.
  5. Чесоточная лимфоплазия.
  6. Осложнённая.
  7. Псевдочесотка (псевдосаркоптоз)

Каждая из этих клинических форм имеет свои характерные кожные симптомы, но есть и общие признаки чесотки. Если обнаруживается один из вышеперечисленных симптомов, то мы можем начинать лечение

Как выглядит кожа при чесотке?

Не только на руках встречается чесотка. Страдает кожа и других частей тела по мере распространения чесоточного клеща. Поражается кожа груди, живота, молочных желез, мошонки, полового члена, ягодичной области, спины и поясницы. Как выглядит чесотка при такой локализации процесса? В этих областях отмечаются рассеянные узелки розового цвета, их очень много.

Также встречаются на коже папуловезикулезные (узелки и пузырьки) элементы, диаметр которых не больше 3 мм. Часто на их верхушке отмечается геморрагическая корочка. На коже локтей нередко наблюдаются гнойно-кровянистые корочки.

Как выглядит чесотка при атипичных формах болезни? Из атипичных форм выделяют стертую чесотку (скудные симптомы) и норвежскую.

Почему у некоторых больных с диагнозом «чесотка» симптомы болезни не выражены? Обычно стертая клиническая картина отмечается у людей, которые тщательно соблюдают личную гигиену, регулярно моются с мочалкой, наносят на кожу различные косметические средства. Подобный уход способствует смыванию клещей и разрушению их яиц, у которых нарушаются благоприятные условия для их развития.

Кроме того, не сильно выражена чесотка у человека, который работает с машинными маслами, соляркой, бензином и другими химическими жидкостями при условии их попадания на кожу. У такого больного практически отсутствуют симптомы болезни на руках, но они ярко выражены на теле.

При норвежской чесотке отмечается очень сильная инвазия возбудителя в организм и широкое распространение его по телу. В типичных местах локализации патологических процессов обнаруживаются толстые бурые корки (до 2-3 см толщиной). Поражается даже кожа лица и шеи. На такую кожу часто наслаивается пиодермия.

Есть еще один тип чесотки, который называется чесотка «инкогнито». Первые симптомы чесотки у таких больных пропускаются, так как их не беспокоит кожный зуд. Болезнь быстро распространяется по телу, на коже обнаруживается много чесоточных ходов. Отсутствие зуда объясняется приемом больным человеком некоторых лекарств, которые купируют зуд кожи. К ним относятся некоторые гормональные препараты, нейротропные и антигистаминные лекарства. Такие больные очень заразны длительное время.

Классификация

По течению заболевания различают несколько видов чесотки:

Типичная чесотка;

  • это самая распространенная форма заболевания, протекает с патогномичными (однозначными) признаками чесотки.

Чесотка без ходов;

  • характерной особенностью данной формы заболевания является отсутствие главного признака – чесоточных ходов. Вместо них наличествуют везикулы около 2-3мм в окружности. Эта разновидность болезни встречается у тех людей, которые имели контакт с больным, но инфицирование произошло не взрослыми клещами, а их личинками.

Чесотка «чистоплотных»;

  • эта форма заболевания характерна для людей, которые имеют привычку часто мыться, либо же существует необходимость в учащенном мытье по роду трудовой деятельности. Протекает данный вид чесотки так же, как и типичная форма, но симптомы менее выражены вследствие механического удаления большей части клещей.

Норвежская чесотка;

  • самая тяжелая и особо заразная форма заболевания. На коже больного паразитирует до миллиона взрослых клещей, тогда как при обычной чесотке их количество не превышает 15-20 особей. Напоминает своим видом псориазоподобный дерматит, ярко выражен гиперкератоз кожи (разрастание верхнего слоя эпидермиса), а зуд отсутствует. Она часто диагностируется у лиц с ослабленными защитными силами организма (ВИЧ-инфицированные, туберкулезные больные), а также у людей с психическими заболеваниями и у наркозависимых.
Предлагаем ознакомиться  Мазь с папаверином при псориазе

Узелковая чесотка;

  • характеризуется образованием на коже синюшных или коричневых затвердений, которые достигают 2-20мм в диаметре и сохраняются в течение нескольких недель даже после проведенного лечения. Клещи в узелках при этом отсутствуют.

Псевдосаркоптоз (псевдочесотка);

  • эта форма заболевания присуща лицам, заражение которых произошло не от человека, а от животных. Основной признак – выраженный зуд и отсутствие чесоточных ходов. Данная форма самоизлечивается после того, как человек прекратил контакты с инфицированным животным.

Осложненная чесотка;

  • это форма типичной чесотки, лечение которой не производилось, характеризуется присоединением вторичной инфекции.

Лабораторная диагностика

Методы выявления чесотки:

  • Послойное соскабливание с участков на конце чесоточных ходов с последующим микроскопическим исследованием;
  • Щелочное препарирование путем нанесения маслянистого щелочного раствора (10%) до 3 раз подряд с целью последующего изучения под микроскопом пораженного участка;
  • Царапание лезвием рогового слоя, вскрытие чесоточных ходов скальпелем с нанесением маслянистого вещества, последующим исследованием на предметном стекле;
  • Соскоб с пораженных участков с растворением в кератите гидрохлорид калия для выявления клещей, яиц;
  • Экспресс-метод с применением молочной кислоты заключается в выборе места для нанесения состава. Это может быть кожа ягодиц, локтевых сгибов запястий, пораженных чесоточными ходами, но без расчесанных очагов. На место наносится 1 капля кислоты (40 процентов) с целью разрыхления дермы. После выжидания через 5-7 минут проводится соскоб с захватом участка, граничащего со здоровой и пораженной кожей. Полученный материал исследуется под микроскопом.

Как правило, проводится дифференциация болезни на отличия от сифилиса, дерматозов. Для уточнения диагноза возможно дополнительное проведение серологического исследования.

Обычно выявить типичную форму чесотки врачам не представляет трудностей. В учет берутся клинические визуальные признаки, жалобы пациентов.

Общая эпидемиологическая характеристика чесотки

Здоровые люди в большинстве случаев (95%) заражаются прямым путем, то есть непосредственно от больных. Как передается чесотка? Это происходит при непосредственном тесном телесном контакте. Половина из этих случаев представляет собой половой контакт. Гораздо реже, благодаря низкой устойчивости клеща к условиям внешней среды, заражение происходит непрямым, в частности, бытовым путем.

Несмотря на то, что это заболевание чаще встречается у взрослых молодых людей, которые преимущественно и являются источником распространения возбудителя, основным резервуаром инфекции являются лица низкого социального уровня, без определенных занятий и места жительства и, особенно, лица пожилого возраста, которые проживают в пансионатах для престарелых людей и инвалидов.

В эпидемиологии существует термин «очаг» заражения, под которым понимают совокупность источника заражения (больной человек) и наличия условий передачи инфекции (возбудителя). При наличии одного больного речь идет о потенциальном очаге заражения, двух и более больных — об иррадиирующем, или действующем. В зависимости от группирования людей и возможности их контактного заражения, связанного с образом жизни, различают 3 популяционных уровня:

  1. I уровень — размножающийся, или репродуктивный. Он представляет собой популяцию возбудителя на больном человеке.
  2. II уровень — это уже очаг заражения. Он представляет собой некую группу лиц, которые связаны между собой определенными поведенческими характеристиками образа жизни. Эта связь такова, что возникает заражение чесоткой и формирование новых популяций паразита в кожных покровах нового хозяина. При этом существует резкое ограничение скрещивания паразитарных особей между собой.
  3. III уровень, или поселенческая популяция. Он представлен населением какого-либо региона — городского, районного, областного или республиканского масштаба.
Предлагаем ознакомиться  Устраняем псориаз ногтей: лечение в домашних условиях

В соответствии с этим основные очаги заражения чесоткой — это семейные и определенный ограниченный коллектив. В эпидемиологии болезни ведущее место принадлежит семейным очагам, в связи с высокой степенью возможности передачи паразита в результате бытовых контактов и тесного телесного контакта в вечернее и ночное время суток, когда проявляется наиболее высокая активность клеща.

Значительный рост заболеваемости чесоткой отмечается в периоды ухудшения социального благосостояния большинства или больших ограниченных контингентов населения, локальных войн, во время вынужденной массовой миграции людей, при природных катаклизмах (наводнения, землетрясения) и техногенных катастрофах.

Осложнения

Вследствие сильных расчесов иногда происходит бактериальное инфицирование первичных элементов, после чего проявляется пиодермия.

В некоторых редких случаях данное состояние приводит к постстрептококковому гломерулонефриту либо к ревматическому поражению сердца. При пиодермии нередко возникают фурункулы, эктима и абсцессы, которые сопровождаются лимфаденитом и лимфангитом.

Также у больных чесоткой может развиться аллергический дерматит либо микробная экзема. Примерно у половины больных чесоткой диагностируются осложнения в виде пиодермии и дерматита. Кроме того, в более редких случаях могут возникнуть иные осложнения: пиогенная пневмония, панариций, рожистое воспаление, септицемия, регионарный лимфаденит, внутренние абсцессы.

У некоторых больных проявляется нодулярная чесотка, признаками которой является появление синюшно-багровых или коричневатых круглых уплотнений кожи. Такие образования могут не исчезать несколько недель даже при условии отсутствия паразитов. Кроме того, возможно проявление нетипичных форм чесотки — норвежская чесотка, псевдосаркоптоз, чесотка «чистоплотных».

Первые симптомы чесотки

Кожный зуд ночью и поздно вечером является первым симптомом чесотки. Зуд возникает из-за того, что самка механически раздражает нервные окончания кожи. Еще одной причиной кожного зуда является аллергическая реакция кожи на продукты жизнедеятельности клеща (оболочки яиц, слюна, экскременты). Зуд, обусловленный аллергическим компонентом, появляется через 2-3 недели после заражения. В том случае, если будет повторное заражение чесоткой, зуд появится уже через несколько часов.

Этот симптом чесотки очень важен для диагностики болезни. Кстати, зуд кожи, является защитным фактором человека от инфекции, так как при механических расчесах разрушается много яиц.

Первые симптомы чесотки включают в себя не только кожный зуд, но и обнаружение чесоточных ходов, которые видно на коже невооруженным глазом. В случае сомнений можно провести диагностическую пробу с чернилами. Для этого подозрительный участок кожи прокрашивают чернилами или анилиновым красителем (фуксин, зеленка) и сразу же убирают краситель ватным тампоном, смоченным в спирте. После этого можно отметить, что кожа над чесоточным ходом прокрасилась неровно, так как краситель попал в отверстия хода.

Принципы лечения чесотки у человека

Также во время лечения стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Всем больным из одного эпид. очага нужно лечиться одновременно.
  2. Втирать препарат голыми руками, потому что кисти рук чаще всего поражаются чесоткой.
  3. Подстричь ногти: под ними из-за расчесов могут находиться яйца клещей.
  4. Помнить про дезинфекцию белья и одежды: клещ надежно убивается при кипячении 5-10 минут в растворе соды или стирального порошка, можно еще проглаживать одежду горячим утюгом, но для самых ленивых есть очень простой способ: белье снимается и на 5 дней упаковывается в полиэтиленовый пакет или развешивается на открытом воздухе. Через 5 дней одежда считается продезинфицированной, т.к. голодные клещи так долго не выживают.Обратите внимание, что нужно обрабатывать все ткани, которые соприкасаются с телом — одежду и постельное белье. Если вы не хотите снимать постельное белье, хорошенько пройдитесь по простыни, наволочке и пододеяльнику горячим утюгом. Если дезинфекция проведена некачественно, оставшиеся клещи могут вас заразить снова.
  5. Лечение осложненной чесотки лучше проводить мазью бензилбензоата
    или
    Спрегалем
    .
  6. Норвежскую чесотку лечат в стационаре.
Предлагаем ознакомиться  как лечить крапивницу и убрать сильный зуд при крапивнице

Для лечения чесотки у пациентов старше 12 лет можно использовать серную мазь (33%). Она применяется для обработки тела на ночь в течение 5-7 дней. Для детей 2-7 лет применяют 10-15% серную мазь двукратно с интервалом в три-четыре дня.

Обязательно следует использовать для лечения чесотки антинистаминные препараты, среди них Кларитин, Цетрин, Зодак, Зиртек, Эриус и пр., препараты 2 и 3 поколения обладают более продолжительным действием и имеют незначительный седативный эффект.

В основе метода Демьяновича также лежит акарицидное действие серы. Он заключается в последовательном нанесении 60% раствора гипосульфита натрия и 6% раствора соляной кислоты (для детей концентрации снижают до 40% и 4% соответственно). Между применением первого и второго растворов делают перерыв в 10 минут. После процедуры меняют всю одежду. Душ можно принимать только на четвертый день после лечения.

Эффект от проводимой терапии во многом определяется не самим препаратом, а правильностью его применения, поэтому при лечении чесотки важно соблюдать несколько правил:

  1. Прием душа, полную смену постельного белья и одежды проводят до и после курса лечения;
  2. Обработку кожи необходимо проводить вечером перед сном;
  3. Обработке нужно подвергать не только пораженные участки, но и всю поверхность тела;
  4. Необходимо регулярно проводить санитарную обработку личной одежды и помещений;
  5. Противопаразитарные мази не следует использовать дольше, чем указал врач (даже если продолжается зуд кожи), поскольку препараты могут вызвать передозировку. При продолжающемся зуде после лечения следует продолжить прием антигистаминных препаратов.

Разновидности чесотки

Затрудняя диагностику, чесотка может протекать сразу в нескольких клинических формах, остановимся на самых известных из них.

  1. Чаще всего встречаются симптомы типичной чесотки. Главный диагностический признак – чесоточный ход. Но зафиксированы случаи бессимптомной чесотки. При этой разновидности ходы отсутствуют, поскольку на коже паразитируют не взрослые особи, а личинки. После их созревания развивается типичная чесотка.
  2. Норвежскую чесотку открыли в середине позапрошлого века. Это довольно редкая разновидность. Ее еще называют корковой или крустозной. В основном поражает людей, у которых сильно нарушен иммунный статус. Это туберкулезные, онкологические больные, люди после курса химиотерапии, страдающие авитаминозом, принимавшие гормоны. Кожа у больных становится похожей на панцирь, на ней появляются мокнущие язвочки, эрозии с покрытием в виде темных корок. В этих самых корках (их нижнем слое) и находятся чесоточные ходы. Могут поражаться ногти, подошвы, ладони.
  3. Домашние животные также поражаются чесоткой. Но клещи, которые ее переносят, отличаются от клещей, паразитирующих на человеке. Тем не менее они могут атаковать людей и вызвать псевдочесотку или клещевой дерматит. Однако эта разновидность может пройти самопроизвольно, так как такие клещи не размножаются в коже человека.
  4. У чистоплотных людей, которые часто принимают водные процедуры, развивается малосимптомный вид заболевания – чесотка чистоплотных. Большое количество паразитов смывается водой, и признаки становятся «смазанными».
Оцените статью
Псориаз
Adblock detector