Площадь ожоговой поверхности по правилу девяток составляет. Как правильно определять площадь ожога? Правило девяток для определения площади ожога

«метод арьева»

Для применения данного метода необходимо заполнить разработанные скицы, специально предлагаемыми чернилами.

Когда будет назначаться курс лечения и соответственно, площадь изменится на скицах ее можно будет корректировать.

В уже существующее изображение можно в любое время вносить изменения, например, когда повреждения 1, 2 степени начинают постепенно заживать или травмы 3, 4 степени разрастаются, образовываются другие раны и т. д.

Единственным недостатком методики является тот факт, что на 2-х мерное изображение на скицах нет возможности нанести боковые части туловища. Точное определение площади ожоговой поверхности сводится к тому, что необходимо самостоятельно сделать дополнительно боковые скицы.

Тяжесть состояния пациента напрямую зависит от того, какой именно участок поврежден, насколько глубоко были затронуты слои эпидермиса.

Для определения площади и проверки точности иногда возможна комбинация методов, сочетание двух правил.

«метод постникова»

Метод Постникова при ожогах является относительно устаревшим способом диагностики, его неактуальность обусловлена большой трудоемкостью.

Принцип методики заключается в том, чтобы наложить на проблемное место повязку из стерильного материала и нанести силуэт раневой поверхности. После этого переложить контур на миллиметровую бумагу и провести расчет исход из общих габаритов тела.

Это определение площади ожоговой поверхности занимает много времени, необходимые материалы не всегда есть под рукой, поэтому правилом Постникова почти не пользуются.

«правило ладони»

В 9953 году ученый И.Глумов разработал простой способ вычисления габаритов раны, которым можно воспользоваться в любой ситуации.

Правило ладони при ожогах предусматривает, что ладонь человека – это 1% всей поверхности тела. Эта методика схожа с возможностью вычислить площадь ожога по правилу девяток, но значительно проще.

Главное не забывать, что измерять следует ладонью самого пострадавшего либо человека с равной по размеру.

Другие методы

Практическое применение нашли самые быстрые и точные методы определения абсолютной величины травмы. В экстренной ситуации для расчета площади обожженной кожи используются:

  • Схема Ленда и Броудера – система расчета величины ожоговых ран у детей. В ней учитываются возрастные изменения площади отдельных участков тела. У пациентов до 1 года область шеи и головы занимает 21%, бедра – 5.5%, а задняя часть тела – до 16% от общей площади кожного покрова.
  • Метод Арьева – графическое определение величины травмы. На заготовке закрашивают эскизы разными чернилами, в зависимости от тяжести повреждений. Во время терапии рисунок корректируется, в уже созданную графическую картину вносятся новые данные. Этот метод используется относительно нечасто, так как на рисунке отсутствуют обозначения для боковой поверхности тела.

В стационаре площадь ожогов измеряют инструментально. Для этого используют стерильные пленочные заготовки. Они накладываются на пораженные области. На мерной сетке отмечают зону ожога.

Серьезность травм у детей определяют с помощью схем-силуэтов. По площади обожженных участков с учетом травмирующего фактора определяют наиболее адекватные схемы лечения.

Предлагаем ознакомиться  Бепантен® - Бепантен - Инструкция Бепантен Крем

Зачем нужен расчет площади поверхности ожога

При постановке диагноза комбустиолог оценивает тяжесть ожога по его площади и глубине. При симптомах ожоговой болезни у 2/3 пациентов возникает шоковое состояние, которое требует своевременного лечения. Для прогнозирования дальнейшей терапии и возможных осложнений используются разные прогностические методы.

Индекс тяжести поражений (ИТП) – один из наиболее известных способов оценки состояния потерпевшего. При его вычислении каждый процент обгоревшей площади дает от 1 до 4 баллов по глубине повреждений. К примеру, поражение респираторного тракта с сохранением дыхательной функции – 15 баллов, с дыхательной недостаточностью – 30 баллов и т.д.

Прогноз выживаемости с учетом значения ИТП:

  • менее 30 баллов – благоприятный;
  • до 60 баллов – условно благоприятный;
  • до 90 баллов – сомнительный;
  • от 91 балла – неблагоприятный.

По численному значению ИТП пострадавших относят к определенной группе. Для каждой из групп предусмотрены свои способы лечения.

При вычислении величины ожога больных определяют в одну из категорий:

  • тяжело раненые – повреждено не менее 20% тела, на 10% кожи обнаруживаются глубокие ожоги, пострадали органы дыхания;
  • пострадавшие средней тяжести – вместе с поверхностными травмами обожжено до 20% тела, из них только 9-10% ран глубокие;
  • легко раненые – обожжено до 15% тела, не более 5% занимают глубокие ожоги;
  • агонирующие пострадавшие – поражено от 60% тела, из них 50% занимают ожоги 3 или 4 степени.

Расчет величины ран – один из критериев адекватной оценки состояния пострадавших. Если повреждения локальные и неглубокие, ограничиваются местной терапией. Пациенты с обширными травмами подлежат госпитализации.

При массовых травмах первую догоспитальную помощь оказывают пострадавшим с большой величиной повреждений при благоприятном прогнозе выживаемости.

Лечение в стационаре показано пациентам с ожоговой болезнью. Она проявляется, если:

  • поражения поверхностные, но занимают более 30% поверхности кожного покрова;
  • ожоги глубокие и занимают 10% у взрослых или 5% – у детей.

Ожоговая травма не ограничивается только местными симптомами, ранами на коже или слизистых. Это системная реакция организма на поверхностные и глубокие раны. Адекватная оценка состояния человека возможна при правильном расчете величины поражений.

Как площадь ожога влияет на развитие ожоговой болезни

Ожоговая болезнь – ответная реакция пострадавшего на травму. Чем больше площадь поражения, тем вероятнее негативные эффекты. Ожоговая болезнь у пациентов разных возрастных категорий возникает при разных значениях величины повреждений:

  • дети – 5%;
  • старики – 10%;
  • люди молодого возраста – 15%;
  • люди с обострением хронических болезней, иммунодефицитом – 3%.

Ожоговая болезнь сопровождается разными системными эффектами. Их появление зависит от величины ожогов. У большинства потерпевших диагностируют шок – патологическое состояние, вызванное нарушением кровообращения, функции почек, перевозбуждением нервной системы. Его степень зависит от величины повреждений:

  • 15-20% – легкая степень. Отмечается незначительная тахикардия, нервное возбуждение, недостаточное мочеотделение.
  • 20-60% – средняя степень. У пострадавших снижается отделение мочи, возникает заторможенность, нарушается сердечный ритм.
  • Более 60% – тяжелая степень. Диагностируется нитевидный пульс, резкая заторможенность, кислородное голодание, ацидоз (повышенная кислотность биологических жидкостей) и отсутствие мочеотделения.

Ожоговая болезнь сопровождается токсемией, то есть отравлением организма продуктами распада обожженной кожи. Она длится от 3 до 12 дней и переходит в септикотоксемию – фазу гнойного воспаления ожогов. В зависимости от адекватности терапии, продолжается от 1-2 недель до 2 и более месяцев.

Предлагаем ознакомиться  Как снять боль при ожоге пальца

Метод уоллеса, или правило девяток

Метод был предложен Л. Уоллесом в 1951 году. Это один из простых способов расчета обширности травмы. Его суть заключается в разделении поверхности различных частей тела на зоны с площадью по 9% или 18%:

  • ступни и голени – 9%;
  • внутренняя и внешняя часть бедер – 9%;
  • область живота – 9%;
  • одна рука – 9%;
  • грудная клетка – 9%;
  • голова и зона шеи – 9%;
  • гениталии и паховая зона – 1%;
  • задняя поверхность туловища – 18%.

Площадь ожога по правилу девяток измеряется в процентах и подходит для оценки состояния взрослых. У пациентов до 16 лет эти пропорции будут сильно отличаться. К примеру, область шеи и голова у них занимает около 21% от поверхности кожи.

Общие сведения

Вся площадь поверхностного кожного покрова человека составляет 21000 квадратных сантиметров. В медицине применяется множество методик, по которым можно определить точную площадь ожогов. После установки локации поврежденных участков проясняется четкая клиническая картина, определяется какой степени был получен ожог и какова глубина поражения внутренних тканей.

Ожоговая болезнь общие нарушения в организменаблюдаются при обширных и глубоких ожогах и называются ожоговой болезнью.

Ожоговая болезнь у лиц молодого и среднего возраста развивается при поражении глубоким ожогом более 15% поверхности тела, у детей и стариков она может наблюдаться и при меньшей площади глубокого ожога, ограниченной 5-10% кожного покрова.

Правило девяток

Правила девятки при ожогах были впервые изучены в 50-х годах ХХ века исследователем Уолессом. Методика предполагает разграничение тела на участки, каждый соответствует 9%.

Участок тела Процент
Голова и шея 9%
Верхняя конечность (рука) 9%
Туловище впереди (грудь живот) 9% 9%=18%
Туловище сзади (спина) 9% 9%=18%
Нога (голень бедро стопа) 9% 9%=18%
Наружные половые органы 1%

Правило Уоллеса дает примерное процентное соотношение, не представляет сложности в использовании. Лечение травм эффективно на ранних этапах, следует быстро определить размер поражения. Знание принципа девяток в экстренной ситуации позволит сориентироваться, оказать первую помощь.

Способы определения площади ожогов

Существует ряд способов определения размеров площади ожогов. Однако большинство из них трудоемки и требуют много времени. В полевых условиях наиболее часто употребляются следующие:

1. Правило ладони, площадь которой равна 1-1,1% поверхности тела (имеется в виду ладонь самого пораженного). Количество ладоней, укладывающихся на поверхности ожога, определяет количество процентов пораженной площади, что особенно удобно при ограниченных ожогах нескольких участков тела;

2. Правило девяток – основано на том, что площадь каждой анатомической области в процентах составляет число, кратное девяти: голова-шея – 9%, верхняя конечность – 9%, нижние конечности – 18%, передняя и задняя поверхности туловища – по 18%, промежность и половые органы – 1%.

Эти способы просты для запоминания и могут применяться в любой обстановке.

3. Определение площади ожога по сегментам с помощью схемы Беркоу. Волосистая часть головы – 4%, лицо – 3%, шея – 2%, плечо -4%, предплечье – 3%, кисть – 2%, туловище спереди – 18%, туловище сзади – 19%, бедро – 9%, голень -6%, стопа -3% . Этот способ как бы детализирует правило девяток, и его целесообразно применять при поражении отдельных сегментов туловища человека.

Предлагаем ознакомиться  Что делать при ожоге? Виды ожогов, первая помощь, лечение

4. Измерение площади ожога по Г.Д. Вилявину производится графическим методом по специальной карте. На лицевой стороне этой карты на фоне миллиметровой сетки нарисованы два силуэта человека (передняя и задняя поверхности тела) длиной 17 см, т.е. в 10 раз меньше среднего роста человека (1 см площади кожного покрова человека соответствует 1 мм на карте).

Силуэты штрихуются цветными карандашами в соответствии с имеющимися у пострадавшего поражениями. Желтым цветом – штрихуются ожоги I степени; красным цветом – ожоги II степени; синим цветом пунктирной косой линией – ожоги III А степени; синим цветом сплошной линией – ожоги IIIБ степени и черным цветом – ожоги IV степени.

Затем подсчитывают общее число заштрихованных квадратов, закрашенных в пределах площади ожога каждой степени. Полученные данные соответствуют размерам площади ожога на теле человека, выраженной в квадратных сантиметрах. Исчисление площади поражения производится по таблице, отпечатанной на оборотной стороне карты.

5. Измерение площади ожога по Б.Н. Постникову заключается в том, что на обожженную поверхность накладывается прозрачная пленка, на которой очерчиваются контуры пораженных участков, затем измеряется площадь в см 2 , при этом учитывается общая площадь поверхности тела человека, которая колеблется от 16000 см 2 до 21000 см 2 .

6. Измерение площади ожога с помощью специального штампа, предложенного В.А. Долининым, когда каждый сегмент на штампе соответствует 1% поверхности тела.

Все ожоги по площади можно разделить на 2 группы:

1. Ограниченные ожоги – когда поражено до 10% поверхности тела;

2. Обширные ожоги – имеется поражение свыше 10% поверхности тела.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Термические ожоги у детей

Первостепенными причинами получения термических ожогов детьми называют их неосторожность и недосмотр взрослых.

Появление ожогового поражения у ребёнка обусловлено преимущественно соприкосновением кожи или слизистых оболочек с горячей водой, паром, открытым пламенем, расплавленным жиром, раскаленными изделиями из металла.

Маленькие дети обычно получают ожоговую травму из-за обваривания горячими жидкостями.

Для школьников особенную опасность представляют всевозможные пиротехнические средства, разжигание костров, шалости с горючими веществами. Такие ситуации обычно имеют трагическое завершение, так как нередко ведут к серьёзным термическим ожогам.

Признаки термического ожога определяются степенью термического поражения. Различают 4 степени ожогов:

  • Поражение отличается внешним повреждением кожного покрова из-за недлительного либо незначительного по интенсивности воздействия. Дети жалуются на болезненные ощущения, возникновение гиперемии, отечность и симптом жжения.
  • Повреждение представляет собой шелушащийся эпидермис. Ожог вызывает абсолютное омертвение эпидермиального слоя, под ним собирается амниотическая жидкость, вызывающая образование пузырей. Более значительно проявляются отёчность кожи и её покраснение, чувствуется более явный болевой синдром.
  • Повреждение с сохранением слоя кожного покрова, прилегающего к дерме (базального) и возникновением некроза всего кожного покрова и части подкожного слоя. Такие ожоги у ребёнка вызывают образование сухого либо влажного некроза. Это желто-серый струп, который отличается резким отёком клетчатки на месте повреждения.
  • Ожоги предусматривают повреждение и обнажённость тканей, которые залегают глубже апоневроза.
Оцените статью
Псориаз
Adblock detector