Первая помощь при ожоге перекисью водорода

Что делать при ожоге перекисью водорода?

Перекись водорода – антисептический и дезинфицирующий препарат, который используется при поверхностных повреждениях для обеззараживания и очищения ран. Относится к реактивным формам кислорода. При контакте с клетками кожи и слизистых провоцирует их окисление и разрушение (оксидативный стресс). Получить поверхностный химический ожог при использовании 3% раствора практически невозможно. Но все же ожог перекисью водорода – частая бытовая травма. Она возникает при обработке ран и ссадин пергидролем – 6-10% водным раствором пероксида.

В каких случаях можно получить ожог перекисью водорода

Для применения в домашних условиях перекись водорода продается в аптеках в свободном доступе, в форме 3%-ного раствора, разлитого в стеклянные или пластиковые флаконы различных объемов.

Жидкость сохраняет свои свойства, если она содержится при температуре не выше 26 градусов и не более 2 лет. Если ею пользоваться грамотно, то нежелательных последствий не будет.

Однако встречаются ситуации, когда после применения перекиси водорода появляются ожоги кожи и слизистых оболочек.

Такие случаи возможны, если нарушены инструкции, согласно которым этот окислитель должен применяться. Например, при превышении ее концентрации или разового объема, которым воздействуют на необходимую площадь поверхности.

Кроме того, нарушение условий хранения также может сказаться на свойствах перекиси.

Следует отметить, что у людей с повышенной чувствительностью кожи, ее аллергической настроенностью или наличием кожных заболеваний, даже в стадии ремиссии, перекись водорода для медицинских и косметических целей использовать нужно очень осторожно. Лучше заменить ее альтернативными препаратами.

Этот окислитель широко используется в быту и только наружно:

  • с косметической целью для осветления волос;
  • для выведения пятен органического происхождения с текстильных материалов;
  • для обработки раневых поверхностей, чтобы остановить кровотечение и дезинфицировать;
  • для остановки кровотечений из носа;
  • для лечения нагноившихся ран, воспалительных явлений на слизистой оболочке рта (стоматит) и десен (гингивит).

Используя перекись водорода правильно, можно обеспечить отличное обеззараживание любых ран, так как средство обладает бактерицидным действием, а также «прижигает» поврежденные капилляры, за счет чего и останавливается небольшое кровотечение. Удаление с образующимся свободным кислородом (во время вспенивания перекиси) элементов гноя, бактерий и продуктов распада помогает поврежденной коже или слизистой оболочке быстрее регенерировать.

Виды и степени ожога перекисью водорода

В быту при использовании 3% пероксида водорода ожог кожных покровов получить невозможно. Обжечься можно концентрированным раствором перекиси 6-10% или выше. Концентрат называется пергидроль и используется в производстве – на него приходится около 5% химических травм. Все ожоги в медицине классифицируются по степени поражения тканей.

  1. Первая степень характеризуется небольшой площадью поражения, легким покраснением кожных покровов.
  2. На вторую степень указывают волдыри на обожженном участке со светлым содержимым в них, покраснение и отек.
  3. При третьей степени химического ожога повреждаются глубокие слои дермы, на ране образуются корочки, под которыми со временем формируется рубцовая ткань.
  4. Четвертая степень присваивается травме при глубоких повреждениях кожи, подкожно-жировой клетчатки, мышц. Происходит отмирание обугленных тканей, цвет раны становится черным.
Предлагаем ознакомиться  Что делать при ожоге? Виды ожогов, первая помощь, лечение

Если произошел ожог кожи первой или второй степеней, и его размер не превышает ладошки, такая травма заживает в течение 1-2 недель при должном уходе без врачебного вмешательства.

Ожоги 3 и 4 степеней подлежат терапии только в условиях стационара под контролем врачей. Дома лечить их нельзя.

Дальнейшее лечение

При несложном ожоге от перекиси водорода можно проводить местное лечение, направленное на снятие симптомов и болевого синдрома.

Для предотвращения механических травм обожженной поверхности на рану можно наложить повязку.

При ожогах 2 степени не стоит самостоятельно вскрывать волдыри, чтобы не занести под кожу инфекцию и предотвратить появление рубцов. Тяжелые ожоги 3, 4 степеней лечат врачи. Самодеятельность недопустима.

Ожог ротовой полости

Возникает, если использовать перекись водорода от 6% концентрации и выше не по назначению. Ожог ротовой полости может сопровождать ожог лица перекисью водорода.

Первый признак – сильная боль, а также заметны четкие границы повреждения. Края раны имеют беловатый налет. Спустя непродолжительное время образуется некроз: ткань приобретает серый оттенок и становится рыхлой.

Заживление сопровождается формированием рубца.

Первая помощь при поражении

Грамотно и своевременно оказанная первая помощь значительно улучшает прогноз и сокращает срок заживления травм кожи и слизистых. Особенно важно быстро устранить реагент из зоны поражения при ожогах глаз и внутренних органов.

При ожоге кожи эффективны следующие меры:

  1. Промывание пораженной зоны большим количеством воды. Выполняется не позже, чем через полчаса после получения травмы.
  2. Использование нейтрализующих средств (слабых растворов кислоты) для промывания после удаления реактива с поверхности кожи.
  3. Наложение стерильной сухой повязки на область повреждения.

Пероксид водорода не является щелочью, однако в нейтральной и щелочной среде восстанавливается до щелочных соединений, которые могут усугубить ожог, поэтому для его нейтрализации применяются кислоты. Для приготовления раствора необходимо смешать воду и несколько капель лимонного сока.

Следует учесть, что удалять перекись с кожи можно только с помощью воды. Вата, салфетки, спонжи еще больше втирают реактив в поврежденный эпидермис.

Попадание на кожу

Экстренная помощь – это нейтрализация перекиси, охлаждение поврежденных тканей и обработка противоожоговыми средствами. При попадании раствора на кожу надо:

  • Удалить остатки препарата. Поврежденные участки промывают холодной водой с небольшим напором в течение 10-15 минут. Охлаждение предотвратит углубление раны, а вода уменьшит концентрацию реактива в тканях.
  • Нейтрализовать перекись. Чтобы предупредить дальнейшее высвобождение реактивного кислорода, нужно обмыть пораженный участок слабым раствором лимонной кислоты.
  • Дать обезболивающее. При поверхностных ожогах потерпевшие испытывают сильные боли. Чтобы снять боль, используют нестероидные противовоспалительные средства – Этодолак, Томапирин (запрещен детям, людям с болезнями желудка и кишечника), Нимесулид. При отсутствии нужного эффекта дополнительно принимают 1 таблетку спазмолитика – Максигана, Спазгана, Спазмоблока.
  • Обработать ожог. На поврежденный участок наносят противоожоговую мазь, аэрозоль или гель – Фурапласт, Бепантен, Олазоль и т.д. Обработку раны совершают с периодичностью в 3-5 часов для скорейшего заживления кожных покровов.
  • Закрепить повязку. При пузырьковых высыпаниях ожог обрабатывают антисептической мазью, повязывают нетугую повязку из стерильного бинта.
Предлагаем ознакомиться  § 9 Виды повязок и правила их наложения

Не исключены ожоги при осветлении волос посредством перекиси водорода. В подобных случаях нужно промывать волосы и кожу головы холодной водой от 20 до 30 минут. Области поражения обрабатывают антисептическими и ранозаживляющими средствами – Бепантеном, Декспантенолом, Спасателем и т.д.

Причины травмирования

Получить повреждения при использовании перекиси не так уж сложно. Чаще всего травма может возникнуть в следующих случаях:

  1. Использование высококонцентрированных доз вещества без средств защиты (перчатки и очки) может привести к ожогу кожных покровов и роговицы.
  2. Хранение раствора в месте, где ребенок или душевнобольной имеют к ним прямой доступ и могут случайно выпить или опрокинуть на себя.
  3. Когда емкость, в которой хранится перекись водорода, повреждена, и человек по незнанию берет ее в руки без дополнительных средств защиты.
  4. Ожоги могут быть следствием возникновения аллергической реакции на вещество.
  5. При самолечении возможно случайное заглатывание. Обычно это происходит, когда перекисью полощут зубы в надежде отбелить их или избавиться от зубного камня.
  6. Риск получить ожог кожи головы повышается в том случае, когда для окрашивания волос используют пероксид в концентрации более 6% и выдерживают смесь длительное время.

Получить тяжелые ожоги кожных покровов 3%-ной перекисью водорода очень сложно, хуже дело обстоит с пергидролем — здесь речь идет о концентрации в 35%, а контактировать с этим веществом можно, только защитившись перчатками и специальными очками.

Важно помнить, что перекись водорода всегда представляет высокую угрозу при проглатывании и попадании в глаза.

Свойства и действие перекиси

Благодаря одному дополнительному атому водорода перекись (пероксид водорода) имеет свойство обеззараживать раны, убивать болезнетворные микробы и закупоривать сосуды, что помогает остановить кровотечение.

В процессе химической реакции образуется кислород – на поверхности появляется белая шипящая пена. Она очищает рану от частичек мусора, мертвых клеток, гноя, микробов.

Области применения перекиси водорода обширны:

  • дезинфекция ран и ссадин;
  • санация при гнойных поражениях носоглотки;
  • остановка капиллярных кровотечений, в том числе из носа;
  • протирание кожи с целью убрать пигментные пятна;
  • промывание ротовой полости при стоматитах, пародонтозах и других заболеваниях рта и горла;
  • дезодорирующее средство;
  • размачивание серных пробок в ушах;
  • отбеливание зубов;
  • гинекологические спринцевания.

Среди противопоказаний у препарата числится повышенная чувствительность к его компонентам. Запрещено вводить его в глубокие раны.

Симптомы

Ожоги перекисью водорода, имеют общие, не зависящие от места локализации, симптомы:

  • участок поражения краснеет или бледнеет;
  • в зависимости от силы повреждения отмечаются отёковые образования;
  • волдыри появляются при ожогах, начиная со второй степени тяжести.

Различны, в зависимости от пораженного ожогом участка тела, симптоматику:

  • Если обожжена ротовая полость. Первый симптом – острая боль в месте поражения и прилегающих участках. Такие травмы возникают при концентрации раствора от 6 до 10%. Место повреждения имеет ярко выраженные границы, поэтому его легко определить на глаз. Область повреждения имеет белый цвет. Затем ткань заметно рыхлеет, развивается некроз обожженной ткани. После лечения в местах повреждений остаются характерные рубцы.
  • Ожоги глаз перекисью водорода. Очень опасная ситуация. Если концентрация раствора велика, можно полностью ослепнуть. Жжение возникает при попадании в глаз капли 3% раствора, начинают течь слёзы, глаз краснеет и сильно раздражается. Возникает боль, которая постепенно нарастает, проходит она в течение нескольких часов. При обжигании роговицы глаза она мутнеет, в строме возникают пузырьки. Язвы появляются в случаях, когда концентрация раствора превышает 10%.
  • Ожоги горла. Возникают, когда перекись водорода применяется при полоскании. Такое возможно при превышении 3%-го показателя насыщенности раствора. При концентрации более 10%, в горле ощущается жжение, боль, гортань краснеет, могут появиться отёки. Возможно образование язв.
Предлагаем ознакомиться  Причины возникновения гидраденита под мышкой и эффективные методы его лечения

Степени ожогов от перекиси водорода

Большинство случаев химических ожогов, связанных с неграмотным использованием перекиси, являются не слишком значительными и не опасными для здоровья пациента. Но в клинической практике также описаны редкие случаи, когда ожоги достигали глубоких слоев кожи и даже мышечных масс. Подобная статистика позволяет подразделить проявления ожогов на 4 степени:

  • Покраснение кожного покрова или слизистых оболочек, чувство болезненности при прикосновении.
  • К гиперемии добавляется отек, пузыри с прозрачным содержимым, ощущение боли становится постоянным.
  • Ожог поражает нижние слои дермы, кожа отмирает практически сразу после использования средства; появляется грубая корка, под которой формируется рубцовая ткань.
  • Ожог достигает мышц, из-за массированного распада тканей образуется огромное количество токсинов, негативно влияющих на весь организм пациента; в тяжелых случаях возможен и летальный исход.

Если ожог первой степени, то при своевременном оказании медицинской помощи кожа или слизистые оболочки восстанавливаются полностью. Со второй степени уже может начаться процесс рубцевания, из-за чего, в зависимости от локализации, формируется значительный косметический дефект.

Традиционное

Медикаментозная терапия ожогов пероксидом водорода может включать следующие препараты:

  • при поражении кожи — Пантенол, Левомеколь, Метролавин, мази и спреи с лидокаином,
  • при ожогах глаз — Инокаин, Алкаин, Левомицетин,
  • при ожоговом отеке горла — аэрозольные формы новокаина с эфедрином или адреналином, Преднизолон,
  • при внутренних ожогах — капельница с гидрокарбонатом натрия (при ацидозе), Кордиамин и Кофеин (при сердечно-сосудистой недостаточности, вызванной травмой), Атропин, Папаверин, Платифиллин (при ожоговом шоке), гормональные противовоспалительные препараты (Преднизолон).

В качестве поддерживающего лечения применяют уколы витаминов группы В и антиоксидантов, а также физиотерапию (электростимуляция, магнитотерапия, франклинизация, ультрафонофорез, ферментный электрофорез).

При тяжелых поражениях необходима пластика тканей или удаление части органа.

Чем опасна?

Перекись водорода не относится к токсичным веществам, однако после нее возможны ожоги и повреждения кожи. Особенно, если перекись попадает на незащищённые участки слизистой оболочки или в органы дыхания.

Повышенная концентрация раствора, да еще и с посторонними примесями, делает его взрывоопасным. Прием такого средства вовнутрь чреват непредсказуемыми, разрушительными последствиями. С высокой вероятностью дело может закончится летальным исходом. Смертельная доза – 30% пероксида водорода на 100 миллилитров жидкости. Иногда много меньше, в зависимости от возраста и состояния пациента.

https://www.youtube.com/watch?v=GrxLnZyVP0U

Вопросы по разбавлению перекиси водорода надо согласовывать с лечащим врачом. Критическую опасность представляет лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому согласование норм приема со специалистом – обязательно.

Оцените статью
Псориаз
Adblock detector