Сильная потливость: причины, лечение и профилактика

Ветки сосны – эффективное средство при излишнем потоотделении

Сильная потливость – это еще не приговор. Конечно, данная проблема заставляет человека испытывать дискомфорт и много других неприятных ощущений, но опускать руки не стоит. Всегда можно найти решение. Если у вас около дома растет сосна, обязательно соберите ее молодые ветки. Потом их нужно хорошо запарить на водяной бане. Делается это очень просто:

  • берем большую кастрюлю, наполовину заполняем ее водой и доводим до кипения;
  • уменьшаем газ, внутрь ставим кастрюлю поменьше, где находятся ветки сосны и небольшое количество воды;
  • оставляем ветки томиться примерно полчаса на водяной бане.

Средство от потливости будет готово после того, как остынет. Использовать пропаренные ветки сосны нужно для компрессов наиболее проблемных зон. После нескольких процедур сильная потливость уже не будет так беспокоить. Главное, не забывайте делать компрессы каждый день перед сном.

Инфекционные заболевания

При инфекционном поражении организма происходит сильная интоксикация, симптомами которой являются недомогание, тошнота, головные боли. А главное – воздействие на организм бактерий, вирусов либо грибов (при условии здоровой иммунной системы) всегда вызывает повышение температуры тела и, соответственно, потоотделения. Вы и сами наверняка знаете как интенсивно начинает вырабатываться пот при преодолении критического повышения температуры тела и ее снижении.

  1. ОРВИ (острая респираторно-вирусная инфекция) – быстро излечимые и относительно легко переносимые заболевания, при которых инфекция попадает в организм воздушно-капельным путем. Потливость при таких недугах считается вполне естественной реакцией на повышение температуры тела.
  2. Туберкулез — это более серьезный недуг, при котором инфекция попадает в легкие. Потливость вызывает постоянная лихорадка, быстрая потеря в весе, нарушение термурегуляторного центра.
  3. Септицимия — еще более развитая форма инфекционного поражения, когда бактерии либо вирусы попадают в кровь и разносятся с ней по всему организму, нарушая работу всех систем. Сопровождается крайне сильной лихорадкой, ознобом, выделением пота.
  4. Сифилис — это заболевание нарушает работу нервной систему, в следствии чего она передает потовым железам ложные импульсы, человек потеет без причины.

Локальный гипергидроз

Часто потение ладоней, подошв, подмышечных впадин, лба вызывают эмоции, беспокойство, волнение, гнев или страх. Хотя это нормальная реакция организма, у пациентов с гипергидрозом потоотделение возникает даже в ситуациях, в которых у большинства людей данная реакция отсутствует.

Повышенное выделение пота вокруг губ и рта наблюдается при съедании продуктов и напитков, которые являются пряными или горячими. Определенной причины не выявлено, но данный тип потоотделения может возникать при диабетической невропатии, опоясывающем герпесе лица, заболевании ЦНС или повреждении околоушной слюнной железы.

Другие причины: фолликулярный муциноз кожи, гипертрофическая остеоартропатия, голубой невус, кавернозная опухоль. Компенсаторное увеличение потоотделения наблюдается после симпатэктомии.

Названия мазей от пота

Для того чтобы уничтожить неприятный аромат и справиться с потливостью, можно прибегнуть к различным косметическим средствам, в том числе и мазям. Мази от пота, как правило, состоят из всевозможных вяжущих веществ, которые понижают секрецию потовых желез, а также веществ, сужающих поры и подсушивающих кожные покровы.

При излишнем потоотделении рекомендуется обратить внимание на следующие средства:

  • Формагель – лечебный гель на основе формальдегида, который используют для лечения потливости практически любых участков тела: стоп, ладоней, подмышек. Гель не применяют на только что выбритых участках: после бритья должно пройти не менее суток. Формагель дезинфицирует, угнетает секреторную функцию желез, тормозит деятельность микробов, которые придают поту неприятный аромат;
  • паста Теймурова – препарат со сложным составом. Уничтожает бактерии, присушивает кожу, выступает в роли дезодоранта, отлично помогает при опрелостях и избытке выделения пота;
  • паста цинково-салициловая – обеззараживающий препарат на основе окиси цинка и салициловой кислоты. Сужает поры, присушивает, устраняет даже патологическое потоотделение, связанное с заболеваниями кожи;
  • формалиновая мазь — наружный медпрепарат с содержанием борной кислоты, салициловой кислоты, формалина и нескольких дополнительных ингредиентов. Уменьшает проявления потливости и устраняет неприятный запах;
  • Лавилин – дезодорирующий крем (мазь) израильского производства. Содержит токоферол, растительные эфирные масла, позволяющие уничтожать бактерии, вызывающие запах пота. Минусы – несовместимость с любыми другими дезодорантами.
Предлагаем ознакомиться  Инструкция по применению препарата Зиртек в каплях для детей до года и старше, дозировка и аналоги средства

Чтобы выбрать наиболее эффективную мазь от пота, рекомендуется посоветоваться с фармацевтом: квалифицированный специалист поможет вам подобрать именно ваш препарат.

Патологическая потливость: какой она бывает?

Патологическая потливость – это заболевание, когда сильное потоотделение появляется без видимых на то причин. Также это называется гипергидрозом. Он доставляет человеку огромный моральный и физический дискомфорт, а иногда даже может стать причиной проблем социального плана.

Можно выделить несколько типов гипергидроза:

  • Первичная потливость. Речь о ней идет в том случае, когда не удается обнаружить причину.
  • Вторичная потливость. Она выражается как симптом более серьезного заболевания. Если проблемы с организмом исчезают, пропадает и симптом.
  • Локальная потливость. Сказывается на определенных участках тела. Например, только на голове или только на подмышках.
  • Общая потливость. В данном случае потом покрывается все тело.

Патоморфология эккринной акроспиромы

Эккринная акроспирома представлена компактными клеточными скоплениями в виде четко контурированных пластов или группы узелков, расположенных в верхних слоях дермы, без связи с эпидермисом или в тесной связи с ним. Почти в половине случаев скопления клеток располагаются в кистах или кистозообразных структурах с двурядной эпителиальной выстилкой.

Новообразование в большинстве случаев представлено тремя типами клеток, соотношение которых может варьировать в различных участках одной и той же опухоли. Основной клеточный элемент акроспиромы — полигональные или овальные клетки с интенсивно окрашенной цитоплазмой и умеренно гиперхромными мономорфными ядрами.

Эти клетки тесно прилежат друг к другу, часто располагаются вокруг капилляров и склонны к пучковой группировке. Второй тип — четко контурированные клетки округлой или полигональной формы со светлой цитоплазмой, богатой гликогеном. Опухоли с преобладанием светлых клеток рассматриваются некоторыми авторами в качестве самостоятельной нозологической формы из группы гидраденом.

Третий тип — клетки плоского эпителия, иногда формирующие типичные очаги дискератоза в виде «завихрений». Внутри долек среди клеточных элементов выявляются различных размеров просветы тубулярных структур, хотя последние могут и отсутствовать. Часто обнаруживают кистозные щели, содержащие слабоэозинофильное гомогенное вещество.

Гистохимические исследования эккринной акроспиромы показали, что в светлых клетках находится гликоген, отмечается высокая концентрация ферментов, характерных для эккринной дифференцировки, особенно фосфорилазы и дыхательных ферментов. В веретенообразных базалоидного типа клетках не обнаружено активности щелочной фосфатазы, а при электронной микроскопии — микрофибрилл, что исключает их миоэпителиальную принадлежность. Эти клетки, напротив, содержат тонофиламенты, в результате чего К. Hashimoto и соавт. (1967) относят их к клеткам наружного слоя акросирингиума.

Присыпки от потливости подмышек

Присыпки, как те, что используют для маленьких деток, так и косметические средства, многие считают вполне безопасными и эффективными средствами от потливости подмышек. Понятно, что это не лекарственные препараты, и решить проблему гипергидроза им не под силу, но вот заметно уменьшить размер мокрых кругов на одежде и побороться с неприятным запахом им вполне под силу.

Предлагаем ознакомиться  Инструкция по применению Астродерм

Эффект от присыпок во многом напоминает действие губки. При нанесении на чистую сухую кожу они попросту впитывают влагу и не позволяют ей портить одежду. Кожа некоторое время остается сухой, что позволяет себя чувствовать комфортно среди других людей.

Есть несколько вариантов порошкообразных средств, которые можно использовать при чрезмерной потливости подмышек:

  • Присыпка «Одобан», разработанная английскими учеными по аналогии с антиперспирантом той же фирмы. Недостатком этого средства можно считать наличие в составе все того же хлорида алюминия, из-за чего его нежелательно использовать тем, у кого имеются проблемы с мочевыводящей системой. К достоинствам присыпки относятся: экономичность (как и антиперспиранта ее хватает почти на полгода), снижение активности потовых желез, эффективное удаление запаха, отсутствие раздражения на коже, нет привыкания.
  • Детская присыпка. Вот уж действительно полезное и абсолютно безопасное средство от потливости подмышек. Тальк в составе присыпки является прекрасным абсорбентом, который эффективно впитывает влагу и запах, оставляя кожу сухой и приятно пахнущей. Сам тальк имеет специфический лекарственный запах, но если присыпка имеет дополнительные растительные добавки, которые не позволяют коже пересыхать, оказывают противовоспалительное и успокаивающее действие, ароматизируют, то кожа будет ухоженной, а ее аромат сравнится с прославленными дезодорантами. Только сей аромат будет более приятен для органа обоняния.
  • Крахмал. Да, этот привычный на кухне продукт, наряду с содой, можно использовать в качестве присыпки от пота. Правда, напитавшись потом, крахмал превращается в скользкую субстанцию, что не всем нравится.
  • Пудра. Этот вариант присыпки может иметь приятный аромат и будет впитывать влагу не хуже талька, но нужно быть готовыми к тому, что в зависимости от цвета пудры одежда под руками может приобретать беловатый, бежевый или персиковый оттенок.
  • Лекарственная присыпка. Это полноценный лекарственный препарат в виде порошка, который воздействует на активность потовых желез, а не просто закупоривает из и абсорбирует влагу, как другие варианты присыпок. Постоянно применять такие присыпки нежелательно. Курс лечения такими порошкообразными лекарствами не превышает 2 недель с возможностью повторных курсов.

К таким лечебным присыпкам можно отнести тальк с добавлением уропторина, препараты «Борозин» и «5 дней», которые рассчитаны на борьбу с потливостью ног, но активно применяются в области подмышек. Эффективный препарат от пота и запаха можно сделать самостоятельно, добавив порошок «Уротропин» в детскую присыпку, но пользоваться таким лекарством нужно будет осторожно и с перерывами.

Нужно понимать, что любые присыпки не являются полноценными препаратами, способными навсегда избавить от мокрых подмышек. Все присыпки дают лишь временный эффект, но не лечат гипергидроз, связанный с различными заболеваниями. Тем не менее, применение присыпок имеет и свои плюсы. Пользоваться ними просто: стоит лишь слегка припудрить сухую чистую кожу подмышечных впадин, не втирая средство в кожный покров.

Процедуры от потливости подмышек

Нужно сказать, что применение медикаментозных и народных средств внутрь и наружно, не всегда дают ожидаемый результат. В некоторых случаях такое лечение не помогает вообще. В иных уменьшается лишь запах, а потоотделение остается на том же уровне. Если уровень не критичен, можно остановиться на достигнутом. Если же чрезмерное потоотделение сильно портит человеку жизнь, можно прибегнуть и к более кардинальным мерам.

Речь сейчас идет не о хирургическом вмешательстве с выскабливанием потовых желез, а о знакомой многим липосакции. Только в этом случае она имеет целью удаление  (откачивание) жировых отложении в области подмышечных впадин.

Предлагаем ознакомиться  Какой врач лечит грибок ногтей на руках и ногах

Понятно, что у многих возникнет логичный вопрос: при чем здесь жир в подмышечных впадинах до потливости, связанной с работой потовых желез? Да и как может выкачивание жира повлиять на работу этих желез?

На самом деле липосакция подмышек от потливости предусматривает механическое удаление не только жировых клеток, но и потовых желез. Это получается само собой, ведь железы расположены в подкожно-жировой клетчатке, поэтому и удаляются вместе с нею.

Проводится липосакция в стационарных условиях под местной анестезией. Через небольшие разрезы в коже вводится специальная трубка, которая сначала заполняет полость жидкостью, а затем откачивает растворенный в ней жир и часть потовых желез. Но даже те железы, ч то остались на месте уже не так крепко связаны с симпатической нервной системой, а значит, процедура практически полностью прекращает выделение пота подмышками.

Пока что речь шла о механическом виде липосакции. Но есть и другие разновидности процедуры, например, лазерная или ультразвуковая. можно сказать, что эффективность разных видов липосакции приблизительно одинакова, поэтому вполне можно остановиться на бюджетном ее виде – механическом удалении подкожного жира и потовых желез в нем.

Особой подготовки процедура не требует. Единственное, на чем могут настаивать врачи, это отказ от курения и приема различных лекарственных препаратов (о необходимых лекарствах нужно сообщить врачу) за 1,5 недели до операции. Отказать в проведении процедуры могут людям с заболеваниями крови и нарушениями кровообращения, пациентам, у которых диагностирована гемофилия или сахарный диабет, туберкулез или воспаление плевры, недостаточность дыхательной системы и онкологические патологии.

Несмотря на эффективность процедуры липосакции рассчитывать на то, что проблема гипергидроза будет решена навсегда, не приходится. Отсутствие пота можно наблюдать в течение 4-5 лет, после чего потоотделение восстановится, хотя и с меньшей силой.

Еще одной довольно популярной процедурой от потливости подмышек считается дарсонваль. Процедура подразумевает воздействие на область повышенного потоотделения электрического тока малой силы, который применяют для лечения различных кожных патологий. И хотя такую процедуру проводят в различных медицинских центрах, ее эффективность все же остается под сомнением у многих врачей.

Еще одним эффективным вариантом физпроцедур, которые могут быть назначены при гипергидрозе, считается ионофорез. Как и в случае с дарсонвалем в процедуре используются токи малой силы. Сила тока и напряжение устанавливаются в зависимости от препарата, который вводится в кожу посредством ионофореза, хотя считается, что даже обычная вода из крана (вернее ее минеральный состав: калий, натрий, хлор и т.д.) способна снизить активность потовых желез, если ей помочь проникнуть сквозь кожу.

Другое дело, что данная процедура не очень удобна в применении, когда дело касается подмышек. Хотя некоторые кабинеты, в которых проводят данную процедуру, уже снабжены специальными электродами для лечения подмышечного гипергидроза.

В некоторых салонах борьбу с потливостью предлагают проводить при помощи неодимового лазера. Лазер – уникальное изобретение, используемое и в медицине, и в косметологии, и в промышленности. В зависимости от частоты излучения от него можно добиться разного эффекта.

При лечении повышенного потоотделения используется свойство лазера разрушать потовые железы, не влияя на другие клетки организма. При этом уничтожению подлежат не все железы, а некоторая их часть. Но работа неповрежденных желез – это лишь десятая часть выделяемого ранее пота, которая фактически незаметна на одежде.

Процедуру проводят под местной анестезией. Времени она занимает не более 1 часа и не требует особой подготовки. Эффект от лечения лазером сохраняется долгое время.

Оцените статью
Псориаз
Adblock detector