Вирус Эпштейна Барра у ребенка. Что это, симптомы, лечение, чем опасен, советы врачей, Комаровского

Вирус эпштейна-барра – что это такое?

Вирус Эпштейна-Барра – сокращённо ВЭБ или как его ещё называют Epstein Barr virus, Human herpes virus type 4  (EBV, HHV-4) – представитель герпетической инфекции. По данным ВОЗ этот тип вируса считается распространённым, из 10 человек 9 являются его носителем. Вирусная инфекция 4 штамма малоизучена, исследовать её стали не так давно, примерно 40 лет назад.

Внимание!

В настоящее время установлено, что ВЭБ также ассоциирован с целым рядом онкологических, преимущественно лимфопролиферативных и аутоиммунных заболеваний (классические ревматические болезни, васкулиты, неспецифический язвенный колит и др.). Кроме того, ВЭБ вызывает манифестные и стертые формы заболевания, протекающие по типу острого и хронического мононуклеоза.

Диагностика

Серологические анализы выявляют не сам вирус в крови, а реакцию иммунитета на этот вирус.

При помощи серологических реакций можно выявить антитела к ВЭБ-инфекции:

  1. Антитела класса М (IgM) к капсидному антигену (VCA) – вырабатываются во время острой фазы (с первых дней после инфицирования до 6 месяцев от начала заболевания) или обострения хронической ВЭБ-инфекции.
  2. Антитела класса G (IgG) к капсидному антигену (VCA) – эти иммуноглобулины вырабатываются после острого периода заболевания (через 3 недели от начала заболевания), в период реконвалесценции их количество растет, также они определяются после перенесенного заболевания на протяжении всей жизни.
  3. Антитела класса G (IgG) к раннему антигену (ЕА) – как и иммуноглобулины класса М данная группа антител вырабатывается в острую фазу ВЭБ-инфекции (в период от 1-й недели до 6 месяцев от начала заболевания).
  4. Поздние антитела класса G (IgG) к ядерному (или нуклеарному) антигену (EBNA) – появляются после полного выздоровления, в среднем через 6 месяцев, указывают на наличие стойкого иммунитета к ВЭБ-инфекции.

Положительный результат – это определение уровня иммуноглобулинов выше установленных нормальных значений. Для каждых лабораторий имеются свои показатели нормы. Это зависит от метода определения, вида оборудования, единиц измерения. Обычно показатели нормы указываются в графах полученных результатов.

Чтобы точно расшифровать результат лабораторного исследования на ВЭБ, целесообразно воспользоваться таблицей:

Стадии инфицирования анти-IgG-NA анти-IgG-ЕА анти-IgG-VCA анти-IgM-VCA
Вируса в организме нет
Первичное заражение
Первичная инфекция в острой стадии
Недавнее инфицирование (до полугода)
Инфицирование произошло в прошлом -/
Хроническое течение -/ -/
Вирус в стадии реактивации (обострения) -/ -/
Наличие опухолей, спровоцированных ВЭБ -/ -/

Заболевания, вызванные вэб

Эпштейна-Барр вирусная инфекция, как правило, встречается у детей и молодых людей. Однако могут наблюдаться в любом возрасте. Клинические проявления инфекции крайне разнообразны и отличаются пестрой симптоматикой, что значительно затрудняет диагностику. Как правило, проявления ВЭБ развиваются на фоне снижения иммунитета, что свойственно всем герпесвирусным инфекциям.

Первичные формы заболевания и его рецидивы всегда связаны с врожденным или приобретенным иммунодефицитом. У людей с выраженным иммунодефицитом наблюдаются генерализованные формы инфекции с поражением центральной нервной системы, печени, легких и почек. Нередко тяжелые формы инфекции ВЭБ, могут ассоциироваться с ВИЧ-инфекцией.

Клинические  проявления вэб-инфекции

Клинические проявления заболеваний, вызванных ВЭБ, во многом зависят от остроты процесса. Также имеет значение первичность инфекционного процесса или возникновение клинической симптоматики хронической инфекции. В случае развития острого инфекционного процесса при заражении ВЭБ наблюдается картина инфекционного мононуклеоза. Он, как правило, возникает у детей и молодых людей.

Развитие данного заболевания приводит к появлению следующих клинических признаков: – повышение температуры,– увеличение различных групп лимфоузлов,– поражение миндалин и гиперемии зева.Достаточно часто наблюдается отечность лица и шеи, а также увеличение печени и селезенки.

В случае развития хронически активной ВЭБ-инфекция наблюдается длительное рецидивирующее течение заболевания. Пациентов беспокоят: слабость, потливость, нередко боли в мышцах и суставах, наличие  различных кожных высыпаний, кашель, дискомфорт в горле, боли и тяжесть в правом подреберье, головные боли, головокружение, эмоциональная лабильность, депрессивные расстройства, нарушение сна, снижение памяти, внимания, интеллекта.

Предлагаем ознакомиться  Почему возникают зуд и жжение в теле

У пациентов с выраженной иммунной недостаточностью возможно возникновение генерализованных форм ВЭБ-инфекции с поражением центральной и периферической нервной систем (развитие менингита, энцефалита, мозжечковой атаксии, полирадикулоневритов), а также с поражением других внутренних органов (развитие миокардита, гломерулонефрита, лимфоцитарного интерстициального пневмонита, тяжелых форм гепатита). Генерализованные формы ВЭБ-инфекции могут  привести к летальному исходу.

Достаточно часто хроническая ВЭБ инфекция протекает стерто или может напоминать другие хронические заболевания. При стертых формах инфекции пациента может беспокоить волнообразно возникающие субфебрильная температура, боли в мышцах и лимфоузлах, слабость, нарушение сна. В случае течения инфекционного процесса под маской другого заболевания наиболее важными признаками являются: длительность симптоматики и устойчивость к терапии.

Лечение

Полностью избавиться от ВЭБ невозможно. Попав однажды в организм, он остается там навсегда. Неактивная стадия герпевируса неопасная. Частицы-паразиты находятся в В-лимфоцитах и других клетках, не доставляя дискомфорта человеку. Но когда организм ослабевает, происходит обострение вируса Эпштейна-Барр.

На сегодняшний день нет специфических лекарств, которые бы использовались конкретно для борьбы с ВЭБ. До сих пор ученые и врачи проводят массу исследований в отношении противовирусного лечения. 

В зависимости от того, как проявляется Эпштейн Барр у детей, определяется стратегия действий. Если на момент заражения у ребенка был слабый иммунитет, организм может быть поражен заболеванием под названием «инфекционный мононуклеоз». При легком течении госпитализация не нужна. В острый период важно наблюдение врача в палате. Также необходимо:

  • обильно пить;
  • исключить сладкую, острую, соленую, копченую, жареную пищу;
  • питаться правильно и сбалансированно;
  • включать в рацион молочные продукты, белки, овощи, фрукты, витамины группы В;
  • вести полупостельный режим;
  • ограничить физические нагрузки;
  • отказаться от еды быстрого приготовления. 

Зачастую вирус Эпштейна Барр у ребенка 6 лет и младшего возраста протекает легче, чем у более старших детей. У взрослых последствия могут быть намного серьезнее. 

Знаменитый врач-педиатр Евгений Олегович Комаровский имеет свое мнение по поводу того, как лечить и чем опасен вирус Эпштейна Барр у детей. По его мнению, ребята без тяжелых расстройств иммунной системы, не страдающие ВИЧ, без пересаженных органов, не нуждаются в противовирусном лечении.

Употребление антибиотиков группы пенициллинов с целью лечения инфекционного мононуклеоза не только нецелесообразно, но и опасно. Это может привести к серьезным последствиям вируса Эпштейна Барр у детей.

Подобное происходит, когда врач путает мононуклеоз с ангиной. При лечении антибиотиками может развиться экзантема — патологические высыпания на коже (пятна, папулы, везикулы).

При легком течении болезни достаточно симптоматической терапии. К ней относятся: средства, которые уменьшают боль в горле, снижают температуру тела, наружные спреи, крема при кожной сыпи. Чтобы успокоить раздраженное горло, используются антисептики, леденцы, полоскания. Вирус Эпштейн Барр и кашель у ребенка часто связаны, поэтому нередко используются отхаркивающие сиропы.

Если болезнь протекает тяжело, необходимо лечение в стационаре. Вероятнее всего врач назначит препараты противогерпетической группы. Симптомы и лечение ВЭБ инфекции у детей могут сильно отличаться. Каждый организм по-своему переносит вирус: один легко и без последствий, для второго потребуется комплексная терапия. 

Лечение вэб-инфекции

В настоящее время общепринятых схем лечения ВЭБ-инфекции не существует. Объем терапии больных, как с острой, так и с хронической активной ВЭБ-инфекцией может быть различным, в зависимости от длительности заболевания, тяжести состояния и иммунных расстройств. В комплексном лечении данного заболевания используются различные группы препаратов, в том числе рекомбинантные интерфероны, которые подавляют размножение вируса, защищают незараженные клетки, укрепляют иммунитет.

Кроме того, применяются ациклические синтетические нуклеозиды и другие противовирусные препараты, обеспечивающие остновку репликации вируса в пораженных клетках, а также глюкокортикоиды, действие которых направлено на купирование воспалительных процессов в органах и тканях. В зависимости от выраженности тех или иных симптомов заболевания назначается различная симптоматическая терапия (анальгетики, антиоксиданты, нестероидные противовоспалительные средства, муколитики и др.).

Предлагаем ознакомиться  Как бороться с липомой на животе

Лечение герпесвируса 4 типа народными средствами

Будет эффективным, если лечение медикаментами сочетать в комплексе с нетрадиционными методами медицины. Терапия народными способами по большей части направлена на повышение иммунитета.

Мнение врачей о вирусе эпштейна-барр

Врачи сходятся во мнение, что инфекционный мононуклеоз нельзя вылечить антибиотиками, так как заболевание появляется из-за вируса. Доктор Комаровский считает, что мононуклеоз необходимо лечить симптоматически. В этом случае следует действовать в зависимости от симптомов, которые тревожат ребенка.

Если присутствует высокая температура, назначаются жаропонижающие, если болит горло, то выписываются специальные препараты и полоскания. Врачи отмечают, что к данному вирусу невозможно выработать иммунитет. Это значит, что заболеть можно повторно.

Причины возникновения

Точного ответа на этот вопрос нет. Даже зная, где локализуется вирус Эпштейна Барр у детей, врачам не удается выявить причины его возникновения. Однажды попав в организм, герпесвирус остается там до конца жизни. 

Самой опасной считается активная (лизисная) стадия. На этом этапе вирус перенимает механизм клеток, создавая новые вирусы. Затем начинают проявляться яркие симптомы БЭБ.

Намного лучше, когда находят вирус Эпштейна Барр у грудного ребенка, а не у взрослого человека. Детский организм лучше переносит возможные осложнения. Основные распространители инфекции – родственники, друзья, дети в детском саду и школе, воспитатели, учителя. 

Заразившись, школьник заражает других детей. Как бы это грубо не звучало, но такое развитие ситуации только на руку. В раннем возрасте болезнь переносится легко и быстро, а во взрослом может появиться инфекционный мононуклеоз – острое вирусное заболевание. В этом случае поражается селезенка, меняется состав крови, появляется лихорадка, увеличиваются лимфоузлы. 

Прогноз

Прогноз при заражении вирусами Эпштейна-Барр благоприятный. Осложнения, ведущие к смерти, чрезвычайно редки.

Опасность представляет вирусоносительство. При неблагоприятных условиях, которые в том числе могут быть связаны со снижением иммунитета, они способны вызывать рецидивы хронического инфекционного мононуклеоза, проявляться различными злокачественными формами инфекции Эпштейна-Барр.

Пути инфицирования

Заражение возможно через слюну, кровь, сперму, мочу, грудное молоко матери, донорские органы, выделения влагалища. Груднички могут заразиться от родителей и родственников, с которыми они контактируют. В этом возрасте они любят все грызть, облизывать, что тоже повышает риск проникновения ВЭБ. 

Опасная возрастная группа – дети 3-6 лет. Находясь все время в детском саду, контактируя с ребятишками, играя, они могут легко заразиться вирусом. Его опасность заключается в непредсказуемости. У одного организма инфекционное заболевание пройдет бессимптомно, у другого могут появиться серьезные заболевания вплоть до образования рака. 

Как показывает практика, Эпштейн Барр у ребенка 3 года чаще всего проходит легко, без особых симптомов. У детей старшего возраста есть больше рисков пострадать. 

Реабилитация после инфекционного мононуклеоза

Через 1 месяц после исчезновения симптомов заболевания необходимо сдать общий анализ крови.

Спустя 6 месяцев нужно проверить вирусную нагрузку в организме. Для этого сдается ИФА с определением титров антител. При сохранении активности вируса в организма необходимо принимать поддерживающую противовирусную терапию в небольших дозах. Пациентам с хронической ВЭБ-инфекцией в стадии ремиссии необходимо принимать витамино-минеральные комплексы для поддержания иммунитета.

Симптомы

Инкубационный период составляет 30-45 дней. Зачастую симптоматика проявляется остро и развивается спустя пару дней. Определить инфекцию сразу же очень сложно. Заболевание характеризуется интоксикацией организма, поднятием температуры тела, усталостью, вялостью, головными болями. 

Чтобы узнать наверняка, есть ли вирус в организме, стоит сдать кровь на ВЭБ у ребенка. Самый простой – биохимический анализ, позволяющий провести первичное диагностирование. Клинические используется для определения заражения, повторного инфицирования, хронизации инфекции. 

Основные симптомы и первые признаки:

  • Раздражительность, плаксивость, быстрая утомляемость.
  • Храп во сне.
  • Лихорадка.
  • Увеличенные подчелюстных и заушных лимфоузлов без болевых ощущений.
  • Температура тела до 40 градусов.
  • Увеличение размеров селезенки и печени (может проявляться болью в животе).
  • Отсутствие аппетита, проблемы с ЖКТ.
  • Затрудненное дыхание.
  • Отечность лица и век.

Наиболее опасным и неприятным считается хронический Эпштейн Барр у ребенка. Симптомы ВЭБ-инфицирования время от времени активизируются, могут длиться годами. Среди них: сильная хроническая усталость, повышенная нервозность, раздражительность, увеличенные лимфатические узлы, хроническая боль в горле. Редко наблюдается анемия, падение иммунитета, нарушения работы почек. 

Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от шрамов после прыщей на лице?

Если у ребенка обнаружили вирус Эпштейна Барр, врач решает, стоит ли назначать лечение. Если инфекция протекает бессимптомно, никаких лекарств, а тем более антибиотиков, никто ребенку не выпишет. Прежде всего, необходимо укрепить иммунитет и организм путем внедрения здорового питания, занятия спортом, закалывания в холодной воде. 

Иногда врачи выписывают иммуномодуляторы при вирусе Эпштейн Барр ребенку, чтобы повысить иммунитет. В комплексе с ними идут биологические стимуляторы и цитокины. 

Течение вэб-инфекции

У людей с нормальным иммунитетом после заражения ВЭБ возможны два варианта. Инфекция может протекать бессимптомно либо проявляться в виде незначительных признаков, напоминающих грипп или острое  респираторное вирусное заболевание (ОРВИ). Однако в случае заражения на фоне уже имеющегося иммунодефицита у пациента может развиться картина инфекционного мононуклеоза.

В случае развития острого инфекционного процесса возможны несколько вариантов исхода заболевания:– выздоровление (ДНК вируса можно выявить только при специальном исследовании в единичных В-лимфоцитах или эпителиальных клетках);– бессимптомное вирусоносительство или латентная инфекция (вирус определяется в слюне или лимфоцитах лабораторно);– развитие хронического рецидивирующего процесса:а) хроническая активная ВЭБ-инфекция по типу хронического инфекционного мононуклеоза;б) генерализованная форма хронической активной ВЭБ-инфекции с поражением ЦНС, миокарда, почек и др.;в) стертые или атипичные формы ВЭБ-инфекции: длительный субфебрилитет неясного генеза, рецидивирующие бактериальные, грибковые, часто микст-инфекции респираторного и желудочно-кишечного тракта, фурункулез;г) развитие онкологических  заболеваний (лимфома Беркитта, назофарингеальная карцинома и др.);д) развитие аутоиммунных заболеваний;е) ВЭБ-ассоциированный синдром хронической усталости.

Исход острой инфекции, вызванной ВЭБ, зависит от наличия и степени выраженности иммунного дефицита, а также от наличия ряда внешних факторов (стрессы, сопутствующие инфекции, операционные вмешательства, гиперинсоляция, переохлаждения и др.), способных нарушать работу иммунной системы.

Хроническая инфекция вируса эпштейна-барр

ХИВЭБ отличается долгой продолжительностью и периодическими рецидивами заболевания.

Больные жалуются на общую утомляемость, слабость, повышенную потливость. Возможно возникновение болей в мышцах и суставах, экзантемы, постоянного кашля в виде покряхтывания, нарушенного носового дыхания.

Также отмечаются головные боли, дискомфорт в правом подреберье, расстройства психики в виде эмоциональной лабильности и депрессий, ослабление памяти и внимания, снижение умственных способностей и нарушение сна.

Имеет место генерализованная лимфоаденопатия, гипертрофия глоточных и небных миндалин, увеличение печени и селезенки. Нередко к хронической инфекции вируса Эпштейна-Барр присоединяются бактерии и грибы (генитальный герпес и  герпес губ, молочница, воспалительные процессы пищеварительного тракта и дыхательной системы).

Чем лечить вирус?

В настоящее время среди специалистов нет единого мнения, касающегося схемы лечения вирусной инфекции Эпштейна – Барр у детей и взрослых.

При инфекционном мононуклеозе пациентов госпитализируют в инфекционный стационар. В остром периоде, помимо основной терапии, им назначают полупостельный режим, обильное питье и диетическое питание. Из рациона исключают сладкие, соленые, копченые и жирные продукты. Пищу следует принимать часто, небольшими порциями. В меню обязательно вводят кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты.

Существующая терапия инфекции Эпштейна – Барр не позволяет добиться полного выздоровления пациента, вирус сохраняется в B-лимфоцитах пациента пожизненно.

Этапы инфицирования бэб:

  1. Размножение вируса путем его внедрения в эпителий слизистой, слюнных протоков и языка. 
  2. Поражение дендритных клеток и В-лимфоцитов. Первый симптом проникновения герпесвируса в лимфатические узлы – их гиперплазия. 
  3. Поражение лимфоидной ткани или других органов (печени, легких, сердца, центральной нервной системы).

Нормальная реакция организма на инфицирование – формирование противовирусного иммунитета. Затем появляются 2 этапа развития ситуации: выздоровление или переход ВЭБ в хроническую активную форму. Самыми уязвимыми к вирусу являются больные СПИДом, раком, пациенты с донорскими органами.

Эфирное масло пихты

Предназначено для лечения наружным способом. Пихтовым маслом смазывают кожу над воспалёнными лимфоузлами.

Оцените статью
Псориаз
Adblock detector