11 неожиданных симптомов аллергии, которые нельзя игнорировать

Что может вызвать аллергию?

  • Пищевые продукты могут вызывать два разных состояния: пищевую аллергию и пищевую непереносимость;

  • Лекарства: наиболее часто – аспирин, антибиотики, сульфаниламиды и сердечно-сосудистые препараты;

  • Инфекции и паразитарные заболевания;

  • Ингаляционные аллергены: пыльца растений, споры грибов, выделения, слюна и шерсть животных, домашняя пыль и микроклещи, аэрозоли и летучие химические соединения;

  • Стресс и повышенные психо-эмоциональные нагрузки;

  • Физические факторы: трение, сдавление, вибрация, низкие и высокие температуры, ультрафиолетовое облучение, вода и много другое.

Потрескавшиеся губы

Привычка дышать через рот приводит к тому, что губы обветриваются, сохнут и растрескиваются. Часто трещинки на губах едва ли не первый симптом, который врачи замечают у аллергиков, только-только пришедших на первый «тематический» приём.

Снижение вкусовой чувствительности

Способность получать вкусовые ощущения тесно связана с обонянием. Если с нюхом у вас беда, то и вкус притупляется. Пища начинает казаться пресной, «никакой».

Заметить снижение вкусовой чувствительности можно по косвенным признакам. Например, вы начали чаще, чем раньше, тянуться за солонкой и перечницей, чтобы усилить вкус блюд.

Как узнать, есть ли у меня предрасположенность к аллергии?

Это очень просто. Достаточно сдать анализ крови. Никакой специальной подготовки к проведению этого исследования не требуется. Главное в этот период не принимать лекарства, направленные на подавление иммунных реакций: антигистаминные, глюкокортикостероидные, антибактериальные и седативные препараты. Если анализ крови покажет врачу, что у Вас есть повышение некоторых иммунных показателей и специфическая сенсибилизация, нужно обследоваться дальше.

Предлагаем ознакомиться  Таблетки снижающие аппетит и подавляющие чувство голода

Какие методы лечения используют при аллергии?

Для лечения истинной АЛЛЕРГИИ применяют специфические и неспецифические методы терапии. Неспецифические способы направлены на устранение симптомов развившегося заболевания и на профилактику обострений. Ввиду важнейшей роли медиатора воспаления ГИСТАМИНА в развитии аллергической реакции, особое место в лечении заболевания отводится антигистаминным препаратам.

К специфическим методам относятся устранение (элиминация) аллергена и специфическая десенсибилизация, так называемая «прививка от аллергии». Этот метод заключается в введении в организм больного в виде подкожных инъекций и сублингвальных (под язык) капель возрастающих доз причинных аллергенов с формированием «стойкого иммунитета» к ним. Более чем 20 летний опыт применения этого метода позволил значительно улучшить качество жизни многих пациентов, страдающих аллергией.

Какие факторы способствуют формированию аллергии?

  • Наследственная предрасположенность;

  • Нарушение питания матери во время беременности и кормления, злоупотребление некоторыми продуктами, обладающими выраженной аллергизирующей активностью: икра, морепродукты, орехи, молоко, шоколад и кофе;

  • Ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание;

  • Беспорядочное и нерациональное питание, злоупотребление консервированными и ферментированными продуктами;

  • Паразитарные заболевания: глисты, лямблии, иерсиниоз и прочие;

  • Частый или длительный прием антибиотиков, особенно пенициллинового ряда;

  • Холодный влажный климат;

  • Постоянный контакт с грибами-микроорганизмами, плесенью, пылью;

  • Работа на вредном производстве.

Можно ли полностью избавиться от аллергии?

К сожалению, современная медицина пока не может предложить надежного и безопасного метода полного избавления от аллергии. Однако, правильное и своевременное обследование и лечение позволяют значительно уменьшить проявления этого заболевания, а также не допустить его перехода в более тяжелую форму.

Можно ли при обследовании выявить все факторы, вызывающие аллегрию?

В то время, как предрасположенность к аллергии установить достаточно легко, выявление всех провоцирующих факторов порой достаточно затруднительно. При проведении исследования крови можно выявить сенсибилизацию (чувствительность) к ряду пищевых и ингаляционных факторов. Кожные пробы позволяют еще более расширить список аллергенов.

Предлагаем ознакомиться  Таблетки от аллергии: ТОП-20 самых эффективных

Далее проводится поиск «перекрестных аллергенов». Перекрестные аллергические реакции возникают при употреблении пищевых продуктов, которые имеют сходные химические структуры с растениями, микроорганизмами или бытовыми веществами. Например, при аллергии к грибам-микроорганизмам (бытовая плесень), аллергическая реакция может развиться при употреблении кефира, кваса, шампанского, квашеной капусты или свежего дрожжевого хлеба, поскольку все эти продукты имеют общие антигенные структуры, свойственные грибам.

Сложнее дело обстоит с физическими факторами аллергии, которые вызывают солнечную или холодовую крапивницу, астму, дермографизм, вибрационные формы аллергии и прочие. Зачастую, проводятся специфические обследования, позволяющие выявить такие формы аллергии.

Таким образом, чтобы понять, есть ли у Вас аллергия, нужно знать все её проявления. Однако не следует забывать о том, что поставить окончательный диагноз и назначить соответствующее лечение может только квалифицированный врач.

Наиболее распространенные аллергены

Удивительно, но в медицинской литературе мало информации о аллергических реакциях на употребление кофе. Однако аллергия на кофе хорошо описывается с точки зрения профессиональной аллергии. Этот факт предположил, что кофе пережил процесс обжига, и, следовательно, употребление кофе, как ожидается, вызовет аллергические реакции у определенных людей.

Симптомы анафилактического шока

Существует два важных способа определить, страдает ли кто-то от анафилактического шока. Во-первых, путем выявления симптомов анафилактического шока. Во-вторых, идентифицируя воздействие аллергена, вызывающего анафилактический шок. Анафилактический шок является прежде всего аллергической реакцией. Чтобы выявить анафилактический шок, сначала найдите симптомы аллергии.

Тесты для определения аллергенов

Единственный плод, который выделяется в его способности вызывать, — это манго. Однако из-за небольшого риска более серьезной реакции людям с аллергией на манго обычно рекомендуется избегать всех сырых форм фруктов. Приготовленные фрукты редко создают проблему.

В манго урушиол встречается в относительно высоких концентрациях в кожуре и плодах прямо под кожурой. У большинства людей контакт с урушиолом будет вызывать аллергическую реакцию кожи. С манго аллергия может быть не распространена, как, скажем, ядовитый дуб или ядовитый плющ, но в некоторых случаях может быть столь же глубоким.

Предлагаем ознакомиться  «Из-за уколов красоты началась асимметрия лица»: как омолодилась Боня и лишилась морщин Королева

Заключение

Различные методы выявления аллергенов дают больным шанс стать здоровыми. Чтобы не заболеть повторно, необходимо постараться не контактировать с раздражителем.

Это легко сделать, зная настоящее название опасного аллергена. Впоследствии человеку нужно правильно питаться, употреблять много свежих фруктов и овощей, очищать организм от шлаков – они также могут вызвать нежелательную реакцию.

Важная роль в укреплении организма принадлежит закаливанию. Летом желательно больше времени проводить у водоёмов, в зимнюю – посещать баню, заниматься спортом. При аллергии на пыльцу растений необходимо обязательно принимать душ 2-3 раза в сутки в весеннюю и летнюю пору.

Оцените статью
Псориаз
Adblock detector