Вред и польза от применения пивных дрожжей

Что такое пивные дрожжи

Продукт представляет собой живые одноклеточные грибковые организмы. Их получают путем выращивания с помощью сбраживания пивного сусла из солода, хмеля. После сбора компонентов начинается брожение. Во время данного процесса срабатывает ферментация, после чего смесь из хмеля, солода, ячменя превращается в кладезь витаминов и минералов, поэтому данное средство является лучшей биологической добавкой.

Известны такие виды пивных дрожжей: таблетки, сухие (порошок) или жидкие (раствор):

  • Таблетки и сухие дрожжи продаются в аптеках как БАД. Они содержат большое количество минералов, витаминов. Препарат выпускается в картонной упаковке.
  • Жидкие можно купить на пивзаводах. Имеют большое и сильное действие на организм, однако их трудно хранить. Перед тем, как купить средство изучите его особенности перед применением, возможные побочные эффекты.

Если не знаете, где продаются пивные дрожжи, можно обратиться в любую аптеку, где продавец покажет на выбор несколько препаратов согласно запросу

В интернет-магазинах представлен более широкий выбор средств на основе продуктов брожения, которые можно выбрать и заказать, но стоит обратить внимание на отзывы покупателей. Запомните, сколько стоят пивные дрожжи в таблетках, порошке: приблизительная стоимость составляет 115 рублей

Вред от дрожжей для человека

В чём вред пивных дрожжей? Женщины, злоупотребляющие биологически активной добавкой, рискуют заболеть кандидозом. Живые организмы, в её составе, способны спровоцировать грибковые инфекции.

Мужчинам не рекомендуется постоянно употреблять пивные дрожжи. Они могут негативно влиять на потенцию и привести к бесплодию.

Возможно негативное взаимодействие добавки с гормональными контрацептивами, алкогольными напитками и диуретическими лекарственными препаратами.

Не рекомендуется использовать во время воспалительных заболеваний мочевыводящих путей и камнях в почках. Возможно проявление симптомов непереносимости отдельных компонентов состава. Есть ли негативные последствия от применения биологической добавки ?

Действие на организм

Данная биодобавка применяется в качестве дополнительного источника энергии и при лечении некоторых заболеваний, оказывая следующее действие на организм:

  1. Укрепление нервной системы и профилактика психологических расстройств благодаря высокой концентрации витаминов группы В.
  2. Насыщение организма необходимыми веществами и поддержание баланса энергии при различных диетах, вегетарианстве.
  3. Нормализация и улучшение работы иммунной системы, а также повышение работоспособности и выносливости.
  4. Благотворное влияние на работу ЖКТ, улучшение процесса переваривания пищи, ускорение метаболизма и выведение вредных веществ.
  5. Замедление процесса старения кожи, улучшение регенерации клеток и оздоровление кожных покровов.
  6. Антисептическое воздействие при порезах, ранах.
  7. Укрепление сосудов и сердечной мышцы, а также стабилизация давления и профилактика заболеваний ССС.
  8. Выведение радиоактивных и других токсических веществ.
  9. Насыщение крови необходимыми элементами и избавление от анемии.
  10. Выведение холестерина и помощь в снижении веса.

Производители таблеток добавляют различные компоненты для повышения терапевтического эффекта от приема дрожжей:

  1. Добавление янтарной кислоты в состав препарата способствует повышению выносливости, улучшению эластичности тканей, одновременно помогая снять болевые ощущения в связках и мышцах. Такие таблетки используют спортсмены при постоянных физических нагрузках.
  2. Популярен также медпрепарат с цинком, который помогает справиться с избытком холестерина, повысить сексуальную активность и укрепить волосы, ногти, а также улучшить текстуру кожи, избавиться от мелких дефектов.

  3. БАД с селеном можно применять в качестве иммуностимулятора, а также для оздоровления печени и профилактики возникновения опухолей, преждевременного старения организма.
  4. Добавка в виде калия делает дрожжи отличным средством для укрепления сердечно-сосудистой и нервной систем.
  5. Йод способствует приведению в норму щитовидной железы.
  6. После хирургических вмешательств и при анемии рекомендовано использовать таблетки с добавлением железа.
Предлагаем ознакомиться  Контактный дерматит у беременных

Как приготовить напиток из пивных дрожжей

Для приготовления понадобится:

Хлеб нарезаем маленькими ломтиками и отправляем сушиться в духовку до румяной корки. Образовавшиеся сухарики заливаем кипятком и даем настояться при комнатной температуре 3 часа.

Далее, настой процеживаем сквозь сито или марлю.

Пивные дрожжи (45 гр) заливаем готовым настоем. Смесь ставим на плиту и нагреваем до 70 градусов, после даем остынуть при комнатной температуре.

После того как дрожжевая настойка остынет, добавляем оставшиеся 5 грамм дрожжей и оставляем еще на 8 часов. Для придания приятного вкуса можно добавить немного меда или сахара.

Принимать по 100-150 грамм 3 раза в день за полчаса до еды.

Таким образом, пивные дрожжи могут стать верным помощником в наборе массы тела.

Главное — знать меру и регулярность приема, тогда набор веса с помощью дрожжей будет наиболее безопасным и максимально эффективным.

Как принимать «лекарство»?

Пивные дрожжи, продающиеся в аптеках, можно отнести к разряду БАДов. Они могут оказать лечебный эффект при следующих заболеваниях:

  • гипертонии;
  • анемии;
  • кожных болезнях;
  • недугах нервной системы;
  • болезнях сердца;
  • атеросклерозе;
  • простуде.

Этот БАД отлично укрепляет иммунитет, поэтому сезонные ОРВИ будут посещать вас значительно реже, если вы возьмете за правило время от времени пропивать курс сухих дрожжей.

Если в последнее время вы испытываете значительные физические или нервные нагрузки, дрожжи тоже окажут немалую пользу.

Правила приема в большинстве случаев просты: одна таблетка трижды в день. Пить ее следует через час после еды. Такая дозировка подходит детям после 12 лет и взрослым. Малышам до 7 лет тоже можно давать дрожжи, но только по 0,25 г раз в сутки.

Меры предосторожности и противопоказания

Пивные дрожжи могут вступать во взаимодействие с различными препаратами, а именно:

  • Средства от диабета. Дрожжи способны понижать уровень сахара в крови. В сочетании с препаратами с аналогичным эффектом это может быть опасно, так как грозит развитием гипогликемии.

  • Ингибиторы моноаминоксидазы: Фенелзин, транилципромин, селегилин, Изокарбоксазид. Эти препараты назначают при депрессии. Дрожжи являются источником тирамина, который при смешивании с этими препаратами может стать причиной развития гипертонического криза, ведущего к инсульту и инфаркту.

  • Димедрол. В сочетании с пивными дрожжами этот препарат может стать причиной резкого повышения давления.

Противопоказания:

[Видео] 10 фактов о пивных дрожжах:

О пользе и противопоказаниях

Если начать принимать сухие пивные дрожжи в таблетках, это положительным образом скажется на состоянии здоровья. Так, поскольку эти грибы оказывают влияние на пищеварительную систему, активизируя ее работу, то улучшается аппетит. Поэтому после тяжелых длительных заболеваний, сопровождающихся слабостью, очень полезно пропить курс сухих дрожжей.

В то же время они обладают и прямо противоположным эффектом, если принимать их с соответствующими добавками: приводят к нормализации веса при ожирении. Объяснение простое: дрожжи налаживают обмен веществ, в результате чего организм «понимает», где накоплены лишние запасы жира и начинает от них избавляться.

Пивные дрожжи важно принимать вегетарианцам и людям, долго время соблюдающим диету с ограничением белковой пищи. Аминокислоты, синтезирующие белок, восполняют его недостаток

Дрожжи улучшают работу поджелудочной железы, помогают справляться со стрессами, укрепляя нервную систему, а также способствуют тому, чтобы лучше работал опорно-двигательный аппарат. Кальций и фосфор способствуют укреплению скелета и суставов.

Что касается возможного вреда, то осторожными следует быть людям, страдающим подагрой: для них прием пивных дрожжей может оказаться нежелательным. Противопоказание – почечная недостаточность. Разумеется, не стоит рассчитывать на положительный эффект от такой терапии и людям, у которых есть индивидуальная непереносимость любого компонента.

Особенности приёма пивных дрожжей при различных заболеваниях

Пивные дрожжи, в отличие от пива, не содержат алкоголя. Поэтому их разрешается принимать детям, начиная с трёхлетнего возраста.

Предлагаем ознакомиться  Через сколько дней после контакта с больным можно заболеть ветрянкой

Живые дрожжи перед употреблением разводят молоком, фруктовым или овощным соком, водой в пропорции: одна столовая ложка препарата на полстакана жидкости.

Лекарство принимают за 30–40 минут до еды. Для профилактики рекомендуется следующая дозировка:

  • для детей от 3 до 6 лет дозировку препарата должен назначить врач;
  • для детей от 6 до 12 лет – 3 раза в день по чайной ложке;
  • для детей в возрасте 12–16 лет – 3 раза в день по столовой ложке;
  • для взрослых (старше 16 лет) – 3 раза в день по 2–3 столовых ложки.
  • Длительность курса – 30 дней, после чего нужно сделать перерыв на 1–3 месяца.

В остальных случаях схема приёма препарата зависит от заболевания:

  • при проблемах с кожей (угри, сыпь), а также авитаминозе следует не реже 2 раз в день за полчаса до еды пить по столовой ложке живых дрожжей, разведённых в молоке;
  • при пониженной кислотности желудка – 3 раза в день за полчаса до еды выпивать по 2 столовых ложки дрожжей, разведённых в воде;
  • при жжении и спазмах в кишечнике – 3 раза в день за полчаса до еды принимать по столовой ложке дрожжей (смешать с водой). В раствор добавить половину чайной ложки тёртого имбиря;
  • при колитах и энтероколитах – 2–3 раза в день в промежутках между приёмами пищи выпивать по столовой ложке дрожжей (развести стаканом морковного сока).
  • при бессоннице – в течение 20 дней пить на ночь по столовой ложке живых дрожжей, смешанных со стаканом тёплого молока. В лекарство добавляют щепотку молотого кардамона.

Проще всего дозировать пивные дрожжи в таблетках: схема приёма указана в инструкции. Однако точную дозировку лучше всё-таки обсудить с врачом.

Отличие от обычных

Может возникнуть вопрос, есть ли существенные различия между обычными дрожжами, используемыми для выпечки, и пивными. Нельзя сказать, что разница велика, но все же она есть.

Прежде всего, она заметна внешне: пивные имеют более темный оттенок, а обычные – посветлее, помягче. Отличаются «братья» и на вкус: у пивных он резче. Пивные богаче по содержанию витаминов и микроэлементов, а потому применяются в медицинских целях.

А вот для выпечки они не подходят. Если вы попытаетесь добавить их в тесто для пирогов, то велика вероятность, что ваша выпечка получится жесткой и совершенно не пышной. Пивные дрожжи теряют активность при высокой температуре – этим и объясняется такой странный эффект.

Пивные дрожжи для набора веса

Чтобы набрать вес с помощью пивных дрожжей, организм проходит 3 этапа:

  1. Подготовительный. В этот период нормализуется работа эндокринной системы, стабилизируются обменные процессы, повышается аппетит.

  2. Этап чистки. Из организма выводятся шлаки и токсины.

  3. Увеличение веса. Спустя 2-2,5 недели от начала приема пивных дрожжей клетки начинают лучше усваивать нутриенты из продуктов питания. Вес начинает стабилизироваться.

Однако эффект будет нулевым, если человек начнет принимать пивные дрожжи без регулярных тренировок в спортивном зале. Это является обязательным условием набора веса.

Полезные свойства пивных дрожжей

Быстрый переход по статье

Данную биологически активную добавку принимают для лечения и профилактики простудных заболеваний. Пивные дрожжи необходимы для поддержания общего тонуса организма. В условиях бешеного ритма жизни и постоянной нехватки времени дрожжи способны быстро снять усталость, улучшить концентрацию и работоспособность.

Дрожжи оказывают положительное влияние на работу желудка и кишечника. Пивные дрожжи рекомендовано пить после перенесенных заболеваний, чтобы улучшить аппетит и ускорит процесс реабилитации. Кроме того, пивные дрожжи помогают продуктам лучше усваиваться, нормализуют белковые и углеводные процессы, поддерживают кислотно-щелочной баланс. Дрожжи стимулируют выделение желудочного секрета, поэтому часто используются в лечении гастрита с пониженной кислотностью.

Вся палитра витамина В в составе дрожжей делает этот продукт незаменимым для укрепления нервной системы. Регулярное потребление пивных дрожжей делает человека более уравновешенным, стрессоустойчивым, работоспособным. Качество сна также улучшается, вы сможете высыпаться за меньшие промежутки времени.

Предлагаем ознакомиться  Как отличить родинку от папилломы: характеристики, особенности, опасность

Пивные дрожжи очень полезны для сердечно-сосудистой системы – они улучшают работу сердца, снижают риск развития аритмии, укрепляют стенки сосудов.

Регулярный прием пивных дрожжей снижает риск развития рака печени.

Пивные дрожжи очень полезны для укрепления иммунитета. Большое количество антиоксидантов может противостоять внешним возбудителям – вирусам и бактериям.

Белок позволяет восполнить недостаток кальция и улучшить состояние волос, ногтей, зубов, кожи и костей. Курсовой прием пивных дрожжей снижает риск развития остеопороза.

Дрожжи очень полезны женщинам при беременности. Во-первых, там содержится фолиевая кислота, которая снижает риск развития аномалий нервной трубки плода. Во-вторых, в составе дрожжей есть магний, который поддерживает психологическое здоровье беременной женщины.

Дрожжи также назначают при различных сбоях в работе эндокринной системы, для поддержания качества жизни диабетиков.

Пивные дрожжи просто незаменимы для спортсменов, особенно для бодибилдеров. Эта безопасная и разрешенная активная добавка повышает выносливость, позволяет заниматься гораздо дольше. Но самое главное, чистый белок – это прекрасное питание для мышц. Пивные дрожжи зачастую используют именно для наращивания мышечной массы.

С помощью дрожжей можно влиять на свой вес. Некоторые рекомендуют худеть с помощью этого БАДа, другие же, наоборот, набирают на нем вес при излишней худобе. На самом деле, все зависит от дозировки. Умеренный прием пивных дрожжей восполняет организм дефицитными витаминами, позволяет разогнать обменные процессы, что заставляет женщину худеть. Если же принимать в день больше 5-6 таблеток, это будет способствовать набору массы.

Это далеко не полный список полезных, а зачастую и лечебных свойство пивных дрожжей. Но не всегда добавку употребляют внутрь.

Применение при беременности, лактации и в детском возрасте

При беременности и лактации необходимо руководствоваться следующими правилами, касающимися перорального применения пивных дрожжей:

  • Единого мнения относительно применения пивных дрожжей во время беременности не существует, но большинство специалистов считает, что отказаться от их приема следует на всех сроках и в период планирования беременности;
  • Период лактации также считается противопоказанием для применения пивных дрожжей. Перед их применением грудное вскармливание прерывается или специалист помогает подобрать более подходящее и безопасное средство для решения проблемы.

Пивные дрожжи от различных производителей могут различаться химическим составом, поэтому возможность их применения в детском и подростковом возрасте определяется индивидуально.

Прием большинства подобных средств рекомендован с возраста 12 лет, также стоит помнить, что все дрожжи строго противопоказаны детям до 3 лет.

Некоторые производители на сегодняшний день выпускают дрожжевые пищевые добавки, специально разработанные для применения в детском возрасте.

Рекомендуется пользоваться подобными специализированными средствами, предварительно согласовав возможность их применения с педиатром.

Противопоказания к приёму пивных дрожжей

Пивные дрожжи могут принести вред только в том случае, если не придерживаться инструкции и рекомендаций врача. Приём препаратов с пивными дрожжами противопоказан:

  • детям до 3 лет;
  • пожилым людям (БАД содержит большое количество нуклеиновой кислоты);
  • людям с заболеваниями почек;
  • тем, у кого аллергия на пивные дрожжи.
  • Беременным эта добавка не запрещена, но прежде чем начать приём, необходимо проконсультироваться у врача.

Чем отличаются пивные дрожжи от других видов?

Пивные дрожжи не следует путать с их пищевыми аналогами. При варке они распадаются на сахара, которые преобразуются в спирт и углекислый газ. Конечный продукт в виде пива получается при добавлении к дрожжам воды, хмеля и ячменя.

Пивные дрожжи также питательны, как и пищевые, но изготавливают их на солодовом ячмене, а не на сахаре или сахарном тростнике. Поэтому, в отличие от пекарских дрожжей, они не смогут поднять тесто.

Оцените статью
Псориаз
Adblock detector