Сыпь на теле у взрослого фото с пояснениями

Виды сыпи и причины ее появления

Сыпь — это визуальное изменение структуры и цвета кожного покрова, для неё характерны покраснение, зуд, шелушения и даже боль. Ореол высыпания, не смотря на внешнюю целостность, состоит из отдельных элементов, к которым относятся:

  • язвы (дефекты на поверхности эпидермиса, вызванные замедлением восстановительных процессов в верхних слоях кожи);
  • эрозия (поверхностный дефект эпителия без образования рубца)
  • папула (плотный узелок, расположенный над поверхностью кожи);
  • везикула (наполненный жидкостью капсула, располагающаяся в верхних слоях эпидермиса);
  • пустула (полостное образование на поверхности кожи, наполненное гноем);
  • волдырь (элемент на поверхности кожи, вызванный воспалением и отёком сосочкового слоя дермы);
  • узлы (плотные безболезненные узелки на коже);
  • геморрагии (подкожные кровоизлияния, вызванные высокой проницаемостью стенок сосудов);
  • петехии (точечные подкожные кровоизлияния, вызванные травмой капилляров);
  • гнойники (глубоко расположенные образования, наполненные гноем).

В зависимости от локализации кожной сыпи можно определить источник проблемы. В частности:

  • Аллергические реакции дают сыпь на руках и лице;
  • Для инфекций характерны высыпания на туловище (животе, спине);
  • ИППП локализуются на половых органах, внутренней поверхности бёдер и коже вокруг анального отверстия;
  • Стрессы ослабляют иммунитет, поэтому сыпь локализуется по всему телу (но, в отличие от аллергии или сыпи на почве инфекций, реакция на аллергены и иммуноглобулин будет отрицательной)%;
  • Проблемы органов ЖКТ выражаются в виде серьёзных аномалий кожи (при язвенном колите — узловая эритема (воспаление подкожной клетчатки и сосудов в виде узлов), при проблемах с поджелудочной железой — атопический дерматит, кишечные инфекции провоцируют пиодермию — гнойники на коже);
  • Высыпания при проблемах с кровью или сосудами возникает на животе, а затем распространяется по всему телу. Для неё характерно отсутствие зуда.

Инфекционная сыпь у взрослых

Различают несколько разновидностей сыпи. Специалисты классифицируют их по расположению, особенностям и структуре элементов.

  1. Если высыпания локализуются на коже, то такую сыпь называют экзантемой.
  2. Если же сыпь появилась на слизистых оболочках (дыхательные пути, во рту и на половых органах), ее относят к энантеме.
  3. Розеолы (в виде маленьких круглых пятнышек размером 1-10 мм).
  4. Пятна (размером до 10 мм).
  5. Геморрагии (подкожное кровоизлияние).
  6. Если над кожей видны небольшие узелки, такую сыпь называют папулезной.
  7. Когда высыпания наполнены внутри гноем – это пустулы. Если они лопаются, на их месте образуется корка или маленький рубец.
  8. И последний вид инфекционной сыпи у взрослых – везикулы. Это полукруглые образования с серозным экссудатом, на месте которых при вскрытии образуется язвочка.

Как лечить инфекционную сыпь

Высыпания появляются не только при вышеперечисленных заболеваниях, но и при других. При каждой болезни характер сыпи имеет свои отличия. Заболевания, о которых мы рассказали, распространены больше других. Для взрослых они представляют серьезную опасность.

  • Практически все подобные болезни начинаются с проявления общей интоксикации, повышения температуры и плохого самочувствия. Сыпь может появиться не сразу. Ни в коем случае нельзя игнорировать эти симптомы или пытаться лечить высыпания самостоятельно. В первую очередь нужно лечить саму инфекцию, а сыпь лишь помогает врачу установить диагноз.
  • При каждой болезни врач назначает отдельный способ лечения как высыпаний, так и остальных симптомов. Нередко пациенты нуждаются в госпитализации либо изолировании от других людей в целях предотвращения распространения заболевания.
  • Лечение инфекционных заболеваний с сыпью симптоматическое: жаропонижающие и болеутоляющие средства, обильное питье, постельный режим. Элементы высыпаний обрабатывают мазями местного действия, которые подсушивают пузырьки и снимают зуд.
Предлагаем ознакомиться  Сыпь на кистях и стопах у взрослого фото

В некоторых случаях врачи дополнительно назначают прием антигистаминных препаратов и мазей с глюкокортикоидами.

Как правило, к пятым суткам заболевания в организме вырабатываются антитела, и симптомы начинают уменьшаться до полного выздоровления.

Розовые угри

Розацеа — именно такое научное название у заболевания, которое в народе известно как «розовые угри». Это болезнь, которую характеризует появление высыпаний на коже лица. Внешне сыпь напоминает красные бугорки и гнойнички. В зоне высыпаний кожа краснеет, становится более плотной, проявляется сосудистая сетка.

Как правило, розацеа поражает кожу носа и щек, а также лоб и подбородок. Иногда высыпания могут переходить на шею, грудь и спину. Сыпь при розацеа зудит, пациенты жалуются на жжение. Некоторые больные страдают также поражением глаз, которое проявляется покраснением белков, сухостью, ощущением «песка» под веками.

Медики связывают розовые угри с неправильно подобранными косметическими средствами, эндокринными заболеваниями, сбоями в работе органов желудочно-кишечного тракта, а также с побочной реакцией на некоторые медицинские препараты. Для лечения розацеа обычно используются антибиотики, а также средства местного действия, в том числе и кортикостероидные мази.

Розовые угри на коже лица

Научное название розовых угрей – розацеа. Отличительная черта заболевания – появление кожной сыпи на лице, представленной покрасневшими бугорками. Кожа под высыпаниями обычно уплотняется, сосуды становятся более заметными. Чаще всего поражается кожа носа и щек, также сыпь может распространяться на лоб и подбородок. Кроме высыпаний при розацеа довольно часто появляется поражение глаз, выраженное покраснением белков, слезотечением, сухостью и резью.

Чаще всего причина появления розовых угрей на коже кроется в неправильно подобранном косметическом средстве, длительной терапии какого-то другого заболевания, сбоями в функционировании органов ЖКТ, эндокринными заболеваниями, хроническим стрессом, инфекцией, неправильным питанием, злоупотреблением алкогольными напитками.

Лечить сыпь на коже при розовых угрях можно антибиотиками, успокоительными, витаминными комплексами, а также местными средствами – кремы и гели. Если кожная сыпь сопровождаются воспалениями, могут быть прописаны кортикостероидные мази.

Предлагаем ознакомиться  Сыпь на ногах – фото с названием заболеваний, что может быть

Сыпь, вызванная проблемами с органами пищеварения

Состояние кожи во многом зависит от работы внутренних органов. С помощью карты высыпаний на лице можно определить, в каких органах имеются неполадки.

  • прыщи на лбу указывают на проблемы с кишечником;
  • сыпь по линии роста волос говорит о проблемах с желчным пузырём;
  • прыщи на переносице — неполадки с печенью;
  • гнойники на висках — проблемы с селезёнкой;
  • высыпания над губой — нарушение работы кишечника;
  • прыщи на носу — болезни сердца или эндокринные нарушения;
  • сыпь на подбородке — гинекологические проблемы.

ВЫСЫПАНИЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ

На ранних стадиях болезни печени практически никак себя не проявляют. Самым ранним симптомом являются специфические кожные высыпания. Они вызываются повышением в крови количества желчной кислоты, что вызывает общую интоксикацию организма. Кожа приобретает жёлтоватый оттенок.

При холестазе (закупорке желчных путей) сыпь локализуется на ступнях и ладонях, имеет вид следов словно от ожога. При циррозе погибают клетки печени, всё тело покрывается пятнами. Паразитные заболевания печени вызывают высыпания, напоминающие крапивницу. Они локализуются в поясничной области и на животе.

Также характерно сочетание сыпи и сосудистых звёздочек, которые вызывают сильный зуд, который усиливается по ночам. Приём антигистаминов (препаратов против аллергии) не вызывает облегчения. Повышение билирубина придаёт коже желтоватый оттенок.

Частые кожные проявления при covid-19

Самый распространенный вариант кожных проявлений нового коронавируса — эритематозно-отечные очаги. Это пятна разного диаметра и всевозможных оттенков красного. Они не чешутся, но пораженная кожа на ощупь становится теплой или даже горячей.

«Розовые» высыпания — шелушащиеся пятна овальной формы чаще всего располагаются на боковых поверхностях туловища и могут доставлять дискомфорт из-за зуда.

Кожные проявления встречаются не хаотично: многие из них характерны для определенной возрастной группы пациентов или тяжести течения болезни.

Тяжелое течение COVID-19

Акро-ишемия поражает кончики пальцев, подушечки стоп или кожу пяточной области. Тяжелое течение COVID-19 может привести к гиперкоагуляции — чрезмерному сгущению крови. Она с трудом проходит по кровеносным сосудам, особенно мелким — капиллярам и венулам, что приводит к их повреждениям, застоям крови и образованию кровяных сгустков — тромбов.

Самые тяжелые и сложные пациенты — это те, у кого помимо кончиков фаланг синюшнюю окраску кожных покровов имеют и слизистые (так называемый цианоз).

Высыпание по типу крапивницы (уртикарной сыпи) может появиться раньше «классических» симптомов коронавируса в виде кашля и лихорадки. У детей крапивница появлялась в 19% случаев от общего числа зараженных коронавирусом и была связана с более тяжелым течением заболевания, чем у других сверстников. Но не каждая уртикарная сыпь — проявление COVID-19. В этом случае на вирус может указать повышенная температура, которая не характерна для обычной крапивницы.

Чаще всего у пациентов с новым коронавирусом встречается макулопапулезная или пятнисто-папулезная сыпь. Она длится около девяти дней с момента появления и поражает преимущественно бедра, предплечья и плечи.

Предлагаем ознакомиться  Мелкие прыщи на подбородке как сыпь у ребенка

Средняя тяжесть COVID-19

Сыпь, напоминающую ветрянку, исследователи связывают с промежуточной тяжестью течения коронавируса. Чаще всего такой симптом проявляется у пациентов среднего возраста.

Как и в случае с ветрянкой, сыпь представляет собой мелкие одинаковые пузырьки, которыми усыпана кожа туловища. Но истинная ветряная оспа и подобная ей вирусная экзантема появляются только после контакта с тем, кто уже заражен этими инфекциями.

В случае с COVID-19 такая сыпь длится около десяти дней и исчезает вместе с остальными симптомами, а иногда и раньше них.

Легкая форма COVID-19

Высыпания на пальцах рук и ног, похожие на обморожения, могут появиться при легком течении коронавируса у детей или молодых людей. Средний возраст заболевших с высыпаниями по типу обморожения — 14 лет. Это проявление врачи нашли у 25 пациентов в Испании и 11 детей в на севере Италии. У них не было ни типичных для коронавируса симптомов, ни объективных причин обморожения, а результат анализа на COVID-19 был положительным.

При высыпании по типу обморожения над поверхностью кожи появляются пятна ярко-красного цвета с розово-фиолетовым оттенком. Пораженные участки, как правило, расположены асимметрично, а после выздоровления симптомы безо всякого лечения проходят, не оставляя шрамов.

Сыпь с петехиями, мелкими точечными кровоизлияниями, как и с пурпурной сыпью, не поражала кожу ладоней и стоп, не было проявления и на слизистой полости рта. Не всегда такой симптом свидетельствует о коронавирусе, его могут вызвать и другие инфекционные заболевания или реакция на лекарства. Отличить их помогут биохимические анализы крови и вирусологическое исследование.

Из 27 детей с легкой формой заболевания у двоих развилось таргетоидное (целевое или кольцевое) поражение, напоминающее многоформную эритему. В этом случае округлые пятна имеют красный центр с везикулой, напоминающий мишень. Эти высыпания могут быть сгруппированы между собой. Такая симптоматика характерна для простого герпеса, но никто из заболевших им не страдал.

При таргетоидных поражениях есть три цветовые зоны: темный центр с волдырем или корочкой, бледно-розовая приподнятая из-за отека поверхность вокруг и ярко-красное внешнее кольцо. Таргетоидные поражения появляются на любом участке тела, включая слизистые оболочки, например губы.

Кожные проявления во время пандемии COVID-19 привлекают все большее внимание, поскольку они могут быть полезны для ранней постановки диагноза, особенно у детей и пожилых людей.

Если вы заметили у себя или своего ребенка высыпания, вспомните, не контактировали ли вы с людьми, больными ветрянкой или другими инфекциями с характерной сыпью. Не может ли это быть проявлением аллергии на продукты, косметику или чистящие средства. Если нет, сразу обращайтесь к дерматологу, который точно установит диагноз и назначит лечение.

Оцените статью
Псориаз
Adblock detector