Крапивница холинергическая лечение | НетАллергии!

Диагностика и дифференциальная диагностика

При подозрении на холинергическую крапивницу, врач аллерголог — иммунолог может назначить провокационную пробу. Суть метода заключается во введении под кожу больного, небольшой дозы синтетического аналога ацетилхолина. В том случае если в течение 20 минут возникла аллергическая сыпь в виде крапивницы, скрининговый метод считается положительным.

Для подтверждения диагноза проводят тест с применением факторов, провоцирующих выделение в организме собственного вещества аллергена. Так, руку пациента опускают в воду с температурой 42–45 градусов, такая среда должна спровоцировать повышенное содержание ацетилхолина и вызвать аллергическую реакцию в виде зуда и волдырей.

Помимо этого, проводятся анализы исключающие другие факторы развития крапивницы:

  1. Клинический анализ крови на содержание эозинофилов — если их количество превышает норму, это указывает на аллергическую природу дерматоза.
  2. RAST-тест — анализ крови на аллергены, необходимый, чтобы исключить другие причины возникновения крапивницы.
  3. Исследование крови на содержание специфического иммуноглобулина E необходим для определения степени иммунной реактивности. В норме показатели иммуноглобулина Е не превышают 0,001%, в зависимости от превышения нормы, определяется, насколько выраженна аллергическая реакция.
  4. Биопсия кожных покровов необходима для исключения уртикарного васкулита.

Поскольку фактором развития холинергической крапивницы часто выступают системные заболевания, для дальнейшего планирования схемы лечения проводят обследования эндокринной системы, органов желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. При обнаружении патологий назначают комплексную терапию с учётом имеющихся заболеваний.

Холинергическую крапивницу дифференцируют от заболеваний с похожими проявлениями:

  • почесуха;
  • уртикарный васкулит;
  • гельминтоз;
  • эритема;
  • контактная крапивница;
  • тепловая крапивница;
  • адренергическая крапивница (аллергия на адреналин).

Диета

Цель коррекции питания при холинергической крапивнице — исключение из рациона блюд, провоцирующих повышенное потоотделение (острая, горячая пища, алкоголь), а также вызывающих пищевую аллергию. Поскольку для синтеза нейромедиатора ацетилхолина необходим витамин В4 (холин), продукты, содержащие его в избытке, также оказываются под запретом.

Список запрещённых продуктов при холинергической крапивнице:

  • специи;
  • острые приправы, чеснок, горький перец;
  • цитрусовые;
  • шоколад;
  • морепродукты, икра;
  • яичный желток;
  • томаты;
  • манго;
  • орехи;
  • бобовые;
  • семена льна.

Поскольку холин содержится в основном, в продуктах животноводства, таких как мясо, молоко, печень, необходимых для полноценного питания, совсем отказываться от их употребления не следует, так как это может вызвать анемию, нарушение работы нервной системы. Однако диетологи и аллергиологи рекомендуют снизить их потребление до 3–4 раз в неделю.

Предпочтение следует отдавать нейтральным продуктам, богатым витаминами С, Е, и группы В.

Список рекомендуемых продуктов:

  • зелень, в особенности петрушка;
  • овощи в сыром и тушёном виде;
  • кисломолочные продукты;
  • каши, такие как гречка, ячневая, булгур;
  • нежирное мясо птицы;
  • постная говядина.

Лечение холинергической крапивницы

Терапия заболевания имеет каскадный характер и состоит из нескольких линий, призванных устранить триггеры патологии и применить фармакотерапию, необходимую с учетом тяжести клинических проявлений. Первая линия лечения предполагает исключение провоцирующих факторов (стрессов, алкоголя, перегрева) и обучение пациентов правильному поведению в быту.

Предлагаем ознакомиться  Солнечная крапивница лечение - Ваша Кожа

Вторая линия терапии холинергической крапивницы включает применение кортикостероидов, антидепрессантов, седативных препаратов, блокаторов кальциевых каналов, рецепторов к лейкотриенам (АЛР), биологически активных добавок и витаминов. Третья линия подключается при резистентности патологического процесса к первым двум, предполагает использование иммуномодуляторов и плазмафереза, иногда в сочетании с иммунодепрессантами.

Методы профилактики

Аллергологи советуют придерживаться определенных профилактических правил при холинергической уртикарии.

Правила:

  1. Не принимать слишком горячую либо холодную ванну,
  2. Следить за питанием,
  3. Укреплять иммунную систему,
  4. Избегать нервных и стрессовых ситуаций,
  5. Избегать перегрева организма,
  6. Употреблять теплые продукты, а не горячие,
  7. Лечить заболевания хронического характера,
  8. Принимать витаминные комплексы.

Соблюдение подобных правил поможет контролировать приступы обострения крапивницы. Холинергическая крапивница – редкая болезнь, но способная доставить неприятные моменты пациенту. Вовремя начатое лечение позволит избежать осложнений и перехода в хроническую форму. Соблюдение профилактических правил поможет достичь стойкой ремиссии.

Особенности лечения холинергической крапивницы

Лечение холинергической крапивницы может проводиться с применением аптечных препаратов или средств народной медицины. Наиболее часто с этой целью используются холиноблокаторы, которые характеризуются наличием успокаивающего эффекта.

Если появляется запущенный случай, тогда рекомендуется использование инъекций атропина сульфата. Пациентам рекомендуется применение препаратов местного воздействия в виде гелей и мазей.

Для быстрого снятия зуда рекомендуется смазывать поврежденные участки Фенистил-гелем. С целью восстановления кожи осуществляется применение крема Ла-Кри. Для того чтобы повысить иммунитет, необходим прием витаминных комплексов.

При тяжелой форме болезни лечение проводится седативными средствами или глюкокортикостероидами. Для устранения симптоматики патологического процесса рекомендуется применение средств народной медицины. Терапия патологии проводится с использованием:

  • Ромашкового чая, который имеет хорошее антисептическое воздействие.
  • Хрена. Готовится лекарство на основе корня культуры, который рекомендуется измельчить и смешать с медом. Полученная кашица накладывается на пораженные участки кожи.
  • Крапивы. Для того чтобы приготовить лекарство, необходимо взять наземную часть растения и измельчить. Полученную кашицу заливают кипяченой водой и проваривают в течение 10 минут. После остывания лекарства необходимо его процедить и использовать для принятия ванночек.
  • Травяного сбора. Лекарство делается на основе валерианы, мелиссы и хмеля, которые предварительно измельчаются и смешиваются в равном соотношении. Столовая ложка трав заливается 200 миллилитрами воды и настаивается один час. Прием лекарства проводится трижды в день по 1/3 стакана.
  • Хвоща. Препарат готовят на основе наземной части растения. Столовую ложку травы заливают 2 стаканами кипятка. После отстаивания средство процеживается и принимается внутрь перед завтраком в течение 30 дней.

Лечение холинергической крапивницы является достаточно серьезным процессом и требует комплексного подхода.

Именно поэтому назначение лекарств должно проводиться доктором с учетом противопоказаний, а также индивидуальных особенностей пациента.

Профилактические мероприятия и народная медицина в борьбе с недугом

При начальной форме заболевания, не требующей вмешательства интенсивной методики лечения, рекомендовано использование народных средств, предотвращающих на ранней стадии его рост.

Предлагаем ознакомиться  Симптомы и лечение стрептодермии у детей в домашних условиях: фото начальной стадии и список препаратов

Существует множество эффективных и проверенных народных способов при борьбе с недугом.

К примеру, настой ромашки и соды помогут избавиться от первых признаков кожных видоизменений. Если не запущена холинергическая крапивница, форум поможет подобрать подходящий способ лечения ее начальной стадии. Но если с внедрением народных средств борьбы улучшения не происходят, следует незамедлительно прибегнуть к помощи специалиста для дальнейшего лечения.

Крапивница данной формы болезни относится к такому виду заболеваний, от которого никто не застрахован. Но при выполнении необходимых правил, можно снизить риск появления столь неприятного недуга, портящего жизнь человеку.

Существует несколько способов, которые служат препятствием появления болезни. Каждый может обезопасить себя от первых признаков проявления, обеспечив организму:

  • отсутствие эмоционального напряжения с присутствием различного рода стрессовых ситуаций, вызывающих раздраженность и сбой нервной системы;
  • повседневную очистку, исключающую сильный перенагрев;
  • отсутствие инфекционных болезней;
  • правильное питание без употребления острой еды;
  • необходимый отдых при частой физической нагрузке.

Физиотерапевтические методы

При остром течении холинергической крапивницы применяю плазмаферез. Суть метода заключается в очищении плазмы от антигенов, провоцирующих аллергическую реакцию и антител, направленных на их устранение. Процедуру проводят в стационаре с помощью центрифуги, в которую помещают кровь для разделения на эритроцитную массу и плазму. Затем плазму извлекают, а форменные элементы вводят пациенту вместе с плазмозамещающим раствором.

Такое лечение имеет свои достоинства поскольку позволяет уменьшить проявления аутоиммунной крапивницы, удлинить период ремиссии. К недостаткам процедуры можно отнести потребность в замещении удалённых полезных веществ белковыми препаратами и другими растворами.

Холинергическая крапивница у беременных

Возникновению заболевания наиболее подвержено 2 группы населения: беременные и дети. В случае с будущими мамами дополнительным фактором возникновения холинергической крапивницы может стать несоблюдение здорового рациона. Данная ситуация нежелательна по двум основным причинам:

  1. Помимо внешних проявлений заболевания затрагиваются также и внутренние системы, что усложняет процесс лечения и добавляет дискомфорт.
  2. Терапевтическое воздействие на организм беременных осложнено тем, что есть ограничения по применению медицинских препаратов.

Перед назначением лекарственных средств врач обязательно должен провести полное обследование пациентки. Его цель – точное определение раздражителя, вызывающего аллергическую реакцию. Лишь затем назначаются подходящие для конкретного случая препараты.

Холинергическая крапивница. причины

Заболевание провоцирует ацетилхолин — нейромедиатор, который производится клетками человека при нагрузке и стрессе. Активное выделение ацетилхолина, приводящее к данной патологии, происходит в двух случаях.

В первом случае нарушение обладает аутоиммунным характером. В кровяном составе человека регулярно присутствуют антитела, по составу и структуре близкие иммуноглобулину Е (IgE). Последний является ответственным за аллергические ответы мгновенного типа.

Поэтому спусковыми факторами могут стать:

  • резкое изменение температуры тела (при принятии горячей ванны, во время контрастного душа, в сауне или бане, при потреблении горячих напитков или острой горячей пищи);
  • физнагрузка (особенно физическое перенапряжение, способствующее активному потовыделению и выброса гормонов стресса);
  • длительный стресс, эмоциональные потрясения;
  • инфекционное заболевание, сопровождающееся температурным повышением.
Предлагаем ознакомиться  Дисгидротический грибок стопы: причины, симптомы, методы лечения и профилактики

Во втором случае крапивница обладает идиопатическим характером и развивается в качестве сопутствующего фактора при некоторых хронических патологиях. Они провоцируют активную работу иммунной системы и усиленное выделение ацетилхолина. В их число входят:

  • патологии эндокринной системы (особенно неправильная функциональность щитовидной железы);
  • патологии пищеварительных органов, включая также нарушения в области желудка и кишечника;
  • дистония нейроциркуляторного типа;
  • ВСД.

В данном случае клетки начинают активно производить гистамин и простагландины, которые активизируют воспалительные процессы и деятельность нейромедиатора ацетилхолина, который провоцирует интенсивную работу иммунной системы.

Было обнаружено, что данным подтипом крапивницы страдают исключительно лица с наличием различных формами аллергии. В случае, если у лица аллергии не наблюдается и нет повышенной восприимчивости к ацетилхолину, формирование этой патологии маловероятно. Провоцирующим фактором болезни может быть лишь сочетание этих компонентов.

Узнать подробнее

Холинергическая крапивница. симптоматика

Ключевая особенность симптомов при крапивнице холинергического подтипа — быстрота проявления. Реакция начинает появляться уже в промежутке от 1 минуты до 1 часа после активности факторов-провокаторов.

Классическая клиническая картина представлена следующими признаками:

  • Пузырьковые образования уртикарного типа. Напоминают крапивные волдыри. Возвышаются над кожей на 1-3 мм. Обладают нежно-розовой серединой и ярко-розовой окантовкой в виде отекшей кожи (видно на фото холинергической крапивницы).
  • Интенсивный зуд. Вызываемый сыпью. Может быть жжение.
  • Локализация высыпаний в зонах шеи, плеч и груди. Иногда могут выходить внизу спины, на животе и на ногах.
  • Сливание образований в более крупные. Пузырьки и отечности соединяются в более крупные отечные и зудящие участки.

Если провоцирующий источник тут же устранить, симптомы без следа уходят спустя 20-90 минут. Лишь в редких случаях они могут продержаться в течение 2-7 суток.

Бывает стертая форма крапивницы. При ней симптоматика слабая — пузырьки и сыпь небольшие, зуд слабоинтенсивный, а покраснение слабо выражено. Однако в этом случае стоит бояться запустить заболевание и спровоцировать его переход в хроническую форму. Вне зависимости от тяжести холинергической крапивницы фото симптомов и лечение возможно легко найти в интернете.

Некоторые больные сверхчувствительны к ацетилхолину. Тогда реакция организма может стать более бурной:

  • верхний кожный слой отслаивается (опасная ситуация, при которой необходимо медикаментозное вмешательство и госпитализация);
  • беспокоят понос и спазмы в зоне живота;
  • появляются тошнота и рвота;
  • наблюдается интенсивная выработка слюны, обильное слюнотечение;
  • происходит резкое температурное повышение (обычно появляется при рецидивах).

Данные проявления указывают на перевозбуждение и перегрузку нервной системы, так как ацетилхолин является одним из ее медиаторов. В некоторых случаях у людей с серьезными реакциями на патологию может развиться анафилаксия — угрожающая жизни аллергическая реакция, требующая неотложной медицинской помощи.

Оцените статью
Псориаз
Adblock detector