Какие анализы нужно сдавать при меланоме

Что такое s-100?

S-100 – это белок, вернее целое семейство белков, которые участвуют в самых различных процессах в организме. Именно их клетки меланомы могут выделять в кровь. И именно их уровень можно измерить, на основании чего сделать предположения о диагнозе «меланома».

К сожалению, уровень этого белка может быть повышен не только при меланоме, но и при других опухолях – при раке молочной железы, яичников, желудка, простаты и некоторых других.

Еще одна особенность, которую нужно знать: уровень S-100 может повышаться при ревматиодном артрите, субарахноидальном кровоизлиянии, острой ишемии миокарда, псориазе и др.

Анализ капиллярной и венозной крови на онкомаркеры

Анализы крови на онкомаркеры дают возможность определить опухоль, рецидив на ранних стадиях. Обследование проводят натощак путем взятия крови из вены. В исключительных случаях для быстрого проведения исследования разрешено взять пробу из пальца.

Анализ на меланому при помощи онкомеркеров проводят в процессе лечения и после его завершения. Это позволяет оценить результат и предотвратить рецидив. Стоит помнить, что анализ неточный. Повышенное количество онвомеркеров могут дать иные болезни.

Биопсия и гистология — современные способы обнаружить меланому

Биопсия проводится под общей анастезией. Процедура подразумевает взятия образца кожи из подозрительного участка. Врачи выделяют несколько видов исследования:

  • «Бритвенная» биопсия назначается, когда вероятность образования меланомы минимальна. Процедура показан при определении иных видов кожных болезней.
  • Пункционная дает возможность проникнуть во все слои и взять образцы для исследования.
  • Эксцизионная и инцизионная подразумевает рассечение кожи и изъятие участка на всю глубину. После процедуры края раны сшиваются, а больному выписывают обезболивающие. При эксцизионной биопсии удаляют часть родинки, при инцизионной — врач вырезает всю поверхность меланом.

Гистологическое исследование и представляет собой заключительный этап лабораторных анализов. Суть его состоит в изучении изъятого участка кожи под микроскопом. Материал для исследования берут с помощью биопсии. С помощью гистологии врач определяет тип опухоли и определяется с дальнейшим лечением.

Виды рака кожи

Онкологи выделяют различные классификации меланомы. Образования дифференцируются в зависимости от расположения, стадии развития, наличия или отсутствия метастазов. Уточнение вида рака кожи необходимо для определения методов лечения. По типу развития и морфологическим признакам выделяют следующие формы меланом:

  1. Поверхностная. Чаще всего диагностируемый вид опухоли. Характеризуется благоприятным прогнозом в плане выздоровления. Образование длительное время может не прорастать в глубокие слои кожи. Выглядит как неоднородное пятно с нечеткими границами. Опасность метастазирования возникает при вертикальном росте опухолевого образования. Это означает, что рак распространяется на глубокие слои дермы.
  2. Узловая (нодуряная). Одна из наиболее распространенных форм опухоли. Чаще всего диагностируется у мужчин старшего возраста. Узловая меланома — опухоль с агрессивным течением. Заболевание сопровождается ранним метастазированием и имеет неблагоприятный прогноз.
  3. Лентигинозная. Редкий вид рака кожи. Диагностируется в 10 % всех случаев. Развивается из старческого пигментного или родимого пятна, реже — из обычного невуса. Отличается медленным ростом опухолевых клеток. Лентигинозная меланома характерна для обладателей большого количества веснушек. Патология чаще всего локализуется на лице и в зоне декольте. Данная форма рака имеет благоприятный прогноз.
  4. Акральная. Имеет специфическую локализацию — утолщенные кожные покровы (ладони, ступни, ногти). Характеризуется агрессивностью и быстрым метастазированием на ранних стадиях. Диагностируется крайне редко.
  5. Беспигментная. Наиболее опасная форма рака кожи в связи с бессимптомным течением. Внешне опухоль выглядит как розовый узел на коже, который не вызывает опасений. По мере роста опухолевого процесса появляются характерные симптомы.
Предлагаем ознакомиться  Бородавки на шее: причины появления и методика лечения

Диагностика меланомы по общему анализу крови

Своевременное выявление онкопатологии — залог успешного лечения. При подозрении на развитие рака кожи необходима комплексная диагностика меланомы.

Чтобы выявить общую клиническую картину, медик должен провести множественные обследования и анализы, которые помогут определить, на какой стадии находится заболевание и начался ли процесс метастазирования.

Несмотря на то, что отличить меланому от других форм рака кожи можно и по визуальным признакам, полноценная диагностика является неотъемлемым этапом лечения, поскольку только после нее можно составить грамотную схему терапии.

Кто подвержен риску меланомы?

21 мая — День диагностики меланомы в России. СИТИЛАБ призывает каждого пройти необходимые лабораторные обследования и записаться на прием к дерматологу, чтобы исключить риски онкологического заболевания.

Чаще других от меланомы страдают люди со светлой кожей, а также люди, проживающие в районах с повышенной инсоляцией.

Один из мощнейших факторов-провокаторов болезни — ультрафиолетовое излучение, в первую очередь лучи типа А. В отличие от лучей типа B, которые задерживаются на поверхности кож и не вызывают при этом опасных последствий, лучи А-типа проникают в глубокие слои кожи, вызывая «поломку» ДНК и появление мутантных генов.

Красивый загар, который многие мечтают привезти из отпуска или заполучить в солярии — это своеобразный механизм защиты кожи от ультрафиолета. В ответ на воздействие УФ, клетки кожи — меланоциты вырабатывают пигмент меланин. Он становится «зонтиком», который клетка раскрывает над своим ядром — важным центром, где хранится ДНК.

 93-96% ультрафиолетовых лучей в солярии ‒ лучи типа А, которые могут спровоцировать меланому кожи.

Лечение

Лечение меланомы требует комплексного подхода. Для этого назначаются следующие мероприятия:

1. Хирургическая операция.

Является основным методом лечения меланомы кожи. Операция становится единственным способом терапии рака, если он диагностирован на 1–2 стадии развития. Для того чтобы снизить риск рецидива меланомы, в ходе операции удаляется опухоль вместе со здоровыми клетками.

2. Химиотерапия.

Назначается для уничтожения быстро растущих раковых клеток. В связи с агрессивностью опухоли, ранним появлением метастазов до сих пор не разработаны единые схемы химиотерапии меланомы. Врачи подбирают препараты и их дозировки индивидуально в зависимости от стадии развития рака. При выявлении меланомы на поздних стадиях химиотерапия носит паллиативный характер.

3. Лучевая терапия.

Высокие дозы излучения способствуют разрушению раковых клеток. Таким образом удается улучшить прогноз для дальнейшего лечения и выздоровления. Лучевая терапия может назначаться в комбинации с операцией и химиотерапией. При неоперабельной меланоме лучевая терапия носит паллиативный характер.

4. Иммунотерапия.

Препараты, усиливающие защитные функции организма, необходимы для включения противоопухолевого иммунного ответа. В результате иммунная система начинает бороться с раковыми клетками самостоятельно. К препаратам, используемым в ходе иммунотерапии, относятся:

  • интерферон-альфа;
  • интерлейкин-2;
  • реаферон;
  • ипилимумаб.

Благодаря иммунотерапии удается снизить риск развития рецидива заболевания.

5. Диетическое питание.

Диета, назначаемая в составе комплексного лечения меланомы, требует исключения следующих продуктов:

  • консервов;
  • пряностей;
  • продуктов копчения;
  • острых и жирных блюд.

В ежедневном меню должно содержаться достаточное количество свежих овощей, фруктов, зелени, злаков, нежирных сортов мяса и рыбы, птицы, молочных продуктов. Благодаря подобному рациону в организм поступают витамины, минералы, микро- и макроэлементы. Они необходимы в период лечения и восстановления.

Методы диагностики при меланоме

Чтобы установить правильный диагноз и выявить возможные метастазы, врачи проводят множество процедур.

Предлагаем ознакомиться  Эти таблетки вылечат грибок! (Топ-8 эффективных препаратов)
Метод Пояснения
Сбор анамнеза Опрос пациента: давность образования, изменения внешнего вида, сопутствующие симптомы. Уточнение наследственной предрасположенности и способствующих факторов (воздействие УФ-излучения, химическое производство)
Физикальный осмотр Внешний осмотр новообразования, оценка параметров: размера, текстуры, формы, цвета, кровоточивости, шелушения. Осмотр и пальпация шейных и паховых лимфоузлов: там, в первую очередь, образуются метастазы.
Анализ крови Тест на определение в ее составе характерного маркер-белка S-100 и LDH (лактатдегидрогеназы).
Молекулярная диагностика Анализ тканей лимфоузлов способом полимеразной цепной реакции. Позволяет среди миллиона здоровых клеток выявить даже одну, пораженную меланомой.
Дерматоскопия Не повреждающий кожные покровы метод диагностики, который используется для оценивания образования и определения показаний к удалению невуса. Врач использует аппарат, в сотни раз увеличивающий эпидермис, что позволяет рассмотреть более глубокие слои кожи.
Полимеразная цепная реакция Высокочувствительная методика, проводимая только в условиях специализированных лабораторий. ПЦР позволяет добиться значительного увеличения слабо концентрированных фрагментов ДНК и определить возможность клеточной мутации.
Конфокальная микроскопия (виртуальная биопсия) Не повреждающий кожу метод ранней диагностики новообразований. Конфокальный микроскоп работает на слабом инфракрасном излучении и помогает изучить клетки эпидермиса и дермы.
Радиоизотопное сканирование Так же неинвазивный (не повреждающий кожу) метод диагностирования новообразований сканированием высокой точности и степени детализации. Врач делает снимки патологических изменений, обрабатывает их, выявляя новообразования. Пациент сможет по копии снимков самостоятельно отслеживать все изменения, фиксируя возникновение новых невусов.
Индикация радиоактивным фосфором Пациент принимает утром натощак препарат: помеченный радиоактивным фосфором двузамещенный фосфат натрия. При помощи контактной радиометрии, определяется степень накопление изотопа в опухоли и сравнивается с показателями на участках здоровой кожи.
Биопсия Главная методика диагностики всех новообразований. Забор опухолевых клеток и их микроскопическое исследование.
Компьютерная томография  Метод обнаружения метастазов меланомы в других органах и тканях. Иногда ее результаты служат основанием для прицельной биопсии – при подозрениях на метастазы в конкретной зоне.
Магнитно-резонансная томография При помощи радиоволн и магнитов создаются продольные и поперечные снимки клеточных слоев, указывающих на наличие метастазов.
Ультразвуковая диагностика Датчики частотой 7,5-13,0 МГц помогают определить толщину опухоли для выяснения объема хирургического иссечения пораженных меланомой тканей. УЗИ опухоли и лимфатических узлов – обязательная процедура перед назначением оперативного лечения и при подозрениях на заболевание.

Насколько ценен s-100 в диагностике меланомы?

Существуют как минимум два исследования, в которых показано, что диагностическая ценность S-100 при диагностике меланомы на ранних стадиях очень низкая.

Скажу прямо – никакая.

При I–II стадии меланомы уровень S-100 повышен у 1,3 % больных, при III стадии – у 8,7 % и только при IV стадии этот белок повышается у 73 % пациентов. Другими словами, даже на IV стадии меланомы S-100 может не показать, что у человека есть это заболевание.

Все авторы отмечают, что уровень S-100 в качестве диагностического теста не обладает необходимой точностью для диагностики ранних стадий меланомы.

Меланома кожи

Опасная тенденция: заболеваемость меланомой кожи

За последние 10-12 лет наблюдается значительный рост распространенности меланомы кожи в России. Количество людей с меланомой увеличилось на 38 %.

Год 2006 2007 2008 2009 2020 2020 2020 2020 2020 2020 2020
общее кол-во населения в России, млн 143,2 142,8 142,7 142,9 142,9 143,0 143,3 143,7 146,3 146,5 146,8
кол-во случаев меланомы (С43) на 100 тыс. населения 39,7 41,2 42,7 44,5 46,6 48,3 48,3 51,8 54,7 56,9 59,3
абсолютное количество случаев меланомы 56850,4 58833,6 60932,9 63590,5 66591,4 69069,0 69213,9 74436,6 80026,1 83358,5 87052,4

Данные представлены для РФ, за период 2006-2020 гг.

Первые симптомы и признаки


Среди основных клинических признаков рака кожи выделяют:

  • болевой синдром. Степень его выраженности зависит от стадии развития меланомы. Это могут быть покалывание, жжение, зуд. Симптом обусловлен быстрым делением клеток внутри опухоли;
  • алопеция в зоне роста опухоли. По мере роста меланомы происходит поражение волосяного фолликула. В результате волосы выпадают;
  • изменение цвета и контуров родинки. После травматизации возможно потемнение или осветление невуса. Окрас зависит от степени поражения меланоцитов;
  • быстрый рост новообразования. Для меланомы характерен быстрый рост. Это связано с высокой агрессивностью опухоли;
  • изменение кожных покровов в области ракового образования. Данный симптом характерен для поздних стадий развития меланомы. Кожа деформируется в связи с поражением здоровых клеток;
  • гиперемия контуров опухоли. Симптом обусловлен воспалительным процессом. Появление данного признака свидетельствует об иммунном ответе на происходящие изменения;
  • поражение соседних органов. Меланома рано дает метастазы. В зависимости от их локализации появляются те или иные симптомы. Чаще всего поражаются печень, кости, головной мозг, легкие и органы желудочно-кишечного тракта;
  • лимфаденопатия. По мере роста опухолевого процесса происходит поражение близлежащих лимфатических узлов;
  • отсутствие аппетита. В результате происходит резкая потеря веса. По мере распространения опухолевого процесса развивается кахексия;
  • интоксикационный синдром. Характеризуется слабостью, резким упадком сил, колебанием температуры тела, головной болью и головокружением.
Предлагаем ознакомиться  Средство от бородавок: какие самые эффективные.

Процесс

Онкомаркеры на меланому кожи берут в лаборатории. От пациента требуется сдача венозной крови натощак. Порой берут ее из пальца. Анализы производят с первыми же подозрениями на рак кожи. Кроме того, немаловажную роль выявление онкомаркера меланомы играет и после терапии. Понижение его содержания в крови означает, что воздействие было оказано правильно. Но если в анализе крови на онкомаркеры меланомы количество их выросло, это говорит о том, что начинается рецидив.

Благодаря постоянному отслеживанию уровня этих веществ в организме удается корректировать лечение и следить за ситуацией. Выявляют наличие онкомаркеров меланомы так. Сначала в лаборатории берут мочу или кровь. Затем сюда вносят антитела. Получившаяся реакция и служит красноречивым описанием происходящего в организме пациента.

Родинки — потенциальные очаги меланомы

До 80 % всех меланом развиваются на месте родинок. При этом волосы, которые растут из родинки не являются признаком меланомы. Это свидетельствует о том, что пигментация возникла над волосяными луковицами (фолликулами). Скорее нужно обратить внимание, если такой волос выпал или прекратил рост. Это может говорить о том, что волосяную луковицу разрушили клетки меланомы.

Меланома бывает:

  • – поверхностно-распространяющая (39-75 % от всех случаев);
  • – узловая или нодулярная (до 15% заболевших, растет в толщу кожи). Чаще встречается у мужчин, и очень неблагоприятна в плане прогноза;
  • – злокачественная лентиго-меланома (10-13 %, с длительной фазой горизонтального роста);
  • – акральная меланома или подногтевая (около 8 %, обнаруживаются в ложе ногтя). Такая меланома  представляет собой темное пятно.

Сбор анамнеза и опрос пациента

При обращении к доктору с целью провериться на меланому проводится сбор анамнеза. Это обязательный процесс, который помогает доктору оценить общее состояние больного. Процедура позволяет выяснить:

  • имеющиеся симптомы, характерные для новообразования;
  • длительность появившихся отклонений;
  • генетическую предрасположенность к новообразованию (имеющиеся случаи болезни у родственников);
  • наличие факторов, влияющих на опухолевые процессы и способствующие их формированию.

Во время сбора анамнеза доктор проводит опрос пациента про имеющиеся отклонения в здоровье. Многие болезни могут спровоцировать злокачественные новообразования. Важным фактором является место работы больного и условия проживания. Если у доктора возникают подозрения на меланому, он переходит к первичному осмотру пациента.

На основе анализов крови врач осматривает новообразования кожи на предмет их опасности для здоровья.

Оцените статью
Псориаз
Adblock detector