Ожог на лице: термический, химический, электрический

Что делать в первую очередь?

До приезда медиков необходимо прекратить контакт кожи лица с повреждающим фактором. Можно промыть ожог холодной водой либо приложить лед к поврежденному участку.

Не помешает обработать кожный участок перекисью либо хлоргексидином. Данные средства не избавят болевых ощущений, но хотя бы предупредят занесение инфекции. Однако делать что-либо самостоятельно можно только в том случае, если площадь ожогов небольшая.

В больнице врачи назначают антибактериальные средства (например, Левомицетин или Эритромицин) для уничтожения возможных патогенных микроорганизмов в ране. Это основная цель лечения ожогов. Ни в коем случае нельзя применять эти препараты самостоятельно. На место ожога накладываются повязки с антибиотиком.

Аппаратная хирургия

Одним из самых эффективных и популярных методов аппаратной хирургии, позволяющим удалить следы от ожогов, является лазерная шлифовка верхних слоев кожи, а именно они подвергаются деформации при ожогах. В зависимости от площади и степени поражения, вам нужно будет пройти курс из нескольких сеансов, после которого кожа вновь станет ровной и приобретет равномерный естественный оттенок. К недостаткам этого способа можно отнести его высокую стоимость и большое количество противопоказаний.

Это же можно отнести и к другим методам, которые предлагают косметологические центры: химический пилинг, физиопроцедуры, различные хирургические операции. Некоторые клиники удаляют следы от ожогов с помощью инъекций специальных активных препаратов, оказывающих разглаживающее действие, но и этот метод подойдет не каждому.

Аэрозоль

Данный вид лекарственного средства наиболее эффективен во время оказания первой помощи, как только был получен ожог. Аэрозоль можно использовать только при ожогах первой и второй степени, когда на коже отсутствуют открытые раны. С помощью средства можно уменьшить боль и избежать отека и покраснения.

Восстановление кожи лица после ожога

Обожженный лоб защитить от контакта с волосами. Они несут загрязнение и раздражают больную кожу. Рекомендуются стерильные условия для раны.

Наносить средства тонким слоем.

Средства на основе спирта высушивают кожу, вызывая раздражение. Йод может вызвать еще больший ожог. Не используйте их самостоятельно.

Настойка чайного гриба ускоряет регенерацию кожи на месте повреждения. Компресс, смоченный настойкой, приблизит выздоровление.

Начальная стадия ожога не оставляет рубцов и проходит в течение нескольких дней. Единственным последствием является тонкий слой омертвевшей ткани, что сойдет самостоятельно. Можно лечиться дома.

Терапия под наблюдением врача поможет вылечить ожоги 2 степени без шрамов. Запрещается самостоятельно избавляться от волдырей – защитой для зарастающей раны. Их ликвидация послужит образованию рубцов. Лечить рану следует поэтапно. Сначала снимается воспаление и заражение, после схода пузырей – заживляется рубец.

Ожоги 3 и 4 степени могут потребовать пересадку кожи. Ткани берутся у пациента либо подходящего донора. Это помогает восстановить эпидермальный слой.

Не экспериментируйте с сомнительной косметикой, защищайтесь от солнца. Точное выполнение предписаний поможет избавиться от ожога на лице без последствий.

Статья проверена редакцией

Коррекция цвета

Если у вас есть участки кожи, нуждающиеся в большем количестве косметики, вам нужен тональный крем желтого оттенка, густой по консистенции. Если вы не используете минеральную пудру для основы, вы можете использовать гипоаллергенную пудру для нанесения на нее макияжа. При ожогах избегайте любого вида макияжа, содержащего блесточки, поскольку это только больше акцентирует внимание на участках с ожогами.

Надеемся, что эти советы для маскирования ожогов будут вам полезными. Красная, раздраженная кожа может быть настоящим кошмаром, но есть столько средств, которые помогут вам снять воспаление кожи.

Ожог лица электрическим током

Образовываются при контакте кожи с высоковольтной сетью, неисправными электроприборами, оголенными проводами или во время удара молнии.  Абсолютное большинство электроожогов сопровождается электрической травмой органов человека. Электроожоги могут иметь различную степень тяжести. При поражении током от электроустановок малого напряжения (до 380 В) наблюдаются поражения лица 1 и 2 степени. При более высоких токах возникают ожоги 3 и 4 степени.

Предлагаем ознакомиться  Площадь ожоговой поверхности по правилу девяток составляет. Как правильно определять площадь ожога? Правило девяток для определения площади ожога

Первая помощь при ожогах кожи лица

Первую медицинскую помощь оказывают прямо на месте или в больнице. Если она проведена компетентно, то это позволит в скором времени излечить ожог на лице, приблизить срок выздоровления и уменьшить риск последствий. Состоит она в следующих действиях:

  1. Перед тем как лечить ожог на лице, нужно провести обезболивание, которое зависит от силы поражения тканей. Используются нестероидные противовоспалительные препараты (Кетопрофен, Кеторолак), обезболивающие и жаропонижающие средства (Парацетамол), а также наркотические обезболивающие (Омнопон, Морфин, Промедол). Частым явлением считается использование местной анестезии.
  2. Обрабатывание ожоговых ран состоит из таких этапов: пораженный эпидермис удаляется, производится дренирование пузырей, делается повязка.
  3. В случае если ожог определяется первой или второй степени, пострадавшему назначается лечение на дому и выписывается рецепт нужного препарата. После этого больной приходит на врачебный осмотр.
  4. При третьей и четвертой степенях ожога грамотная врачебная помощь оказывается на стационарном лечении и заключается прежде всего в использовании инфузионной терапии.

Первая помощь при получении ожога

В зависимости от степени травмы, принимается решение о вызове скорой помощи. Ожог I степени экстренного вмешательства медиков не требует. Достаточно приложить что-то холодное. Во всех других случаях, пока ждете приезда врачей, можно облегчить состояние пострадавшего. Разрешенная первая помощь:

  1. Обработка раны специальными средствами, это могут быть противоожоговые антисептики, мазь от ожогов из дежурной аптечки (они содержат бактерицидные компоненты, обладают обезболивающим действием);
  2. Изоляция обожженного участка сухой марлевой повязкой.

После оказания помощи пострадавшего необходимо напоить, для этого лучше использовать горячий чай, как сосудорасширяющее средство допустим коньяк, до 1 ч. ложки на стакан. Если область травмы обширная, необходимо принять анальгетики, чтобы не было болевого шока.

Повязки и салфетки

Итак, мы узнали, чем мазать ожоги. Но также можно использовать специальные повязки и салфетки. Такие противоожоговые средства могут быть использованы при оказании первой помощи. Поверхность таких повязок пропитана специальной жидкостью, которая позволяет снять болезненный симптом в первые минуты. Подобные салфетки очень удобны в использовании.

Предостережения: как избежать неприятных последствий?

От тактики лечения и поведения пострадавших зависит результат заживления ожога. Лицо — место щепетильное, любая ошибка способна оставить след на всю жизнь, который может ухудшить качество жизни и стать причиной комплексов.

Ошибки, которых нужно избегать:

  1. Мазать обожженный участок маслом — пожалуй, самое частое и опасное заблуждение. Масло, даже стерильное, образует плотную пленку, которая уменьшит к ране доступ кислорода и заблокирует отток физиологической жидкости. В худшем случае (при неиспользовании нерафинированного продукта) возможно занесение инфекции.
  2. Пытаясь охладить поврежденное место при термическом или лучевом ожоге промокать его ватными тампонами или прикладывать лед и охлажденные предметы. Интенсивное давление приведет к механическому повреждению тканей, нарушит кровообращение и осложнит лечение.
  3. При термических ожогах раскаленными предметами, расплавленными металлами или пластмассой ни в коем случае нельзя убирать их. Это действие дополнительно травмирует ткани и может вызвать кровотечение.
  4. Обработка свежего ожога спиртосодержащими веществами.
  5. Закрывать ожог плотной тканью, а тем более лейкопластырем. Рана должна «дышать».
  6. Вскрывать образовавшиеся волдыри самостоятельно. В домашних условиях невозможно сделать процесс стерильным, это только увеличит риск инфицирования.
  7. При химическом ожоге в первые сутки запрещаются любые наружные действия, кроме промывания водой или специальными растворами.

Признаки

  • Покраснение кожи лица от лёгкого порозовения до выраженной гиперемии.
  • Ощущение зуда или жжения, вплоть до невыносимо болезненного.
  • Появлениеожоговых пузырейс жидким содержимым (чем тяжелее ожог, тем гуще содержимое волдыря).
  • Наличие обугленных участков кожи.
  • Нарушение целостности кожи, обнажение более тканей (вплоть до кости).
  • Острые боли в глазах, при ожоге глаз.
  • Острое жжение в носу, во рту, горле или лёгких, першение в горле, боли при дыхании и глотании вследствие ожогов ЛОР-органов и верхних дыхательных путей.

Признаки, виды и степени

Воспаление, красный цвет кожи, зуд, волдыри – явный признак поражения 1-2 степени. Если пузыри отсутствуют, ожог имеет те же симптомы, что и аллергическая реакция на косметику.

Косметическая маска на основе неизвестных компонентов может привести к химическому повреждению и может опухнуть все лицо.

По Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10), у ожогов коды от Т20 до Т32, делятся на четыре вида, каждый вид определяется четырьмя степенями поражения.

  1. Химический – поражение химически активными веществами. Агрессивные реагенты оказывают разрушающее действие на ткани организма, глубоко проникая в них.
  2. Термический – возникает, контактируя со средой или предметом, чья температура превышает 45 градусов Цельсия (на этом пределе начинается сворачиваться белок). От продолжительности воздействия зависит глубина проникновения теплового удара. Ожог во время лазерной депиляции относится к этому виду.
  3. Лучевой – распространенная травма загорающих в летний период, при косметологических процедурах, с использованием ультрафиолета и солярия. Обжечься можно при неосторожном обращении с кварцевой лампой. Характерен обширным поражением верхних слоев кожи, сильными болевыми ощущениями, угнетенным состояние организма.
  4. Электрический – неосторожное обращение с проводкой и электрооборудованием может привести к поражению. Во время сварки это происходит реже, чем в быту.
Предлагаем ознакомиться  Акридерм помогает при ожогах

После поражения остается след в виде пятнышка вокруг глубокой ранки, в месте входа электрической дуги. Участок кожи теряет чувствительность, первое время не будет болеть.

Клиника степеней:

  1. Первая степень – покраснение, воспаление, жжение, боль.
  2. Вторая степень – к симптомам первой степени добавляются водянистые волдыри. Организм дольше восстанавливает кожные покровы. В зависимости от размера ожога, принимается решение об обращении в больницу. Площадь поражения размером с ладонь у ребенка нуждается в медицинской помощи.
  3. Третья степень – задеты глубинные ткани, поверх раны образуется струп.
  4. Четвертая степень – повреждены все слои кожи, вплоть до костей.

Соблюдение некоторых правил

В том случае, когда получен ожог кожи лица кремом для депиляции, важно помнить о том, что:

  1. Нельзя пользоваться скрабом или тереть болезненный участок мочалкой, так как это ухудшит состояние кожи и приведет к проникновению в рану инфекции.
  2. Категорически запрещено заклеивать зону повреждения пластырем или накладывать на этот участок тугую повязку. Постоянный доступ воздуха к кожному покрову позволит ему быстрее восстановиться.
  3. Понадобится избегать солнца. При воздействии его лучей рана, полученная при ожоге, начнет еще больше углубляться. В том случае, когда постоянно находиться в тени не получается, вокруг пораженного участка рекомендуется нанести солнцезащитный крем.

Если уже однажды был получен от крема для депиляции химический ожог лица, что делать в дальнейшем? Использовать это средство больше нельзя. Также не стоит применять пусть даже и небольшое количество крема для депиляции одновременно с другими способами удаления волос.

Специфическое лечение при воздействии химии

Если известно, какое именно химическое средство послужило причиной ожога, его можно нейтрализовать. Это значит, что разрушительное действие кислоты прекратится после ее контакта со щелочью и наоборот. Однако это необходимо делать в первые секунды ожога. К сожалению, это очень опасно, особенно при передозировке антидота в стрессовой ситуации.

Дальнейшее лечение химических ожогов предусматривает использование средств на водной основе, потому что жирная мазь является своего рода пленкой для раны. А именно в этом виде повреждений важно следить за правильным отслоением струпа и не мешать восстановительному процессу применением средств на масляной основе.

Термическом

Прервав контакт с источником термического ожога, незамедлительно охладите место травмы. Кипяток, пар, огонь, раскаленные предметы передают температуру тканям. Прекратив воздействие, она углубляется внутрь, разрушая клетки. Вода ослабит воспалительные процессы и заглушит боль.

Держать рану под проточной водой около двадцати минут, после обработать заживляющими, обезболивающими препаратами.

На термический ожог лица наносить лекарства необходимо осторожно. Близость органов зрения, дыхательных путей ограничивает применение спреев. Аккуратно обрабатывайте область вокруг глаз кремами и мазями.

Химическое воздействие

Химический ожог возникает в результате агрессивного воздействия на эпидермис различных химикатов. Это могут быть кислоты, щелочи. Нередко встречаются случаи ожогов вследствие применения косметических масок или кремов сомнительного качества. Если поражены ткани лица, необходимо более осмотрительно подходить к лечению, поскольку существует большая вероятность появления шрамов.

Хирургические методы

Хирургическое вмешательство требуется при ожогах 2,3 и 4 степеней, для сохранения эластичности кожных покровов, подвижности мышц лица, уменьшения рубцов. Убирается мертвый эпидермис и дренируются волдыри.

  1. Иссечение применяется при образовании крупного струпа, для очистки раны, выведению образовавшихся в коже плотных гранул. Скальпелем подрезаются края, что способствует заживлению в заданном русле и уменьшению бугристых образований.
  2. Пластическая хирургия используется для восстановления хрящей носа, препятствия омертвению тканей. Операции требуются при ожогах 3 степени, риске распространения раны и дает возможность убрать последствия после заживления.

Чем мазать ожог в домашних условиях?

Столкнувшись с ожогом дома и определив, что в аптечке нет специальных средств, можно воспользоваться давно известным народным методом — зубной пастой. Чаще всего она в доме есть. Желательно, чтобы паста содержала ментол, ведь именно этот компонент помогает снять боль, отек и защитить поврежденный участок кожи от микробов.

Предлагаем ознакомиться  Лечение контагиозного моллюска в интимных местах

Справиться с подобным повреждением поможет «средство с подоконника». У многих растет прекрасное растение — алоэ. Чтобы вылечить ожог, понадобятся его листья. Их моют, затем разрезают и прикладывают к больному месту. Если есть возможность, можно сделать кашицу из листка алоэ, тогда лечение будет эффективнее.

Чем мазать ожоги, многим рассказывают еще с детства. И одним из бабушкиных методов был и остается картофель. В натертом виде он помогает снять отек и уменьшить боль. Также он впитывает в себя жар и помогает скорейшему заживлению.

Некоторые поражения кожи требуют регулярного накладывания компресса. В таком случае подойдет обычный крепкий чай, который также можно найти в каждом доме. Зеленым или черным будет продукт — не важно. Главное, чтобы заварка была крепкой. Чаем промачивают бинты и оборачивают ими участок пораженной кожи. Дубильные вещества, находящиеся в крепком чае, способствуют улучшению кровообращения, а это оказывает положительное влияние на скорость заживления.

Прыгая от боли и вспоминая о том, чем мазать ожог в домашних условиях, следует помнить, что народные средства можно использовать только при легких повреждениях или же при тяжелых ранах, но на этапе заживления.

Чем нельзя мазать

Вопреки распространенному мнению, что кожу после ожога нужно мазать маслами, врачи утверждают обратное: масло будет препятствовать нормальному теплообмену, что может привести к более глубокому поражению. То же самое касается и различных продуктов питания, которыми советуют мазать обожженные места. Кроме того, при их использовании всегда есть вероятность попадания инфекции, которая может вызвать серьезные осложнения.

Многие не знают, чем мазать ожог и начинают обрабатывать обожженные места «зеленкой», но делать этого не стоит. Во-первых, раствор бриллиантового зеленого может вызвать сильные болевые ощущения. Во-вторых, «зеленкой» можно усугубить ситуацию, добавив к термическому поражению еще и химическое.

Всегда стоит помнить, что любые самостоятельные действия при ожоговых повреждениях любой степени тяжести могут повлечь за собой осложнения и другие серьезные последствия. Поэтому, если есть возможность, необходимо проконсультироваться со специалистом, который подберет наиболее подходящее лечение и даст нужные рекомендации.

Работая с горячими предметами и веществами, получить ожог несложно. Обширные термические повреждения могут привести к обезвоживанию, серьезным осложнениям и смерти. Небольшой очаг поражения причиняет сильную боль, долго саднит и заживает. Люди, которые знают, чем мазать ожог, быстро избавляются от дискомфортных ощущений. Они облегчают состояние, используя аптечные и народные средства.

Ожог вызывают:

  • некоторые растения: борщевик, пастернак луговой, прострел;
  • любые нагревающиеся приборы: горячий паяльник, утюг, плойка;
  • кипяток и другие жидкости, нагретые до критических температур.

Ожог можно получить от пара, а также при неправильном использовании йода, агрессивных химических веществ (кислот, щелочей и прочего). Легкие повреждения, сопровождающиеся покраснением кожи и болезненностью, быстро проходят, не оставляя следов. Тяжелые термические травмы долго не затягиваются.

На месте ожога образуется открытая труднозаживающая рана, новые эпителиальные ткани в очаге поражения нарастают медленно. После глубоких ожогов остается некрасивый шрам, крупный дефект портит внешний вид, причиняет психологический дискомфорт.

Людям, получившим даже незначительные ожоги, необходима помощь. Выполняют ее по следующим правилам:

  1. С пострадавшего снимают одежду, оказавшуюся в очаге поражения. Ткань моментально склеивается с обожженной кожей. Если произошло слипание, одежду нельзя сдирать, ее надо осторожно обрезать.
  2. Травмированное место охлаждают струей воды из-под крана. Процедура помогает уменьшить боль. Иногда для этой цели используют лед. Пузырь с ним заворачивают в полотенце и прикладывают к пораженному месту на 30 минут.
  3. При химических ожогах травмы промывают проточной водой. Кислоты нейтрализуют раствором чайной соды, щелочи – столовым уксусом.
  4. Воспрещается мазать ожог, который только что получен, маслами. Нарушать это условие нельзя. Мало того, что температура кожи в этот момент невероятно высока, она стремительно нарастает. Если обработать обожженный эпителий маслом, пострадавший получит более сильную травму
    .
  5. Обширные ожоги защищают стерильной повязкой. При невыносимой боли пострадавшему дают анальгин, после чего срочно госпитализируют.
Оцените статью
Псориаз
Adblock detector