Причины появления и варианты лечения контагиозного моллюска

Что делать, если у ребенка моллюск

Болезнь не опасна для жизни, чревата исключительно косметическими дефектами. Однако посетить врача придется – для получения медицинской справки и исключения нетипичных форм развития заболевания. Педиатр может диагностировать моллюск уже на первом осмотре по специфическим характеристикам сыпи. Чтобы поставить окончательный диагноз, необходимо отличить контагиозный моллюск от других заболеваний кожи.

  • Обычные бородавки. Высыпания похожи по цвету форме и размерам. Отличаются плотностью (бородавки плотнее), поверхностью (на бородавках есть крупные чешуйки). Также на бородавчатых высыпаниях отсутствуют характерные для моллюска кратеры.
  • Кератоакантома. Этот тип опухолей относят к предраковым. Образования имеют углубление и похожи на моллюск округлой формой. Различие – кровотечение при повреждении сыпи. При расчесывании моллюски кровят, а кератоакантомы – нет.
  • Акрохордоны. Доброкачественное заболевание. Другое название – мягкий полип. Провокатором считается ВПЧ, поэтому проводят анализ на данную инфекцию.
  • Красный плоский лишай. Сыпь отличается формой. Имеет плоскую поверхность. Папулы красновато-фиолетовые, иногда провоцируют боль и зуд.

Если у врача возникают сомнения, относительно природы сыпи, он назначит анализ. Определить происхождение папул поможет гистологическое исследование их содержимого. Творожистая масса содержит лейкоциты, остатки кожи и сам вирус – тельца моллюска. Диагноз, поставленный по результатам анализа – наиболее точный.

До обращения к врачу следует ограничить контакты ребенка с другими детьми, прекратить посещение детских учреждений. Важно контролировать, чтобы в процессе купания ребенок пользовался собственной мочалкой и полотенцем, ополаскивать ванну горячей водой. Для взрослых остается риск заражения, хоть и минимальный.

Что такое контагиозный моллюск

Несмотря на свое название, которое дословно переводится с латинского языка как “заразный моллюск”, заболевание, именуемое контагиозный моллюск, вызывается не семейством моллюсков, а царством вирусов. Возбудителем является вирус контагиозного моллюска. Относится этот патоген к семейству оспенных вирусов и занимает в классификации отдельный самостоятельный род. Патоген имеет четыре различных штамма, наиболее распространенными среди населения являются первый и второй типы вируса.

Как и все вирусы, он размножается только внутри клетки и приводит к ее гибели. Внутри клетки, путем дублирования вирусной ДНК, образуются миллионы копий возбудителя, которые выходят наружу и поражают соседние клеточные структуры. Контагиозный моллюск распространяется только на кожные и эпителиальные покровы, причем кожные поражения составляют 85% всех случаев. Вирус не может поражать органы и другие ткани, но быстро распространяется по покровам тела.

Международная классификация болезней включила недуг в обширную группу инфекционных инвазий. В МКБ 10 представлен контагиозный моллюск рубрикой В08.1, входящей в группу вирусных поражений кожно-эпителиальных покровов. Фармакотерапией болезни занимается дерматология и косметология.

Особенностью этой вирусной инфекции является то, что организм способен со временем самостоятельно избавиться от возбудителя. Случаи спонтанного выздоровления встречаются примерно в половине случаев. В остальных ситуациях заболевание принимает упорный рецидивирующий характер и требует оказания медицинской помощи. Лечение болезни постоянно совершенствуется, а современные клинические рекомендации предлагают множество методик для сопроводительной терапии.

Возбудитель высыпаний и пути передачи

Вирус, провоцирующий рассматриваемое заболевание, действует исключительно на человека. Всего различают 4 группы этого возбудителя. Среди них наиболее часто вызывают высыпания на теле такие его виды, как MCV-1 и 2.

Стоит отметить, что не у всех пациентов при контакте с этим возбудителем появляется характерная сыпь на теле. Чаще контагиозный моллюск поражает людей с ослабленным иммунитетом. Пути передачи:

  • половой путь;
  • по воде (во время пребывания в одном бассейне, ванной);
  • при непосредственном контакте здорового человека с больным;
  • через предметы общего обихода.
Предлагаем ознакомиться  Аллергия на мед — миф, или реальность?

Инкубационный период вирусной инфекции составляет от нескольких недель до двух месяцев. Здесь все зависит от особенностей организма, иммунной защиты человека и некоторых других факторов.

Как избавиться от контагиозного моллюска

Существует несколько радикальных методов, как эффективно избавиться от контагиозного моллюска. Они подразумевают механическое удаление очагов инфекции. Раньше активно использовалось удаление контагиозного моллюска пинцетом или скальпелем, но со временем появились более щадящие методики, которые и оттеснили эти устаревшие методики.

Удаление новообразований позволяет навсегда забыть о наличии инфекции. Но процедуру должен осуществлять компетентный, квалифицированный и внимательный специалист. Если пропустить даже один элемент, то возможно новое распространение вирусной инвазии.

Как поставить диагноз?

Есть два метода постановки диагноза – правильный, но требующий усилий, и неправильный, но часто применимый.

  • Неправильным, но, к сожалению, сейчас популярным и применимым, является использование интернет и фотографий с самостоятельным выставлением диагноза и таковым же лечением. Это неправильный подход, так как под маской моллюска могут скрываться другие заболеваний (оспа, сифилис, туберкулез кожи и пр). Поэтому, данным методом, особенно у детей, пользоваться не стоит.
  • Правильным, но требующим визита к дерматологу, является метод диагностики в клинике. Обычно опытные врачи по визуальной картинке определяют диагноз, но зачастую для уточнения проводится соскоб кожи или биопсия узелка. Делается микроскопия этого фрагмента, и обнаруживаются типичные «раковины» моллюска, не оставляющие сомнений в диагнозе. Особенно актуально врачебное исследование при дифференциальной диагностике или наличии нескольких видов сыпи сразу.

Лечение йодом и марганцовкой

Эти растворы обладают иссушающим действием на инфекционный узелок. Ежедневная обработка позволяет добиться усыхания элемента до маленькой корочки, которая самостоятельно отпадает за пару дней. Наносить растворы нужно стерильным тампоном или палочкой, избегая чистых кожных покровов. Смазывать патологические элементы следует не меньше трёх раз в день.

Лечение не требуется

Одна группа врачей считает, что наличие контагиозного моллюска не требует никакого лечения. Процесс безболезненный и не приносит проблем, кроме косметических, и непременно произойдет самоизлечение на протяжении нескольких месяцев, в крайнем случае — до периода четырех лет. Зачастую у лиц с сильным иммунитетом – подростков и взрослых, моллюск или не возникает совсем, или проходит относительно быстро – за два-три месяца.

Но также доподлинно известно, что на месте пропадающих образований могут образовываться новые, и цикл развития контагиозного моллюска может длиться до 18 месяцев и более, крайним сроком называют период в четыре года. После этого формируется иммунитет к вирусу, и он окончательно покидает тело своего хозяина.

Масло чайного дерева.

Одним из вариантов лечения на дому является масло чайного дерева. Его можно купить в большинстве магазинов здоровья и аптеках.

Применение масла чайного дерева в сочетании с йодом два раза в день значительно уменьшает количество моллюсков на коже.

Можно применять масло чайного дерева в чистом виде, аккуратно нанося его на узелки. Но наилучший эффект достигается в сочетании масла чайного дерева и йода.

Однако, если вы лечите контагиозный моллюск у ребёнка, то йод лучше не использовать. С поверхности кожи он попадает в организм, а поскольку работа щитовидной железы у ребёнка пока еще нестабильна, то такой избыток йода может вызвать сбои в ее работе.

Масло чайного дерева является известным антисептиком. Но оно может вызвать аллергическую реакцию у некоторых детей. Помажьте небольшую не затронутую инфекцией область кожи маслом, и, если не будет отрицательной реакции в течение 24 часов, значит его можно спокойно использовать. Кроме того, следите, чтобы масло чайного дерева не попадало внутрь организма, особенно если это ребёнок. Не применяйте масло чайного дерева на ребенке, который еще недостаточно взрослый, чтобы понять важность того, чтобы не слизывать это масло.

Предлагаем ознакомиться  Как убрать белые жировики под глазами

Могут ли быть осложнения?

Развитие контагиозного моллюска при обычном течении не приводит к формированию каких-либо проблем на протяжении времени, и зачастую элементы постепенно могут сходить с кожи, не оставляя на ней никаких следов. Это может происходить даже при отсутствии лечения на протяжении примерно трех-четырех лет.

  • При применении некоторых методов терапии могут возникать рубчики на коже
  • Иногда может происходить реактивация инфекции, тогда поражается большая площадь кожи.
  • При наличии сильно выраженного ослабления иммунитета развитие контагиозного моллюска может принимать генерализованную и выраженную форму.

Когда элементы обильно возникают на лице и теле, или становятся больших размеров, могут видоизменяться внешне — лечение затрудняется. В таких случаях показана активная терапия препаратами, как местного воздействия, так и для стимуляции системного иммунитета.

Причина и механизм заражения

Причина контагиозного моллюска – это вирус из группы оспы, из семейства поксвирусов. В международной таксономии вирусов он называется Molluscum contagiosum virus: ссылка.

  • Болеет только человек. Животные не болеют!
  • Ученые открыли несколько типов вируса контагиозного моллюска.
  • Источник вируса – кожные образования у больного.
  • Вирус устойчив во внешней среде.
  • Вирус передается контактным путем от больного человека (что часто в детских коллективах). Инфицирование может произойти также при пользовании предметами гигиены или одеждой больного человека, в бассейне, в бане, на пляже и т.д.
  • Инкубационный период (период от заражения до появления симптомов на коже) – от 2 недель до 6 месяцев.
  • Предрасполагающий фактор к заболеванию: снижение общего и/или местного иммунитета в коже. У ВИЧ-больных контагиозный моллюск встречается очень часто (до 15% больных ВИЧ-инфекцией).
  • Через микротравмы кожи, расчесы вирус проникает в поверхностные клетки эпителия кожи (в клетки эпидермиса), встраивается в них и начинает размножаться. При этом на определенное время подавляется активность иммунных клеток в коже человека, что также ведет к быстрому развитию вируса.
  • Болеют в основном дети и подростки.
  • У взрослых при появлении моллюска на теле следует искать причину снижения местного или общего иммунитета. Это может быть сахарный диабет или атопический дерматит. Это может быть химиотерапия при раке крови (лейкемии) или ВИЧ-инфекция. Это может быть агрессивная антибиотикотерапия или применение мазей с кортикостероидами.
  • После излечения вирус в организме человека не находится. Иммунитет к нему нестойкий. Поэтому через несколько лет человек может заразиться повторно.

Распространенность патологии

Контагиозный моллюск способствует возникновению болезни у людей любого пола и возраста. Тем не менее большая часть пациентов – дети, возраст которых составляет от 2 до 6 лет, а также подростки и люди старше 60 лет. Что касается малышей до года, то контагиозным моллюском они никогда не заражаются. Считается, что подобную защиту от вируса маленьким деткам обеспечивают материнские антитела, поступившие через плаценту в период их внутриутробного развития.

Наибольший риск заражения моллюска существует у людей с низким иммунитетом. Это, например, онкобольные и ВИЧ-инфицированные, аллергики, страдающие от ревматоидного артрита и принимающие глюкокортикоидные гормоны и цитостатики. Причины моллюсков на теле человека могут крыться в постоянных контактах с кожными покровами значительного количества людей.

Распространен контагиозный моллюск практически повсеместно. Заразиться им можно в любом климатическом поясе и стране. Причем в некоторых регионах порой фиксируются вспышки этого заболевания. Как правило, они наблюдаются с странах с влажным и жарким климатом и низким уровнем повседневной бытовой гигиены.

Симптомы атипичного течения

Клиническая картина контагиозного моллюска у ребенка не всегда имеет типичное течение. Иногда встречаются и атипичные формы болезни. Рассмотрим их:

  • Гигантская – при этом наблюдаются образования на коже больших размеров (более 2 см), что происходит из-за слияния нескольких очагов поражения.
  • Ороговевшая – сопровождается симптомами, которые легко спутать с псориазом. Поверхность папулы становится белесой, шелушится.
  • Кистозная – здесь высыпания не имеют вдавливания посредине, достигают довольно крупного диаметра.
  • Милиарная – для этой формы характерно появление множественных высыпаний мелкого размера.
  • Изъязвленная – тяжелая форма, при которой к образовавшейся после папулы язвочке присоединяется бактериальная инфекция.
Предлагаем ознакомиться  Таблетки Ацикловир — инструкция по применению

При атипичном течении контагиозного моллюска у детей не всегда удается быстро диагностировать патологию. При появлении подозрительных симптомов малыша требуется сразу показать дерматологу.

Формы заболевания

Если проявления заболевания обнаруживаются только в одной анатомической области, говорят о простой форме контагиозного моллюска. При распространении узелков на несколько участков тела диагностируют генерализованную форму. По типу высыпаний выделяют:

  1. осложненный контагиозный моллюск, сопровождающийся вторичным инфицированием;
  2. гигантский, когда размер узелков достигает 2 см в диаметре;
  3. милиарный с мелкими множественными папулами;
  4. педикулярная форма, считающаяся атипичной, когда узелки располагаются на ножке.

Генерализация инфекции свидетельствует о низкой реактивности защитных сил, что бывает при иммунодефицитах различного происхождения.

Формы контагиозного моллюска

Наряду с вышеописанной стандартной картиной протекания болезни, существует и риск осложнений, которые приводят к разрастанию и изменению формы контагиозного моллюска. Среди них:

  • Гигантская форма – папулы разрастаются по поверхности кожи, образуя бугристую поверхность от 2 до 5 см. Их опасность в том, что они могут воспаляться и нагнаиваться, превращаясь в корки и язвы по всему телу.
  • Педикулярная форма – это образование больших папул, путем слияния мелких, близко расположенных друг к другу. Их особенность это тонкая ножка, на которой они держатся на коже.
  • Генерализованная форма – особенность данного вида в том, что по всей поверхности тела образуются десятки небольших папул, они могут быть единичными или многочисленными.
  • Милиарная форма – это очень маленькие бугорки, белого или желтоватого цвета, по 1мм в диаметре, которые чаще всего образуются на тонкой коже, к примеру, возле глаз.
  • Изъязвленно-кистозная форма – здесь образуются большие узлы, путем слияния нескольких мелких, вся поверхность новообразования становится бугристой и появляются кисты.

Хирургическое иссечение

На данный момент считается довольно устаревшей методикой. Используется она в труднодоступных местах и при больших очагах поражения. Хирургическое иссечение контагиозного моллюска, его цена и косметический эффект несколько уступают остальным способам. Всегда существует возможность неполного иссечения новообразования или контаминации близко расположенных тканей.

Этапы развития образований

Симптомы развития рассматриваемой патологии характеризуются различным состоянием пациента и количеством высыпаний на его коже. Как выглядят моллюски на теле на первом этапе патологии? Они являются единичными пузырьками, размеры которых можно сравнить с просяным зерном. Форма этих образований шарообразная.

Постепенно из-за самозаражения количество плотных узелков начинает увеличиваться. А образования растут в размерах, становясь похожими на горошину. Болезнь при этом начинает прогрессировать. Пузырьки сливаются вместе, образуя на коже папулы, имеющие в центре небольшие углубления. Подобные образования являются основным признаком контагиозного дерматоза.

Места локализации папул способны указать на пути заражения человека. Подобные образования имеют форму полусферы, покрытой плотной оболочкой телесного цвета. Содержимое папулы – творожистая масса. Такие образования в некоторых случаях начинают зудеть. В конце первого этапа развития болезни их оболочка размягчается.

На следующей стадии происходит самозаражение больного через руки. Пузырьки распространяются по всему телу. Порой их число доходит до сотен. Проникшая внутрь организма бактериальная инфекция провоцирует зуд. Больной расчесывает пузырьки, что провоцирует распространение вируса на новые участки кожи.

Оцените статью
Псориаз
Adblock detector