Опасна ли дискоидная красная волчанка. Чешется ли красная волчанка

Основные симптомы и клинические проявления:

  1. Поражаются кожные покровы.
  2. На лице, руках, грудной области появляется бляшкообразная эритема.
  3. Пораженные участки претерпевают атрофическое изменение, на них появляется более интенсивная пигментация и рубцы белого цвета.
  4. С пораженной волосистой части головы выпадают волосы.
  5. Пораженные участки тела начинают зудеть.
  6. Приблизительно у 15 процентов пациентов отмечается поражение слизистой рта.
  7. Изредка отмечаются внекожные проявления.
  8. Возникают боли в мышцах и суставах.
  9. Из-за вышеперечисленных симптомов ухудшается нервно-психическое состояния больных.

3 Лабораторная диагностика

  • Рекомендуется при всех кожных формах КВ для определения активности патологического процесса и исключения системной красной волчанки:
  • клинический анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови с определением аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы, ?-глютамилтранспептидазы, щелочной фосфатазы, мочевины, креатинина, С-реактивного белка;
  • иммунологические тесты: на антинуклеарные антитела – ANA (при положительном результате исследуются антитела к экстрагируемому ядерному антигену – ENA и к двухцепочечной ДНК – анти-dsDNA), антитела к нуклеопротеинам – анти-Ro/SS-A и анти-La/SS-B, антифосфолипидные антитела (методом иммуноферментного анализа), реакция преципитации с кардиолипиновым антигеном – VDRL.

5 Иная диагностика

  • Рекомендуется консультация врача-ревматолога при необходимости исключения диагноза системной красной волчанки.
  • Рекомендуется консультация врача-офтальмолога – перед началом приема гидроксихлорохина или хлорохина и во время лечения ими не реже 1 раза в 6 месяцев для контроля нежелательных явлений терапии (ретинопатия), включая осмотр глазного дна.

Уровень убедительности рекомендаций D (уровень достоверности доказательств – 4)

Не применяется.

Если лечение не начато вовремя

Шелушащие пятна красной волчанки по форме могут напоминать бабочку.

Со временем они начинают увеличиваться, краснеть. Скоро эти шелушащиеся пятна сливаются между собой, по форме они напоминают большую бабочку, обезображивающую кожу. На нелеченных очагах появляются атрофические рубцы.

Кожа, в месте пораженных участков тела полностью покрывается сухой корочкой или отмирает. ДКВ может поразить всего лишь один участок кожи или несколько. Чаще высыпания появляются на верхней части тела и лице, пациентки при этом жалуются на зуд и жжение.

Иногда при дискоидной волчанке эти симптомы почти не выражены: жжение и зуд и другие неприятные ощущения могут полностью отсутствовать. В тяжелых случаях поражается слизистая рта, это происходит один раз на десять случаев.

Какой врач лечит дискоидную волчанку?

Для первичного осмотра следует записаться на прием к дерматологу. Доктор этой специальности курирует больных с заболеваниями кожи, к которым и относится дискоидная волчанка.

Поскольку это еще и аутоиммунное заболевание, пациента обязательно будет консультировать ревматолог. Доктор назначит лабораторное обследование и специфические тесты.

Лечение дискоидной красной волчанки

Лечение дискоидной красной волчанки во многом зависит от клинической формы и провоцирующих факторов развития болезни.

Начинают лечение с устранения очагов хронической инфекции в организме, нормализации эндокринных расстройств. Устраняют прочие раздражающие и провоцирующие факторы, такие как прямой солнечный свет, лучевая терапия, холод, сквозняки, наружные повреждения кожи.

При дискоидной красной волчанке наибольшей эффективностью обладают антималярийные препараты. Используют Хингамин (возможно применение Делагила, Хлорохина, Резохина) перорально по 250 мг дважды в день после приема пищи на протяжении 10 суток. Далее частоту приема уменьшают до одного раза в день (10 суток)

и после до 2-х раз в неделю. Можно подключать Плаквенил по 200 мг до 4-х раз в сутки. Данные препараты эффективны, но обладают рядом нежелательных побочных проявлений. Поэтому во время лечения необходимо периодически проводить анализ крови и мочи, наблюдать за состоянием глазного дна и функциональностью печени.

Замечены положительные результаты при назначении Пресоцила (от одной до 3-х таблеток трижды в сутки) или Сентона. При ранней диагностике заболевания эффект может быть получен при приеме Аминохинола по 0,05-0,15 г трижды в день, курсами по 7 дней с промежутками в 5 суток.

Предлагаем ознакомиться  Уколы для лечения вируса папилломы человека

При необходимости могут быть назначены антибиотики преимущественно пенициллиновой группы с широким спектром антибактериальной активности. Тетрациклиновые антибиотики при дискоидной красной волчанке не используют (из-за фотосенсибилизации).

При подозрении на переход дискоидной формы заболевания в системную рекомендуется применение индивидуальных дозировок кортикостероидных препаратов, можно с добавлением цитостатиков (циклофосфан и пр.).

Эффективность терапии можно подкрепить использованием никотиновой кислоты, которая защищает организм от негативного воздействия ультрафиолета, выводит токсины, стимулирует функцию коры надпочечников, уменьшает побочные эффекты от антималярийных препаратов. Никотиновую кислоту назначают по 50 мг дважды в день после приема пищи на протяжении 1 месяца, затем спустя 2-3 недели курс повторяют.

Для поддержки иммунитета назначают поливитаминные комплексы с витаминами A, C, E, группы B, кроме витамина D², который может усугубить состояние при заболевании.

При составлении схемы лечения дискоидной красной волчанки необходимо учитывать, что в терапии данного заболевания нельзя использовать сульфаниламиды (сульфадиметоксин, стрептоцид, бисептол и пр.) и стрептомицин, так как это крайне негативно действует на исход болезни, вплоть до её перерождения в системную форму.

Небольшие изменения касаются и рациона питания при волчанке: желательно употреблять продукты, в большом количестве содержащие никотиновую кислоту. К таким продуктам относятся треска, печень, фасоль, горох, чечевица, гречка, овсянка, ячневая каша и пр.

В качестве местного лечения можно использовать мази с фотозащитным свойством: Салол, Хинин, 5% Метилурацил, Фенкортозоль. Неплохой эффект оказывают мази на основе ланолина и цинковой пасты. Зону поражения можно обрабатывать Бийохинолом. Зачастую мази комбинируют: утром применяют фотозащитные кремы, а на ночь – мази с кортикостероидами.

Лечение народными методами

Методы народной медицины помогают дополнить медикаментозное лечение дискоидной красной волчанки. При этом цитостатики и гормоны действуют более мягко, и усиливают влияние растительных препаратов. В основном к народным методам лечения относится прием специальных травяных настоев и обработка язв самостоятельно приготовленными мазями.

Немедикаментозное лечение

Одними препаратами лечить волчанку будет недостаточно. Пациенту подбирается диета. Необходимо употреблять продукты, в которых содержится никотиновая кислота. Именно поэтому полезными будут будут следующие продукты: печень, треска, горох, фасоль, гречка, овсянка.

Пациентам может помочь лечение народными методами. Среди популярных рецептов можно привести применение омелы. Для этого необходимо по осени собрать листья омелы, высушить ее, нарезать и хранить в темном месте. Из нее делают настойку для приема внутрь и специальный отвар для местного применения. Например, следует взять 2 столовые ложки омелы и залить 200 мл кипятка, после чего проварить 30 минут, пить в течение суток в три приема.

Лечат волчанку с помощью использования элеутерококка. Рецепт заключается в приготовлении настойки, для чего нужно взять 100 граммов измельченного элеутерококка и засыпать в емкость, после чего залить 500 мл водки. Поместить смесь в темное место и подождать неделю. После этого смесь процеживается и принимается 3 раза в день по чайной ложке.

Среди наружных средств можно выделить мазь, которая готовится из березовых почек. Для этого почки измельчаются и смешиваются с 500 мл нутряного жира. Ежедневно, на протяжении 7 дней средство ставят в духовку на 3 часа при небольшой температуре. Когда мазь готова, ею смазывают пораженные участки кожи. Это средство можно принимать и внутрь, для чего смесь растворяют в теплом молоке.

Заниматься самолечением волчанки нельзя, поэтому перед тем, как применять методы народной медицины, необходимо проконсультироваться с врачом.

Среди мер профилактики можно выделить следующие: следует избегать долгого нахождения на солнце, не допускать переохлаждения. Если у человека возникают признаки инфекционных заболеваний, то лечение нужно проходить только под контролем врача, чтобы полностью избавиться от инфекции.

Откуда берется системная красная волчанка?

Скорее всего, это заболевание развивается из-за сочетания генетической предрасположенности и воздействия факторов внешней среды. По мнению ученых, волчанка развивается после контакта с каким-нибудь раздражителем, который и вызывает приступ болезни. Однако в большинстве случаев установить точную причину развития этого нарушения так и не удается. Среди главных потенциальных триггеров:

  1. Воздействие солнца. Оно может привести к поражению кожи или вызвать воспаление внутренних органов и систем у восприимчивых людей.
  2. Инфекции. Присутствие в организме инфекции может вызвать первую вспышку красной волчанки. После повторного проникновения инфекции болезнь будет о себе напоминать.
  3. Прием лекарств. Среди препаратов, которые способны вызвать эту болезнь – лекарства от кровяного давления, противосудорожные и антибиотики. Обычно для облегчения состояния достаточно прекратить прием этих препаратов, если это возможно. В данном случае врачи назначают альтернативные медикаменты.
Предлагаем ознакомиться  На спине прыщики чешутся

Осложнения волчанки

Воспаление способно повлиять на многие участки тела и привести к таким последствиям:

  • Серьезное повреждение почек и почечная недостаточность. Последняя является главной причиной смерти у больных волчанкой.
  • Повреждение головного мозга и других участков центральной нервной системы. В данном случае больных беспокоят головные боли, головокружения, изменение поведения, провалы в памяти, трудности с выражением мыслей, проблемы со зрением, судороги и даже инсульт.
  • Повышение риска кровотечений или излишнего свертывания крови, анемия, васкулит (воспаление сосудов).
  • Воспаление оболочки в грудной полости (плеврит), кровотечения в грудной полости, пневмония.
  • Воспаление сердечной мышцы, артерий или сердечной мембраны (перикардит). Также повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечного приступа.
  • Повышение восприимчивости к инфекциям, поскольку и сама болезнь, и лекарства для её контроля ослабляют иммунную систему.
  • Незначительный риск развития онкологического заболевания.
  • Отмирание костной ткани (аваскулярный некроз). В данном случае снижается кровоснабжение костной массы, что приводит к крошечным разрывам в костях.
  • Осложнения во время беременности, вплоть до преждевременных родов и выкидыша. Для снижения рисков врачи часто рекомендуют отложить планирование ребенка до тех пор, пока болезнь не будет находиться под контролем минимум 6 месяцев.

Откуда приходит опасность?

Точной причины возникновения системной красной волчанки, сопровождающейся тяжелыми симптомами и последствиями, медицинской наукой на данный момент не установлено. Существуют лишь некоторые предположения, связанные с врачебными наблюдениями:

  • генетическая предрасположенность;
  • инфицирование вирусом или вредоносной бактерией;
  • изменение гормонального фона;
  • ультрафиолетовое облучение.

Полезное видео про формы и виды красной волчанки

Список источников:

  • Гайнулин Ш.М., Гребенюк В.Н., Гришко Т.Н., Бассе Ф.Б. Особенности клиники дискоидной красной волчанки у детей. Вестник дерматологии и венерологии. 2020.
  • Пальцев М.А., Потекаев Н.Н., Казанцева Н.А., и др. Клинико-морфологическая диагностика заболеваний кожи (атлас). М. 2004.
  • Фитцпатрик Т., Джонсон Р., Вулф К., Полано М., Сюрмонд Д . Дерматология. М. 1999.

Приложение в. информация для пациентов

  1. Ухудшение состояния кожи при красной волчанке может быть вызвано солнечным или ультрафиолетовым излучением. В связи с этим больным необходимо соблюдать меры по защите кожи от солнечных лучей: ношение головных уборов, одежды с длинными рукавами, с закрытым декольте, брюк и длинных юбок, регулярные аппликации фотозащитных кремов с высоким индексом SPF (>50).
  2. Поражение кожи при красной волчанке может быть одним из проявлений системной красной волчанки, что проведения консультации врача-ревматолога для исключения системности процесса.

Причины заболевания

Вирусы могут спровоцировать развитие дискоидной красной волчанки.

Учеными до сих пор не установлены причины возникновения дискоидной красной волчанки, но главными факторами, провоцирующими ее возникновение, является наследственная предрасположенность, ультрафиолетовое излучение и вирусы. Спровоцировать болезнь могут и некоторые лекарственные препараты.

Причины развития дискоидной волчанки установить удается далеко не всегда.

Медики считают, что из-за тяжелых инфекционных поражений или воздействий ультрафиолетовых излучений иммунные тела ополчаются на собственный организм и пагубно влияют на защитную функцию кожи.

Наиболее часто дискоидной красной волчанке подвергаются жители стран, в которых влажный и холодный климат. Заболевают ей в основном молодые и среднего возраста женщины – от 25 – 45 лет. На одну тысячу женщин приходится не более восьми случаев. Мужчины болеют ДКВ реже примерно в десять раз.

Прогноз дискоидной красной волчанки

Для хронической дискоидной формы заболевания прогноз для жизни в большинстве случаев благоприятный. При грамотно подобранной схеме лечебных мероприятий могут преобладать продолжительные облегчения (ремиссии). Однако, в некоторых случаях вероятен переход кожной формы болезни в системную: не секрет, что системная красная волчанка – это уже тяжелое заболевания с серьезными осложнениями.

Предлагаем ознакомиться  Главные симптомы и признаки псориаза

Дискоидная красная волчанка требует постоянного диспансерного контроля, с проведением клинических и лабораторных исследований для своевременного обнаружения перерождения в системный процесс. Важно следить за функцией и состоянием органов мочевыделения, сердца, дыхательной системы. Работоспособность перечисленных органов во многом способно определить прогноз заболевания.

Профилактика дискоидной красной волчанки

Специфических методов профилактики данного заболевания нет, так как этиология болезни не изучена до конца.

Для профилактики рецидивов заболевания после перенесенной дискоидной красной волчанки периодически практикуют профилактические курсы (рекомендуются в весенний и летний сезон):

  • антималярийные средства (сначала по 1 таб/сутки, затем – по 2-3 в неделю);
  • таблетки и инъекции никотиновой кислоты;
  • фотозащитные препараты.

Пациент должен избегать длительного пребывания в холодных и слишком жарких помещениях, а также зимой на морозе, на ветру, под прямыми лучами солнца. Если возможно, следует избегать оперативных вмешательств, травм, прививок и вакцин. Приветствуется занятия физической культурой, прогулки в парке или в лесу.

Питание пациента должно быть полноценным, с небольшим количеством соли и сахара, без алкоголя.

Проявления

Кожная форма красной волчанки проявляется в виде дискоидной, сокращенно – ДКВ. Она является хроническим аутоиммунным заболеванием.

Своевременное обращение к врачу остановит развитие заболевания

Болезнь может длиться несколько лет, обостряясь летом. Зимой может наступить улучшение. Иногда ДКВ переходит в системную красную волчанку. Это уже более серьезное заболевание. При ней помимо внешних проявлений, происходит поражение внутренних органов и суставов.

ДКВ многие врачи считают неизлечимой. Но если в начале заболевания обратиться к врачу, можно остановить ее прогрессирование и улучшить состояние.

Симптомы дискоидной красной волчанки

Симптомы дискоидной красной волчанки начинаются с возникновения (чаще в области лица) красно-розовых отечных пятен, которое со временем становится плотными, с многочисленными небольшими чешуйками, закрепленными у основания волосяных фолликулов. При удалении такой чешуйки на её прилегающей поверхности можно заметить мельчайшие шипы – это ороговевшие пробки, которые вышли из устьев волосяных фолликулов.

Попытки удалить чешуйки вызывают болезненные ощущения у пациента. После снятия чешуек пораженная зона становится похожей на поверхность лимонной корки.

Со временем пораженная площадь расширяется, могут возникать новые участки. По краям пораженной зоны может развиваться инфильтрация, покраснение, ороговение кожи. В центральной части пораженной зоны формируется очаг атрофии: кожа становится заметно тоньше, её легко собрать в складки. Особенно стремительно атрофические изменения развиваются на участках с волосяным покровом.

На основании сказанного, можно выделить следующие основные симптомы дискоидной красной волчанки:

  • эритема (покраснение кожи);
  • инфильтрация (скопление в тканях различных жидкостей, элементов и веществ, отечность);
  • гиперкератоз (утолщение рогового слоя эпидермиса);
  • атрофия (инволюция, уменьшение объема и истончение ткани).

Помимо перечисленных признаков, может наблюдаться также появление сосудистых звездочек (телеангиоэктазии) и участков с повышенной пигментацией.

Симптомы могут быть выражены неодинаково, в зависимости от типа и длительности течения заболевания.

Размеры очагов поражения могут быть разными – от 5 мм и больше. Они могут располагаться как одиночно, так и множественно. Наиболее типичное расположение пятен – в области носа и щек, в форме «бабочки». Также они могут возникать в области роста волос на голове, на грудной клетке, реже – на ушных раковинах и слизистой оболочке.

Срываем маску с коварного заболевания

Симптомы системной красной волчанки проявляются в зависимости от формы и стадии развития патологии.

Характерные симптомы дискоидной красной волчанки

Характерные симптомы — очаги красного цвета на коже, в прошлом говорили, что это следы от укусов волков, вследствие чего болезнь получила такое название «красная волчанка». Эта болезнь имеет три формы. Одна их из них имеет определение – дискоидная. Она обычно протекает в более легкой форме и имеет благоприятные прогнозы.

Оцените статью
Псориаз
Adblock detector