Аутоиммунная крапивница — причины, симптомы, диагностика и лечение аутоиммунной крапивницы

Что представляет собой идиопатическая крапивница

Крапивница представляет собой разновидность аллергии на раздражители. У нее есть характерные симптомы – зуд и сыпь, доставляющие сильный дискомфорт. Диагноз «идиопатическая крапивница» ставится тогда, когда затруднительно выявить первоначальную причину подобной реакции.

Большая часть диагнозов звучат таким образом. Даже при условии, что факторы, спровоцировавшие болезнь очевидны, это не означает, что они являются катализатором формирования такой формы крапивницы.

Если такая форма продолжается больше полугода, то зачастую именуется хронической либо уртикарией. Когда отсутствует раздражитель крапивница никоим образом себя не проявляет продолжительный период времени. Но если присутствует малейший аллерген либо сбой в иммунной системе процессы запустятся снова. Не определив точной причины устранить болезнь крайне сложно.

Что представляет собой хроническая крапивница

Хроническая крапивница – это заболевание, инициирующее разными причинами, в основе которых лежит аллерген или другой возбудитель. Вследствие реакции организма на кожном покрове появляется сыпь. Протекание процесса более 6 месяцев, как и рецидивирующее проявление, характеризует именно хроническую форму.

Аутоиммунная

Поражение кожи бывает изолированным – то есть, кроме волдырей, никакие симптомы не беспокоят. Также встречаются сочетанные варианты течения. Это значит наличие проявлений аутоиммунных патологий – в частности, нарушений со стороны щитовидной железы (тиреоидит). Кроме того, у больных часто обнаруживается активная инфекция Helicobacter pylori.

Аутоиммунная крапивница проявляется следующими признаками:

  1. Волдыри розового оттенка, иногда фарфоровые с «каемкой» по краям.
  2. Интенсивный зуд кожи.
  3. Отек, покраснение.

Сыпь может поражать значительную площадь кожных покровов.

Диагностика

Складывается из нескольких этапов:

  1. Опрос и осмотр пациента.
  2. Использование лабораторных и инструментальных методов.
  3. Проведение кожных тестов.

Если у пациента подозревают хроническую крапивницу, нужно приложить все усилия для поиска истинной причины появления сыпи. С этой целью используют разные исследования:

  • анализ крови для обнаружения маркеров чувствительности к аллергенам – пище, пылевым клещам, лекарствам, химикатам, шерсти животных;
  • определение гемоглобина, эритроцитов, биохимических параметров, подсчет лейкоцитарной формулы;
  • посев отделяемого из хронических очагов воспаления для идентификации возбудителей;
  • кожные пробы с потенциальными аллергенами;
  • анализ кала на яйца гельминтов;
  • поиск маркеров дисбактериоза кишечника;
  • исследование функции щитовидной железы;
  • поиск аутоантител;
  • обнаружение инфекции Helicobacter pylori.

Если на обсуждение выносится диагноз «аутоиммунная крапивница», программа обследования обязательно включает, помимо лабораторных методов, уже описанных в перечне, провокационную пробу с собственной сывороткой крови пациента.

Для ее проведения выполняют забор биологического материала из вены, обрабатывают его должным образом и подготовленную жидкую среду вводят посредством внутрикожной инъекции в область внутренней поверхности предплечья.

Результат оценивают через 30 минут: наличие волдыря, покраснения и зуда означает положительную реакцию.

За 48 часов до постановки пробы следует прекратить прием антигистаминных препаратов.

Эти медикаменты могут влиять на качество результатов диагностики.

Диагностика заболевания

Большую трудность представляет диагностирование этого заболевания в период ремиссии. Из-за слабовыраженных симптомах довольно трудно определить наличие аллергии. Поэтому следует обращаться к врачу именно в период обострения сыпи.

Однако, возможно определить крапивницу при наличии подробных данных о силе реакции, раздражающих факторах и длительности аллергии.

Самым важным в лечебной терапии является выбор методики лечения. Если врач верно установит фактор возникновения уртикарии, то будет сделан большой шаг на пути к выздоровлению. Для этого пациенту необходимо пройти ряд проб и диагностик.

Предлагаем ознакомиться  Контагиозный моллюск у детей

Идиопатическая форма

Этот вариант уртикарии регулярно становится поводом для многочисленных дискуссий между практическими врачами и исследователями. Статистические данные свидетельствуют о том, что в среднем, от 30 до 55% случаев идиопатической крапивницы принадлежат к аутоиммунному типу патологий. Что до остальных эпизодов повторяющейся кожной сыпи, причина может оставаться невыясненной годами.

Хроническая рецидивирующая крапивница характеризуется такими симптомами как:

  • появление сыпи в виде розовых волдырей;
  • сильный зуд кожи;
  • покраснение, отек, дискомфорт.

В чем особенности этой формы крапивницы у взрослых и детей? Во-первых, волдыри можно наблюдать от 8 до 12 часов – это достаточно продолжительный срок по сравнению с «летучей» сыпью при аллергии или физической уртикарии, вызываемой холодом, теплом, давлением, вибрацией. Кроме того, зуд усиливается в ночное время суток, а область поражения кожи обширная, с наличием многочисленных чешущихся элементов.

Лечебные и профилактические методы

Лечение хронической крапивницы может занимать длительное время – до полугода. Задачей врач является составить план лечебных манипуляций, опираясь на результаты наблюдений в конкретном случае каждого больного.

Этапы лечения хронической уртикарии:

  • Устанавливается и устраняется причина образования сыпи
  • При наличии сильно выраженных отеков, облегчаются симптомы
  • Методика лечения выбирается индивидуально, чтобы предотвратить случаи возвращения аллергии
  • Составляется рекомендательный список мер для профилактики крапивницы. Сюда могут входить использование лечебных мазей, диета и избегание физических раздражителей

Лечение

Пациентов курирует терапевт, при необходимости привлекаются узкопрофильные врачи: эндокринолог, иммунолог, ревматолог, инфекционист.

Лечение хронической крапивницы проводят в амбулаторных или стационарных условиях: в первом случае речь идет о легком эпизоде, человек продолжает обычную жизнь и, когда это требуется, посещает поликлинику, во втором, при тяжелых симптомах – госпитализируется в отделение больницы.

Вылечить крапивницу идиопатического генеза трудно, поскольку нужно сначала установить причину ее развития – но можно перевести пациента в состояние стойкой ремиссии (отсутствия симптомов).

Лечение аутоиммунной крапивницы:

Часто эта болезнь плохо поддается лечению, из-за резистентности к обычным схемам лечения. Основное лечение направлено на модификацию образа жизни больного. Вот некоторые рекомендации врачей для предупреждения прогрессирования болезни:

  1. Изменение способа жизни на более здоровый, избегание повышенных физических или умственных нагрузок, полноценный ночной сон.
  2. Сбалансированная диета. В нее обязательно должны входить белое мясо (курица, индейка, кролик), кисломолочные продукты, овощи и фрукты, злаки. Ограничить употребление таких продуктов, как кофе, сладости, фаст-фуд, полуфабрикаты.
  3. Обязательный компонент лечения — отказ от вредных привычек.
  4. Начальный препарат для всех категорий больных — H-2 гистаминоблокатор второго поколения. Эта линия лекарств не имеет значительных побочных действий, их эффективность и безопасность доказаны серией исследований. Но получить полноценный ответ организма на эту терапию удается не всегда.
  5. Вторая линия лечения включает в себя антагонисты рецепторов к лейкотриену, глюкокортикостероидные гормоны, цитостатики. Эти средства применяют при выраженной резистентности болезни к препаратам первой линии.
  6. Как вспомогательные средства используют плазмаферез, фитотерапию, местные лекарства для снижения симптомов.

При осложнениях можно применять короткие курсы кортикостероидов в высоких дозах, так называемую болюсную или пульс-терапию. Назначают по 30 мг в сутки, на протяжении 5 дней. Чаще всего после такой терапии больным удается достичь состояние ремиссии.

Общая схема лечения, согласно рекомендациям Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии:

  • при первом обращении больного назначить антигистаминные препараты второго поколения в возрастных дозах,
  • если симптомы сохраняются на протяжении двух недель и более — увеличить дневную дозу препарата (максимум — до 4 раз),
  • в том случае, если симптомы сохранились, добавить к лечению антагонист лейкотриенов или цитостатик,
  • при обострении патологии можно провести короткий курс стероидных гормонов.
Предлагаем ознакомиться  Симптомы и лечение молочницы в домашних условиях

Применение народных средств может помочь уменьшить выраженность симптомов крапивницы. Но нужно помнить, что фитотерапия не может быть единственным лекарством идиопатической крапивницы, ее используют в комплексе с медикаментами.

От зуда рекомендуют использовать зелень укропа и клевера в качестве примочек. Отвар из цветков крапивы помогает очистить кровь от токсинов и компонентов аллергена. Багульник болотный применяют как средство для ванн, помогающее заживить расчесы и воспаления.

Методы терапии при аутоиммунной уртикарии

Сложность в лечении крапивницы, которая протекает на фоне аутоиммунных заболеваний, заключается в слабом терапевтическом эффекте от применения антигистаминных средств. Поэтому, если их применение на первом этапе не приносит желаемого результата, то рекомендуется подключать гормональные медикаменты, такие, как Преднизолон, Дексаметазон.

Ввиду того, что препараты, содержащие глюкокортикостероиды, имеют много противопоказаний и побочных эффектов, их нужно принимать только по назначению врача, не превышая дозировку и кратность приема.

Кроме того, в тяжелых случаях аутоиммунной крапивницы используются такие методы лечения:

  • плазмаферез – забор крови с целью очистки ее от токсичных компонентов и последующее возвращение;
  • внутривенное введение иммуноглобулина для создания «пассивного» иммунитета;
  • пероральный прием Циклоспорина – мощного иммунодипрессанта, позволяющего быстро устранить симптомы крапивницы.

Ускорить выздоровление помогут народные методы лечения: ванночки с крапивой, чередой и ромашкой, компрессы из сырого картофеля, аппликации с овсяными хлопьями. Чтобы не вызвать «обратный эффект» и не усугубить состояние пациента, применение домашних средств нужно согласовывать с лечащим врачом.

Определение крапивницы

Крапивница или уртикария (от латинского слова «urtica» — волдырь) – заболевание аллергического характера, с которым знакомо около 20% населения земного шара. Чаще всего болеют женщины от 20 до 45 лет, а также дети раннего возраста.

Спровоцировать появление на коже папулезных высыпаний, сопровождающихся сильным зудом и жжением, может непосредственный контакт с такими раздражителями:

  • пыльца растений;
  • пищевые продукты;
  • средства бытовой химии;
  • одежда из синтетических материалов;
  • шерсть и выделения домашних животных;
  • укусы насекомых;
  • бытовая пыль;
  • лекарственные препараты.

Первая помощь при крапивнице

При появлении первых признаков уртикарии: покраснение кожи, отечность, волдыри нужно как можно быстрее оказать пациенту неотложную помощь. Она заключается в следующем:

  • дать антигистаминный препарат: Супрастин, Тавегил, Диазолин, Цетрин, Зиртек, Кларитин;
  • нанести на места появления сыпи мази Псило-бальзам, Фенистил-гель, цинковую мазь;
  • приложить на очаги поражения содовый компресс (1 столовая ложка питьевой соды на 100 мл воды);
  • для прекращения интоксикации организма дать энтеросорбент: активированный уголь, Сорбекс, Энтеросгель.

При необходимости проводят промывание желудка или клизмирование. Если клинические проявления не исчезают, а усугубляются, необходимо немедленно вызывать скорую помощь и госпитализировать больного в отделение интенсивной терапии.

Причины

Причины, которые могут вызвать крапивницу:

  • Инфекционные заболевания, встречающиеся в 10-20% случаев. Болезни могут быть вирусного, паразитарного, бактериального происхождения, например глистные инвазии,
  • Аутоиммунная аллергия (в 40 – 60% от общего числа заболеваний),
  • Лекарственная крапивница. Возникает как следствие приема лекарственных средств с частотой 3- 5%,
  • Реакция на отдельные продукты питания (5-7%),
  • Физическая крапивница, которая возникает под воздействием внешних факторов, таких как холод, трение, ультрафиолетовые лучи, соприкосновение с шерстяными тканями и другие (20-30%),
  • Идеопатическая уртикария, появляющаяся на фоне гормональных изменений (до 90% от числа всех заболеваний крапивницей).

Прогноз

Зачастую эпизод острой крапивницы может быть единственным в жизни пациента. Если же пациенту повезло меньше и аллергия перешла в хроническую форму, то можно ожидать спонтанной ремиссии в 50 % ­случаев.

Потенциально жизнеугрожающими являются отек гортани при крапивнице и острая форма заболевания при анафилактических реакциях. Для пациентов с холодовой крапивницей фатальным может быть купание в холодной воде вследствие асфиксии или системных реакций с падением ­АД.

Предлагаем ознакомиться  Лазерное удаление папилломы: уход и правила обработки после процедуры

Системные признаки

Это проявления общего характера, отражающие вовлечение в неблагоприятный процесс разных функциональных систем организма. Они сопровождают возникновение сыпи – обычно и манифестируют, и исчезают одновременно с зудящими волдырями. Среди симптомов крапивницы у взрослых при идиопатической, в том числе аутоиммунной форме можно назвать такие как:

  • общая слабость;
  • головная боль;
  • озноб;
  • лихорадка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • спазмы в животе;
  • боль в суставах;
  • диарея.

Не всегда можно наблюдать сразу все признаки. В большинстве случаев доминирует слабость в сочетании с лихорадкой. Пищеварительные расстройства более характерны для аллергической формы крапивницы.

Трехступенчатая система диагностики аутоиммунной крапивницы

  1. Стадия уточнения анамнеза, сбора сведений для заполнения истории болезни и сбор первичных проб. К таким относятся: скрининг на наличие врожденной атопии (другими словами наследственная аллергия на шерсть, растения, пыль и т.п.

    ); тест на наличие внешних физических факторов; биопсия кожи (при необходимости); иммуннофлюоресцентный анализ на наличие иммуноглобулинов в организме.

  2. Стадия определения причин активации аллергии, а также определение типа: хроническая или единичная;
  3. Стадия пищевых проб. Цель данного этапа – исключение аллергической реакции на компоненты, входящие в состав продуктов.

    Для таких целей применяют двухступенчатую диету.

Необходимо отметить, что иногда доктору не удается выявить причины раздражения. В таких случаях его относят к идеопатической крапивнице.

Устранение фоновых патологий

Это важный этап терапии, поскольку заболевания пищеварительной и эндокринной системы, аутоиммунные синдромы могут как способствовать развитию уртикарии, так и утяжелять ее течение. Поэтому необходимо выявить патологии, которыми страдает больной, и подобрать адекватную схему терапии. Как лечить крапивницу? Практикуются разные подходы:

  • борьба с инфекцией Helicobacter pylori («Де-Нол», «Кларитромицин», «Метронидазол», «Омез»);
  • коррекция дисфункции щитовидной железы («L-тироксин»);
  • устранение синдрома дисбактериоза кишечника («Лацидофил», «Хилак-форте», «Йогурт»).

Это лишь несколько общих примеров – схема терапии формируется для каждого больного индивидуально. Осуществление лечебных мероприятий может занять от двух-трех недель до месяцев, поэтому результаты в отношении яркости симптомов крапивницы будут видны не сразу.

Формы аутоиммунной крапивницы

Крапивница, как и другие дерматологические заболевания, может протекать в острой или хронической форме. Различия между ними состоят в следующем:

  • при остром течении симптомы заболевания появляются внезапно и развиваются стремительно в течение короткого периода времени. Как правило, признаки заболевания исчезают через 5-7 дней;
  • хроническая форма может проявляться на протяжении нескольких месяцев и даже лет. В некоторых случаях симптомы крапивницы у человека возникают периодически в течение всей жизни. Длительность ремиссии зависит от наличия провоцирующих факторов и возможности повторного контакта с аллергеном.

https://www.youtube.com/watch?v=W4YgK-OKFd8

Аутоиммунная крапивница, развиваясь на фоне нарушений в работе иммунной системы, всегда носит хронический характер и подразделяется на такие виды:

  • рецидивирующая, когда ремиссии сменяются обострениями;
  • персистирующая, при которой сыпь на теле «обновляется» и присутствует постоянно.

Часто именно обращение пациента к дерматологу с жалобами на крапивницу позволяет диагностировать у него аутоиммунное заболевание. Поэтому при обнаружении симптомов нужно обязательно записаться на консультацию к врачу.

Чем грозит механическая крапивница

  • Инна Викторовна Жихорева
  • 17 августа 2020 г.

Диагностировать болезнь удаётся с помощью различных исследований, а вот обнаружить возбудитель поучается не всегда. Поэтому в профилактических целях людям, страдающим аллергией, рекомендуется пересмотреть образ жизни и рацион питания. Это основные способы предупреждения периодов обострения и лечения.

Согласно статистическим данным, детей в раннем возрасте высыпает вследствие неправильного подбора питания (смеси). Среди взрослых случаи с крапивницей чаще наблюдаются у женщин, нежели мужчин.

Оцените статью
Псориаз
Adblock detector