Можно ли прокалывать (лопать) пузырь от ожога и что делать если вздулся волдырь, нужно ли протыкать или вскрывать ожоговые пузыри

Почему после ожога появляется волдырь

Волдыри или пузыри заполненные жидкостью образуются при ожогах 2 и 3 степени тяжести. Почему это происходит? Ожог возникает по причине воздействия на кожный покров агрессивных агентов (высокая температура, электрический ток, химические вещества, ультрафиолетовое излучение).

При этом верхний слой эпидермиса отмирает, и включаются защитные механизмы организма:

  • Происходит отслойка отмерших тканей от здоровых;
  • Заполнение пространства между здоровыми и отслоившимися тканями лимфой. Она всегда направляется туда, где наблюдается повреждение и воспаление.

Верхняя стенка волдыря – это нежизнеспособные клетки. Однако они необходимы для оптимального протекания процессов регенерации (восстановления).

Жидкость, которая образуется в пузыре, препятствует заражению здоровых клеток. Именно поэтому вскрывать волдыри самостоятельно нельзя.

Что делать после ожога

Если вы получили ожог второй степени, то о нем нужно тщательно позаботиться. Однако желательно, чтобы сделал это врач.

Можно ли прокалывать пузырь от ожога на руке? Такой вид повреждений встречается чаще всего. Обработайте поврежденное место антисептиком. Теперь возьмите самую тоненькую иголочку и аккуратненько проткните волдырь. Прокол делайте незначительным.

Ведь все, что от вас требуется, – это проткнуть пузырь. Возьмите антибактериальную салфетку и промокните выделившуюся жидкость. Ранку обработайте антисептиком. Нанесите на ранку заживляющую мазь. Так процесс восстановления пройдет гораздо быстрее.

Что такое пузырь от ожога

Пузырь от ожога появляется вследствие термического повреждения внутреннего слоя кожи — дермы. Он представляет собой пузырь, покрытый тонким слоем кожи и заполненный жидкой частью крови — плазмой. Такие пузыри появляются при ожогах 2 степени, реже при 3 (А, Б).

Пузырь от ожогов не рассасывается самостоятельно, обычно на 3−4 сутки он лопается вследствие механического воздействия (трение об одежду, удар, зацепление и т. д.). Жидкость из лопнувшего пузыря вытекает, а на его месте остается неглубокая ранка; если за раной осуществляется должный уход, не допускающий проникания в нее инфекцию, полное заживление ожога происходит в течении 1,5−2 недель.

Что делать если пузырь от ожога лопнул

Когда ожоговый пузырь лопнул самостоятельно, необходимо провести мероприятия для предотвращения проникновения инфекции в рану. Необходимые действия при лопнувшем волдыре от ожога:

  • Если пузырь был крупный, то необходимо удалить омертвевшие ткани, которые мешают дальнейшей обработки раны. Для этого следует использовать стерильные ножницы (их можно прокипятить и обработать медицинским спиртом);
  • Обработать образовавшуюся рану растворами антисептиков, которые не содержат в своем составе спирта и кислот. Обработка проводится с соблюдением правил асептики и антисептики (руки и все материалы должны быть чистыми, стерильными и на руку лучше надеть стерильные перчатки);
  • На рану нанести мазь, обладающую антибактериальными свойствами (например, Левомицетин, Метилурацил, Тетрациклин и другие). Поверх мази накладывается асептическая повязка. Берутся только стерильные перевязочные материалы;
  • Обратиться к врачу, если после вскрытия пузыря наблюдается усиление боли, отечности, гиперемии, повышение температуры местной и общей. Это признаки инфицирования раны.

Избавиться от шрама после ожога с волдырями не просто. Шрамы как правило возникают при ожоговых травмах 2 степени и тяжелее. Уменьшить выраженность ожогового рубца при 2 степени и убрать его полностью помогут препараты на основе декспантенола (Пантенол, Пантодерм, Декспантенол и другие).

Предлагаем ознакомиться  Акридерм помогает при ожогах

Что нельзя делать при ожоге с волдырями

Часто при получении ожоговой травмы и появления пузыря возникает вопрос, а надо и можно ли прокалывать, вскрывать, протыкать или лопать волдыри от ожога? Врачи этого делать крайне не рекомендуют.

При ожоговых травмах с волдырями следует быть осторожными и знать что нельзя делать, а также какие действия могут привести лишь к усугублению патологического процесса. Нельзя делать при ожоге с волдырями на пальце, руке или других участках тела следующее:

  • Протыкать, вскрывать ожоговые пузыри, потому что они защищают нежные ткани, которые находятся под отслоившейся кожей и жидкостью. Если волдырь от ожога проколоть, то в рану может проникнуть инфекция и начнется нагноение. Также нельзя лазить руками в ране, если произошло самопроизвольное вскрытие пузыря от ожога, его необходимо обработать растворами антисептиков и нанести мазь, обладающую антибактериальными свойствами;
  • Накладывать тугие повязки. Они нарушают кровообращение в поврежденных тканях и могут содрать обожженную кожу;
  • Обрабатывать рану спиртовыми антисептиками. Также следует быть осторожными с различными народными средствами. Под запретом применение для обработки урины (проще говоря, мочи);
  • Нельзя свежую рану мазать маслами, жирами и мазями на их основе. Это приведет к закупорке пор и образованию парникового эффекта.

Когда можно делать прокол?

Многие врачи не рекомендуют вскрывать ожоговые волдыри, кроме случаев упомянутых немного выше. Если пузырь появился на участке тела, который часто поддается давлению, или постоянно соприкасается с какими-либо предметами, его можно вскрыть, но только в условиях больницы или кабинета врача в поликлинике, чтобы свести к минимуму вероятные осложнения.

К примеру, удаление жидкости из пузыря показано пострадавшим, у которых ожог находится на ступнях и кистях рук, ведь они будут препятствовать нормальной ходьбе и работе.

Процедура вскрытия волдыря:

  1. Кожа над пузырем и небольшой участок вокруг него обрабатывается раствором антисептика (допускаются все, кроме спиртосодержащих).
  2. Заранее подготавливается стерильный бинт для перевязки и проведения самой процедуры.
  3. Пузырь прокалывают ближе к основанию, приложив к нему кусочек бинта (нельзя использовать вату, ведь ворсинки могут попасть внутрь ранки через прокол).
  4. Врач аккуратно сдавливает кожу, чтобы из пузыря вытекла вся жидкость.
  5. После этого, проводится повторная обработка кожи антисептиком, и готовится повязка для ежедневного ношения.
  6. Для налаживания повязки нужен не только бинт, но и обеззараживающее средство (раствор или мазь). Нельзя пользоваться кремами или средствами народной медицины.
  7. Если выбрана жидкая форма лекарства, ею пропитывают бинт и накладывают на пораженное место. Мазь наносится сразу на рану, около 3 раз в день.

После выхода жидкости из волдыря важно следить за сухостью пораженного места, и предотвращать любое попадание в него инородных тел.

Когда необходимо обращение к врачу

Образование волдырей говорит о глубоком повреждении мягких тканей, то есть задействован не только верхний слой эпидермиса. Именно поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Срочная госпитализация требуется в следующих случаях:

  • Большая площадь ожога;
  • Глубокое поражение тканей (ожог 3 и 4 степени тяжести);
  • Признаки или риск возникновения шока;
  • Ожоги у детей, пожилых людей и беременных женщин;
  • Ожоги слизистых оболочек.

Лечением ожогов с волдырями занимаются хирурги. Пациента может самостоятельно обратиться в травматологический пункт или вызвать скорую помощь (которая доставит его в травмпункт или хирургическое отделение). В крупных городах есть ожоговые центры, которые специализируются на лечении различных по тяжести ожогов.

Предлагаем ознакомиться  Экзодерил | все вопросы и ответы о "Экзодерил" | - скорая помощь онлайн

Когда прокалывание запрещено

Осторожность вкупе с неосведомленностью приводит к затруднениям. Человек никак не может решить, прокалывать или нет волдырь от ожога. Сомнения вполне понятны, так как наличие пузырей — признак тяжелой степени поражения кожи. Самолечение в ряде случаев обязательно приведет к ухудшению состояния. Протыкать вздувшуюся кожу в домашних условиях запрещается в следующих случаях:

  • при травмах 3 либо 4 степени;
  • если ожоговая поверхность занимает более 10% всей площади тела;
  • когда пострадавший от ожога болен диабетом;
  • при множестве маленьких пузырьков, постепенно сливающихся в один или несколько крупных очагов;
  • рану получили дети или пожилые люди;
  • когда волдыри локализуются на лице, в области паха;
  • при химических либо фотохимических ожогах (кислота, щелочь, контакт с борщевиком, пастернаком);
  • если в пузыре начал скапливаться гной.

В данных ситуациях самолечение неприемлемо, потому выход остается один – незамедлительное обращение к хирургу. Решить, прокалывать ли место ожога, должен он.

Когда прокол пузыря обязателен

В некоторых случаях, в зависимости от местоположения, пузыри от ожогов обязательно необходимо прокалывать:

  • область шеи;
  • спина, плечи;
  • кисти, ступни;
  • локтевой и подколенный сгибы.

Пузыри, находящиеся на вышеперечисленных местах, стесняют движения и постоянно прижимаются одеждой, поэтому намного безопаснее проколоть их, не дожидаясь, когда они лопнут самостоятельно.

Можно ли прокалывать пузырь от ожога и надо ли?

Трудно найти человека, который в жизни не сталкивался бы с бытовыми травмами. Самыми неприятными из них считаются ожоги, доставляющие крайне болезненные ощущения и большой дискомфорт. Особенно мешают волдыри, образовавшиеся на коже рук и стоп.

Поэтому рано или поздно каждый хочет узнать, можно ли прокалывать пузырь от ожога самостоятельно и насколько это опасно. Официальная медицина против такого шага, но неудачное расположение раны допускает исключения.

Действовать надо правильно и осторожно, иначе есть вероятность инфицирования ожога.

Можно ли проколоть волдыри от ожога?

Безусловно, проткнуть пузырь от ожога можно, но плюсов у этой процедуры фактически нет. По сути, если нет риска внезапного повреждения целостности пузыря в нестерильных условиях, из-за его нахождения в неудобном месте, то вопрос прокалывать ли волдырь от ожога вообще не должен стоять. Причин же, почему нельзя прокалывать волдыри от ожогов немало:

  • можно занести инфекцию;
  • спровоцировать усиление боли и отека;
  • из-за прокола пузыря сам ожог будет дольше заживать;
  • вследствие попадания патогенов и грязи начнется гнойный процесс;
  • в особо серьезных случаях возможен некроз тканей, который довольно непросто купировать.

Так что причин, почему нельзя прокалывать ожоговые пузыри предостаточно, и перед проведением такой процедуры нужно еще раз взвесить все риски.

Стоит отметить, что все вышеперечисленные проблемы возможны как при случайном прорыве пузыря, так и при самостоятельном либо врачебном проколе, если не были соблюдены все предосторожности.

Можно ли проколоть волдырь от ожога

Доктора не рекомендуют пациентам вскрывать пузыри. В период прокалывания пузыря можно занести инфекционный процесс в кровь. При чрезмерно больших волдырях докторами проводится их прокалывание специалистом.

После этого ранку снова обрабатывают антисептическим раствором. На нее необходимо нанести мазь, которая имеет ранозаживляющий эффект. На больное место на завершающем этапе необходимо наложить стерильную повязку.

Последствия при прокалывании

Если прокалывание ожогового пузыря произведено правильно, рана заживет через 3-5 дней. В ином случае запустится процесс нагноения. Рана воспалится, возрастут болевые ощущения, возможно ее увеличение в размерах.

Предлагаем ознакомиться  Аллергия пятна на коже и чешутся. Кожные высыпания без температуры. Народные рецепты борьбы с аллергией

При серьезных осложнениях останется рубец.

Преимущества и недостатки

Можно ли лопать волдыри от ожогов? Да, но преимуществ у такой манипуляции нет. Исключением является ситуация, когда образовавшийся волдырь ограничивает человека в двигательной активности или присутствует риск непроизвольного повреждения в нестерильных условиях. В этих случаях можно протыкать пузырь.

  • риск инфицирования;
  • усиление боли и отека поврежденной зоны;
  • попавшие бактерии и пыль могут спровоцировать процессы нагноения;
  • в серьезных случает может возникнуть отмирание тканей;
  • прокол потребует более длительного процесса восстановления.

Поэтому неблагоприятных осложнений у этой процедуры достаточно много. Прежде чем проводить эту манипуляцию необходимо все это учесть и еще раз решить нужно ли прокалывать или нет. Иногда лучше обратиться к врачу и узнать можно ли проколоть волдырь от ожога.

Стоит также помнить, что перечисленные осложнения могут развиться не только при случайном повреждении, но и при вмешательстве профессионала. Происходит такое при игнорировании рекомендаций.

Пузырь от ожога: дальнейшие рекомендации

Далее, с аккуратностью следует надавить на кожу пузыря и выпустить весь серозный ликвор. После этого нужно снова обработать проблемную область антисептиком и подготовить марлевые повязки для повседневной носки.

Чтобы правильно наложить повязку понадобиться обеззараживающее средство и мазь. Применение различных кремов и средств альтернативной медицины в этом случае должно быть исключено. Если же вместо мази применяется какой-то жидкий препарат, то им необходимо пропитать полностью всю повязку, которая потом прикладывается в пораженной области.

Мазь же наносят непосредственно на зону бывшего пузыря. Такую процедуру повторяют трижды в сутки. Вдобавок ко всему важно следить, чтобы область бывшего волдыря не намокала, и туда ничего не попадало.

После процедуры на пораженный участок необходимо наложить стерильную марлевую повязку.

Стадии заживления ожоговых ран

Заживление ожоговых пузырей происходит длительно (от 2 недель и более). Как долго будет идти процесс восстановления зависит от:

  • Степени тяжести ожоговой травмы;
  • Площади повреждения;
  • Общего состояния организма;
  • Возраста пациента.

Процесс заживления делится на 3 этапа:

  • Образование пузыря заполненного жидкостью в связи с отторжением отмерших клеток верхнего слоя эпидермиса;
  • Грануляция. Запускаются процессы образования новых клеток кожи. При этом волдырь претерпевает изменения. Он становится вялым, отслоившаяся кожа со временем грубеет и усыхает. На месте ожога при пальпации отмечается грубый шершавый участок кожи;
  • Эпителизация. Происходит замена старых поврежденных клеток новыми. То есть образуется новый верхний слой эпидермиса, который замещается отслоившиеся ткани. Омертвевшие ткани постепенно сходят, и под ними определяется новая розовая кожа. Постепенно цвет кожных покровов несколько выравнивается. Однако при более тяжелых ожогах косметические дефекты остаются заметными.

Степени тяжести ожоговой травмы

По степени тяжести выделяют следующие виды ожоговых травм:

  • Легкий ожог (1 степень). В клинической картине можно выделить возникновение покраснения (гиперемии), незначительная отечность мягких тканей и болезненность. Все симптомы проходят достаточно быстро. Восстановление занимает в среднем 5 дней;
  • Ожог средней (второй) степени тяжести. На пораженной коже помимо гиперемии визуализируются единичные и некрупные пузыри, боль ярко выражена, отечность. Заживления длится до 10 – 14 дней;
  • Тяжелый ожог (3 степень). Поражения глубокие, затрагиваются мышечные ткани. Симптомы: интенсивная, нестерпимая боль, большие пузыри, заполненные темной жидкостью (с примесью крови);
  • Крайне тяжелый ожог (4 степень). Поражаются мягкие ткани вплоть до костей. Визуализируются обширные раны с разорванными пузырями (волдыри образуются, но тут же лопаются), сильный отек, боль сильная, может спровоцировать шок.
Оцените статью
Псориаз
Adblock detector