Крапивница: виды, симптомы и методы избавления

Основные симптомы

Основные признаки крапивницы:

Зудящая кожа – это первый симптом крапивницы у взрослых и детей. Если начать расчесывать кожу, то начинается покраснение, на фоне этого появляется волдыри бледно-красного оттенка. Они имеют обычно круглый вид, но по мере роста зоны покраснения образовываются разнообразные крупные бляшки.

Сыпь при крапивнице может охватить любой участок кожного покрова, появляется она обычно внезапно. Пузыри плотные, бледно-розоватого цвета. Крапивная сыпь очень зудит, волдыри могут быть как небольшого размера, так и достигать большого диаметра.

Высыпания держатся несколько часов, затем уровень сыпи снижается, иногда волдыри могут появиться в других местах тела. Но обычно крапивная лихорадка у взрослых пропадает, не оставляя заметных следов.

Как правило, уртикария длится несколько часов или дней. При хронической крапивной лихорадке сыпь держится месяцами. Иногда высыпания и зуд сопровождаются температурой, вялостью, расстройством желудка.

Описание

Крапивница встречается часто: примерно у каждого третьего человека она возникает хотя бы один раз в течение жизни. В структуре заболеваний аллергического генеза крапивница занимает второе место после бронхиальной астмы, а в некоторых странах даже первое. Крапивница наиболее часто наблюдается в возрасте от 21 года до 60 лет, преимущественно у женщин; у детей и лиц старческого возраста встречается реже.

По данным разных авторов, у больных отмечается отягощенная аллергическая наследственность.Известно, что общим патогенетическим звеном всех видов крапивницы является повышение проницаемости сосудов микроциркуляторного русла и быстрое развитие отека. Медиаторы, вызывающие повышение сосудистой проницаемости, могут быть в каждом случае различными, но практически все они относятся к медиаторам разных типов аллергических реакций.

Псевдоаллергической является крапивница, медиаторы которой образуются без участия иммунного механизма.

При аллергической крапивнице аллергенами чаще всего являются лекарственные препараты, пищевые продукты, инсектные аллергены. При псевдоаллергической крапивнице действующими факторами служат лекарственные препараты (антибиотики, рентгеноконтрастные вещества и др.), сыворотки, иммуноглобулины, бактериальные полисахариды, пищевые продукты и содержащиеся в них ксенобиотики, физические факторы (холод, солнечная радиация и др.).

Аллергическая крапивница

Аллергическая форма диагностируется тогда, когда крапивница на теле взрослого человека появляется в виде гиперчувствительности организма к определенному раздражителю. В качестве него выступают разные провокаторы – лекарственные препараты в том числе, но в качестве аллергена может выступить все, что угодно: цветочная пыльца, шерсть животных, укус комара, определенные растения, косметические средства – все то, что соприкасается с кожей, что вызывает яркую клиническую картину. Ее основу составляют следующие симптомы:

Волдыри розового цвета, выступающие над поверхностью кожи. Они могут иметь разные размеры, бывают большие (некоторые достигают 10 см в диаметре) и маленькие (до 1-3 мм). Если растянуть кожу, волдыри исчезают. Если причиной появления недомогания становится какой-нибудь аллерген, волдыри сами собой исчезают через сутки после того, как будет исключен контакт с аллергеном. После исчезновения сыпи на теле больного не остаются пигментные пятна.

Волдыри – не единственный симптом аллергической крапивницы. Еще один характерный признак – зуд, который появляется на коже рядом с сыпью. Сама сыпь может появиться где угодно: на животе, на руках и на ногах, на спине, на груди.

Зная о том, как выглядит крапивница у взрослых, можно вовремя сориентироваться и обратиться за квалифицированной помощью. Игнорировать проявление недуга нельзя. Описываемая форма – самая опасная из всех перечисленных выше подвидов. И все потому, что она может спровоцировать появление отека Квинке. Если его причина – аллергическая крапивница, обозначенное осложнение развивается по следующему сценарию.

Начинается через полчаса после начала аллергической реакции. На шее, на лице, на нижних и верхних конечностях – на любой части тела (в том числе и на животе) появляются плотные отеки. Если надавить на них пальцем, ямки от нажима не остаются. Отечная кожа имеет бледный, слегка розовый цвет. Сохраняться отечность может несколько часов (2-3 часа), может продержаться два, три дня.

Предлагаем ознакомиться  Эффективные мази от розового лишая для взрослых и детей

Если наблюдается подобная клиническая картина, необходимо немедленно вызывать скорую помощь. Отек Квинке – опасное осложнение, которое может спровоцировать летальный исход. К медицинской помощи стоит обратиться и тогда, когда крапивница у взрослых появляется на животе, когда она развивается на фоне снижения артериального давления, когда у больного наблюдаются симптомы нарушения дыхания (осиплость, хрипы, нехватка воздуха), когда сыпь на животе сопровождается сильными болями в области пупка, когда больной время от времени теряет сознание.

Виды и формы

Крапивница может проявляться в нескольких разновидностях, каждая из которых характеризуется собственными особенностями течения и симптоматикой. В частности выделяют следующие основные разновидности, определяемые исходя из особенностей течения:

  • острая крапивница (к ней также причисляется и отек Квинке в острой ограниченной форме проявления);
  • хроническая рецидивирующая;
  • хроническая папулезная стойкая.

Перечисленные разновидности нами будут рассмотрены ниже, теперь бы хотелось остановиться в целом на рассмотрении классификации, принятой в международной практике. Крапивница бывает «спонтанной», что указывает на ее возникновение без предшествующего конкретного воздействия и физической (что ранее нами было упомянуто), подразумевающей оказание того или иного типа физического воздействия.

Есть и отдельные виды крапивницы, которые мы также выделим. Спонтанная крапивница, симптомы которой проявляются в острой или в хронической форме ее течения отличается выраженностью собственных проявлений в каждой из форм, а также длительностью этих проявлений. Так, острая форма длится в период до 6 недель, хроническая, соответственно, длится более этого срока.

Физическая крапивница может проявляться в следующих вариантах:

  • демографическая форма, симптомы которой проявляются после возникновения на коже незначительных царапин;
  • крапивница замедленная, симптомы которой проявляются в результате сдавливания кожи (волдыри образуются через несколько часов после подобного воздействия, оно может заключаться, например, в длительном сидении, стоянии, ношении рюкзака и пр.);
  • холодовая форма, симптомы которой проявляются на фоне таких воздействующих факторов со стороны внешней среды, как холодный ветер, вода или воздух;
  • тепловая, симптомы которой возникают на фоне локального теплового воздействия;
  • солнечная, симптомы которой проявляются на фоне воздействия УФ-излучения или/и видимого света;
  • вибрационная, симптомы которой возникают в результате предшествующего вибрационного воздействия (что, например, актуально при работе с использованием отбойного молотка и пр.).

В качестве отдельных видов крапивницы выделяют такие варианты течения:

  • холинергическая, симптомы которой возникают на фоне эмоционального или физического перенапряжения, что приводит к некоторому (незначительному) изменению температуры;
  • адренергическая, симптомы которой возникают в результате выделения адреналина, что, к примеру, актуально во время стресса;
  • контактная, симптомы которой возникают, соответственно, при непосредственном контакте с определенным воздействующим фактором (к примеру, контактная аллергическая крапивница, симптомы которой возникают при непосредственном контакте кожи и вещества, являющегося для пациента сильным аллергеном, чем может быть шерсть животных, пыльца, пыль, металлы и пр.);
  • аквагенная, симптомы которой проявляются в результате попадания воды на кожу, объясняется это тем, что в этом случае вода выступает в качестве растворителя для того аллергена, образование которого происходит на коже конкретных пациентов.

Что касается других заболеваний, к которым, например, относится пигментная крапивница (иначе определяемая как мастоцитоз), а также холодовая семейная крапивница, то такие их виды к крапивницам относятся лишь в соответствии с исторически сложившимися факторами, однако природа их совершенно иная. Следует отметить, что если причины недуга и сопутствующих ему симптомов неясны, то заболевание определяется как идиопатическая крапивница, при воздействии какого-либо аллергена заболевание является аутоиммунным.

Возвращаясь к перечисленной группе, можно отметить, что наиболее частыми из них являются спонтанная крапивница (в острой и хронической формах), а также демографическая (что в особенности актуально для молодых лиц) и контактная. Значительно реже на практике встречается холинергическая форма.

На практике исторически сложилось, что крапивница является исключительно лишь аллергическим заболеванием, но в действительности же аллергия настолько редко выступает в качестве причины хронической формы (примерно в 0,5-1% примерного числа случаев), что в стандартных процедурах обследования на аллергию для подтверждения крапивницы не производится.

Предлагаем ознакомиться  Образование себореи кожи головы. Меры профилактики и лечения себореи.

Между тем, аллергия имеет место быть в рассмотрении крапивницы, выступая в качестве причины возникновения острой ее формы, а также отека Квинке – опять же, проявление ее актуально в форме реакции на укусы насекомых или на воздействие медпрепаратов. Часть случаев определяет в качестве причины острой крапивницы истинную пищевую аллергию, но в подобных случаях диагноз сомнений не вызывает, потому как развитие реакции происходит немедленно после того как в организм попало соответствующее вещество.

Крапивница. причины возникновения

При крапивнице причины формирования и появления патологии досконально неизвестны. Однако проблема — в неправильной реакции иммунной системы на тот или иной раздражитель.

Есть ряд предрасполагающих факторов, из-за которых может развиться заболевание. Вот, от чего бывает крапивница:

  • наследственная предрасположенность;
  • печеночные и почечные патологии;
  • проблемы эндокринного характера;
  • неправильная работа пищеварительных органов;
  • наличие хронической инфекции грибкового, бактериального или вирусного типов;
  • дерматологические проблемы (особенно системные заболевания);
  • наличие опухолей.

В целом, крапивница — не столько самостоятельное заболевание, сколько симптом. Так, она может проявиться только при аллергическом шоке или бронхиальной астме. Лишь изредка уртикария является самостоятельной аллергической реакцией.

Различные подтипы крапивницы провоцируются разными раздражителями (внешними и внутренними). От чего появляется крапивница:

  • пищевые продукты;
  • лекарства;
  • пыльца;
  • укус насекомого;
  • солнцеизлучение;
  • низкие или высокие температуры;
  • продолжительный стресс.

Есть и более редкие виды патологии. Например, когда высыпания появляются в ответ на вибрацию от бытовых приборов.

Иногда проявлению сыпи предшествует смена климата или обыкновенная простуда.

Лечение

Лечение крапивницы строится исходя из общей симптоматики и тяжести проявления. В первую очередь необходимо устранить все тяжелые факторы, которые провоцируют уртикарий у взрослых и детей. В лечении недуга важно соблюдать следующие правила:

  • Соблюдение режима, диеты;
  • Устранение очагов хронического воспаления;
  • Лечение желудочно-кишечного тракта.

Если крапивная лихорадка долго не проходит, высыпания чешутся, то важно устранить влияние внешнего раздражителя. Чтобы полностью исключить повторение рецидива болезни, стоит пройти обследование на гельминты.

Как лечить крапивницу с тяжелым течением? В этом случае необходимо включение в лекарственную схему прием глюкокортикоидов и гистаглобина. Назначают специальные мази и другие методы наружной терапии. При острой крапивной лихорадке у взрослых и большой площади охвата используют следующие медикаменты:

  • Антигистаминные препараты;
  • Седативные средства;
  • Витамины группы В;
  • Магния сульфат;
  • Очистительные клизмы.

Диагностирует крапивную лихорадку врач-аллерголог или дерматолог. Так же можете узнать о лечении крапивницы взрослых в домашних условиях в этой статье.

Профилактика

В зависимости от того, что является причиной крапивницы, врачи рекомендуют:

  1. Разумное ограничение приема медикаментов, особенно антибиотиков.
  2. Своевременное выявление и терапия эндокринных заболеваний.
  3. Ограничить употребление некоторых пищевых продуктов. Вполне возможно, развитие перекрестных аллергических реакций, в которые вовлечены целые группы, такие как – злаковые, морепродукты, ягоды и другие.
  4. Разумное отношение к солнечным ваннам, ношение головного убора и потребление большого количества жидкости в жаркое время года.
  5. Необходимо избегать перегрева организма и, напротив, переохлаждения. Рекомендуется проводить мероприятия по закаливанию, если в анамнезе, в том числе и семейном, имеются случаи развития холодовой крапивницы.
  6. Своевременно лечить органы желудочно-кишечного тракта. Патологии в системе пищеварения, особенно связанные с поджелудочной железой или печенью, значительно увеличивают риск развития крапивницы или иной аллергической реакции. Также важно следить за регулярной работой кишечника, не допуская развития затяжных запоров или послабления стула в течение длительного времени.

Также рекомендуется избегать стрессов и излишне эмоциональных состояний. В случае необходимости стоит проконсультироваться со специалистом.Чем лечить крапивницу дома: список препаратов Аллергическая крапивница: причины, симптомы и лечение в домашних условиях Дерматит: симптомы, фото, лечение и профилактика Ветрянка: симптомы и лечение у детей в домашних условиях

Частые кожные проявления при covid-19

Самый распространенный вариант кожных проявлений нового коронавируса — эритематозно-отечные очаги. Это пятна разного диаметра и всевозможных оттенков красного. Они не чешутся, но пораженная кожа на ощупь становится теплой или даже горячей.

«Розовые» высыпания — шелушащиеся пятна овальной формы чаще всего располагаются на боковых поверхностях туловища и могут доставлять дискомфорт из-за зуда.

Предлагаем ознакомиться  6 лучших средств от грибка ногтей

Кожные проявления встречаются не хаотично: многие из них характерны для определенной возрастной группы пациентов или тяжести течения болезни.

Тяжелое течение COVID-19

Акро-ишемия поражает кончики пальцев, подушечки стоп или кожу пяточной области. Тяжелое течение COVID-19 может привести к гиперкоагуляции — чрезмерному сгущению крови. Она с трудом проходит по кровеносным сосудам, особенно мелким — капиллярам и венулам, что приводит к их повреждениям, застоям крови и образованию кровяных сгустков — тромбов.

Самые тяжелые и сложные пациенты — это те, у кого помимо кончиков фаланг синюшнюю окраску кожных покровов имеют и слизистые (так называемый цианоз).

Высыпание по типу крапивницы (уртикарной сыпи) может появиться раньше «классических» симптомов коронавируса в виде кашля и лихорадки. У детей крапивница появлялась в 19% случаев от общего числа зараженных коронавирусом и была связана с более тяжелым течением заболевания, чем у других сверстников. Но не каждая уртикарная сыпь — проявление COVID-19. В этом случае на вирус может указать повышенная температура, которая не характерна для обычной крапивницы.

Чаще всего у пациентов с новым коронавирусом встречается макулопапулезная или пятнисто-папулезная сыпь. Она длится около девяти дней с момента появления и поражает преимущественно бедра, предплечья и плечи.

Средняя тяжесть COVID-19

Сыпь, напоминающую ветрянку, исследователи связывают с промежуточной тяжестью течения коронавируса. Чаще всего такой симптом проявляется у пациентов среднего возраста.

Как и в случае с ветрянкой, сыпь представляет собой мелкие одинаковые пузырьки, которыми усыпана кожа туловища. Но истинная ветряная оспа и подобная ей вирусная экзантема появляются только после контакта с тем, кто уже заражен этими инфекциями.

В случае с COVID-19 такая сыпь длится около десяти дней и исчезает вместе с остальными симптомами, а иногда и раньше них.

Легкая форма COVID-19

Высыпания на пальцах рук и ног, похожие на обморожения, могут появиться при легком течении коронавируса у детей или молодых людей. Средний возраст заболевших с высыпаниями по типу обморожения — 14 лет. Это проявление врачи нашли у 25 пациентов в Испании и 11 детей в на севере Италии. У них не было ни типичных для коронавируса симптомов, ни объективных причин обморожения, а результат анализа на COVID-19 был положительным.

При высыпании по типу обморожения над поверхностью кожи появляются пятна ярко-красного цвета с розово-фиолетовым оттенком. Пораженные участки, как правило, расположены асимметрично, а после выздоровления симптомы безо всякого лечения проходят, не оставляя шрамов.

Сыпь с петехиями, мелкими точечными кровоизлияниями, как и с пурпурной сыпью, не поражала кожу ладоней и стоп, не было проявления и на слизистой полости рта. Не всегда такой симптом свидетельствует о коронавирусе, его могут вызвать и другие инфекционные заболевания или реакция на лекарства. Отличить их помогут биохимические анализы крови и вирусологическое исследование.

Из 27 детей с легкой формой заболевания у двоих развилось таргетоидное (целевое или кольцевое) поражение, напоминающее многоформную эритему. В этом случае округлые пятна имеют красный центр с везикулой, напоминающий мишень. Эти высыпания могут быть сгруппированы между собой. Такая симптоматика характерна для простого герпеса, но никто из заболевших им не страдал.

При таргетоидных поражениях есть три цветовые зоны: темный центр с волдырем или корочкой, бледно-розовая приподнятая из-за отека поверхность вокруг и ярко-красное внешнее кольцо. Таргетоидные поражения появляются на любом участке тела, включая слизистые оболочки, например губы.

Кожные проявления во время пандемии COVID-19 привлекают все большее внимание, поскольку они могут быть полезны для ранней постановки диагноза, особенно у детей и пожилых людей.

Если вы заметили у себя или своего ребенка высыпания, вспомните, не контактировали ли вы с людьми, больными ветрянкой или другими инфекциями с характерной сыпью. Не может ли это быть проявлением аллергии на продукты, косметику или чистящие средства. Если нет, сразу обращайтесь к дерматологу, который точно установит диагноз и назначит лечение.

Оцените статью
Псориаз
Adblock detector