Микроспория у человека, как и почему возникает?

Виды микроспории

  • Антропонозная микроспория редко встречается в России; поражает роговой слой эпидермиса и волосистую зону головы; источник инфекции – больной (инфицированный) человек и используемые им предметы обихода (одежда, полотенца, постельное белье, головные уборы и т.д.).
  • Зооантропонозная микроспория распространена гораздо шире антропозной, ее переносят бродячие животные, чаще всего кошки и их потомство. Заразившийся зооантропонозной микроспорией человек (а также его личные вещи) становится источником инфекции и способен заразить окружающих.

Группа риска

Как уже было упомянуто, микроспория у человека чаще всего развивается в детском возрасте. Также стоит выделить ряд факторов, при которых вероятность заражения повышается:

  • снижение иммунной защиты в организме;
  • нехватка витаминов;
  • присутствие в организме какого-либо хронического заболевания;
  • проживание в теплом и влажном помещении;
  • чрезмерное потоотделение;
  • наличие на коже микротравм;
  • несоблюдение норм санитарии внутри детских коллективов;
  • отсутствие тщательной личной гигиены.

Важно понимать, как выглядит микроспория (фото можно увидеть ниже). Это поможет родителям при появлении первых же тревожных симптомов обратиться за надлежащей медицинской помощью. Важно понимать, что самолечение способно привести к усугублению заболевания и его прогрессированию.

Диагностика

Диагностируют микроспорию, прежде всего, делая выводы из ее клинических проявлений. Позднее подключают дополнительные микробиологические, лабораторные исследования. Ищут присутствие грибка в биологическом материале, определяют его основные характеристики. Чтобы идентифицировать вид грибка, необходим более сложный детальный анализ. Он применяется в основном не в целях разобраться в каждом конкретном случае, а для эпидемиологического контроля.

Вначале тщательно исследуются места поражения. При подозрении на микроспорию добавляют осмотр через люминесцентную лампу. Этот метод позволяет наверняка определить природу заболевания. При освещении пораженных грибком волос в темноте лампой Вуда они светятся яркой зеленью.

Микроскопическое исследование предполагает изучение отдельных фрагментов кожи и собранных волос под микроскопом. Для этого область поражения сначала протирают спиртом, чтобы удалить остатки применяемых лекарств. Затем собирают необходимый материал, который отправляют в лабораторию и изучают.

После специальной обработки чешуек и волос под микроскопом, становятся видны нити мицелия, а волос будет в многочисленных спорах, из-за которых его границы будут просматриваться нечетко.

Чтобы выявить вид возбудителя, после получения положительных микроскопического и люминесцентного анализов, проводят культуральную диагностику. Полученный от пациента материал помещают в питательную среду и выращивают колонию грибка. Это делается для определения дальнейшей стратегии лечения.

Гистологическое исследование относится к одному из видов лабораторной диагностики. Оно заключается в изучении окрашенных фрагментов взятого материала. Его цель — не определить вид грибка, а выявить степень воспаления, тяжесть инфекции.

Как лечить микроспорию у человека?

https://www.youtube.com/watch?v=XO-Rq9GuLlM

Если микроспорией поражена только гладкая кожа, а пушковые волосы на ней остались нетронутыми, то достаточно лечения местными противогрибковыми препаратами (мазями, лосьонами, спреями), которые наносят ежедневно вплоть до исчезновения очагов. Если очаги микроспории располагаются на волосистой части головы или в процесс оказались вовлечены пушковые волосы гладкой кожи, то лечение состоит из приема противогрибковых препаратов внутрь и их наружного нанесения на области поражения.

Наиболее эффективны для приема внутрь с целью лечения микроспории противогрибковые препараты, содержащие следующие активные вещества:

  • Гризеофульвин;
  • Тербинафин (Тербизил, Ламизил и др.);
  • Итраконазол (Орунгал, Ирунин и др.).

Для наружной обработки гладкой кожи и волосистой части головы используются следующие средства с противогрибковой активностью:

  • Мази с тербинафином (Ламизил, Тербизил и др.), клотримазолом, изоконазолом и бифоназолом;
  • Настойка йода 2 – 5%;
  • Мазь серная 10 – 20%;
  • Мазь серно-салициловая;
  • Мазь серно-дегтярная.

Прием противогрибковых препаратов внутрь и их нанесение наружно на пораженную кожу продолжают в течение недели после исчезновения симптомов микроспории, чтобы избежать возможного рецидива инфекции.

Обязательные мероприятия при выявлении микроспории у человека:

  • Удаление поврежденных волосков (эпиляция, ежедневное бритье).
  • Мытье головы дважды в неделю.
  • Регулярная смена белья.
  • Ограничение контакта с больным человеком. Изоляция ребенка из ДОУ, школы при лечении микроспории у детей.
  • Осмотр контактировавших с больным человеком людей.
  • Осмотр домашних животных ветеринаром.
  • Дезинфекция предметов ухода (полотенца, расчески), одежды, детских игрушек с помощью дезсредств. Генеральная уборка.
Предлагаем ознакомиться  Некроз после операции - РецептЛечения

Все лечение занимает 3-6 недель. Выздоровление констатируется при отрицательном анализе соскоба с места повреждения.

Карантин при патологии

После выявления больного человека необходимо:

  • Изолировать пациента от окружающих (ребенок не посещает садик или школу);
  • Провести дезинфекцию одежды, рабочего или учебного места;
  • Выделить больному индивидуальные средства ухода (мыло, расческу.), постельное белье для зараженного человека и ежедневно тщательно обрабатывать их (кипяток, стирка, проглаживание т.д.);
  • Обследовать бывших в контакте с пациентом родственников, сотрудников, одноклассников;
  • При наличии домашних животных – их обследовать и лечить;
  • Начать противогрибковое лечение.

Четких нормативов по длительности карантина при микроспории нет.

  1. При распространенной форме микроспории (3 и больше очагов на коже, воспаление пушковых волос), после 1-2 мазков, не содержащих грибок, карантин для пациента может быть завершен. Это происходит ориентировочно на 2-4 неделе лечения. Сроки могут изменяться лечащим дерматологом.
  2. В легких случаях течения болезни – 1-2 небольших пятна под одеждой- можно ограничиться освобождением от физкультуры, посещения бассейна, спортивных секций при условии тщательного выполнения необходимых лечебных и гигиенических мероприятий.

Лабораторная диагностика

Микроскопическое исследование коротких волосков с чехлом в основании имеет довольно характерную и для многих возбудителей микроспории постоянную картину: мелкие круглые (2-3 мкм) споры гриба окружают волос в основании. Они напоминают своей массой мозаику. Внутри волоса, в фолликулярной части можно видеть такие же мелкие споры.

Более разнообразная картина гриба наблюдается при микроспории, вызванной Microsporum ferrugineum, особенно в период внедрения в волос. Редкие нити довольно широкого мицелия располагаются здесь по длине всего волоса, встречаются цепочки из спор и крупные пучки из них; картина иногда напоминает фавозное поражение волоса.

В чешуйках гриб встречается в виде довольно тонких ветвящихся нитей мицелия с редкими перегородками; мозаичные споры обычно отсутствуют, попадаются иногда цепочки из удлиненных клеток.

Гистопатологическая картина до некоторой степени напоминает таковую же при трихофитии. Роговой слой очагов поражения утолщен и разрыхлен. В сосочковом слое слабая васкулярная инфильтрация, выходящий из расширенного фолликула волос, окруженный несколькими слоями мелких спор гриба.

При микроскопическом исследовании определить микроспорийную природу гриба в кожных чешуйках невозможно. Только получение культур позволяет окончательно дифференцировать возбудителей.

Лечение народными средствами

Трихофития пройдет быстро и без последствий если приготовить и регулярно втирать травяные настои. Самые популярные народные средства:

  1. Одна столовая ложка аптечной ромашки заливается кипятком (250 мл). Настаивают несколько часов. Затем каждый день втирают в больные участки. проводить такую процедуру необходимо не менее трех раз. Результат можно будет заметить уже через неделю. После втирания такого раствора в волосяные покровы, волосы эффективно восстанавливаются.
  2. Самым распространенным и сильно действующим настоем в борьбе с микроспорией считается настой из ромашки, цветков акации и сирени. Рецепт приготовления: необходимо взять по две столовой ложке каждого растения и залить стаканом медицинского спирта, поместить все в банку и добавить 10 мл яблочного уксуса. Настаивается такой настой на протяжении шести дней. после процеживается через мелкое сито или марлю. Очаги поражения протираются два раза в день. Курс лечения — пять дней.
  3. В народе славиться настойка из прополиса. Ее можно купить или же приготовить в домашних условиях. Для этого понадобиться натуральный пчелиный продукт ( 50 гр). Прополис заливается спиртом объемом 200 мл. Посуда, в которой будет настаиваться прополис не должна пропускать воздух, т.е. плотно закрываться. Настаивается в темном месте на протяжении одного месяца. Периодически взбалтывать, но крышку не открывать. Очаги обрабатываются настоем четыре раза в день. Курс лечения — неделя.
  4. Простой и эффективный продукт в борьбе с лишаем — это яйцо. Для этого необходимо из одного сырого яйца (желательно взять домашнее и свежее) извлечь желток и белок, чтобы осталась одна скорлупа. Очистить скорлупу от пленочки и лишней жидкости под ней, и смазывают ею пораженные участки. Такая процедура проводиться три раза в сутки и результат можно заметить через неделю.
  5. Избавиться от лишая поможет одно из старинных средств — изюм. Для лечения микроспории нужен черный изюм. Быстро справится с паразитическим грибком помогут активные вещества, которые содержатся в нем. Данный рецепт пришел к нам из Древней Персии. Одна чайная ложка черного изюма заливается большим количеством кипятка. После того как изюм разбухнет его хорошо перетирают. Полученной мазью смазывают очаги несколько раз в день, по возможности можно и больше. Для большего результата врачи рекомендуют также пить отвар из изюма.
  6. Помогают примочки с яблочным уксусом. Для этого нужно смочить ватный тампон в неразбавленном яблочном уксусе и приложить на пораженный участок на 1-2 минуты. Делать примочки не менее пяти раз в день.
  7. Избавиться от стригущего лишая на голове, поможет настой ромашки. Десять грамм аптечной ромашки залить одним стаканом крутого кипятка и дать настояться полчаса. Перед тем как мыть голову нужно втереть настой и походить минут 40.
  8. Избавить ребенка от микроспории помогут смазывания очагов подорожником, а именно его соком или слизью.
  9. Избавиться от лишая поможет чистотел. Его используют во время принятия ванны.
Предлагаем ознакомиться  Атопический дерматит у детей – лечение, причины, симптомы, препараты

Существует множество народных методов лечения стригущего лишая, мы подобрали  популярные и проверенные специалистами. Эти рецепты помогут быстро справиться с заболеванием даже тяжелой формы. Главное придерживаться правил и не пропускать процедуры. Лучше выбрать один метод и пройти полный курс, чем несколько сразу.

Также нужно помнить, что основной причиной появления микроспории считается слабый иммунитет, поэтому постарайтесь укрепить его. Сделать это можно с помощью правильного питания и здоровым образом жизни. Исключите из рациона продукты, которые вызывают аллергические реакции, не переедайте.

Соблюдайте правильный режим дня: спать желательно не менее восьми часов в сутки. Рекомендовано заниматься спортом и побольше находиться на свежем воздухе.

Общая информация

Стригущий лишай имеет второе название – микроспория головы. Инфекция поражает участки кожи на голове и уничтожает волосы. Иногда в зонах воспаления скапливается гной. Такая ситуация опасна присоединением инфекции. Запущенный грибок может вызвать появление шрамов. Там, где образовались шрамы, волосы уже не отрастают.

Грибковое заболевание кожи поражает детей. Иммунная система детского организма уязвима к любым атакам извне: простудам, вирусам, грибкам. Подхватить споры проще всего от уличных котов и собак. Также недугом можно заразиться от больного человека.

У взрослых мужчин и женщин поражение головы грибковой болезнью встречается редко. По мнению дерматологов, фунгистатические органические кислоты, имеющиеся в волосах взрослого человека, препятствуют размножению микроорганизмов. Взрослую кожу от чужеродного микроорганизма защищает родной условно-патогенный грибок. Заражение взрослых происходит, если их кожа травмирована, пересушена.

Дети, болеющие стригущим лишаем, могут излечиться без применения таблеток и мазей в период полового созревания. Бывает и так, что недуг становится хроническим.

Грибковое поражение волосистой зоны головы затрагивает виски и область темени. Также стригущий лишай может локализоваться на макушке. Известны случаи, когда недуг переходил на брови пациента. Чтобы размножаться и развиваться, патогенный микроорганизм потребляет структурный белок волос – кератин.

У грудных малышей участки воспаления напоминают аллергическую сыпь. Нельзя мазать ранки на голове ребенка мазями, о которых вы узнали из рекламы. Лечением маленького пациента должен заниматься педиатр или дерматолог.

Гормональные нарушения, проблемы с обменом веществ, стрессы могут привести к тому, что взрослый заразится неприятным недугом от младших родственников. У рыжих людей грибковые поражения волосистой области почти не встречаются.

В летние и осенние месяцы вероятность заразиться значительно выше, чем в холодное время года. Весной и осенью кошки и собаки приносят потомство. Пушистые малютки на вид кажутся здоровыми, но от мамы-кошки (или от мамы-собаки) они получили в наследство патогенный грибок. Симптомы недуга у щенков и котят проявляются через 30-45 дней после рождения. Игры с уличным животным могут закончиться заражением для человека.

Предлагаем ознакомиться  Как лечить кандидоз (молочницу) полости рта

Причины возникновения

Микроспория получает развитие, когда патогенные грибки попадают на кожу от больных животных, людей, а также через прикосновения к зараженным предметам: постельному белью, расческам, головным уборам. Насчитывается более двух десятков видов гриба Microsporum. В окружающей среде грибки этого семейства сохраняются до нескольких лет. Зоофильные формы могут передаваться ограниченное число раз, т.к. их грибковый штамм на коже человека постепенно ослабляется.

Более восприимчивы к инфицированию дети лет 7-10. Сейчас увеличилось количество заболевших как среди новорожденных, так и взрослых. В детских заведениях обычно имеют место коллективные вспышки заболевания, требующие немедленных эпидемиологических действий. Это происходит по причине недостаточно развитого детского иммунитета и непросвещенности в вопросах личной гигиены. У взрослых людей патоген скорее будет уничтожен здоровым иммунитетом и микрофлорой или попросту смыт в процессе гигиенических мероприятий.

Заболеть микроспорией можно в случае наличия предрасполагающих к тому факторов, при которых грибок быстро внедряется и развивается. Такими факторами могут выступить нарушения целостности кожи (порезы, царапины), плохой иммунитет.

На активность Microsporum влияет не только его вид (зоофильный или антропогенный), но и количество перенесенных на человека спор. Тут степень риска заболеть будет зависеть от силы устойчивости иммунитета и от здоровья кожи.

Факторы, способствующие снижению защитных сил и толкающие микроспорию к развитию:

  • генетическая предрасположенность;
  • применение препаратов и мазей, угнетающих иммунитет;
  • некоторые болезни сосудов или соединительной ткани, наследственный ихтиоз;
  • серьезные заболевания, среди которых раковые опухоли, ВИЧ;
  • избыточная потливость;
  • издержки профессии;
  • повышенная влажность среды.

Профилактика

В качестве профилактических мер микроспории очень важно своевременное выявление и эффективное лечение больных. Для этого в детских учреждениях нужно регулярно проводить медицинские осмотры. Если обнаружен больной ребенок, его следует изолировать от остальных детей и предпринять меры по неотложному лечению микроспории.

Важно также вовремя и качественно дезинфицировать вещи больных людей. Проводится тщательное обследование всех, кто контактировал с человеком, заболевшим микроспорией. Важно также периодически осматривать домашних животных на предмет выявления у них очагов болезни и предпринимать меры по их лечению.

Разновидности и атипичные формы

Классифицируют микроспорию нескольких видов, в зависимости от места поражения:

  • внедряется на гладкой коже;
  • в районе волосистой части;
  • на ногтях.

Инфекция также может быть вызвана разными возбудителями, в зависимости от чего специалисты делят заболевание на три разных формы:

  1. Зоонозная. «Хозяевами» грибков, перекочевавших к человеку и вызвавших у него заболевание, являются животные.
  2. Антропонозная. Эта форма передается от человека к человеку.
  3. Геофильная. Ее грибковые возбудители в основном обитают в почве.

Каждая из всех означенных форм микроспории проявляется одинаковыми симптомами, различий в течении не имеет и лечится одними и теми же методами. Классификация важна, в первую очередь, для специалистов-эпидемиологов, которым для эффективных противоэпидемических мероприятий необходимо определить источники инфекции.

Исходя из клинических критериев, которые учитывают развитие болезни, степень поражения тканей, ту или иную реакцию иммунной системы, следует выделить еще несколько видов микроспории:

  1. Поверхностная. Очаги можно заметить на гладкой коже, прямо под волосами.
  2. Экссудативная. Очаги наблюдаются на многих участках тела, имеет место отделение серозной жидкости.
  3. Ногтевая. Располагается на ногтевых пластинках.
  4. Хроническая. Та же поверхностная, но существующая достаточно длительный период времени.

Атипичные варианты микроспории могут протекать в малосимптомных формах, воспаление выражено неярко, шелушение слабое, что иногда ошибочно диагностируется как себорейный или аллергический дерматит, стрептодермия или розовый лишай.

Среди атипичных форм выделяют инфильтративно-нагноительную, абортивную или эритематозно-отечную.

Атипичная локализация — область ушной раковины или складки за ней, иногда подмышечные области, а также пах.

Оцените статью
Псориаз
Adblock detector