Красные пятна на теле

В каких случаях следует обращаться к врачу и к какому?

При негативных признаках в области родимого пятна, родинки или гемангиомы, следует обратиться за консультацией к дерматологу.

Врач проведет медицинское исследование, состоящее из:

  • Анализа крови.
  • Дерматоскопии. (внешний осмотр кожи специальным предметом, с целью изучить структуру родимого пятна или новообразования).

https://www.youtube.com/watch?v=gpHXT8Wke_c

Только после будет принято решение о необходимости посещения более узких специалистов. Также к дерматологу следует обратиться, при характерном зуде кожи или при появлении красных пятен без ухудшения самочувствия, но если есть температура, то следует посетить терапевта или вызвать на дом.

Врач-аллерголог — если пятна возникают от аллергической реакции (полная уверенность в этом), после сдачи анализов выясняется причина и проводится лечение. В любом случае, если красны пятна на теле стали беспокоить или не проходят, следует обратиться к терапевту, этот врач поможет выявить причину возникновения и направит к узкому специалисту.

Появление маленьких красных точек на теле — это способ организма сигнализировать о наличии заболевания, либо нарушения в работе отдельных органов. Это требует диагностики и выявления причин, а затем лечения – только после этого косметические дефекты на коже исчезнут.

Виды пятен

Пятна красного цвета на коже могут быть различного вида: их размер составляет от 1 мм до 6 см, цвет – от бледно-розового до ярко-красного, бордового, красно-фиолетового. Высыпания бывают плоскими, не возвышающимися над поверхностью кожи, и выпуклыми. В зависимости от всего перечисленного это может быть:

  • мелкоточечная сыпь, то есть скопление маленьких пятнышек-розеол;
  • эритема – красное пятно большого размера;
  • крупнопятнистая сыпь – скопление пятен, диаметр которых составляет не более 2 см;
  • розеола – мелкие пятна красного цвета, диаметр их не превышает 5 мм;
  • подкожные и внутрикожные кровоизлияния (петехии, экхимозы, пурпура).

Размер высыпаний не всегда указывает на тяжесть состояния, его вызвавшего. Иногда крупные пятна красного цвета появляются на коже в момент стресса, сильного волнения, никак не беспокоят человека, а потом проходят сами собой, без всякого лечения.

Красные пятна могут быть мокнущими, сухими, иметь четкие или расплывчатые края, кожа в месте поражения бывает плотной, воспаленной, горячей на ощупь, покрытой корочкой, шелушащейся.

Как снять симптомы?

Красные пятна на теле нередко чешутся. Если их происхождение связано с инфекцией, то лечение необходимо проходить под контролем врача. Обычно подобные заболевания протекают в совокупности с респираторными симптомами и общей интоксикацией организма:

  • повышением температуры тела;
  • головной болью;
  • болью и покраснением в горле;
  • слабостью;
  • потерей аппетита.

Если присутствуют признаки инфекции, то необходимо вызвать доктора на дом. Также медицинская помощь требуется при появлении нагноения пятен, затруднении дыхания, отеках, при синюшности губ, кожи или конечностей, обмороках.

Когда на теле появилась пятнистая сыпь аллергической природы, то первым делом нужно установить раздражитель. Очистить кровь помогут сорбенты – Энтеросгель, Полисорб, Белый уголь, Атоксил. Снять зуд можно антигистаминными препаратами (Тавегил, Супрастин, Цетрин, Лоратадин). Хорошо успокаивают раздраженные покровы компрессы на основе отваров ромашки, коры дубы, шалфея.

Появление красных точек на той или иной части тела возможно в любом возрасте, и точные причины не может назвать никто. Согласно недавним исследованиям, красные точки по типу ангиом у взрослых не могут появиться впервые. Болезнь имеет врожденную этиологию, а проблема может длительное время не обнаруживать себя. Однако при определенном стечении обстоятельств элемент возникает на поверхности кожи.

Так это, или не так, но здесь имеется некоторое несоответствие фактов. Например, красные точки на теле у женщин появляются преимущественно на фоне мощных гормональных изменений. Это может быть период половой зрелости, беременность, период менопаузы. И о врожденном варианте заболевания речь не идет.

Предлагаем ознакомиться  Анализ на демодекоз как сдавать, подготовка, исследование

За время одной беременности организм женщины переживает больше изменений в балансе гормонов, чем организм мужчины за всю жизнь. Поэтому неудивительно, что в этом периоде у женщин часто обнаруживаются как кожные высыпания, так и другие явления, преимущественная часть которых проходит через некоторое время после рождения малыша.

Принято считать, что и красные точки на теле при беременности – это вариант нормы и даже некоторая закономерность, ведь нагрузка на органы на протяжении всех 40 недель действительно сильнейшая. Кроме появления новых красных точек, у беременных могут видоизменяться и «старые» родимые пятна – например, некоторые родинки изменяют цвет или размер. В большинстве случаев паниковать не нужно, однако консультация специалиста в этом вопросе не помешает.

Спешить и сразу же удалять новообразования нет необходимости: красные точки на теле после родов обычно исчезают самостоятельно. Некоторые из них – как правило, наиболее крупные – могут остаться. И лишь тогда рассматривается вопрос об их удалении, хотя какого-либо вреда они не принесут.

Красные точки на теле у мужчин появляются существенно реже, чем у женщин: их гормональный баланс относительно стабилен на протяжении всей жизни (исключение – подростковый возраст). Однако и у мужчин возможно формирование подобной проблемы, например, по таким причинам:

  • неправильная работа эндокринной системы;
  • воздействие химических веществ, производственные интоксикации, радиоактивное излучение;
  • частые механические воздействия на определенные участки тела;
  • продолжительный дефицит витаминов (в частности, аскорбиновой кислоты);
  • хронические системные заболевания, патологии печени, поджелудочной железы, обмена веществ.

Внезапное увеличение количества красных точек на теле должно насторожить. В такой ситуации лучше перестраховаться и получить консультацию от специалиста – дерматолога, онколога, хирурга.

Красные точки на теле у ребенка

Красные точки на теле новорожденного во многих случаях становятся следствием вирусных заболеваний, перенесенных женщиной на протяжении беременности. Такие высыпания небольших размеров можно не лечить: через определенное время они исчезают самостоятельно. Крупные образования (более 15 мм в диаметре) необходимо наблюдать у дерматолога.

В более старшем возрасте – примерно до 12 лет, красные точки на теле формируются реже. Однако с началом периода половой зрелости риск их появления снова возрастает, что связано с гормональными перестройками в организме. Точечные элементы, как правило, неопасны, они не вызывают какого-либо дискомфорта. Но при появлении боли, зуда, при стремительном увеличении образования нужно обязательно посетить врача.

Лечение

Если на теле появились красные пятна – это не повод для паники, особенно когда самочувствие не ухудшается, нет других проявлений инфекционного заболевания, отеков, аллергического анамнеза. Иногда они проходят сами собой, и достаточно внимательного наблюдения за состоянием пациента, количеством высыпаний.

Если красные пятна сопровождаются другими симптомами (повышением температуры, затруднениями дыхания, сильным зудом, общим недомоганием, слабостью), к специалисту нужно обращаться как можно быстрее, особенно когда высыпания имеют характер подкожных кровоизлияний. Это может быть очень опасно, например, при менингите, геморрагическом васкулите.

В ряде случаев (при экземе, аллергических поражениях, дерматитах) для лечения назначается сочетание различных средств:

  • Энтеросорбенты для очищения пищеварительного тракта от токсинов («Энтеросгель», «Полифепан», «Лактофильтрум», активированный уголь).
  • При зуде и выраженных аллергических реакциях нужны антигистаминные препараты («Лоратадин», «Супрастин», «Зиртек», «Алерон» – ассортимент аптек богат, лучше, если конкретное средство порекомендует врач), также применяются местные кремы, мази, гели (заживляющие, противозудные, противовоспалительные).
  • В некоторых случаях хорошо помогают народные средства (ванны, примочки с чистотелом, корой дуба, березы, шалфеем, крапивой, соком петрушки, укропа). Кожу можно протирать кубиками льда из отваров и настоев целебных растений.

Нужно нормализовать питание (исключить острую, жареную, копченую пищу, фастфуд, консервы, полуфабрикаты, магазинные соки, уменьшить количество цитрусовых, шоколада, сладостей в рационе), пить много воды, убрать аллергены (насколько это возможно), носить одежду из натуральных материалов (хлопка, льна, но не шерсти), вовремя менять нательное, постельное белье.

Предлагаем ознакомиться  Красные точки на коже: как избавиться от пятнышек

Иногда красные пятна на щеках, груди возникают по причине нервного перенапряжения, и для их устранения достаточно просто успокоиться, не нервничать.

При инфекционных заболеваниях, таких как краснуха, корь, ветрянка, назначается симптоматическое лечение (при боли в горле, кашле и других катаральных проявлениях), постельный режим, средства, сбивающие высокую температуру (чаще на основе парацетамола, ибупрофена). При скарлатине наряду с этим нужна антибиотикотерапия. Для устранения зуда назначаются антигистаминные препараты. Больного нужно изолировать от других людей, особенно детей и беременных женщин.

При грибковых поражениях используются антимикотические средства (местные в виде мази, крема и, если нужно, системные).

При появлении пятен, вызванных поражением и нарушением работы внутренних органов, например, печени, показано детальное обследование и лечение болезни, которая спровоцировала появление симптома.

Лечением красных пятен на теле в большинстве случаев занимается дерматолог, а также аллерголог, терапевт или педиатр (при инфекционных болезнях). В некоторых ситуациях нужны консультации узких специалистов: гастроэнтеролога, эндокринолога, гинеколога, инфекциониста, онколога, гематолога, невролога.

Первичные морфологические элементы

В диагностическом отношении наиболее важными являются первичные морфологические элементы, по характеру которых (цвет, форма, размеры, очертания, консистенции и др.) можно в значительном ряде случаев определить нозологию дерматозов.

Пятно (macula) — ограниченный участок кожи измененной окраски, без изменений ее рельефа и консистенции. Пятно находится на одном уровне с окружающей кожей. Пятна бывают сосудистые, пигментные и искусственные. Причины появления пятен — гипопигментация или депигментация (например, витилиго) и гиперпигментация — накопление меланина (например, пятно типа «кофе с молоком» при нейрофиброматозе, монгольское пятно или гемосидирин), аномалии развития сосудов кожи (например, капиллярная гемангиома), временное расширение капилляров.

Эритемой, или гиперемическим, называют пятно, обусловленное временным расширением капилляров. Размер пятен бывает от 1 до 5 см и более в диметре. Эритематозное пятно до 1 см в диаметре называется розеолой (например. сифилитическая розеола). При диаскопии гиперемическое пятно исчезает. Пятна, образованные за счет выхода эритроцитов за пределы сосудов, называются геморрагическими.

Узелок (papula) — первичный бесполосной поверхностный морфологический элемент, характеризующийся изменением окраски кожи, консистенции и разрешающийся без формирования рубца. Папулы обычно выступают над поверхностью окружающей кожи, их можно пропальпировать. Папулы могут быть образованы в результате отложения экзогенных веществ или продуктов метаболизма, клеточной инфильтрации или локальной гиперплазии.

Поверхность папулы может быть гладкой (например, красный плоский лишай) либо покрытой чешуйками (например, псориаз). Узелки могут быть воспалительные и невоспалительные. Папулы, образованные в результате пролиферации кератиноцитов или меланоцитов, четко отграничены от окружающей кожи. Более глубокие папулы, образованные клеточным инфильтратом, имеют расплывчатые границы.

При ряде дерматозов происходит периферический рост папул или их слияние и формирование более крупных элементов — бляшек (например, грибовидный микоз). Бляшка (plax) — уплощенное образование, приподнятое над уровнем кожи и занимающее относительно большую площадь. Как правило, бляшки имеют четкие границы.

Бугорок (tuberculum) — первичное бесполосное образование, возникающее вследствие развития в дерме гранулематозного инфильтрата (гранулемы). Клинически имеет довольно большое сходство с папулами. Бугорок имеет четкие границы, возвышается над уровнем окружающей кожи. Диаметр бугорков — от 5 мм до 2-3 см, цвет — от розовато-красного до желто-красного, медно-красного, бронзового, синюшного.

При диаскопии цвет бугорков может изменяться (туберкулезные бугорки). Бугорки имеют плотную или тестоватую консистенцию. Они возникают на ограниченных участках кожного покрова, имеют тенденцию к группировке (например, сифилис) или слиянию (например, туберкулез). В отличие от узелков на месте бугорков остается рубец (в случае его распада — с образованием язвы) или рубцовая атрофия (при рассасывании бугоркового инфильтрата).

Предлагаем ознакомиться  Как отличить подошвенную бородавку от натоптыша и мозоли!? Удаление подошвенных бородавок дома и у врача.

Узел (nodus) — первичное бесполосное инфильтративное образование круглой или овальной формы, расположенное в глубоких отделах дермы или подкожной клетчатке. Узел отличается от папулы большими размерами (от 2 до 10 см и более в диаметре) к глубиной. Узлы могут быть подвижными или спаянными с кожей, могут возникать в результате ограниченного неспецифического воспаления (например, узловатая эритема), специфических воспалительных реакций (например, туберкулез кожи) или опухолевого процесса (например, дерматофиброма).

Пузырек (vesicula) — первичное полостное образование, содержащее серозную или серозно-геморрагическую жидкость и возвышающееся над уровнем кожи в виде полушаровидных или круглых очертаний элемента величиной 1,5-5 мм. Пузырек имеет стенку, полость и дно. Стенки пузырька настолько тонки, что сквозь пик просвечивает содержимое — плазма, лимфа, кровь или внеклеточная жидкость.

Везикулы образуются при расслоении эпидермиса (внутриэпидермальная полость) или при отслоении эпидермиса от дермы (субэпидермальная полость). Отслойка рогового слоя эпидермиса приводит к образованию субкорнеальных везикул. Это происходит, например, при импетиго и субкорнеальном пустулезном дерматозе.

Непосредственной причиной образования внутриэпидермальных полостей являются межклеточный отек или спонгиоз. Спонгиоз наблюдается при аллергических реакциях замедленного типа (например, аллергический контактный дерматит) и дисгидротической экземе. Содержимое пузырька быстро ссыхается, превращаясь в корку. При повреждении стенки пузырька образуется эрозия.

Пузырь (bulla) — первичное ограниченное полостное образование диаметром 0,5-0,7 см и более, состоящее из дна, покрышки и полости. Пузырь содержит жидкость и выступает над уровнем кожи; имеет резкие границы, округлые или овальные очертания, Часто пузыри бывают однокамерными. При слиянии нескольких пузырей или крупных пузырьков (например, при дисгидрозе, буллезной эпидермофитии) могут возникнуть многокамерные пузыри.

Содержимое пузырей бывает серозным, кровянистым или гнойным. Покрышка может быть плотной, напряженной (например, при герпетиформном дерматите) или дряблой (например, при вульгарной пузырчатке). Пузыри могут располагаться на воспалительном основании (например, при герпетиформном дерматите Дюринга) или на внешне неизмененной коже (например, вульгарная пузырчатка).

Полость пузыря располагается внутриэпидермально (например, при обычной или листовидной пузырчатке, субкорнеальном пустулезе) или подэпидермально (например, при пемфигоиде Левера, герпетиформном дерматите Дюринга). При разрушении покрышки пузыря образуется эрозия, по краям которой имеются обрывки покрышки пузыря.

Гнойничок (pustula) — первичный полосной морфологический элемент, содержащий гнойный или гнойно-геморрагический экссудат. Гнойный экссудат может быть белого, желтого или желто-зеленого цвета. Пустула развивается вокруг волосяных фолликулов (чаще — стафилококковая) либо на гладкой коже (чаще — стрептококковая).

Размеры и форма пустул различны. Пустула, приуроченная к волосяному фолликулу, называется фолликулитом. Она имеет коническую форму и в центре, как правило, пронизана волосом. Поверхностная пустула, содержимое которой быстро ссыхается в корочку, именуется фликтеиой (например, при импетиго). Поверхностные пустулы после заживления оставляют временную де- или гиперпигментацию, а глубокие — рубцы.

Волдырь (urtica) — первичный бесполосной морфологический элемент (папула или бляшка) с плоской поверхностью, возникающий при отеке верхних отделов сосочкового слоя дермы. Патогномоничным признаком волдыря является его эфемерность: обычно они существуют не дольше нескольких часов и сопровождаются зудом и жжением.

Хирургическое лечение

Удаление красных точек на теле не всегда целесообразно, так как эти элементы редко вызывают какие-либо проблемы. Если же новообразования действительно беспокоят (например, с косметической точки зрения), то их удаляют при помощи скальпеля хирурга, жидкого азота, радио или электроножа, либо лазером. Самостоятельно удалять (прижигать, выводить) красную точку не следует, так как это может привести к воспалительному процессу, кровотечению и прочим осложнениям.

Наибольшей популярностью у пациентов пользуется лазерное лечение. Оно практически не вызывает болезненных ощущений, а сама процедура не оставляет после себя ни рубцов, ни шрамов. Удаление проводят быстро, в условиях амбулатории, без применения дополнительного обезболивания. Сформировавшаяся после удаления небольшая коричневая корочка через некоторое время подсыхает и отпадает самостоятельно.

Оцените статью
Псориаз
Adblock detector