Ожог марганцовкой у ребенка лечение

В каких случаях нужно применять раствор марганцовки?

Знакомый всем порошок представляет собой соль – соединение марганцовой кислоты и калия. Использовать его в первоначальном виде нельзя ни в коем случае – только водный раствор.

Процентное соотношение воды и марганцовки должно различаться в зависимости от применения препарата. Как правило, полученное средство используется для антисептической обработки, промывания, полоскания.

Яркий цвет порошка работает как индикатор разбавленности.

При отравлении алкалоидами и расстройстве кишечника рекомендуется применять слабый раствор (до 0,1%, бледно-розовый). Такой же раствор вкупе с йодом поможет промыть нос при гайморите.

Обработать раны и прополоскать горло при ангине лучше всего 0,1 – 0,3-процентным раствором (цвет красного вина). Более концентрированным раствором (до 5%) промывают зараженные участки кожи при ветрянке.

Кроме того, марганцовка поможет при укусах змей, геморрое, потливости ног и пролежнях.

Дальнейшее лечение

После удаления токсического вещества из организма или с кожных покровов, пациенты проходят курс лечения. При легких ожогах тела без обращения к врачу допускается использование рецептов народной медицины, обезболивающие, регенерирующие кожу препараты.

Сложные ожоги лечат в больнице после выяснения глубины поражения тканей.

В зависимости от сложности травмы пациенту назначают щелочные растворы внутривенно, витаминные комплексы, переливание крови, обезболивающие лекарства, препараты для предотвращения печеночной, почечной недостаточности.

Слизистую глаз восстанавливают инъекционно, путем введения в подконъюнктивальные мешки 5%-го раствора витамина С, закладывают за веки стероидные мази и глазные препараты антимикробного действия.

Пероральные ожоги лечатся комплексно. Пациент принимает обезболивающие лекарства, блокирующие развитие кровотечений, ожогового шока препараты, при необходимости проводят переливание плазмы или крови, гемодиализ, назначают витаминные комплексы внутривенно.

Использование

Важным моментом является подбор правильной концентрации в зависимости от симптоматики. Например, при терапии отравления он должен быть еле розовым, а при обработке небольших открытых ран — более ярким.

Это говорит о том, что использование данного препарата без консультации с врачом может быть опасным, что нередко влечет за собой ожог марганцовкой.

Дабы с вами подобного не случилось, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Не допускайте прямого контакта кристаллов с кожей и слизистыми. Это сразу вызовет химическую реакцию и, как следствие, травму;
  • Если вы планируете использовать раствор в больших объемах (таких, как прием ванны), то нужно знать, что изначально он смешивается в небольшом количестве, концентрированным, а уже после разбавляется чистой водой;
  • Дабы не получить случайный ожог от марганцовки, когда, казалось бы, раствор уже приготовлен — его необходимо процеживать. По этой же причине запрещено кристаллы добавлять, например, в ванну и сразу ее принимать;
  • Чтобы избежать такого неприятного события, как ожог марганцовкой у ребенка или же взрослого — проконсультируйтесь с доктором по поводу необходимого уровня концентрации раствора.

Лечебные мероприятия

Перед тем, как лечить ожоги от химических компонентов, необходимо оказать пострадавшему первую помощь:

  • смыть раствор или кристаллы марганцовокислого калия с кожи;
  • выполнить охлаждение повреждённой поверхности холодной проточной водой;
  • в случае ожога глаз тщательно и обильно, многократно промыть слизистую глаз проточной водой, а затем 5% раствором танина;
  • в случае проглатывания марганцовки прополоскать рот и горло водой, после чего промыть желудок большим количеством немного подкисленной воды с добавлением перекиси водорода, являющейся антидотом калия марганцовокислого.

Схема дальнейшего лечения может варьироваться в зависимости от тяжести полученных повреждений.

На восстановительном этапе главные задачи терапии заключаются в заживлении поврежденных кожных покровов и обеззараживании, а также снятии болезненных или дискомфортных ощущений.

Хорошо зарекомендовали себя наружные средства, представленные мазями, гелями, кремами или спреями:

  • спрей «Пантенол», снижающий риск инфицирования ожоговой поверхности;
  • мазь «Бепантен-Плюс», предупреждающая бактериальное инфицирование;
  • аэрозоль «Сульфаргин» с комплексом действующих веществ, представленных сульфаниламидами и стимулятором регенерационных процессов;
  • мазь «Радевит», способствующая нормальному увлажнению кожных покровов;
  • облепиховое масло с биологическими активными компонентами, стимулирующими регенерацию и заживление кожных покровов;
  • мазь «Повидон-йод» содержащая активный йод, способствующий обеззараживанию и ускоряющий процессы регенерации поврежденных тканей.
Предлагаем ознакомиться  Как снять боль при ожоге пальца

Также очень хорошо зарекомендовали себя средства наружного применения «Спасатель», «Эплан» и «Левомеколь». При выраженных болевых ощущениях рекомендуется воспользоваться обезболивающими препаратами в виде «Ибупрофена», «Темпалгина», «Кеторолака», «Пенталгина», «Нурофена» или «Кеторола».

В качестве народных средств очень хорошо зарекомендовали себя измельченная на мелкой терке мякоть сырого картофеля или тыквы, ранозаживляющий и противомикробный сок подорожника или алоэ, свежеприготовленный отвар дубовой коры, а также компрессы из свежей чайной заварки.

Неотложная медицинская помощь требуется пострадавшим при шоковом состоянии. Нужно обязательно обратиться в лечебное учреждение при потере сознания, поверхностном дыхании и побледнении кожных покровов, а также при массивных ожогах, занимающих большую площадь поверхности кожи или употреблении марганцовокислого калия внутрь.

Слабый раствор перманганата калия широко используется людьми в быту в целях дезинфекции. Из нескольких гранул темно-фиолетового цвета выйдет средство от многих проблем. Но при неправильной концентрации вещества можно легко получить ожог марганцовкой.

Лечение ожога от марганцовки

Для лечения ожога пищевода марганцовкой нужно промыть желудок (одновременно с этим требуется полоскать горло и ротовую полость) 2 литрами воды, в которой содержится 3%-ный раствор H2O2 (100 г), а также 3%-ный раствор этановой кислоты (200 г). Перекись вместе с кислотой действуют в качестве восстановителя, тем самым выступая антидотом в отношении марганцовки и препятствует появлению едкой щелочи вместе с атомарным кислородом.

Данную процедуру нужно повторять, пока промывающая вода не обесцветится полностью. Слизистые ротовой полости, а также языка и десен нужно дополнительно протереть с помощью салфетки, которую предварительно смачивают в тех же растворах (пропорции 1 к 1). Вместе с этим больной должен выпить 5%-ный раствор натрий тиосульфата (за первые 30 мин 1-2 стак.).

В случае ожога глаз нужно ввести под конъюнктиву 1 мл 5%-ного раствора витамина C, а за веки заложить сульфаниламидную либо мазь на основе антибиотиков. Далее в процессе лечения осуществляется закапывание глаз при помощи кортикостероидов, а также противобактериальных капель.

Что делать при ожоге от марганцовки?

В случае получения ожога кожи марганцовкой нужно охладить повреждённое место проточной холодной водой либо обложить его снегом / льдом. Охлаждение позволяет снять острую боль. Если ожог имеет 1-ю степень, то болевые ощущения исчезнут после охлаждения, а об ожоге будет напоминать лишь шелушение кожного покрова на месте поражения.

В случае ожога глаза нужно тщательно и аккуратно убрать из конъюнктивального мешка кристаллики марганца. Для этого необходимо промывать глаза 5%-ным таниновым раствором (если его нет, использовать крепкий чай).

В случае пищевого ожога, чтобы снизить боль, пациентам назначают наркотические обезболивающие, а также жидкость (для питья), в которой содержится 0,5%-ный новокаиновый раствор. Чтобы предупредить риск появления кровотечений, больные принимают лекарства с кальцием, а также викасол. Если у пациента наблюдается метгемоглобинемия, ему вводят раствор метиленовый синий.

Если наблюдается шоковое состояние, выполняют переливание плазмы, крови, а также их заменителей. Кроме этого пациенту вводят ацетат гидрокор­тизона и сосудосуживающие ЛС (метазон, а также гидро-тартрат норадреналина).

Чтобы предотвратить развитие почечной недостаточности, выполняется двусторонняя паранефральная новокаиновая блокада. Для устранения судорог используются барбитураты короткого типа воздействия (такие, как гексенал либо тиопентал-натрий).

В процессе лечения выполняется интенсивная витаминотерапия: витамин B1 (2,5% раствор, доза 1 мл 2,5% в/м), витамин B12 (дозировка до 1000 мкг/сут.), витамин B6 (5% раствор, доза 3 мл в/м), витамин C (40% раствор глюкозы (500 мг с 20 мл) в/в), витамин A (суточная дозировка 50-100 тыс. МЕ в/м).

Ожог марганцовкой — первая медицинская помощь, симптомы

Ожог марганцовкой относится к химическим ожогам. Чаще всего причина таких ожогов – несчастные случаи, несоблюдение техники безопасности при работе с кислотами или щелочами в быту.

Химическими называют ожоги, полученные посредством попадания на кожу или слизистые оболочки химического реагента агрессивного действия.

В этой статье мы расскажем об ожогах марганцовкой, лечении ожога, оказании первой медицинской помощи.

Сейчас марганцовку нельзя купить в аптеках или хозяйственных магазинах. Законодательством РФ запрещено продавать ее, так как ее часто использовали при изготовлении взрывчатых веществ. Тем не менее у многих дома еще остались запасы этого средства.

Предлагаем ознакомиться  Почему нельзя мазать маслом ожоги

Оно представляет собой порошок темно – фиолетового, почти черного цвета, который при растворении в воде становится ярко – малиновым и используется чаще всего как антисептик или обеззараживающее средство.

Эти свойства марганцовки объясняются высокой окисляющей способностью вещества.

Марганцовку применяют в различных областях нашей жизни.

Перечислим основные из них:

  • полоскание горла при ангинах,
  • промывка ран, ссадин, порезов,
  • в качестве рвотного средства при отравлениях,
  • антисептическое средство для промывки глаз после укуса ядовитыми насекомыми,
  • обработка язв и ожогов,
  • спринцевание при гинекологических и урологических заболеваниях.

Марганцовка – перманганат калия или калиевая соль марганцовой кислоты. Использовать ее можно только в виде водного раствора. Концентрация и процентное соотношение должно отличаться в зависимости от применения антисептика.

Важно! Соблюдайте меры предосторожности при работе с этим веществом и рекомендации по концентрации раствора марганцовки.

Ожог слизистых рта и пищевода

Поражение пищевода марганцовкой опасно не только ожогом, но и сильным отравлением. При оказании неотложной помощи следует:

  • Нейтрализовать химическую реакцию. Желудок промывают специальной жидкостью. В 2 л воды добавляют 100 г 3% перекиси водорода и 200 г 3% этановой (уксусной) кислоты. Лекарственная жидкость выступает антидотом в отношении марганцовокислого калия. Процедуру совершают до тех пор, пока рвотные массы не обесцветятся.
  • Обработать ротовую полость. Обожженное небо, десны, слизистую рта и язык протирают салфеткой, смоченной в растворе из этановой кислоты и перекиси водорода.
  • Очищение ЖКТ от токсинов. Потерпевшему дают водный 5% раствор натрий сульфата. В течение 30-40 минут выпивают до ½ л средства. Для скорейшего выведения марганцовки из организма выпивают воду с активированным углем. В 1 л кипяченой воды добавляют до 15 г сорбента.

Чтобы предупредить раздражение толстого кишечника, после оказания первой помощи потерпевшему дают касторку. Она действует как мягкое слабительное, которое ускоряет выведение марганцовки из организма.

Ожоги от марганцовки: как лечить?

При лечении некоторых заболеваний кожи и слизистых используются антисептики. В качестве обеззараживающего агента могут применять раствор перманганата калия – марганцовку. Но с нею следует быть предельно осторожным, поскольку есть риск ожогов. Почему они возникают, как проявляются и что делать в подобной ситуации – с этими вопросами предстоит разобраться подробнее.

Осложнения

Последствия ожогов перманганатом калия зависят от концентрации и локализации ран. При проглатывании раствора наблюдаются:

  • рвота с кровью;
  • геморрагический колит;
  • общая интоксикация;
  • понос с кровью.

В случае повреждения глаз возможно снижение остроты зрения и полная слепота. Если марганцовка попадает на обширные участки кожи, диагностируют ожоговый шок, печеночную недостаточность, бронхопневмонию. В тяжелых случаях возникает анурия, токсический гепатит. На ранних сроках беременности возможен самопроизвольный аборт, замирание плода.

Первая медицинская помощь

Доврачебная помощь играет большую роль в эффективности последующего лечения, именно поэтому очень важно знать все необходимые правила ее оказания.

В случае, если произошло повреждение пищевода, то необходимо немедленно прополоскать ротовую полость и горло проточной водой, а затем провести процедуру промывания желудка с помощью раствора перекиси водорода смешанного с большим кол-вом очищенной воды.

Действия при ожоге глаз необходимо немедленно и тщательно смыть действующий химикат прохладной водой, а затем множество раз протереть глазную область пятипроцентным раствором танина.

Если произошел кожный ожог от марганцовки, то в первую очередь следует смыть химический элемент с пораженного участка эпидермиса. Далее следует в течение 15-20 минут промывать обожженный участок кожи под холодной водой. После выполнения предыдущих манипуляций рекомендуется нанести любое аптечное средство против ожогов.

После оказания первой медицинской помощи рекомендуется отправиться в ближайшую больницу, где опытный врач посоветует правильный способ лечения.

Признаки ожогов перманганатом калия

Поверхностные ожоги от марганцовки проявляются покраснением, жжением, пузырьковыми высыпаниями. При длительном контакте с веществом образуются характерные коричневые струпья. Сильные боли при получении травмы свидетельствуют о неглубоких повреждениях.

Проглатывание кристаллов марганцовки или жидкости вызывает пищевое отравление, ожоги слизистой ЖКТ. К типичным симптомам ожоговой травмы относят:

  • болезненное глотание;
  • жжение по ходу пищевода;
  • тошноту;
  • неукротимую рвоту;
  • некроз слизистой рта;
  • затрудненное дыхание;
  • избыточное слюноотделение;
  • кровохарканье;
  • неразборчивую речь.
Предлагаем ознакомиться  Сакроилеит — симптомы и лечение

При проглатывании сильноконцентрированных растворов отекает слизистая гортаноглотки. Из-за этого суживается дыхательный канал, что иногда становится причиной механической асфиксии, то есть удушья.

На проникновение марганцовки в конъюнктиву глаз указывают такие симптомы:

  • непрекращающееся слезотечение;
  • потемнение слизистых оболочек;
  • острая боль в глазах;
  • снижение остроты зрения;
  • светобоязнь.

Ожоги слизистых оболочек представляют серьезную опасность для жизни. Марганцовокислый калий провоцирует спазмы гладкой мускулатуры. Из-за этого зарудняется дыхание, нарушается глотательный рефлекс. При отсутствии лечения возникает интоксикация, на которую указывают постоянная тошнота, головные боли, рвота, диарея, слабость.

Свойства и действие марганцовки

Марганцовка, используемая исключительно в форме водного раствора, способна в силу дезинфицирующих и дезодорирующих свойств:

  • подсушивать кожные воспаления, высыпания;
  • дезинфицировать раны, ссадины, порезы, язвы, ожоги;
  • санировать горло при гнойных заболеваниях;
  • вызывать рвоту при пероральных отравлениях;
  • применяться для санаций в гинекологических, урологических целях.

Марганцовка является мощным окислителем, благодаря чему достигается ее лечебный эффект. Слабая концентрация раствора используется для купания младенцев, обработки татуировок в процессе заживления, более сильный раствор используется для обработки сантехники, мест общего пользования. Но нужно следить за концентрацией во избежание химических ожогов.

Степени поражения кожи

В зависимости от уровня воздействия, ожоги от марганцовки могут отличаться глубиной и показателями тяжести поражения. При определении степени тяжести нужно ориентироваться на основные факторы:

  • вид марганцовки, которая может быть представлена как кристаллами, так и раствором;
  • концентрация используемого раствора на основе марганцовокислого калия;
  • длительность травмирующего воздействия.

Лечение ожогов марганцовкой базируется на правильном определении степени поражения кожных покровов:

  • при первой степени химического ожога подвергаются изменениям только верхние слои кожных покровов, что сопровождается незначительно выраженной отечностью и слабым покраснением. В области ожога отмечается легкая болезненность;
  • при второй степени химического ожога, поражение распространяется на более глубокие кожные слои с появлением относительно выраженной отечности и заметного покраснения, а также образованием пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью;
  • при третьей степени химического ожога поражаются кожные слои, расположенные в непосредственной близости к жировым тканям, что сопровождается появлением пузырей, наполненных мутноватой или кровянистой жидкостью;
  • при четвертой степени, поражением затронуты все ткани, представленные кожными покровами, мышцами и сухожилиями.

Часто наблюдается случайное проглатывание концентрированного раствора марганцовки, что провоцирует химический ожог слизистой пищевода и желудка разной степени тяжести. Кроме всего прочего, раствор вызывает сильное пищевое отравление.

Травма жкт

  • Прополощите рот и горло водой комнатной температуры;
  • Нужно промыть желудок водой с небольшим добавлением перекиси водорода (3%);
  • Как можно быстрее обратитесь к врачу или вызовите скорую помощь.

Важно! Следует понимать, что обширный ожог марганцовкой у ребенка или взрослого, тем более слизистых оболочек, нельзя вылечить без консультации с доктором.

Игнорирование подобной проблемы может повлечь за собой ряд осложнений.

Травма кожи

При попадании кристаллов или раствора марганцовокислого калия на кожные покровы необходимо немедленно промыть рану. Длительный контакт с мягкими тканями чреват проникновением химреактива в глубокие слои дермы.

Первая помощь при повреждениях кожи:

  • Очищение раны. Поврежденные участки освобождают от одежды. Кристаллы марганцовки удаляют салфетками, смоченными в 3% растворе перекиси водорода.
  • Промывание. В течение 10-15 минут рану на коже промывают проточной водой при относительно небольшом напоре. Травмированные ткани промакивают стерильной марлей, бинтом.
  • Нейтрализация химреактива. При ожоге нужно обработать кожные покровы щелочами. Для этого растворяют в 1 л воды 2 ч. л. пищевой соды. В жидкости обильно смачивают марлю и прикладывают к обожженной коже.
  • Дезинфекция. При неглубокой ране используют дезинфицирующие и ранозаживляющие препараты – Декспантенол, Сульфаргин, Радевит.

Если на теле образуются волдыри, их закрывают стерильными повязками. Предварительно ожог обрабатывают подсушивающими мазями – Цинковой, Боро Плюс.

Чем опасна марганцовка для кожи

Марганцовокислый калий – сильный окислитель, который взаимодействует со многими органическими и неорганическими веществами:

  • глицерином;
  • танинами;
  • калием;
  • серой;
  • сахаром.

Во время химической реакции выделяется атомарный кислород, который и оказывает раздражающее, прижигающее действие на кожу.

Ожог марганцовкой опасен не только местными, но и системными осложнениями. Всасываясь в кровь, оказывает токсическое действие на нервную систему, почки, печеночную ткань. Во время беременности провоцирует сокращение матки, из-за чего наступает выкидыш или преждевременные роды.

Оцените статью
Псориаз
Adblock detector