Вирус Эпштейна-Барра — один из главных возбудителей хронического заболевания

Вирус эпштейна – барр: стадия вторая

К концу своей первой стадии вирус Эпштейна – Барр уже готов бросить вызов человеческому организму. Именно тогда ВЭБ впервые заявляет о себе… симптомами мононуклеоза. Того самого печально известного мононуклеоза, который взрослые называют «болезнью поцелуев». Эту болезнь тысячи студентов подхватывают каждый год, изнуряя себя ночными вечеринками или зубрежкой.

Медицинское сообщество не знает о том, что каждый случай мононуклеоза означает вторую стадию ВЭБ.

Это период, когда вирус наиболее заразителен. Поэтому следует избегать контакта с кровью, слюной и другими биологическими жидкостями от инфицированного мононуклеозом… Или не допускать контакта с вашими биологическими жидкостями, если заразились вы.

На второй стадии заболевания иммунитет объявляет войну вирусу. Он вырабатывает клетки-идентификаторы, которые «метят» вирусы, то есть присоединяют к ним гормон, который обозначает их как захватчиков. Затем иммунитет высылает клеток-«солдат», которые обнаруживают и уничтожают меченые вирусные клетки. Такова сила иммунитета, который вас защищает.

Насколько жестокой будет эта битва – зависит от каждого конкретного человеческого организма, так как и люди разные, и штаммы ВЭБ отличаются друг от друга. Исход битвы определяется в итоге тем, каким именно штаммом вируса заражен человек. Одну-две недели у него может першить в горле, он утомляется – это все симптомы мононуклеоза, но очень маловероятно, что пациент поймет, что, собственно, случилось, и пойдет сдавать анализы.

Опять же, усталость, боль в горле, жар, головная боль, высыпания на нервной почве и прочее могут причинить серьезный вред и продержаться несколько месяцев. В таком случае человек с большей вероятностью обратится к врачу, тот возьмет кровь на анализ и обнаружит вирус в форме мононуклеоза… Но это далеко не обязательно так.

На протяжении второй стадии ВЭБ ищет для себя место постоянной дислокации, атакуя один или несколько важных органов; чаще всего это печень и/или селезенка. Вирус любит эти органы, потому что там накапливаются ртуть, диоксины и другие токсины. Эти яды – его благоприятная среда.

У вируса есть еще один секрет. Стрептококковая бактерия – его лучший друг. Организм сталкивается не просто с вирусом, а с бактерией, которая сеет хаос в иммунной системе организма и порождает собственный перечень симптомов. Стрептококк – это сопутствующий фактор номер один для вируса Эпштейна – Барр.

На второй стадии развития ВЭБ стрептококк может подняться вверх к носоглотке и вызвать острый фарингит, инфицируя пазухи носа, нос и ротовую полость. Или же спуститься вниз, вызывая инфекции в мочеполовой системе, вагине, почках или мочевом пузыре, провоцируя тем самым цистит.

Вирус эпштейна – барр: стадия третья

Вирус поселяется в печени, селезенке и/или других органах и сразу же начинает обживать их.

С этого момента при проверке наличия вируса Эпштейна – Барр врач обнаружит антитела и сочтет, что они указывают на имевшую место в прошломинфекцию мононуклеотической фазы ВЭБ. Врач не найдет следов присутствия действующего вируса в кровотоке. Неразбериха вызвана одной из грубейших ошибок в истории медицины – непониманием механизма проникновения вируса сквозь бреши в иммунной системе организма.

Так как вирус прячется в органах и его трудно обнаружить, организм полагает, что он выиграл войну и захватчик уже уничтожен. Иммунная система возвращается в свое обычное состояние, исчезают симптомы мононуклеоза, и врач говорит вам, что вы здоровы. К сожалению, на этом этапе вирус Эпштейна – Барр на самом деле только начинает свое путешествие по организму.

Если у вас типичная разновидность вируса, он может бездействовать внутри организма годами, может быть, десятилетиями, и вы ничего не узнаете. Но если у вас особенно агрессивная разновидность, ВЭБ может создать серьезные проблемы даже на первых этапах своего заселения.

Например, вирус может проникнуть глубоко в печень и селезенку, при этом они воспаляются и увеличиваются в размерах. Опять-таки, имейте в виду, что врач не знает, как увязать между собой симптомы, указывающие на наличие активного ВЭБ в прошлом и его текущую активность.

Предлагаем ознакомиться  Как Принимать Флуконазол При Приеме Антибиотиков Женщине

Вирус вырабатывает яды трех типов:

  • ВЭБ выделяет токсичные отходы или побочные продукты жизнедеятельности вируса. Их становится все больше и больше, поскольку вирус размножается, его растущей в численности армии подвозят продовольствие, и она выделяет ядовитый побочный продукт. Эти отходы часто идентифицируются как спирохеты, которые вызывают ложный положительный результат при титриметрическом анализе на боррелиоз, что приводит к ошибочному диагнозу.
  • Когда погибает вирусная клетка – а это случается довольно часто, так как ее жизненный цикл составляет шесть недель, – ее мертвая оболочка токсична и продолжает отравлять тело. Как и в случае с вирусными отходами жизнедеятельности, эта проблема только усугубляется с ростом численности армии ВЭБ и вызывает усталость.
  • В ходе двух вышеописанных процессов ВЭБ вырабатывает нейротоксин – иначе говоря, яд, который нарушает нервную функцию и нарушает работу иммунной системы. Вирус выделяет этот специфический токсин в стратегически важные периоды третьей стадии. На четвертой стадии процесс выделения токсина безостановочен, и это защищает вирус от того, чтобы быть обнаруженным и атакованным иммунной системой организма.

Последствия наличия в организме агрессивного штамма ВЭБ могут быть следующими:

  • Печень работает настолько вяло, что плохо нейтрализует токсины в организме.
  • Гепатит С (кстати, ВЭБ – основная причина гепатита С).
  • Из-за слабоактивной печени снижается уровень соляной кислоты в желудке и начинается процесс самоотравления кишечника, который иногда вызывает неполное переваривание и гниение остатков пищи и заканчивается рвотой и/или запором.
  • Обостренная восприимчивость к еде, которая никогда не вызывала проблем ранее. Так происходит потому, что вирус потребляет пищу, которая ему нравится, допустим, сыр, и перерабатывает в нечто такое, что организм не выносит.

Вы «сгораете» на работе, переживаете сильную эмоциональную встряску, получаете травму в результате автомобильной аварии, вы беременны или у вас наступила менопауза.

Вирус ждет своего часа, пока гормоны стресса не подадут сигнал, что вы находитесь в особо уязвимом состоянии, и он не почувствует их.

Когда вирус практически готов к нападению, он начинает выделять нейротоксин. Таким образом, усиливается нагрузка на иммунитет, и без того уже ослабленный продуктами жизнедеятельности ВЭБ и погибшими вирусами. Рано или поздно весь этот яд в организме запустит механизм иммунного ответа, но иммунная система будет в полном замешательстве, поскольку не представляет, откуда именно взялся токсин.

Диагностирование и лечение хронической инфекции вэб

Для определения хронической инфекции ВЭБ необходимо начать с исключения инфекционного мононуклеоза. Lля выделения мононуклеоза cтоит сделать анализы на хроническую инфекцию ВЭБ.

Для обнаружения мононуклеоза проводится анализ на антитела к вирусу. По различным антителам можно провести различие между мононуклеозом и инфекцию вновь активированнного ВЭБ. Однако обнаружение мононуклеоза не всегда является простым. Симптомы, схожие с мононуклеозом, могут давать также другие вирусы герпеса (CMV, ВГЧ-6).

Если  у  вас  появляются  симптомы  хронической  инфекции  ВЭБ, то вероятно,  что в вашем  организме  находится  вирус  Эпштейна — Барра. Что касается лечения хронической инфекции ВЭБ, то они помогают и при хроническом инфицированияи ВЭБ. Причиной тому — эффективные антивирусные вещества при мононуклеозе.

Общие сведения

Эпштейна–Барр — вирусная инфекция (ЭБВИ) — наиболее распространенная инфекция в мире, о чем свидетельствует высокий уровень инфицированности населения вирусом Эпштейна-Барр (ВЭБ). По данным ВОЗ инфицированность варьирует в пределах 75%-90% всего населения планеты, включая детей. Как и другие герпес-вирусы ВЭБ пожизненно персистируют в иммуноцитах, вызывая манифестную форму заболевания или латентное инфицирование.

Предлагаем ознакомиться  Чем можно и чем нельзя мазать ожоги

ЭБВИ представляет собой острое/хроническое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом ЭБ, в основе которого поражения лимфоретикулярной и иммунной системы организма. ВЭБ — этиологический агент целого ряда инфекций. Наиболее часто встречаемой манифестной формой первичной ЭБВИ является инфекционный мононуклеоз (ИМ), встречаемый в литературе как болезнь Эпштейна Барра, реже — Филатова болезньили симптом Филатова.

Также он является этиологическим фактором назофарингеальной карциномы, лимфомы Беркитта, лимфопролиферативного синдрома, связанного с X-хромосомой, аутоиммунных заболеваний. Еще одним клиническим проявлением инфекции вируса ЭБ является синдром хронической усталости.

Часто Эпштейна–Барр-вирусная инфекция может протекать в форме не верифицированной острой респираторной инфекции, различных ВЭБ-ассоциированных патологических состояний или вообще бессимптомно. ЭБВИ относится к частым инфекционным заболеваниям детей. Длительная репликация ВЭБ способствует высокой инфекционной заболеваемости детей и их переходу в группу часто/длительно болеющих детей и сопровождается нарушением нормального развития детского организма, снижением качества жизни ребенка.

Симптомы

  • слабость,
  • повышенная утомляемость,
  • чрезмерная потливость,
  • длительная небольшая температура до 37,2-37,5°,
  • кожные высыпания,
  • иногда суставной синдром,
  • боли в мышцах туловища и конечностей,
  • тяжесть в правом подреберье,
  • чувство дискомфорта в области горла,
  • небольшой кашель,
  • заложенность в носу,
  • у некоторых пациентов неврологические расстройства – беспричинные головные боли, нарушения памяти, нарушения сна, частые смены настроения, склонность к депрессиям, больные невнимательны, снижение интеллекта.
  • Нередко пациенты жалуются на увеличение одного или группы лимфоузлов, возможно увеличение внутренних органов (селезенка и печень).

Наряду с такими жалобами при расспросе больного выясняется наличие в последнее время частых простудных инфекций, грибковых заболеваний, присоединение других герпетических болезней. Например, простой герпес на губах или половой герпес и другое.

В подтверждение клинических данных будут и лабораторные признаки (изменения крови, иммунного статуса, специфические анализы на антитела).

Гемофагоцитарный синдром, ассоциированный с ВЭБ проявляется в виде анемии или панцитопении (снижение состава практически всех элементов крови, связанное с угнетением ростков кроветворения).

У больных может наблюдаться лихорадка (волнообразная или перемежающаяся, при которой возможны как резкие, так и постепенные подъемы температура с восстановлением до нормальных величин), увеличение лимфоузлов, печени и селезенки, нарушение функции печени, лабораторные изменения в крови в виде снижение как эритроцитов, так и лейкоцитов и других элементов крови.

Стертые (атипичные) формы Эпштейн-барр вирусной инфекции: чаще всего это лихорадка неясного генеза длящаяся месяцами, годами в сопровождении с увеличением лимфоузлов, иногда суставными проявлениями, мышечными болями; другой вариант – это вторичный иммунодефицит с частыми вирусными, бактериальными, грибковыми инфекциями (7)

Учитывая все вышесказанное, пациентов с длительной лихорадкой или лимфоаденопатией врачи направляют на консультацию к аллергологу-иммунологу для исключения стертых форм Эпштейн-барр вирусной инфекции. Однако консультация этого специалиста бывает необходима только после исключения других причин, имеющих более серьезный прогноз (онкологические заболевания, туберкулез и др.) или встречающихся чаще (хронические очаги бактериальной инфекции).

При наличии длительного повышения температуры или увеличения и болезненности лимфоузлов обследование необходимо начинать с консультации терапевта (5).

Одной из форм хронической Эпштейн-барр вирусной инфекции является так называемый «синдром хронической усталости» — состояние характеризующееся постоянной усталостью, которая не проходит после продолжительного и полноценного отдыха.

Для пациентов с синдромом хронической усталости характерны мышечная слабость, периоды апатии, депрессивные состояния, лабильность настроения, раздражительность, иногда вспышки гнева, агрессии.

Пациенты вялые, жалуются на нарушение памяти, снижение интеллекта. Больные плохо спят, причем нарушается как фаза засыпания, так и наблюдается прерывистый сон, возможна бессонница и сонливое состояние в течение дня. Одновременно характерны вегетативные нарушения: дрожание или тремор пальцев рук, потливость, периодически небольшая температура, плохой аппетит, боли в суставах.

Предлагаем ознакомиться  Ожог кипятком – первая помощь и лечение на дому

Заболевание может развиться в любом возрасте, среди пациентов преобладают женщины. В группе риска трудоголики, лица с повышенной физической и умственной работой, лица, находящиеся как в острой стрессовой ситуации, так и в хроническом стрессе.

Отмечается высокая распространенность синдрома среди этнических и расовых меньшинств и лиц с низким социально-экономическим статусом.

К сожалению, даже зарубежные публикации отмечают недостаточно серьезное отношение к жалобам пациента при данном состоянии и непризнание синдрома хронической усталости реальной проблемой, обусловленной биологическим процессом (7, 11).

Для диагностики хронических форм Эпштейн-барр вирусной инфекции помимо названных выше серологических анализов применяют определение ДНК вируса методом ПЦР в крови, слюне, мазках из ротоглотки и других биологических материалах, оценку иммунного статуса (8, 9).

Симптомы эпштейна барра

В настоящее время с ВЭБ ассоциируется целый ряд синдромов и заболеваний. Рассмотрим только основные, наиболее часто встречающиеся заболевания. Выделяют первичный остро протекающий манифестирующий инфекционный процесс — инфекционный мононуклеоз (синонимы: Филатова болезнь или симптом Филатова) и хроническую ВЭБ-инфекцию.

Список источников

  • ВЭБ-инфекция (этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение): учебное пособие / Д.М.Собчак [и др.]. – Нижний Новгород: Издательство НижГМА, 2020. – 72 с.
  • Иванова, В.В. Современное представление об инфекционном мононуклеозе / В.В. Иванова, И.В. Бабаченко, А.С. Левина // Материалы конференции «Старые» и «новые» инфекции у детей в современных условиях. – СПб., 2020. – С. 39-47.
  • Данилюк Н.К. Вирус Эпштейна-Барр и серодиагностика связанных с ним заболеваний. Информ. бюллетень «Новости «Вектор-Бест». 2000. № 4.
  • Симованьян Э.Н., Сизякина Л.П., Сарычев А.М., Денисенко В.Б. Хроническая Эпштейна-Барр вирусная инфекция у детей: комплексная терапия и возможности интенсификации лечения. Доктор.Ру. 2006; 2: 37-48.
  • Малашенкова И.К., Дидковский Н.А., Сарсания Ж.Ш. и др. Клинические формы хронической Эпштейна-Барр вирусной инфекции: вопросы диагностики и лечения. Лечащий врач. 2003; 9: 32-8.

Эпидемиология

Вирус Эпштейн-Барра имеет глобальное распространение. Источником заболеваний является носитель или больной человек. Факторами передачи вируса могут быть слюна, кровь, вагинальные секреты, сперма, слезы, донорские ткани, грудное молоко, игрушки/предметы обихода, контаминированные зараженной слюной. Выделение вируса происходит на протяжении всего периода заболевания и после выздоровлении (до 6 месяцев).

Вирус также обнаруживают и у здоровых лиц (в 15-25%) в смывах из ротоглотки и слюне. При этом, при снижении иммунитета частота выделения ВБ резко возрастает. Восприимчивость населения к вирусу ЭБ – высокая. После инфицирования вирусом через 2 часа начинается синтез белков вируса, а в течении 8 часов он накапливается в максимальном количество и появляются вирионы с инфекционными свойствами. Вирус во внешней среде крайне неустойчив, погибает под воздействием УФ-лучей, средств дезинфекции и высыхании капель слюны.

Ведущий путь передачи вируса — воздушно-капельный (через поцелуи, при разговоре, чихании, кашле), реже — алиментарным путем (через пищу/воду), контактно-бытовым (через предметы обихода-посуду), половым, вертикальным путем (от матери к плоду) и гемоконтактным путем (при переливании крови). Входными воротами является эпителий слизистой носоротоглотки.

Первое инфицирование вирусом в социально неблагоприятных странах/семьях происходит в детском возрасте, преимущественно до 3 лет. В странах с развитой экономикой и высоким уровнем жизни максимум заражения приходится на возраст 15-18 лет. Манифестирующие поражения больше регистрируются среди лиц мужского пола. А реактивации инфекции способствуют факторы снижения местного/общего иммунитета и может происходит в любом возрастном периоде.

Факторы, способствующие активации Эпштейн-Барр вирусной инфекции:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Длительное воздействие стрессовых факторов.
  • Патология ЛОР-органов, частые инфекционные заболевания верхних дыхательных путей.
  • Снижения общей/местной иммунологической реактивности организма.
  • Хроническая интоксикация (злоупотребление алкоголем, выбросы в атмосферу вредных веществ).
  • Химиотерапия/облучение.
  • Вакцинация.
Оцените статью
Псориаз
Adblock detector