Какие могут быть последствия и как избавиться от крапивницы от холода?

Виды холодовой аллергии

Существует несколько видов аллергии на холод. Каждый из них имеет свои признаки:

Острая и хроническая холодовая крапивница
– эта форма заболевания характеризуется острым началом, интенсивным зудом открытых участков кожи – лицо, кисти рук, иногда всей поверхности тела. Вскоре на местах зуда возникает отек кожи, который проявляется как волдырь. Затем возникают высыпания в виде интенсивного покраснения отдельных участков кожи, как при укусе комара или «укусе» .

Рецидивирующая форма крапивницы
— ей характерна сезонность: осень, зима, ранняя весна. Круглогодичные обострения возникают при воздействии на кожу холодной воды;

Рефлекторная холодовая крапивница
– общая или местная реакция на холод, подобная холинэргической крапивнице. Иногда она возникает только при охлаждении всего тела. Местная реакция на холод проявляется сыпью, возникающей вокруг охлажденного участка кожи, в то время как кожа, непосредственно контактировавшая с холодом, не поражается;

Семейная холодовая крапивница
– редкая форма крапивницы, наследуемая по аутосомно-доминантному типу. Характерны пятнисто-папулезная сыпь и жжение, возникающие через 0,5 – 3 часа после действия холода. Возможны системные проявления , озноб, боли в суставах, лейкоцитоз. Описана редкая форма заболевания, при которой крапивница возникает спустя 20 – 30 часов после действия холода. Поскольку высыпания при этом сопровождаются зудом и жжением, нередко ошибочно ставится диагноз хронической идиопатической крапивницы;

Холодовая эритема
– проявляется покраснением кожи (эритемой). Для этой формы заболевания характерна выраженная болезненность пораженных участков кожи;

Холодовой дерматит
— кожа сильно чешется и шелушится. Если заболевание приобрело достаточно тяжелую форму, то можно наблюдать отек всего тела;

Холодовой ринит
— отличается от обычного насморка тем, что чувство заложенности носа возникает исключительно на холоде. Как только человек, страдающей подобной формой аллергии на холод заходит в теплое помещение, все симптомы тут же пропадают;

Холодовой конъюнктивит
— на морозе наблюдается сильное слезоотделение, а также рези в глазах.

Не надо путать описанные симптомы с природной защитой организма от холода и ветряной погоды, которые не причиняют существенного дискомфорта и быстро исчезают в теплой среде.

Методы профилактики

Развитие холодовой уртикарии на ногах, руках и других участках тела можно предупредить, если придерживаться определенной профилактики.

Меры:

  1. Одеваться по погоде, не забывать о теплом белье, шапках и шарфах.
  2. Рекомендуется применять специальные защитные средства, наносить их на открытые области кожного покрова.
  3. При возникновении признаков крапивницы сразу перейти в теплое место.
  4. Особое внимание уделяется правильному питанию, в рационе должны отсутствовать продукты, способные вызвать аллергическую реакцию.
  5. По возможности стараться исключить контакт с аллергеном.
  6. Вовремя лечить все болезни – инфекционные, вирусные, грибковые.
Предлагаем ознакомиться  Депиляция рук воском до локтя в домашних условиях

Холодная крапивница – неприятное заболевание, нарушающее нормальный образ жизни человека. Вылечить полностью болезнь не получится, однако соблюдение назначений позволит добиться стойкой ремиссии.

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ! », раздела « »!

Рад представить вашему вниманию очередную статью из рубрики о здоровье, а именно — о холодовой аллергии
, или как ее еще часто называют – холодовой крапивнице
. Итак…

Холодовая аллергия
или

холодовая крапивница
(
лат.

«Urtica»

– крапива
)

— аллергическая реакция на открытых частях тела в виде высыпаний по типу либо красных пятен вызванных холодом (холодным воздухом или водой).

Хотя ее и называют аллергией, на самом же деле такой ответ организма не имеет ничего общего с истинной аллергической реакцией. Холод, сырость, мороз — это физические факторы, а не вещество, вызывающее сенсибилизацию — повышенную чувствительность. Но в данной статье, мы не будем подменивать общепринятые определения, поэтому данную реакцию на холод будем называть все-таки холодовой аллергией.

Холодовая аллергия проявляется буквально уже через несколько минут после воздействия пониженной температуры в виде высыпаний на открытых участках кожи: на лице, руках, нередко на губах после питья холодных напитков. Высыпания розового или белесоватого цвета, плотные, сопровождаются зудом, могут держаться несколько часов, а затем бесследно исчезают.

Существуют также другие формы холодовой аллергии, которые встречаются при наличии других заболеваний — нарушений функций щитовидной железы, красной волчанки, и протекают гораздо тяжелее. Иногда встречается редкая форма — наследственная. Она сопровождается чувством жжения и является в большей степени реакцией организма на ветер, чем на холод.

Но даже самая, казалось бы, безобидная форма холодовой аллергии не так безопасна, как нам кажется. Она вызывает сильный зуд и ощущение дискомфорта, ухудшается самочувствие: появляются , . А при общем могут появиться более тяжелые проявления — так называемый отек Квинке. (Проявление отека Квинке — увеличение лица или его части, либо конечности, цвет кожи при этом не меняется.)

Причины

Ну а теперь сайт sympaty.net попробует разобраться непосредственно в причинах холодовой крапивницы. То, что аллергеном выступает холодная среда, мы уже поняли.

Предлагаем ознакомиться  Почему после месячных начинается молочница и зуд

Но какие причины могут крыться в самом организме? Как мы уже сказали выше, ученые не могут дать 100%-ное объяснение, почему возникает холодовая крапивница. Многие склоняются к тому, что это не самостоятельное заболевание, а лишь совокупность симптомов.

Истинные причины развития холодовой крапивницы могут заключаться в следующем:

  • ослабленный организм (например, после длительной болезни, после приема антибиотиков, тело не закалено и не привыкло к холоду);
  • инфекционные и простудные заболевания, хронические болезни, очаги воспалений, глистная инвазия;
  • более интенсивная выработка (из-за холода) белка криоглобулина, на который активно реагирует гистамин — биологически активное вещество в нашем организме, отвечающие за аллергические реакции;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • пищевая аллергия.

Причины возникновения

Холодовая крапивница часто возникает по неизвестным (идиопатическим) причинам, или же может быть передана как аутосомно-доминантный признак.

Риск передачи расстройства от больных родителей к потомству составляет 50 процентов (для каждой беременности) независимо от пола будущего ребенка. Риск является одинаковым для каждой беременности.

Некоторые формы холодовой крапивницы являются заболеваниями аутоиммунной системы. Аутоиммунные расстройства возникают, когда естественные защитные силы организма бессильны против инвазивных антител.

Внимание! Иногда холодовая крапивница является симптомом другого заболевания, например, криоглобулинемии или сифилиса. Даже если это не так, пациент может заразиться холодовой крапивницей после переливания крови от больного человека.

Мононуклеоз и микоплазма могут также вызывать холодовую аллергию. За этими инфекциями последует множество других вирусных заболеваний, воздействие холода может стать причиной анемии.

Если проявилась холодовая крапивница, причина может быть следующая:

  • хронический лимфоцитарный лейкоз;
  • лимфосаркома;
  • ветрянка (ветряная оспа);
  • вирусный гепатит;
  • инфекционный мононуклеоз (железистая лихорадка).

Терапия

Учитывая часто сочетанный характер аллергической реакции, пациентам с холодовой крапивницей нужно придерживаться диеты с ограничением аллергенных продуктов (яйца, орехи, молоко, шоколад и другие). Если такая диета не предохраняет от появления новых случаев обострения в течение месяца, ее можно не соблюдать.

Полностью избавиться от заболевания с помощью медикаментов невозможно. Лечение холодовой крапивницы патогенетические и симптоматическое. Это значит, что оно направлено на подавление механизма развития патологии и на устранение ее симптомов.

Больной должен быть проинформирован о том, что ему нельзя принимать такие лекарственные препараты:

  • аспирин;
  • кодеин (например, в составе терпинкода и других рецептурных противокашлевых и обезболивающих препаратов);
  • ингибиторы АПФ (каптоприл, эналаприл и другие лекарства из этой группы могут вызвать у предрасположенных пациентов ангионевротический отек).

Обычно назначаются безрецептурные антигистаминные препараты, но в некоторых случаях требуется более серьезная терапия.

Предлагаем ознакомиться  1, 2, 3, 4 стадия рака кожи — симптомы и подходы к лечению в зависимости от стадии

Антигистаминные средства блокируют выделение из клеток гистамина – активного вещества, вызывающего симптомы болезни. Примерами их служат фексофенадин и дезлоратадин. Они принимаются 1 раз в день до исчезновения сыпи, а потом еще в течение месяца.

Противоаллергические кремы тоже могут использоваться, но они менее эффективны, чем препараты в таблетках.

Ципрогептадин – вещество с антигистаминным эффектом, которое дополнительно блокирует нервные импульсы, усиливающие симптомы.

Доксепин обычно применяется для лечения тревожности и депрессии. Однако он может уменьшить симптомы, вызванные холодовой крапивницей.

Омализумаб – препарат для лечения аллергической бронхиальной астмы. В случае крапивницы применяется при неэффективности других средств.

В тяжелых случаях пациенту могут быть рекомендованы:

  • антагонисты лейкотриенов: зафирлукаст (Аколат), монтелукаст (Сингуляр);
  • циклоспорин – иммунодепрессант, показавший хорошие результаты и при этом заболевании, но чаще, если хроническая крапивница имеет аутоиммунный компонент;
  • системные глюкокортикоиды (преднизолон) коротким курсом с постепенной отменой; при истинной холодовой крапивнице они неэффективны, но при сочетанном характере патологии могут быть полезны.

Больному всегда необходимо иметь с собой один из следующих препаратов:

  • лоратадин (Кларитин, Лорагексал, Эролин и другие);
  • фексофенадин (Телфаст, Фексо, Фексадин);
  • цетиризин (Зиртек, Зодак, Цетрин);
  • левоцетиризин (Ксизал).

Необходимо избегать резких перепадов температуры, а также использовать защитные кремы для лица и рук при выходе на мороз («Барьедерм»).

Для детей и беременных рекомендуется лечение современными Н1-гистаминоблокаторами, а именно лоратадином. Ни в одном из исследований у будущих мам не было доказано неблагоприятного влияния этих лекарственных средств на плод. При лечении детей нужно учитывать возраст и вес маленького пациента.

Алгоритм лечения:

  • Н1-гистаминоблокаторы в обычной дозировке;
  • при неэффективности в течение 2 недель – увеличение дозы препарата в 4 раза (кроме терапии у детей);
  • при отсутствии эффекта в течение еще 2 недель – использование Омализумаба или Преднизолона.

Для назначения лекарств других групп необходим консилиум, так как их официальные показания не включают терапию хронической крапивницы.

Эпизоды холодовой крапивницы обычно легко поддаются лечению в амбулаторных условиях. В дерматологическое отделение больного госпитализируют только при отсутствии эффекта от приема медикаментов. Еще одно показание к госпитализации – распространенное поражение кожи, сопровождающееся ухудшением общего состояния и интенсивным мучительным зудом.

https://www.youtube.com/watch?v=tXOdYF15oaY

При развитии ангиоотека гортани или анафилактической реакции больной проходит лечение в отделении интенсивной терапии. В этом случае назначаются гистаминоблокаторы в форме инъекций, преднизолон, норадреналин, аминофиллин.

Оцените статью
Псориаз
Adblock detector