Крапивница у взрослых — провоцирующие факторы и лечебные меры

Диагностика крапивницы

Диагностировать любое заболевание, тем более заболевание аллергического характера, как крапивница, должен исключительно специалист. Пациенту необходима консультация дерматолога или аллерголога. Что касается лечения крапивницы у взрослых, то оно тесно связано с правильно проведенной диагностикой, хотя это часто вызывает затруднения, так как механизм возникновения заболевания, истинные причины появления заболевания современной медициной до конца не изучены.

При установлении диагноза требуется пройти некоторые дерматологические тесты, а также определить наличие антител в крови. Сложность заключается в том, что иногда по своим симптомам крапивница имеет сходство с другими заболеваниями, к числу которых относятся чесотка, мультиформная эритема, уртикарный васкулит и др.

Крапивница у детей

Крапивница в детском возрасте чаще всего является следствием пищевой аллергии, хотя другие причины также не исключены. Это связано с тем, что у ребенка еще не окончательно развиты защитные функции организма, происходит формирование иммунитета, а также идет постепенное привыкание организма к новым продуктам. Поэтому важно вводить первый прикорм постепенно, соблюдая временные интервалы между новыми продуктами, а также отслеживая реакцию организма на них.

Симптомы крапивницы у детей не особо отличаются от таковых у взрослых людей — те же высыпания красноватого оттенка, сопровождающиеся зудом. Иногда они могут быть более ярко выражены, а заболевание может протекать острее.

Крапивница может проявиться в различной степени тяжести.

  • Легкая степень характеризуется небольшим ощущением зуда, отсутствием отеков, в целом состояние пациента является удовлетворительным.
  • Средняя степень тяжести болезни характеризуется усилением симптомов, в том числе и зуда, что вызывает определенный дискомфорт пациента. Возможны отечность, интоксикация организма, развитие осложнений. В некоторых случаях могут возникать приступы удушья, что связано с затрудненностью дыхания вследствие отека гортани.
  • Тяжелая степень крапивницы сопровождается сильными отеками, развитием осложнений и поражением внутренних органов. Возможен переход в хроническую стадию заболевания.

Лечение данного диагноза у детей обязательно требует наблюдения врача и строгого соблюдения его рекомендаций. Медицинская терапия обычно назначается с учетом следующих факторов:

  • причина заболевания;
  • возраст пациента;
  • особенности организма и состояния здоровья ребенка;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • длительность и характер течения заболевания;
  • наличие аллергических реакций на какие-либо препараты.

Лечение крапивницы

К сожалению, в настоящее время не разработано радикальных методов для оперативного избавления от проявления заболевания. При этом ребенок, больной крапивницей, должен получить несколько иное лечение, чем взрослый человек.

Лечение крапивницы взрослого пациента обычно подразумевает курс приема иммуномодуляторов и антигистаминных препаратов. С помощью последних излечивается как острая, так и хроническая форма. Если заболевание находится в хронической форме, то требуется прием иммуномодуляторов. Как правило, помимо препаратов в качестве лечения крапивницы могут назначаться очистительные клизмы, лечебное голодание, легкие физические упражнения, тщательный уход за кожей в виде водных процедур.

Очень важна правильная диета. Если крапивница является истинной, то высыпания после проведения такого лечения уменьшаются или полностью исчезают. В случае если волдыри на коже остаются, речь может идти о псевдоаллергической форме, а проявление такого вида имеет не только физиологический, но и психосоматических характер, и в этом случае требуется помощь не только диетолога, но и психолога.

Лечение крапивницы у детей проходит подобным же образом, но необходимо тщательно подбирать медикаменты, так как ребенок обладает меньшим весом, чем взрослый. При лечении заболевания у детей нужно аккуратно подходить к выбору рациона и определения диеты. Если ребенка при крапивнице мучает зуд, то можно применить обтирания и компрессы из лечебных трав, а для скорейшего избавления от болезни использовать прибиотики и энтеросорбенты.

Лечение крапивницы у взрослых народными средствами

При любом типе крапивницы лечение у взрослых возможно народными средствами. Однако — лишь в комплексе с приемом лекарств.

  • Картофельный компресс. Сырую картошку измельчают на терке и получившуюся массу оборачивают стерильной марлей. Прикладывают к больному участку. Держать 30 минут и после промыть место чистой водой.
  • Травяные ванночки. Делаются из отвара противовоспалительных трав. Подойдут такие растения как ромашка (листья и цветки), череда и можжевельник. Можно использовать дубовую кору. Что-либо из перечисленного заливают водой, ставя на газ и кипятят на медленном огне 2-3 минуты. Оставляют до достижения отвара комфортной температуры и делают 20-минутную ванночку. Кожу не вытирать — только промокнуть салфетками. Чем крепче отвар, тем лучше.
  • Валериановый настой. С добавлением боярышника. Обе настойки перемешивают в равных пропорциях. Принимают перед сном, растворив 30 капель в стакане воды.
  • Сельдерейный корень. Обладает мочегонным эффектом и устраняет отеки. Растение измельчают на терке и через марлю выжимают сок. Сок принимать перед едой 3 раза в сутки. По одной столовой ложке. Полезно при обильных высыпаниях (есть фото, как выглядит крапивница у взрослых в случае сильных симптомов)
  • Крапивный настой. Снижает интенсивность зуда и укрепляет организм. Берут 50 граммов растения и заливают одной бутылкой водки. Настаивают 7 суток в затемненном месте. После смесь процеживают. Прием — три раза в сутки по одной маленькой ложке.
Предлагаем ознакомиться  Ротазар Плюс таблетки 150 мг/12,5 мг № 28 в Костанае

Как вылечить крапивницу у взрослых может сказать только компетентный специалист. Поэтому перед применением любого из вышеобозначенных рецептов стоит проконсультироваться в больнице.

Лечение острой крапивницы и терапевтические методы

Острая форма крапивницы хороша на ранних стадиях — тогда она легко лечится. Если принять меры при первых признаках, болезнь пройдет быстро и без последствий.

Терапию острой крапивницы начинают с устранения причины, из-за которой проявился аллергический ответ.

Грамотное лечение проходит комплексно и включает три этапа:

  1. Очищение организма от аллергена;
  2. Прием медикаментов;
  3. Гипоаллергенная диета.

Очистку можно выполнить двумя путями: механическим (с помощью клизмы) или медикаментозным (прием сорбентов вроде активированного угля). Кроме того, следует пить много воды — фильтрованной, комнатной температуры и без газов. Так вредные вещества выведутся быстрее.

Медикаментозная терапия включает четыре препаратные группы:

  • Антигистамины. Облегают симптомы вроде зуда, отечности или жжения.
  • Кальций. Улучшает иммунитет.
  • Гормональные препараты. Нужны в случае осложнений.
  • Средства местного характера. Кремы, гели и мази для успокоения кожи.

Препараты, которые наносят на кожу, снимут зуд, жжение и покраснения. Обычно рецепта не требуют, но имеют набор противопоказаний и побочных явлений. Так что консультация с врачом обязательна. То же со средствами гормонотипа — покупать только при их назначении доктором.

Если состояние ухудшается, назначают дополнительные средства: против воспалений, жаропонижающие и обезболивающие. Они нужны лишь при повышенной температуре, сильных головных и суставных болях.

Более продвинутый путь терапии острой крапивницы — вакцина. Больному вводят иммунные кровяные клетки. Назначается врачом.

Диета должная стать основным терапевтическим путем. Ведь крапивница — патология аллерготипа. Суть — исключение продуктов-провокаторов. Их вычисляют с помощью анализов и тестового рациона.

Острая крапивница. профилактика

В первую очередь следует узнать о наследственной предрасположенности к данному заболеванию. Если у кого-то из ближних родственников была крапивница, следует сдать анализы и пройти тесты, которые помогут выявить риск аллергических реакций.

Если о крапивнице уже известно, следует:

  • избегать вышеописанных продуктов питания или проверить, которые из них вызывают негативный ответ организма;
  • исключить спиртное, кофе, сигареты и крепкий чай;
  • избегать перегревания (противопоказаны сауны и бани, горячие ванны, тяжелые физнагрузки и слишком горячие напитки);
  • избегать холода (стараться меньше выходить на улицу в мороз, чаще надевать теплое, исключить мороженое и холодные напитки);
  • опасаться солнцеизлучения (использовать SPF-средства, избегать открывающей кожу одежды);
  • исключить давление и трение (нежелательно приобретать стесняющие облегающие вещи, обувь, аксессуары вроде ремней);
  • убрать внешние раздражители при контактном типе аллергии.
Предлагаем ознакомиться  Какие анализы нужно сдавать при меланоме

Независимо от провокатора, при острой крапивнице лечение должно быть направлено на укрепление иммунитета. Врач выпишет стимулирующие иммунные возможности спецпрепараты.

Как правило, если убрать из жизни провоцирующие крапивницу факторы, болезнь себя не показывает. А при должном лечении проходит бесследно.

Если заболеванию не уделить внимание вовремя, оно может перейти в хроническое.

Причины

Крапивница прогрессирует по причине повышенной проницаемости сосудов, из-за чего за короткий период в месте поражения формируется серия отеков. Провоцирует данное действие аллергия, обычно передающаяся по наследству.

Название болезни напрямую следует из того, как она выглядит, часто напоминающих ожог тела и руки после соприкосновения с крапивой. В медицине крапивницу относят к полиэтиологическим заболеваниям, что означает множественность причин. В дополнение к вариабельному, т.е. разнообразному, началу протекания недуга, выявить конкретный аллерген, поразивший взрослого или ребенка, часто практически невозможно – такую форму называют идиопатической.

Перечислим основные факторы, ведущие к аллергическим симптомам:

  1. Изменение разных физических факторов – температуры, влажности, давления;
  2. Наличие прямого контакта с раздражителем, его занесение в органы дыхания или ЖКТ;
  3. Существование патологических или хронических причин – бактериального инфицирования, гастроэнтерологических расстройств, проблем с щитовидной железой и т.д.

Исследования показали, что если рассматривать хроническую крапивницу, то к идиопатической ее относят в ¾ случаев, порядка 15% вызываются физическими проявлениями и 5% приходится на все остальные причины.

Укажем, после каких болезней часто формируется крапивница у детей и взрослых:

  • Вирусного инфицирования: при гепатите В, после герпеса;
  • Паразитарных поражений;
  • Фарингита, тонзиллита;
  • Грибка на ногах, ногтях рук;
  • Язвы и гастрита желудка;
  • Ревматоидного артрита;
  • Эндокринных отклонениях, что более характерно для женщин.

Профилактика крапивных высыпаний у детей

Приоритетной при всех видах крапивницы является превентивная терапия, цель которой — профилактика рецидивов. Очень важна профилактика крапивницы у детей с другими аллергическими патологиями или отягощенным семейным анамнезом. Как правило, атопический марш у детей может начаться с пищевой аллергии и привести к крапивнице, риниту, бронхиальной астме и другим осложнениям.

Симптомы крапивницы

Основным проявлением этой патологии является крапивная сыпь, также могут появляться папулы с прозрачным содержимым. В этом случае большинство элементов расположены на волосистой части головы, лице, шее и верхней части тела.

Но сыпь может формироваться не только в вышеуказанных местах, но и на коже ладоней, подошв и слизистых оболочках. Начало болезни обычно внезапное. Первичным проявлением крапивницы выступает значительный кожный зуд, ее покраснение и отек. Затем на измененном фоне образовываются пузырьки.

При тяжелом течении сыпь может сопровождаться сильной болью, нарушением общего состояния ребенка, лихорадкой. Отек также может локализоваться вокруг суставов, на веках и губах.

Отек Квинке, или же ангионевротический, является серьезным осложнением крапивницы. Он характеризуется глубоким отеком дермы и подкожного волокна в области трахеи и гортани. Подскладочное пространство гортани может отекать, и это приводит к затрудненному прохождения воздуха.

Распознать это осложнение можно по таким симптомам: цианоз кончиков пальцев или области под глазами, носогубного треугольника, затруднение и свист при дыхании, пароксизмальный тяжелый кашель. При этом осложнении необходима неотложная медицинская помощь, поскольку при отсутствии патогенетической терапии возможен смертельный исход.

Появление у ребенка таких симптомов, как тошнота, многократная рвота, диарея может указывать на поражение слизистых пищевого тракта (пищевода, желудка). Поражение органов слуха и оболочек головного мозга проявляется слабостью, головокружением, тошнотой, головной болью.

Начинают обследование со сбора анамнеза болезни, а именно данных о начале болезни и возможной ее причине. Также врач спрашивает семейный анамнез и наличие у близких родственников аллергических заболеваний. Анамнестический поиск бывает довольно сложный, иногда приходится ретроспективно анализировать эпизоды болезни.

Для диагностики и определения этиологических причин крапивницы у детей необходимо выполнить ряд лабораторных и инструментальных анализов. Для постановки диагноза вначале выполняют общеклинические исследования, и при выявленных отклонениях проводят специфические анализы. К обязательным относят общий анализ крови и мочи, глюкозу крови, определение гельминтов и посев кала на микробный спектр.

Всем детям с сыпью необходимо проводить физикальный осмотр. Врач-дерматолог определяет локализацию элементов крапивницы, их размеры и форму, наличие пигментации или шелушения.

Активность болезни оценивают с помощью специальной шкалы Urticaria Activity Scale. Для определения специфического антигена, который провоцирует высыпания, необходимо провести ряд диагностических тестов:

  1. Определение общей и специфической фракции иммуноглобулина Е,
  2. Качественное и количественное выявление антител к иммуноглобулинам G и Е.
  3. Кожный тест с использованием специфических антигенов (бытовых, пищевых, биохимических, а также растительных и животных).
  4. При развитии хронической крапивницы дополнительно проводится определение фракций комплемента С3 и С4.
Предлагаем ознакомиться  Экзодерил от грибка: инструкция на крем и мазь. Отзывы и цена, аналоги

Для постановки диагнозов холинергической или адренергической крапивницы проводят ряд провокационных проб:

  • возникновение крапивницы после механического раздражения кожи указывает на дерматографический вариант болезни;
  • холодовую крапивницу можно диагностировать после теста по Дункану (помещения кубика льда на кожу предплечья);
  • акватестированием (приложением компресса с прохладной водой) диагностируют аквагенную крапивницу;

В качестве дополнительных методов, используют биохимический анализ венозной крови, определение количества ферментов печени, мочевины и креатинина. Из инструментальных выполняют рентгенографию легких, УЗИ брюшной полости, ЭКГ. Может понадобится также расширенная диагностика инфекций для установления точной причины крапивницы. Когда после полноценного исследования причина не будет обнаружена, крапивница расценивается как идиопатическая.

Симптомы крапивницы у взрослых

Симптомы крапивницы у взрослых варьируются под влиянием разновидности патологии. Однако обычно они схожи.

Общая симптоматика следующая:

  • интенсивный зуд (появляется в первую очередь);
  • отечность кожных покровов (можно посмотреть на фото крапивницы у взрослых);
  • формирование на коже розовых и красноватых волдырей (плоские и с неясными очертаниями, могут быть различный по размеру и локализоваться на различных областях тела);
  • ослабленность и недомогание;
  • температурное повышение;
  • озноб;
  • тошнота и проблемы со стулом;
  • гиперемия.

Как выглядит крапивница у взрослых, зависит от степени, характера и локализации заболевания:

  • Уртикарный васкулит. Наблюдается воспаление капиллярных и сосудистых стенок, которое выходит в виде специфических волдырей. Симптомы сохраняются до 5-6 суток. Нередко проявляется на лице (фото крапивницы у взрослых на лице есть в сети).
  • Папулезная форма. Наблюдается отечность тканей. На коже — гиперпигментация в складочных зонах. Наружный эпидермальный слой утолщается и грубеет. Фото крапивницы у взрослых на теле можно посмотреть в сети.
  • Холинергическая крапивница. Появляется вследствие активного выделения нейромедиатора. На коже всего тела формируются розоватые волдыри. Может появляться после стрессов и интенсивных физнагрузок. Другие симптомы — одышка, тяжелое дыхание и общая ослабленность.
  • Аквагенный тип. Аллергический ответ организма на минералы в воде. На эпидермисе формируются пузырьки. Часто — на ногах. Фото крапивницы у взрослых на ногах наглядно демонстрируют ситуацию. Проходит быстро и не имеет тяжелых последствий.
  • Адренергическая крапивница. Редкое явление. Причина — стресс. На кожной поверхности формируются специфического вида папулы.
  • Контактный тип. Причина — контактирование с аллергеном. На коже проявляются розоватые волдыри, со временем объединяющиеся в группы.
  • Демографическая. Причина — внешнее воздействие на кожу. Проявляется в виде красноватых волдырей или прямых полос. Чаще — на руках и спине. Фото крапивницы у взрослых на руках также есть в сети.

В каких-то случаях крапивница может осложниться другими симптомами (из-за сильной аллергической реакции):

  • сильная тошнота;
  • развивающаяся отечность лица и шеи;
  • чувство недостатка кислорода (может сопровождаться отеком Квинке);
  • потеря сознания или предобморочное состояние.

В данных обстоятельствах нужно сразу вызывать скорую, а больному оказать первую помощь — ввести внутрь средства мгновенного действия против аллергии.

Также пациент может интенсивно расчесывать образования. Это чревато инфицированием и появлением таких патологий как фурункулез.

Оцените статью
Псориаз
Adblock detector