Кандидоз при беременности – норма или угроза состояния матери и ребенка

Основные симптомы кандидоза у беременных

Симптоматика кандидоза у будущих мам мало отличается от проявления этой патологии у небеременных женщин. И если женщина страдала молочницей ранее, то ничего нового для себя в течение данной болезни при беременности она не откроет.

Наиболее типичными проявлениями кандидоза у женщин в положении являются симптомы:

  • покраснения и отека наружных половых органов;
  • белесых творожистых выделений (хлопьев) из влагалища, имеющих кислый запах;
  • зуда и жжения в половых органах, усиливающихся при мочеиспускании или после половой близости;
  • проявлений кандидозного уретрита в виде боли и жжения при мочеиспускании или выделений из уретры.

https://www.youtube.com/watch?v=vVktqz43Nvs

Суммируясь, все вышеперечисленные симптомы основательно осложняют жизнь беременной.

Нередко у беременных молочница протекает в стертой форме и становится хронической.

Гигиенические мероприятия могут временно прекращать симптомы в виде зуда и боли. В некоторых случаях кандидоз сопровождает другие, более опасные для плода половые инфекции.

Дополнительные медикаменты

Противогрибковые препараты довольно токсичны даже для организма вне беременности. Если же их приходится использовать при беременности, то врач обязан максимально защитить организм женщины, благодаря параллельному назначению пробиотиков и витаминов.

Пробиотики позволяют нормализовать функцию кишечника, создавая неблагоприятные условия для размножения возбудителя молочницы. Нередко именно желудочно-кишечный тракт служит «фабрикой» производства кандид.

В качестве пре- или пробиотиков используют препараты типа Линекса, Хилак форте, Бифиформа, Лактиале, Максилака, Энтерожермины и др.

Витаминные комплексы назначаются большинству женщинам с целью дополнительного источника витаминов и микроэлементов, а также для профилактики некоторых врожденных аномалий плода (типа дефекта дыхательной трубки и др.) При лечении кандидоза эти препараты также позволяют предотвратить вредное воздействие противогрибковых препаратов на организм женщины и плода.

Среди поливитаминных комплексов чаще используют препараты типа Элевита Пронаталь, Фембиона Наталкеа (I или II), Витрума Пренатал.

Дополнительные меры

Для усиления действия лекарственных средств рекомендуется соблюдать диету. Из рациона исключается пища, способная повысить кислотность среды в половых органах: кислые, сладкие, острые, соленые блюда.

При злоупотреблении такими продуктами усиливается рост и развитие кандиды. Также, при лечении молочницы у беременных в 1 триместре, важно ограничить употребление свежего хлеба, жирных сортов мяса, бананов, винограда, фиников.

В питание включаются кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты.

Дополнительно применяются поливитамины для беременных: Элевит, Компливит – они оказывают общеукрепляющее действие, повышают иммунитет и сопротивляемость организма. Препараты пробиотиков (Линекс, Максилак) нормализуют функцию кишечника – одного из главных мест размножения кандиды.

Лечение

Лечение молочницы в первом триместре наиболее сложное — в этот период не рекомендовано использование фармакологических средств. Препараты выбираются таким образом, чтобы они максимально подавляли рост микрофлоры, но не влияли на плод.

Для борьбы с кандидозом у беременных в первом триместре лечащий врач выбирает местные средства. Они снимают неприятные проявления болезни, облегчают состояние пациентки и угнетают развитие грибка. Помимо медикаментозной терапии, широко применяются методы народной медицины.

Также, в период беременности для профилактики и лечения важно соблюдать диету.

Медикаментозная терапия

Вагинальный суппозиторий — форма лекарственного средства, наиболее часто используемая для лечения молочницы при беременности в 1 триместре.

Предлагаем ознакомиться  Симптоматика и лечение вируса Эпштейна-Барра (ВЭБ)

Лекарства, вводимые таким методом, действуют локально, не поступают в системный кровоток и не влияют на развитие плода.

При выборе, чем лечить молочницу при беременности, учитывается история болезни пациентки, ее состояние, наличие аллергии и индивидуальной непереносимости компонентов лекарственных средств.

Рекомендованы к применению следующие препараты:

  • Пимафуцин – суппозитории (свечи) от молочницы, широко используемые для лечения молочницы в 1 триместре беременности. Вводится вагинально по 1 свече в положении лежа на спине, на ночь. Курс — 3-6 дней, перед использованием препарата рекомендуется принять душ.
  • Бетадин применяется в течение 1-2 недель, по 1 свече 1 раз в день, его использование не рекомендовано при болезнях щитовидной железы и непереносимости йода.
  • Кандинорм в виде инвагинального геля вводится один раз в сутки, на ночь. Курс лечения составляет 1-3 дня. Рекомендовано, чтобы препарат одновременно использовал и партнер.
  • Залаин вводится вагинально однократно, 1 суппозиторий на ночь.
  • Ректальные суппозитории Виферон используются в составе комплексной терапии молочницы для повышения местного иммунитета.

Данные препараты быстро купируют проявления, однако, отсутствие симптомов кандидоза не должно стать причиной прекращения лечения в 1 триместре беременности. Обязательно проведение полного курса терапии.

Через 2 недели после его окончания беременной женщине необходимо сдать контрольный посев на микрофлору.

При обнаружении грибка врач принимает решение о повторении курса терапии или выбирает альтернативное лекарственное средство.

Народная медицина

Методы нетрадиционной медицины могут применяться только в качестве дополнения к лекарственным препаратам.

Во время ожидания эффекта от применения только методов народной медицины молочница может прогрессировать и вызвать серьезные осложнения.

Ванночки эффективно подавляют симптомы болезни и действуют на причину ее развития.

  • Пищевая сода и йод: в 1 литр воды добавляют 20 грамм соды и 10-15 капель йода. Ванночку в полученном растворе принимают в течение 15-20 минут на протяжении 4 дней.
  • По 3 столовые ложки соцветий календулы, ромашки и коры дуба залить 1 литром воды, довести до кипения, затем охладить до 37 градусов. Ванночки принимают 3 раза в день в течение 1 недели.

Эффект спринцеваний основан на вымывании грибка из полости влагалища и оказании противовоспалительного и антисептического эффектов. Однако, наряду с патогенной микрофлорой удаляются и лактобактерии.

Спринцевания не рекомендуются при лечении молочницы во время беременности в первом триместре. Применение агрессивных средств, таких как сода и марганцовка, запрещено.

Однако, в ряде случаев спринцевание назначается беременным, курс лечения не должен превышать 5 дней, жидкость при этом вводится под минимальным напором. Для спринцеваний используются следующие отвары и настои трав:

  • 20 грамм сушеной крапивы прокипятить в 200 миллилитрах воды на небольшом огне в течение 5 минут, производить спринцевание утром и вечером;
  • раствор с ромашкой, березовыми почками, можжевельником и чистотелом: по 1 чайной ложке сушеных растений добавить в 200 миллилитров кипятка, настаивать до полного остывания, перед спринцеванием рекомендуется произвести подмывание раствором соды;
  • отвар коры дуба, ромашки, крапивы и спорыша. Сухие части растения берутся в соотношении 1:1:3:5, перемешиваются, заливаются 1 литром воды. Полученный раствор довести до кипения, после чего его необходимо процедить. Спринцевание проводится после подмывания содовым раствором.

Как выбрать хорошее лекарство против молочницы

Местные средства для борьбы с молочницей в первом триместре беременности используются для подавления зуда и жжения. Применяется зеленка для очистки слизистой оболочки: 3-5 капель растворяют в смеси воды и перекиси. Также против микроорганизмов положительный эффект оказывает раствор меда в кипяченой воде в соотношения 1:10. Полученным раствором протирают кожные покровы промежностей.

Предлагаем ознакомиться  Флюкостат от грибка ногтей на ногах

Опасен ли кандидоз при беременности?

Кандидоз – воспалительное заболевание, поэтому можно сделать вывод, что он влияет на беременность.

Во время беременности молочница может нести следующие опасности для организма матери:

  1. Грибок может спровоцировать начало развития эрозии шейки матки, что влечет за собой уменьшение эластичности влагалища. Из-за этого существенно увеличивается риск разрывов во время родов.
  2. На фоне кандидозного воспаления могут развиваться и другие инфекционные заболевания, ведь иммунитет в этот период сильно снижен. А после родов возможны воспалительные заболевания в матке.
  3. Возможны осложнения в восстановительный период после операции кесарево сечения – долгое заживление шва или рубец на матке будет несостоятельным.

Влияние на будущего ребенка:

  • Кандидоз также оказывает негативное влияние и на плод. В период прохождения по родовым путям грибок попадет в ротик и малышу может грозить развитие кандидозного стоматита, что очень усложняет кормление.
  • Если ребенок родится недоношенным, то молочница поразит жизненно-важные органы, что может привести даже к смертельному исходу.
  • Кандидоз ведет к замедлению роста и развития плода. Также нарушается плацентарный кровоток, а это состояние опасно появлением гипоксии плода.
  • Грибок повреждает плодные оболочки, что ведет к их разрыву и подтеканию амниотической жидкости. Главная опасность – преждевременные роды.

Поэтому не стоит пренебрегать медикаментозным лечением и в точности выполнять предписания врача.

Особенности заболевания при беременности

Молочница (вульвовагинальный кандидоз) – заболевание инфекционной природы, наиболее часто вызываемое грибком Candida albicans. Эти микроорганизмы обитают на слизистых оболочках влагалища и у здоровых женщин. При возникновении условий, в которых грибок может беспрепятственно расти, развивается заболевание – кандидоз.

Основные причины, вызывающие развитие молочницы у беременных:

  • Гормональная перестройка: во время беременности преобладает синтез прогестерона — гормона, отвечающего за сохранение беременности. В слизистой оболочке влагалища улучшается кровообращение, кислотность выделений повышается. Подобное действие подавляет рост бактерий, но создает условия для развития кандидоза.
  • Ослабление иммунитета. Эмбрион – чужеродное тело для организма матери. Действие иммунной системы направлено на уничтожение инородных клеток, поэтому защитные силы организма подавляются, но формируется благоприятная среда для развития инфекционных болезней, в том числе молочницы.

Устранить причины возникновения молочницы в первом триместре беременности невозможно. Они возникают у любой женщины, вынашивающей ребенка и являются нормальным процессом. Наоборот, их отсутствие – признак патологии, мешающей нормальному протеканию беременности.

Факторы риска – состояния, не являющиеся причиной развития молочницы, но повышающие риск ее возникновения. Среди них:

  • длительный прием антибиотиков до момента зачатия подавляет рост микроорганизмов, в том числе лактобактерий, в их отсутствии кандида беспрепятственно размножается;
  • хронические заболевания: сахарный диабет, анемии, патология пищеварительного тракта и органов эндокринной системы;
  • инфекционные заболевания: туберкулез, гепатит;
  • прием гормональных препаратов;
  • кольпит (воспаление влагалища) без лечения также способствует развитию кандидоза;
  • частое явление во время беременности – запоры – становятся причиной застоя каловых масс, вследствие этого патогенная микрофлора, в том числе грибки, беспрепятственно размножаются;
  • недостаточное или несбалансированное питание часто возникает на фоне токсикоза и вызывает дефицит витаминов и микроэлементов;
  • избыточная масса тела.
Предлагаем ознакомиться  Принцип лечения грибка ногтей перекисью водорода по Неумывакину. Как лечить грибок ногтей на ногах перекисью водорода?

Причины появления молочницы в первом триместре

Организм женщины, ожидающей ребенка, испытывает серьезные нагрузки и претерпевает значительные изменения с первых дней беременности. Поэтому молочница при беременности в 1 триместре – частое явление.

Главной причиной, выступающей катализатором роста клеток Кандиды, становится гормональная перестройка. В крови будущей матери происходят резкие колебания уровня гормонов:

  • прогестерона;
  • эстрогенов;
  • хорионического гонадотропина.

Начинают преобладать гестагены. Главный прогестаген – это прогестерон. Именно он «отвечает» за подготовку матки к принятию зародыша, снижает ее тонус и не позволяет ей отторгнуть эмбрион. Прогестерон готовит молочные железы к синтезу молока. В дальнейшем гормон повышает эластичность связок, что позволяет организму лучше подготовиться к предстоящим родам.

Но у медали есть и обратная сторона: гестагены вызывают изменения в иммунной системе, что создает благоприятную среду для развития колоний грибка. В итоге кандидоз может возникнуть у беременной с первого месяца гестации.

Другие причины молочницы:

  • снижение или перераспределение иммунитета;
  • стрессы;
  • неправильное питание – с недостатком витаминов и избытком простых углеводов;
  • длительное лечение антибактериальными препаратами.

Ослабление иммунных сил вызвано естественными причинами, не опасно для будущей матери и не должно пугать ее. Организм специально выбирает этот путь, чтобы матка не смогла отторгнуть зародыш, приняв его за чужеродный элемент, с которым необходимо бороться.

Стрессы случаются в любые периоды жизни, но беременная женщина острее реагирует на различные события, так как ее восприятие меняется вследствие все той же гормональной перестройки. Становится сложнее противостоять любым резким переменам, спокойно воспринимать новости. Стрессом может стать и сама новость о беременности.

Избыток простых углеводов тоже может стать пусковым механизмом развития кандидоза. Грибок отлично чувствует себя в кислой среде, а именно она преобладает у человека, рацион которого богат тортами и пирожными, белым хлебом, конфетами. Чтобы выровнять кислотно-щелочной баланс, необходимо:

  • включать в меню больше белковой пищи;
  • максимально убрать сахар из рациона;
  • заменить простые углеводы сложными, содержащимися в яблоках, грушах, моркови, свекле – фруктах и овощах, а также крупах.

Чем лечат кандидоз у беременных

Ни в коем случае женщине нельзя самостоятельно заниматься лечением кандидоза в период «интересного положения». Иначе используемые бездумно препараты могут привести к серьезным изменениям у плода.

Поэтому при лечении молочницы у беременной женщины есть свои ограничения в подборе лекарств. Основными принципами подбора терапии кандидоза при беременности являются критерии:

  • безопасности для будущего малыша и матери;
  • низкой токсичности и всасываемости;
  • минимума побочных эффектов;
  • максимальной микробной активности.

Для лечения кандидоза у беременных используют ряд антимикотиков (противогрибковых препаратов) местного и общего воздействия. Беременность является периодом, в который преимущественно назначают антимикотики местного воздействия с минимальной степенью всасываемости.

При кандидозе у беременных назначают антигрибковые препараты группы:

  1. Полиенов (типа Нистатина, Леворина, Пимафуцина и др.).
  2. Триаозолинов (типа Флуконазола, Итраконаола и др.)
  3. Имидазолинов (типа Клотримазола, Кетоконазола, Миконазола и др.)
  4. Комбинированных препаратов (типа Пимафукорта, Микожинакса и др.).

Выбором препарата для лечения молочницы должен заниматься врач. Он же должен рекомендовать схемы лечения. Самопроизвольное лечение при кандидозе недопустимо. Именно врач должен рекомендовать беременной наиболее эффективную и одновременно максимально безопасную для нее схему лечения кандидоза.

Оцените статью
Псориаз
Adblock detector