Острая аллергическая реакция код по мкб 10 по типу крапивницы

Краткое описание

Протокол «Крапивница»

L 50.2 Крапивница, вызванная воздействием низкой или высокой температуры

Описание

 Холинергическая крапивница. Редкая аутоиммунная разновидность аллергической крапивницы. Клинически характеризуется острым (в течение часа) высыпанием мелких зудящих пузырьков с серозным содержимым на открытых участках кожного покрова. Сыпь имеет тенденцию к распространению, сопровождается продромой.

Диагностируется на основании анамнеза, клинических проявлений, провокационных проб на ацетилхолин, искусственной стимуляции аллергической реакции, анализа крови на аллергены, консультаций узкопрофильных специалистов. Лечение холинергической крапивницы заключается в нейтрализации провоцирующего фактора и коррекции сопутствующей патологии.

Видео по теме: чем опасны аллергические реакции

Не похожих публикаций.

Виды

Вид крапивницы Особенности синдрома
Солнечная Один из самых распространенных видов. Возникает у каждого 5-го человека.
Холодовая Делится на два типа. Немедленный – развивается после контакта с холодом.

Замедленный вид активизируется через 9 часов после воздействия с раздражителем.

Аквагенная Крапивница, возникающая после контакта с водой. Один из самых редких видов синдрома. Его особенность – появление признаков учащается, они становятся более выраженными.
Пищевая Аллергия в виде крапивницы у ребенка – одна из самых распространенных форм. Расстройство в основном появляется у грудничка. Взрослые сталкиваются с этим видом синдрома редко и лишь на фоне хронических патологий ЖКТ.
Демографическая Делится на два вида – немедленный и замедленный.
Стрессовая Стрессовая форма имеет два вида – нейрогенный и психогенный.
Холинергическая Чаще всего проявления синдрома проходят сразу после устранения раздражителя.

Госпитализация

Показания для госпитализации (плановая):

2. Отсутствие эффекта от амбулаторной терапии.

3. Проведение комплексного обследования (специфической диагностики).

Диагностика

В дерматологии определение этого заболевания производится с использованием значительного количества диагностических приемов ввиду большого числа форм патологии. При осмотре выявляются безболезненные эритематозные высыпания, выступающие над поверхностью кожи, имеющие различные размеры и локализацию. Диагностика острой формы аллергической крапивницы, особенно если она сопутствует какой-либо аллергии, производится на основании аллергологического анамнеза пациента и определения в крови уровня иммуноглобулина Е.

Количество эозинофилов в крови не является строгим диагностическим критерием этого состояния, особенно его острой или спорадической формы, но при длительно сохраняющихся высыпаниях наблюдается небольшая эозинофилия. Путем аллергологических проб можно выявить источник аллергии и скорректировать рацион больного для предупреждения дальнейших приступов заболевания.

В тех случаях, если высыпания не исчезают в течение суток на фоне гипоаллергенной диеты и исключения провоцирующих физических факторов, необходимо обследовать лимфатические узлы, назначить общий и биохимический анализ крови, провести изучение мочи. Все это позволит выявить патологию, которая, возможно, стала пусковым фактором для развития аллергической крапивницы или же своевременно распознать псевдоаллергическую форму этого состояния.

Предлагаем ознакомиться  АСД 3 — три схемы лечения экземы. АСД от болей в суставах: как применять и есть ли результат? || Асд при экземе

Точно также следует поступать при наличии у больного повышенной температуры – сама по себе уртикария не вызывает гипертермию, но некоторые инфекционные заболевания могут стать причиной обоих симптомов. Каждый из видов псевдоаллергической крапивницы (дермографический, холодовой, солнечный ) диагностируется путем дозированного воздействия провоцирующего фактора.

Для этого используют дермографометр, кубик льда, ультрафиолетовое излучение с различной длиной волны и другие инструменты. Оценка результатов, в зависимости от вида крапивницы, выраженности симптомов и других факторов производится через несколько минут или часов, максимальный срок – 48 часов. Положительным результатом пробы будет развитие эритематозных высыпаний и кожного зуда в области проведения исследования.

Классификация

Как уже было сказано выше, все формы аллергической крапивницы делятся на два типа – острый и хронический. Граница между ними довольно условна – считается, что при острой форме высыпания и зуд сохраняются не более 6-ти недель, тогда как если они беспокоят больного дольше, ставится диагноз хронической аллергической крапивницы.

Кроме того, важно дифференцировать истинную аллергическую крапивницу от псевдоаллергии, при которой активация тучных клеток происходит без участия иммунных механизмов. Существует множество разновидностей такого состояния – например, к механическим видам псевдоаллергии относят следующие:  • Дермографическая крапивница (уртикарный дермографизм) – провоцируется простым физическим давлением на кожу (швами одежды, например).

В патогенезе такого состояния чаще всего играют роль неиммунные механизмы активации тучных клеток.  • Холодовая крапивница. Такой тип температурной крапивницы в последние годы встречается все чаще. Выяснено, что у больных с этой патологией при охлаждении повышается уровень некоторых факторов тромбоцитов и снижается стабильность мембраны тучных клеток.

На фоне повышенной чувствительности тканей кожи к гистамину это может приводить к развитию эритематозных высыпаний и зуду, как при местном воздействии холода, так и при употреблении холодных блюд и напитков.  • Тепловая крапивница. Является довольно редким вариантом крапивницы. Так же, как и в случае уртикарного дермографизма, в развитии этого вида заболевания основную роль играют неиммунные механизмы активации тучных клеток – их дегрануляция происходит при повышении температуры.

 • Солнечная крапивница (фотоаллергия). Провоцирующим фактором при этом является солнечный свет. У больных таким типом крапивницы наблюдается повышенная чувствительность кожи к гистамину, поэтому дегрануляция даже незначительного количества тучных клеток приводит к заметным нарушениям.

 • Вибрационная крапивница. Является достаточно редкой формой, часто имеет признаки профессионального заболевания (у рабочих строительных специальностей, на производстве). В этом случае дегрануляция базофилов происходит из-за механического сотрясения тканей.  • Аквагенная крапивница.

Ранее не относилась к механическим разновидностям крапивницы, но в последние годы появились указания, что провоцирующим фактором в этом случае выступает физическое воздействие струй воды. Активация тучных клеток кожи происходит по неиммунному механизму и довольно слабо, но при повышенной чувствительности тканей к гистамину это приводит к развитию эритемы и зуда.

Предлагаем ознакомиться  Код мкб липома спины — Медицина мира

Помимо механических факторов, провоцировать развитие крапивницы может дисбаланс холинерической вегетативной нервной системы. Это становится причиной развития, так называемой холинергической крапивницы. Кроме типичных для этой патологии эритематозных высыпаний и кожного зуда, в данном случае возникают еще и нарушения потоотделения, регуляции температуры кожи.

Такой вид крапивницы зачастую провоцируется эмоциональными переживаниями человека. Кроме того, близким к данному кожному заболеванию является пигментная крапивница, имеющая характер аутоиммунной патологии. При ней в тканях кожи скапливается повышенное количество базофилов, которые могут легко активироваться от различных факторов.

Причины

Основной причиной кожных нарушений при аллергической крапивнице является массовая дегрануляция тканевых базофилов (тучных клеток). В состав гранул этих клеток входят гистамин, гепарин, лейкотриены и целый ряд других биологически активных соединений, способных значительно изменять метаболические процессы в тканях.

В основном они приводят к расширению кровеносных сосудов, увеличивают проницаемость их стенки, вызывают накопление тканевой жидкости, стимулируют болевые рецепторы кожи, что приводит к появлению зуда. В большинстве случаев такие реакции при аллергической крапивнице имеют местный характер и поражают только определенный участок кожи или, реже — всю поверхность тела.

Однако иногда столь массовый выброс активных соединений может привести к общим реакциям по типу анафилактического шока и отека Квинке. Причины, которые вызывают дегрануляцию тучных клеток, отличаются у различных форм аллергической крапивницы. Обычно это реагиновый тип гиперчувствительности (аллергия 1-го типа), опосредованный иммуноглобулинами типа Е.

Аллергенами при данном виде аллергической крапивницы являются компоненты пищи, пыльца растений, бытовая пыль, некоторые лекарственные средства и другие факторы. В таком случае кожные проявления выступают всего лишь одним из симптомов пищевой или другой аллергии. В некоторых случаях вызвать такие кожные нарушения может и аллергия 2-го типа – в основном это бывает при переливаниях крови.

Внутривенное введение некоторых лекарственных средств с развитием иммунокомплексной реакции непереносимости также может вызвать аллергическую крапивницу. Замечено, что некоторые инфекционные заболевания, эндокринные нарушения, нарушения психо-эмоциональной сферы повышают вероятность развития аллергической крапивницы.

Особенно это актуально в отношении идиопатической, или хронической формы патологии. Патогенез развития кожных нарушений в этом случае изучен слабо, предполагаются как иммунные, так и неиммунные механизмы активации тканевых базофилов кожи. Поэтому при наличии аллергической крапивницы неуточненной этиологии производят полное обследование организма больного с целью выявления скрытых и хронических заболеваний и нарушений.

При псевдоаллергической крапивнице патогенез во многом схожий – происходит массовая активация тканевых базофилов кожи с выделением биологически активных соединений. Однако причины и механизмы этого процесса несколько иные – это может быть врожденная или приобретенная нестабильность мембран тучных клеток, их аномальная реакция на различные физические или гуморальные факторы.

Предлагаем ознакомиться  Водянистые пузырьки на пальцах рук: мелкие, лечение, как лечить

Причины и виды крапивницы

Аллергическая реакция по типу крапивницы может возникать на: продукты питания и добавки, косметические средства, лекарства, укусы насекомых, инфекции, физическое воздействие на кожу и пр.

В ответ на эти раздражители, иммунная система вырабатывает химическое вещество – гистамин, который вызывает зуд и воспаление кожных покровов.

Псевдоаллергическая крапивница

Данный вид крапивницы именуется псевдоаллергической формой, так как сыпь в этом случае проявляется по иным основаниям, не имеющим отношения к аллергии (т.е. уровень антител в крови при крапивнице оставался неизменным).

Солнечная крапивница

Самостоятельно, по одному внешнему виду высыпаний определить точные их причины невозможно, поставить точный диагноз сможет только врач-дерматолог или аллерголог.

Крапивница у взрослых и детей может появляться по следующим причинам:

  • Физическое воздействие: реакция на холод, солнце, трение или потоотделение (например, крапивница у детей, проявляющаяся на памперсы).
  • Паразиты в кишечнике или крови
  • Нарушения органов пищеварительной системы
  • Инфекционные и вирусные заболевания (грипп, ОРВИ, инфекции мочевыводящих путей и пр.)
  • Сепсис
  • Гепатит

Симптомы у взрослых

Вид крапивницы Симптомы
Солнечная ·  розовые сыпь и волдыри небольших размеров;

·  сильный зуд;

·  повышение температуры;

·  слабость;

·  тошнота;

·  рвота;

·  чувство нехватки воздуха.

Холодовая При немедленной форме появляется сыпь. Замедленная сопровождается:

·      волдырями;

·      зудом;

·      тошнотой;

·      рвотой;

·      одышкой;

·      болями в затылке;

·      отеками слизистых.

Аквагенная Сначала начинается зуд. Он постепенно усиливается. Зуд может быть единственным симптомом. Иногда появляются другие:

·       красные болезненные пятна сыпи;

·       сухость кожи;

·       кашель;

·       покраснение слизистой глаз.

Пищевая Появляются небольшие волдыри, зуд. Далее у больного наблюдаются:

·     отек щек, губ;

·     нарушается работа ЖКТ;

·     тошнота;

·     диарея;

·     рвота;

·     боли в животе.

Демографическая Основной признак – линейные волдыри. При немедленном виде прыщи появляются после надавливания на кожу. При замедленном – приищи можно наблюдать спустя продолжительное время. Дополнительные симптомы:

·         зуд;

·         отеки;

·         повышение температуры.

Эти проявления встречаются редко.

Стрессовая Для психогенной формы характерны большие волдыри. Они сливаются и покрывают собой большие участки тела. Цвет волдырей – от белого до розового, может быть сразу двух оттенков. Дополнительные признаки для обоих видов:

·     зуд;

·     тошнота;

·     отеки;

·     диарея;

·     рвота;

·     боли в области живота.

Холинергическая Через 15 м после воздействия негативного фактора появляются пузырьки и пятна.

Хроническая аллергическая крапивница

Хроническая крапивница на коже, как правило, длится более 6 недель. Причины могут быть аналогичными острой крапивнице и также могут включать сбои в иммунной системе, хронические инфекции, гормональные нарушения и опухоли.

Отличительный признак хронической крапивницы – длительность более 6 недель.

Оцените статью
Псориаз
Adblock detector