Контагиозный моллюск на веке у ребенка. Все что нужно знать о контагиозном моллюске: пути заражения, симптомы, лечение

Общая характеристика заболевания

Контагиозный моллюск также называется заразительным моллюском
, molluscum epitheliale
или epithelioma contagiosum
. Заболевание представляет собой вирусную инфекцию , при которой поражается кожный покров. Вирус попадает в клетки базального слоя эпидермиса и вызывает ускоренное деление клеточных структур, вследствие чего на поверхности кожи образуются небольшие наросты-узелки округлой формы с пупкообразным вдавлением в центре.

Контагиозный моллюск является доброкачественным заболеванием, и не относится к опухолевым образованиям , поскольку формирование и рост узелков обусловлен воздействием вируса на конкретный небольшой участок кожи. Воспалительный процесс в эпидермисе в зонах роста узелков контагиозного моллюска отсутствует.

Контагиозный моллюск довольно широко распространен в популяции, причем заболевают люди любого возраста и пола. Однако чаще всего инфекция встречается у детей 2 – 6 лет, подростков и людей старше 60 лет. Дети младше одного года практически никогда не заражаются контагиозным моллюском, что, вероятнее всего, обусловлено наличием материнских антител , передавшихся малышу через плаценту в период внутриутробного развития.

Наиболее подвержены риску заражения
контагиозным моллюском люди с ослабленным иммунитетом , например, ВИЧ -инфицированные, онкобольные, аллергики, страдающие ревматоидным артритом и принимающие цитостатики или глюкокортикоидные гормоны . Кроме того, высок риск заражения инфекцией у тех, кто постоянно контактирует с кожными покровами большого количества людей, например, массажисты, медицинские сестры, врачи, санитарки в больницах и поликлиниках, тренеры бассейна, банщики и т.д.

Контагиозный моллюск распространен повсеместно, то есть в любой стране и климатическом поясе возможно заражение данной инфекцией. Более того, в регионах с жарким и влажным климатом, а также с низким уровнем бытовой повседневной гигиены даже фиксируются эпидемии и вспышки контагиозного моллюска.

Заболевание вызывается ортопоксвирусом
, который относится к семейству Poxviridae, подсемейству Chordopoxviridae и роду Molluscipoxvirus. Данный вирус родственен вирусам натуральной оспы, ветрянки и вакцинии. В настоящее время выделено 4 разновидности ортопоксвируса (MCV-1, MCV-2, MCV-3, MCV-4), но контагиозный моллюск наиболее часто вызывается вирусами 1 и 2 типов (MCV-1, MCV-2).

Предлагаем ознакомиться  Почему у ребенка на пальцах рук и ног облазит и шелушится кожа: причины и методы лечения

Вирус контагиозного моллюска передается от больного человека к здоровому
через тесные контакты (кожа к коже), а также опосредованно при использовании общих бытовых предметов, например, душевых принадлежностей, нательного белья, посуды, игрушек и т.д. У взрослых людей заражение контагиозным моллюском, как правило, происходит половым путем, при этом вирус поражает здорового партнера не через секреты половых органов, в через близкий контакт тел.

Однако в настоящее время установлено, что многие люди даже при заражении не болеют контагиозным моллюском, что обусловлено особенностями функционирования иммунной системы, которая не дает вирусу размножиться, а подавляет и уничтожает его, предотвращая переход инфекции в активное течение.

От момента попадания вируса контагиозного моллюска на кожу здорового человека до появления узелков проходит от 2 недель до полугода. Соответственно, инкубационный период
инфекции составляет от 14 дней до 6 месяцев.

После завершения инкубационного периода заболевание переходит в активную стадию, при которой на кожном покрове появляются плотные выступающие узелки
сферической или овальной формы и различного размера – от 1 до 10 мм в диаметре. Иногда сливающиеся между собой узелки могут образовывать гигантские бляшки до 3 – 5 см в диаметре.

Узелки контагиозного моллюска плотные, блестящие, окрашенные в перламутрово-белый, розовый или серо-желтый цвет. Некоторые узелки могут иметь пупкообразное вдавление в центре, окрашенное в красно-розовый цвет. Однако такие вдавления обычно присутствуют не у всех узелков, а только у 10 – 15%. При надавливании на узелок пинцетом из него выходит белая кашицеобразная масса, представляющая собой смесь отмерших клеток эпидермиса и вирусных частиц.

Узелки медленно увеличиваются в размерах, достигая максимального через 6 – 12 недель после появления. После этого образования не растут, а постепенно отмирают, вследствие чего самостоятельно исчезают через 3 – 6 месяцев.

Предлагаем ознакомиться  Какие аптечные мази помогут убрать следы от прыщей с вашего лица

Количество высыпаний может быть различным – от единичных узелков до многочисленных папул. Из-за того, что возможно самозаражение, количество узелков с течением времени может увеличиваться, поскольку человек сам разносит вирус по кожному покрову.

Обычно узелки контагиозного моллюска сосредоточены на каком-либо одном ограниченном участке кожи, а не разбросаны по всему телу, например, в подмышках, на животе, на лице, в паху и т.д. Наиболее часто узелки локализуются на шее, туловище, в подмышках, на лице и в области половых органов. В редких случаях элементы контагиозного моллюска локализуются на волосистой части головы, подошвах, на коже губ, языке, слизистой оболочке щек.

Диагностика
контагиозного моллюска не представляет труда, так как характерный внешний вид узелков позволяет распознать заболевание без использования каких-либо дополнительных приемов.

Лечение
контагиозного моллюска проводится не во всех случаях, поскольку обычно в течение 6 – 9 месяцев узелки проходят самостоятельно и больше не образуются. В редких случаях самоизлечение затягивается на период от 3 до 4 лет. Однако если человек желает избавиться от узелков, не дожидаясь самоизлечения, то производится удаление образований различными способами (механическое выскабливание ложкой Фолькмана, прижигание лазером, жидким азотом, электрическим током и т.д.).

Обычно удаление узелков контагиозного моллюска рекомендуется делать взрослым людям, чтобы они не служили источником инфекции для окружающих. А вот в случае заболевания детей врачи-дерматовенерологи чаще всего рекомендуют не лечить инфекцию, а подождать, пока узелки пройдут самостоятельно, потому что любая процедура удаления образований является стрессом для ребенка.

Оцените статью
Псориаз
Adblock detector