Виды мазей от ожогов и их свойства

Ампровизоль

Аэрозольное обезболивающее средство содержит глицерин, анестезин, прополис, этиловый спирт и ментол. Обволакивает ожоги, оказывая местноанестезирующее, противовоспалительное и обезболивающее действие. Охлаждает ткани, что предупреждает сильные кровотечения и мокнутие.

Ампровизоль показан при:

  • язвенно-некротических ранах;
  • термических ожогах 1-2 степени;
  • дерматитах.

Нежелательно наносить аэрозоль при обширных повреждениях с удаленным поверхностным слоем кожи.

Анальгезирующие мази

Мази с анестезирующим действием используются преимущественно при мелких ожогах первой и второй степени. При глубоких поражениях анальгетический эффект достигается за счёт системных лекарств. К числу быстрых обезболивающих средств для местного применения относят Лидокаин. Выпускается в форме крема, в качестве дополнительного компонента содержит прилокаин.

Другие болеутоляющие препараты местного предназначения не имеют существенных отличий. В качестве анестетика применяются такие ЛС, как Беракаин, Эмла, Велансиа. В основе всех этих медикаментов лежит Лидокаин, как наиболее результативное при местном использовании средство. Общий обезболивающий эффект достигается за счёт комбинации местноанестезирующих субстанций и системных анальгетиков.

Антибактериальные и гормональные мази

Средства с антибиотическим эффектом назначают тогда, когда есть бактериальный фактор. Чаще всего антибиотики в виде мазей назначают в комплексе с другими средствами для ускоренного восстановления кожи. Игнорирование инструкций и сроков использования антибиотиков может привести к привыканию и усилению симптомов при отмене препаратов.

Бепантен плюс

Дезинфицирующие и антимикробные средства от ожогов – лучшая профилактика инфекционного воспаления. Бепантен Плюс – эффективный противоожоговый спрей, в котором содержится несколько активных веществ:

  • декспантенол – производное пантотената (витамина В5);
  • хлоргексидин – антисептик бактерицидного действия.

Средство быстро ликвидирует воспаление, уничтожает болезнетворную флору и стимулирует эпителизацию кожи. Единственный его недостаток – высокая стоимость. Наносится Пантенол Плюс на очищенную от сукровицы и загрязнений рану 1-3 раза в день. Суточная доза местного препарата составляет 5 г.

Бетадин

Раствор для внешнего использования содержит повидон-йод. Предназначен для антисептической обработки ожогов, изъязвлений на слизистых. Наносится после получения ожога для дезинфекции раны. При лечении детей рекомендуется использовать средство в разбавленном виде. В качестве растворителя применяются:

  • раствор Рингера;
  • вода для инъекций;
  • раствор хлористого натрия (изотонический).

В случае необширных ожогов используется для компрессов. Раствор готовится непосредственно перед обработкой кожи. Процедуру совершают 2-3 раза в сутки. Детям до 1 года Бетадин назначается только педиатром.

Биодеспол

Прозрачная трехслойная пленка используется для заживления ожогов. Она пропитана двумя действующими компонентами:

  • лидокаин – анальгетик;
  • мирамистин – антисептик.

Противоожоговое средство применяется при ограниченных ожоговых ранах 2 степени. Наносится на предварительно очищенные и продезинфицированные очаги поражения. Защищает ткани от инфекционного воспаления.

Видео о мазях от ожогов

Аюрведическая мазь от ожогов: 

Катапол

Раствор содержит бензалкония хлорид, который уничтожает болезнетворные бактерии, грибки, вирусы. Применяется наружно для обработки поверхностных ожогов с целью предупреждения гнойного воспаления.

Способ применения:

  • ожоговую рану очищают от загрязнений и высушивают стерильным бинтом;
  • в растворе смачивают марлю или тампон, который прикладывают к месту поражения;
  • компресс закрепляют бинтом.

Средство используют ежедневно до полной регенерации кожных покровов. Нежелательно обрабатывать Катаполом ожоги более 3 раз в день, так как это чревато дерматитом и крапивницей.

Кератолитические средства

Используются для удаления некротических масс без хирургического вмешательства. Назначаются при ожогах III и IV степени, так как классическая некрэктомия при подобных состояниях не используется. При лечении термических поражений эксплуатируют особую группу кератолитиков, действие которых заключается в привлечении макрофагов и нейтрофилов, выделяющих протеолитические ферменты.

Когда нужно использовать мазь

Мазь от ожогов применяется на каждой стадии, за исключением периода, следующего непосредственно за получением травмы. В течение 15–20 минут участок должен оставаться открытым. Это требуется для удаления с него излишков тепла. Поражения I и II степени можно остужать в проточной воде. При III и IV уровне тяжести подобные способы недопустимы.

Предлагаем ознакомиться  Зуд беременных на последнем месяце

Противоожоговые препараты могут быть однонаправленными или обладать комплексным действием. Первые употребляются строго по стадиям течения регенеративного процесса. Использование средств, владеющих несколькими эффектами, позволяет назначать их на любом этапе восстановления. Мази накладываются под повязку или наносятся без последующего прикрытия. На всех стадиях болезни крем от ожогов должен обладать отличающимся действием:

  • Гнойно-некротическая фаза: подавление присутствующей инфекции, нормализация обмена веществ в ране, абсорбция травматического экссудата и ускорение отторжения некротических масс.
  • Формирование грануляций: стимуляция восстановительных процессов, протекторное действие, предотвращение вторичного инфицирования.
  • Эпителизация: активация обменных тенденций, профилактика образования неэстетичных рубцов.

Определение стадии заживления и назначение мазей производится комбустиологом или хирургом. При незначительных ожогах первой степени приведённая схема не используется. Травма проходит самостоятельно. Возможно нанесение анальгезирующих составов. При поражениях II уровня (появление пузырей) используют анестетик и антисептический компонент. Это актуально в периоде, когда волдыри лопаются.

На заметку: при бытовых ожогах многие люди пытаются поражённый участок помазать для быстрого заживления ран растительным или облепиховым маслом. Делать этого нельзя, так как кожа, покрытая жирной плёнкой, теряет способность к теплоотдаче. Степень травмы увеличивается.

Когда стоит обратиться к врачу

Не все виды ожогов поддаются самостоятельному лечению аптечными средствами. При повреждении глубокого слоя дермы, обеспечивающего регенерацию тканей, нельзя обойтись без оперативного вмешательства. Необходимо обратиться к врачу в следующих случаях:

  • образование крупных пузырьков;
  • посинение и сильный отек;
  • гнойное воспаление кожи;
  • отмирание поврежденных тканей;
  • изъязвления и эрозии.

Несвоевременное оказание помощи чревато отмиранием мягких тканей, заражением крови, сепсисом, инвалидностью. Рекомендуется сразу же вызывать на дом врача, если травма была вызвана действием кислот, кипящего масла или щелочей. Грамотное лечение предупреждает инфекционное воспаление и опасные осложнения.

Ла-кри

Крем Ла-Кри создан специально для чувствительной кожи. Содержит более 5 активных компонентов – пантенол, экстракт бисаболола, масло авокадо, вытяжки череды, грецкого ореха, фиалки. При нанесении на раневые поверхности оказывает такие эффекты:

  • купирует жжение и зуд;
  • устраняет шелушение;
  • ускоряет заживление;
  • стимулирует местный иммунитет.

Средство не содержит гормональных добавок, поэтому назначается при беременности. Наносится открыто или под стерильную повязку 3-4 раза в день. Применяется для профилактики микроповреждений эпидермиса.

Метилурацил с мирамистином

Если ожоговые раны долго не заживают, назначаются антисептические лекарства с регенерирующими свойствами. В состав мази входит 2 активных вещества:

  • метилурацил – стимулирует метаболизм и эпителизацию травмированных тканей;
  • мирамистин – уничтожает болезнетворные грибки, простейшие и бактерии.

Мазь обладает выраженными бактерицидными свойствами. Она уничтожает болезнетворную флору, ускоряя заживление эпидермиса. Средство используется при лучевых и термических ожогах, трофических язвах. Наносится не более 1 раза в 1-2 дня. Из-за возможных аллергических реакций и мокнутия не применяется в педиатрической практике.

Облепиховое масло

Народные средства лечения ожоговой болезни по эффективности не уступают аптечным препаратам. Облепиховое масло содержит комплекс биоактивных веществ, которые ускоряют заживление травмированных тканей:

  • каротины;
  • олеиновая кислота;
  • витамин Е;
  • каротиноиды;
  • глицериды;
  • стеариновая кислота и т.д.

Недорогое домашнее средство от ожогов применяется наружно при термических и лучевых поражениях кожи. Наносится на марлево-ватную повязку, после чего накладывается на травмированную область. При сильных повреждениях используется через день до первых грануляций, то есть до появления соединительной ткани в ране.

Олазоль

Аэрозоль от ожога содержит несколько активных компонентов:

  • бензокаин – анестетик;
  • хлорамфеникол – антибиотик;
  • борную кислоту – антисептик;
  • масло облепихи – иммуностимулятор.

Средство в форме аэрозоля снимает воспаление, уменьшает отечность, купирует боли, уничтожает бактерии, стимулирует заживление кожных покровов. Применяется для обработки незаживающих язв, ожоговых и рваных ран. Перед нанесением баллончик с аэрозолем встряхивают, пену распыляют равномерно с толщиной слоя до 1.5 см. При использовании возможна аллергическая реакция, поэтому средство не назначается детям до 2 лет.

Пантенол спрей

Аэрозольный препарат применяется при ожоговой болезни, вызванной высокой температурой, солнечным излучением. Содержит провитамин В5, который стимулирует эпителизацию кожных покровов. Используется при ссадинах, дерматитах, солнечных ожогах и асептических ранах.

При контакте с воздухом содержимое баллончика превращается в пену. Она распыляется равномерно не более 3-4 раз в день. При повреждении лица нужно избегать попадания средства на слизистую глаз. Назначается детям только детским дерматологом или педиатром, так как иногда вызывает крапивницу, зуд и экзему.

Первая помощь при разных видах и степенях ожогов

При получении термических, химических и лучевых ожогов действовать нужно быстро. Особую опасность представляют травмы, полученные от химических реагентов – газов, щелочей, кислот, солей металлов. Чтобы облегчить состояние больного и ускорить выздоровление, нужно следовать такому порядку:

  • Очистка поврежденного участка. При получении травмы следует снять одежду. Также необходимо скорее смыть остатки кипящего масла, кислоты и других веществ проточной водой.
  • Охлаждение. На травмированные ткани накладывают холодный компресс, гипотермический пакет.
  • Обработка повреждений. Место поражения промывают антисептиком и наносят противоожоговую мазь (спрей, гель). Местные препараты предупреждают образование волдырей.
  • Обезболивание. Чтобы уменьшить воспаление и жжение, больному дают ненаркотические анальгетики – Кеторолак, Напроксен, Этодолак.
Предлагаем ознакомиться  Крем для загара на солнце: какой лучше выбрать? ТОП-14 средств для загара

При ожогах второй степени помимо боли возникают пузырьки, заполненные жидкостью. Если травма вызвана действием высоких температур, кипятка или химреактивов, нужно закрыть рану стерильной нетугой повязкой.

Показания к применению мазей

Лекарственные средства по назначению врача применяются в строгом соответствии со степенью повреждения, этапом лечения. Ожоги 2-ой и более степеней следует накрыть стерильной салфеткой до осмотра раны специалистом.

Показания для использования лечебных мазей:

  • незначительные термические повреждения 1-ой степени после охлаждения зоны ожога;
  • восстановительный период при ожогах 1−2 степени для ускорения заживления;
  • подозрение на инфицирование раны для устранения болезнетворных частиц;
  • период заживления раны для смягчения соединительных образований.

Самостоятельное применение мазей допускается при незначительных поражениях малой площади в домашнем лечении. При ожогах 3−4 степени терапия проводится исключительно в стационаре.

Популярные мази от ожогов

Использование лекарств производится в соответствии со стадией поражения. Следует рассмотреть каждую группу препаратов по отдельности.

Преимущества и недостатки мазей и кремов

Мазь – это не растекающаяся субстанция, которую удобно наносить на большие и маленькие площади ожогов. Ее главные преимущества – это хорошая поверхностная активность, удобство использования и относительно невысокая стоимость в сравнении с другими формами продуктов.

Кремовая форма прекрасно подходит для лечения кожи, склонной к сухости, так как в ней почти всегда отсутствует спирт. А ожог кипятком у многих пациентов приводит к ощущению стянутости и шелушению кожи.

Но есть у мазей от ожогов кипятком и недостатки: низкая всасываемость из-за плотной структуры средства, а также риск инфицирования при несоблюдении инструкции по применению. Последний минус осложняет использование крема в случаях, когда на коже есть открытые раны или лопнувшие волдыри. Но даже в этой ситуации можно подобрать антибактериальный препарат.

Противомикробные и противовоспалительные средства

При наличии повреждения целостности кожного покрова возможно попадание инфекции в открытые раны с дальнейшим развитием нагноения и распространения возбудителя по организму. Для предотвращения данного процесса требуется использовать антисептические и противовоспалительные мази для обработки места ожога.

Противоожоговые средства: преимущества и недостатки

Данные препараты обладают следующими преимуществами:

  • универсальностью, ведь любой препарат можно непосредственно наносить на пораженную зону;
  • легкостью в применении, обработать термическую травму сможет любой человек, для этого не нужно обладать специальными медицинским знаниями;
  • эффективностью, все противоожоговые препараты обладают антибактериальными, противовоспалительными и успокаивающими эффектами, что позволяет получить мгновенный эффект и уменьшить болевые ощущения;
  • использовать противоожоговые кремы можно самостоятельно в домашних условиях;
  • широкий выбор противоожоговых средств, они оказывают целый спектр действий: обезболивающее, рассасывающее, регенерирующее, противовоспалительное, антибактериальное, также они могут быть представлены в разных лекарственных формах в виде геля, крема, спрея, пластыря, повязок от лучевого, химического и термического поражения.

Такие препараты также ухаживают за кожным покровом, улучшают его структуру, увлажняют и питают его.

Однако противоожоговые средства также обладают некоторыми недостатками:

  • в состав некоторых средств входят жиры;
  • невозможность применения препаратов с густой консистенцией в случаях тяжелых повреждений (они увеличивают болевые ощущения);
  • перед нанесением противоожоговых кремов и гелей на поврежденный участок, его нужно прежде всего обезжирить для лучшего воздействия медикаментов.

По сравнению с эффективными и положительными результатами недостатки противоожоговых кремов и гелей совершенно незначительны, но все – таки их следует учитывать при выборе препаратов с определенным действием.

Противопоказания к применению

Общих противопоказаний к использованию всех мазей не существует. Условно к их числу можно отнести:

  • Гиперчувствительность к компонентам препарата.
  • Несоответствие действия средства и фазы течения раневого процесса.
  • Состояние сразу после получения повреждений.
  • Тяжёлые травмы, требующие первичного хирургического лечения (использование мази при ожогах III б и IV стадии как основного средства терапии бесполезно).
Предлагаем ознакомиться  20 видов прыщей на лице и 100 способов лечения

Другие состояния рассматриваются в контексте конкретного препарата.

Протэгентин

Основное действующее вещество – протеаза С. Помимо этого, в мази содержатся гентамицин, эритромицин. Очищает рану от некротических участков, ускоряет заживление, способствует уничтожению микробной флоры. Препарат наносят 1–2 раза в сутки, тонким слоем, по всей поверхности отмерших тканей. Максимальная суточная доза при массивных ожогах – 100 граммов. Противопоказан при индивидуальной непереносимости компонентов. Курс лечения – от 5 суток до полного очищения раны.

Дешёвые сериновые и цистеиновые ферменты плохо подходят для лечения ожогового струпа. Причина этого – слабое действие на основные белки соединительной ткани. Кератолитики чаще используются в жидкой форме. Для этого раствор наносят на стерильную салфетку, которую размещают на ране и фиксируют бинтом или лейкопластырем.

Регенерирующие средства на стадии грануляции и эпителизации

Мазь от ожогов заживляющая используется для восстановления обменных процессов и регенерации клеток. Применение средств целесообразно на восстановительном этапе кожного покрова. При быстром обновлении эпидермиса снижается риск присоединения инфекции и образования шрамов.

Регенерирующие средства на стадии грануляций и эпителизации

Препараты, улучшающие обменные процессы в ране, способствуют регенерации и ускоряют заживление.

Сильведерм

Антисептический крем против ожогов на основе сульфадиазина серебра предназначен для заживления кожных покровов, предупреждения гнойного воспаления. Применяется исключительно наружно при лечении взрослых и детей от 2-3 месяцев. Средство наносится тонким слоем на предварительно очищенные от грязи ткани.

При глубоких повреждениях кожи рекомендуется наносить Сильведерм под стерильные повязки. Меняют их через каждые 6-8 часов в течение 3-5 дней. Нежелательно прерывать терапию до тех пор, пока существует риск инфицирования поврежденных участков.

Спасатель

Растительные препараты для лечения ожогов реже вызывают побочные эффекты в случае передозировки. Спасатель – недорогой противоожоговый бальзам, в котором содержатся:

  • экстракт эхинацеи;
  • пчелиный воск;
  • масло облепихи;
  • токоферол;
  • пчелиный воск;
  • масло чайного дерева и т.д.

При нанесении на поврежденный участок тела образует защитную пленку. Она предупреждает проникновение бактерий в травмированные ткани. Спасатель снимает воспаление, смягчает кожу, препятствует испарению влаги, стимулирует заживление эпидермиса, купирует болезненные ощущения. Включается в терапию всех термических и химических ожогов. Наносится под стерильную повязку 2-3 раза в сутки.

Фибролан

Основными элементами мази являются плазмин (обеспечивает кератолитическое действие) и дезоксирибонуклеазу (препятствует развитию вирусов). Средство способствует быстрому удалению омертвевших клеток и препятствует развитию вируса. Фибролан запрещен к применению при наличии непереносимости на компоненты.

Мазь требуется наносить 3-4 раза в сутки через равные промежутки времени, до полного восстановления кожного покрова. На обработанной области возможно появление симптомов аллергической реакции (сыпь, отечность, зуд). В период беременности, кормления грудью и в детском возрасте применение производится под контролем специалиста. Находится в свободной продаже.

Эффективные средства лечения

Фармацевтический рынок богат множеством препаратов с заживляющим эффектом в лечении ожоговых травм. Состав мазей, гелей включает растительные, синтетические вещества противовоспалительного, антибактерицидного спектра действия.

Заключение врача

Ожоги, независимо от фактора, вызвавшего их (горячий пар, кислота, кипяток, раскалённые предметы, открытый огонь), являются тяжёлым поражением тканей, часто сопровождающимся присоединением гнойной инфекции. Поэтому начиная со II степени травмы, лечение требуется комплексное, с использованием препаратов в соответствии со стадией заживления.

Самостоятельно определить реальное состояние травматического очага, этап регенерации и необходимость той или иной фармакологической коррекции крайне сложно. Поэтому во всех случаях ожогового поражения рекомендуется обратиться к врачу для обследования и лечения. Исключение составляют небольшие травмы I степени, заживающие самостоятельно.

Оцените статью
Псориаз
Adblock detector