Мицелий лечение грибка на ногтях

Виды мицелия на коже: симптомы и лечение грибка

В современном мире довольно несложно заразиться таким неприятным и опасным заболеванием, как грибок кожи. Мы все посещаем общественные места: сауны, бассейны, торговые центры, тренажерные залы и т.д., порой не задумываясь, какую опасность они могут нести для человека. Все грибковые заболевания можно объединить одним термином – микозы.

Новые грибы появляются из грибницы (мицелия), которая представляет переплетенные между собой мицелиальные нити (гифы), образуемые возбудителем болезни при его попадании в слои кожи. Если был обнаружен мицелий на коже – это повод незамедлительно начать лечение.

Лечебная терапия при микозах

Инфекционные микозы, которые вызывают болезнетворные грибковые микроорганизмы, заразны, при контакте с больным человеком происходит заражение здоровых людей. Но при этом не требуется изоляция больных и введение карантинных мер. Главная задача – обеспечить пациенту правильное и своевременное лечение, создать условия, при которых больной будет тщательно следить за личной гигиеной, и избегать прямого контакта с другими людьми – рукопожатия, посещение общественных мест с водными процедурами, раздевалками и душевыми кабинами. Антигрибковые препараты должны отвечать следующим требованиям:

  • хорошая проникаемость в клетки и ткани;
  • широкое или избирательное действие;
  • совместимость с другими препаратами;
  • нетоксичность, отсутствие резистентности;
  • устойчивый результат, доступность.

Лечение назначают только после проведения лабораторных исследований. Для каждого вида патогенных грибков кожи и микоза разных частей тела используют различные лекарственные препараты. Осторожно выбирают лечение при беременности – лекарства не должны нанести вред плоду. Лечение должно быть комплексным – одновременно нужно замедлить рост патогенного грибка, восстановить иммунитет пациента, уничтожить болезнетворный микроорганизм, устранить факторы, спровоцировавшие инфекционное заболевание. Варианты лечения:

    Микоз гладкой кожи. Используют наружные противогрибковые средства, препараты фунгицидного действия – «Ламизил», «Низорал», «Орунгал», «Гризеофульвин». Обязательно проводится обследование внутренних органов и эндокринной системы.

Чтобы не пришлось прибегать к крайним мерам, микозы нужно лечить при первых признаках заражения грибком. Во многих случаях пациенты ошибочно полагают, что проблемы на коже, ногтях, подошвах стоп или в волосах вызваны недостатком в организме витаминов и полезных веществ, физическими факторами или аллергией. Но если грибок проникнет в глубокие слои эпидермиса, уничтожить его непросто, и лечение отнимет много времени.

Чтобы не заразиться, нужно тщательно соблюдать правила личной гигиены, поддерживать иммунитет. Если патогенный гриб поселился в организме, необходимо обратиться к специалисту, сдать материал для проведения лабораторных и исследований и четко придерживаться рекомендаций лечащего врача.

Лечение лекарственными препаратами

Терапия назначается после диагностики, основывающейся на соскобах и анализах микроскопических исследований. Обычно достаточно местного лечения. В некоторых случаях врач может прописать прием противогрибковых лекарств внутрь.

Предлагаем ознакомиться  Стригущий лишай у человека. Симптомы, причины, лечение для взрослых и детей.

Антимикотические препараты состоят из следующих категорий лекарственных средств:

  • препараты, в основе которых находятся азольные соединения. Обычно их употребляют внутрь;
  • препараты, производимые на основе морфолиновых веществ. Они препятствуют развитию и распространению мицелия, разрушают дерматофиты;
  • аллиламиновые средства – подавляют синтез стеролов, их прописывают при длительной терапии;
  • полиеновые антибиотики – их применяют при глубоких микозах и высокой степени поражения ногтевых пластин.

Внимание! Лечение на ранних сроках проходит легче и быстрее. При первых признаках грибка следует записаться на прием к дерматологу.

Самыми эффективными средствами считаются:

  • «Нистатин» – обычно его используют в виде мази, нанося на больные ногтевые пластины. Но иногда следует пропить курс «Нистатина» в виде таблеток;
  • «Флуконазол» – сильнодействующий препарат, продается в виде капсул. Его употребляют строго по рекомендации врача, помогает справиться даже с запущенными грибковыми поражениями ногтей;
  • противогрибковые лаки: «Лоцерил», «Экзодерил», «Батрафен». Они быстро и эффективно действуют, пропитывая слои ногтевой пластины. Действующие вещества проникают внутрь и убивают грибки. Постепенно ноготь начинает расти здоровым. Лаки наносят раз в сутки, он высыхает за три минуты. Курс терапии: от 4 до 6 недель;
  • в борьбе с грибками врачи часто прописывают «Ламизил». Его выпускают в форме крема или аэрозоля. Результаты можно увидеть уже через две недели. Активным веществом выступает гидрохлорид тербинафина.

Лечение медицинскими процедурами

При появлении симптомов грибка следует обратиться за помощью к дерматологу. Врач оценивает состояние ногтевых пластин, исходя из этого, прописывает необходимые препараты. Это может быть лечение при помощи современных медицинских процедур или консервативная терапия мазями и таблетками. Сегодня лечение грибка проводят с помощью современных процедур:

  • использование лазерных технологий – лазер прогревает ноготь, что ведет к уничтожению мицелия, для полного излечивания достаточно 3 – 5 сеансов;
  • аппаратная обработка – на ногтевые пластины воздействуют волновые излучения. Постепенно они разрушают грибок. Лечение продолжительное: оно длится до трех месяцев;
  • медицинский маникюр и педикюр – это поверхностная мера лечения, но она позволяет больному чувствовать себя лучше.

Лечение от нитей мицелия на ногтях и коже ног

Нити мицелия грибка (грибница) – это тело грибка, состоящее из тонких разветвленных отростков (гифов). Заражение грибковыми заболеваниями стоп может произойти в различных ситуациях, когда кожный покров и ногтевые пластины пальцев ничем не защищены и имеют контакт с загрязненной спорами или мицелием поверхностью (землей, растениями, животными, инфицированной одеждой и обувью).

Выделяют патогенные (т. е те грибки, которые в 100 % случаев вызовут заражение) и условно-патогенные грибковые инфекции (не всегда вызывают развитие болезни). Патогенные грибы на ногтях и коже — это гистоплазмоз, криптококкоз, дерматофития, кокцидиоз. Ко вторым относят грибки рода кандида, криптококки, фузариум, плесневые грибки.

Предлагаем ознакомиться  Грибки вида candida albicans рассмотрим что это такое и методы лечения данных микроорганизмов

Морфология и размножение

Патогенные грибы имеют две основные стадии формирования и роста. При вегетативном развитии таллом (тело гриба) представляет собой некоторое слоевище из гиф и почкующихся клеток. В репродуктивной фазе происходит размножение с образованием клеточных единиц со схожими признаками. Мицелий образуют нитчатые волокна различной формы. Расположение клеточных единиц – последовательно друг за другом или в хаотичном порядке.

Для репродуктивной стадии развития характерно половое размножение (совершенные грибы) и неполовое размножение (несовершенные грибы). Патогенные микроорганизмы размножаются несколькими способами:

  • Деление возможно за счет разрастания таллома и образования мицелийной нити с формированием перетяжек и последующим отделением молодых клеток.
  • Прорастание происходит путем образования на грибнице новых ростков. Выпячивания достигают необходимых размеров для образования новой грибницы.
  • Почкование. Часть протоплазмы и ядро клетки-матери формируются в почку, из которой вырастает новая клеточная единица.

Благодаря тому, что процесс размножения в благоприятной для патогенных грибов среде происходит быстро, инфекционные грибковые заболевания характеризуются скоротечностью и прогрессированием болезни при отсутствии должного своевременного лечения. Мицелий распространяется в глубоких слоях эпидермиса и только внешним воздействием предупредить дальнейшее развитие инфекционной болезни невозможно.

Жизнедеятельность патогенных грибковых микроорганизмов может протекать с симптомами и бессимптомно. Для кожных инфекций характерно проявление признаков поражения патогенной флорой в виде зуда, изменения цвета и структуры кожи, но не на первоначальной стадии развития болезни. То есть человек в течение определенного периода времени может не подозревать, что на коже развиваются возбудители грибковой болезни.

Причины развития болезни

Врач – дерматолог Солугубов Леонид Иванович говорит: «Стрессовые ситуации, длительный прием антибиотиков или иммуномодуляторов, хронические заболевания, понижение иммунитета – все эти факторы также создают благоприятную среду для развития мицелия».

Заражение грибками может произойти везде, где ногти контактируют с инфицированной поверхностью. Попав на ногтевые пластины, мицелий активно распространяется на них. Зачастую от грибков страдают все члены семьи, особенно, если они носят одну обувь или пользуются одними и теми же предметами личной гигиены (полотенца, мочалки).

К основным факторам, способствующим заражению, относятся следующие:

  • посещение общественных мест с высоким уровнем влажности: бассейны, сауны, бани. В этих местах рекомендуется ходить в резиновой обуви, пользоваться только личными предметами гигиены;
  • использование чужих личных вещей – полотенца, мочалки;
  • грибок можно подхватить при ношении чужой обуви, носков или колготок;
  • использование нестерильных маникюрных и педикюрных принадлежностей;
  • при посещении общественных мест – транспорт, супермаркеты, лифты. Заражение грибком произойдет, если человек не соблюдает правила личной гигиены;
  • во время рукопожатия с человеком, инфицированным грибком.

Зачастую от грибковых заболеваний страдают люди, чья работа связана с длительным контактом с водой. Если профессиональную деятельность нельзя сменить, то необходимо работать в резиновых перчатках.

Предлагаем ознакомиться  Крем Скин Кап для грудничков

Загрузка…

Пути заражения и факторы риска

Человек может заразиться грибковой инфекцией в разных местах. Наиболее подверженными поражению являются области на коже или слизистых оболочках, которые не имеют защиты из-за своего повреждения. При попадании в такие зоны мицелий начинает активно распространяться.

Существует несколько путей заражений мицелием грибка:

  1. Контактно-бытовой. Заражение происходит при непосредственном попадании мицелия на кожный покров от инфицированного человека;
  2. Пищевой. Виновником инфицирования являются условно-патогенные грибы Кандида, которые при наличии благоприятных условиях начинают активно размножаться;
  3. Воздушный. Возбудители болезни попадают в дыхательные пути, из-за чего ими поражаются легкие;
  4. Половой. Заражение случается в момент интимной близости с инфицированным партнером.

Специалисты выделяют определенные причины и факторы, которые повышают вероятность заражения мицелием грибка:

  • Частое посещение общественных мест (сауны, бассейны, бани);
  • Использование в личных целях чужих маникюрных принадлежностей, которые не прошли стерилизацию;
  • Ношение чужой обуви или одежды, а также использование не своего полотенца;
  • Рукопожатие с инфицированным человеком.

В группу риска попадают люди, у которых ослаблен иммунитет из-за острых или хронических заболеваний. Они лишают человеческий организм естественной защиты, которая контролирует численность патогенной микрофлоры.

Мицелий легко переносится через зараженный инструмент при маникюре и педикюре

Способы диагностики

Чтобы начать лечение, необходимо точно установить этиологию заболевания и клиническую картину. Визуального осмотра профильным специалистом недостаточно. В обязательном порядке необходимо провести лабораторную диагностику посева патогенного грибка. Поскольку все виды микроорганизмов имеют неодинаковый характер формирования мицелия и разную локализацию на коже, лекарства должны не замедлить рост спор, а полностью истребить колонию. Для диагностики микозов применяют следующие методы:

  • Соскоб на патогенные грибы с гладкой кожи. Такая диагностика требуется, в частности, при разноцветном лишае. Очаг поражения формируется на гладкой коже туловища (грудь, спина, шея, плечи) и имеет выраженные границы с шелушащейся кожей в центре лишая. Чешуйки кожного покрова соскабливают с периферийных зон хорошо развившихся очагов – так можно получить патологический материал с частицами мицелия и спор.
  • Микроскопическое исследование. Диагностику материала проводят в нативных и неокрашенных препаратах. Чтобы получить четкую «картинку» гриба, выполняют мацерацию материала, то есть просветление. Для микроскопической диагностики используют едкие щелочные составы. Они растворяют кожные чешуйки (или другие образцы), а грибок становится доступным для исследования. При таком способе важна опытность лаборанта и правильное приготовление препаратов.

Дополнительно проводят люминесцентное исследование в случае поражения патогенным грибком волос. Достоверность диагностики особенно высока при наличии в волосяном покрове микроспорумов. Для выявления причин образования инфекции используют иммунологические и биологические исследования. Основную группу патогенных для человека грибов составляют дерматофиты, поэтому лечить чаще всего приходится микозы, вызванные этими микроорганизмами.

Оцените статью
Псориаз
Adblock detector