СКВ: симптомы, описание с фото, причины, клинические обследования, диагноз, лечения, возможные осложнения и последствия

Возможные факторы, провоцирующие красную волчанку

ПричинаКраткое описание
Наследственный фактор Когда у одного из кровных родственников в анамнезе присутствует красная волчанка, то не исключено, что у ребенка может быть подобное аутоиммунное поражение
Бактериально-вирусный фактор По данным исследований установлено, что вирус Эпшейна-Бара присутствовал у всех представителей заболевания, следовательно, специалисты не отклоняют версию связи данных вирусных клеток с волчанкой
Гормональное нарушение В периоды созревания у девочек повышается фактор активизации волчанки. Существует риск, что при повышении показателей эстрогена в юном организме, возникает предрасположенность к аутоиммунному недугу
Воздействие ультрафиолета Если человек длительное время пребывает под прямым воздействием солнечных лучей либо систематично посещает солярий, могут возникнуть мутационные процессы, провоцирующие патологию соединительных тканей. В последствии развивается красная волчанка

Расположение красной волчанки на теле человека

Как развивается заболевание

Когда защитные функции иммунитета в здоровом организме снижены, то повышается риск активизации антител, направленных против своих клеток. Исходя из этого, внутренние органы и все тканевые структуры организма начинают восприниматься системой иммунитета, как инородные тела, следовательно, активизируется программа самоуничтожения организма, приводящая к типичной симптоматике.

Патогенный характер подобной реакции организма приводит к развитию различных воспалительных процессов, что начинают уничтожать здоровые клетки.

Справка! В основном при патологической волчанке страдают сосуды кровеносной и соединительные тканевые структуры.

Люди, страдающие системной красной волчанкой на разных стадиях заболевания

Патологический процесс, возникающий под воздействием красной волчанки, приводит к нарушению целостности кожного покрова в первую очередь. В местах локализации поражения снижается кровообращение. Прогрессирование заболевания приводит к тому, что страдает не только кожа, но и внутренние органы.

Классификация

Заболевание классифицируется по стадиям течения заболевания:

  1. Острая системная красная волчанка. Наиболее злокачественная форма заболевания, отличается непрерывно-прогрессирующим течением, резким нарастанием и множественностью симптомов, устойчивостью к терапии. По этому типу часто протекает системная красная волчанка у детей.
  2. Подострая форма характеризуется периодичностью обострений, однако, с меньшей степенью выраженности симптоматики, нежели чем при остром течении СКВ. Поражение органов развивается в течение первых 12 месяцев заболевания.
  3. Хроническая форма отличается долговременным проявлением одного либо нескольких симптомов. Особенно характерно сочетание СКВ с антифосфолипидным синдромом при хронической форме болезни.

Также в течении заболевания выделяют три основных стадии:

  1. Минимальная. Присутствуют незначительные головные и суставные боли, периодическое повышение температуры тела, недомогание, а также начальные кожные признаки болезни.
  2. Умеренная. Значительное поражение лица и тела, вовлечение в патологический процесс сосудов, суставов, внутренних органов.
  3. Выраженная. Наблюдаются осложнения со стороны внутренних органов, головного мозга, кровеносной системы, опорно-двигательного аппарата.

Для системной красной волчанки характерны волчаночные кризы, при которых активность заболевания максимальна. Длительность криза может составлять от одного дня до двух недель.

Красная волчанка у детей

Системная красная волчанка у детей является аутоиммунным воспалением, при каком иммунитет производит антитела, влияющие на ДНК собственных нормальных клеток. В результате красной волчанки случаются конкретные системные изменения организма в целом.

Данному заболеванию, которое не представляется возможным излечить, зачастую подвержены девочки в пубертатном возрасте. Лишь 5 % случаев – мальчики. Системную красную волчанку у детей сложно определить, так как ее проявление очень похоже на иные недуги, свойственные детям.

Предлагаем ознакомиться  Сколько держится температура при ветрянке

Лечение волчаночной нефропатии

При наличии красной волчанки именно почки страдают в организме первыми из всех органов. Эта патология отмечается у 50-70% всех людей, имеющих диагноз красной волчанки. Такая патология развивается из-за нарушения клеточного и гуморального иммунитета и повышенной выработкой антител.

Терапия при волчаночной нефропатии заключается в приеме глюкокортикостероидов и цитостатиков. Зачастую для того, чтобы остановить патологические процессы в почках, требуются высокие дозы этих препаратов. Обычно используется Преднизолон. В особенно сложных случаях добавляют Гепарин и Антиагреганты.

Если волчаночный нефрит очень быстро прогрессирует, то для пациента разрабатывают индивидуальную схему лечения. Как правило, она состоит из Преднизолона, Курантила и Цитостатика.

После того как обострения патологии удалось успешно избежать, на протяжении последующих 2-3 лет проводят лечение красной волчанки Преднизолоном и Цитостатиком, а затем переводят пациента на терапию 4-аминохиналинами и индометацином.

Если нефрит переходит в термальную почечную недостаточность, требуется гемодиализ, плазмафарез, гемосорбция или даже трансплантация почки. Плазмафарез (удаление небольших порций крови, а затем возвращение только эритроцитов) в количестве 3-5 сеансов может резко оборвать активность патологического процесса и обеспечить высокую восприимчивость к препаратам. Это очень помогает, когда пациент принимает высокие дозы лекарств — таким образом можно их снизить.

Пациенты с волчаночным нефритом обязательно ставятся на диспансерный учет. Первые 3 месяца после обострения они должны приходить на осмотр каждую неделю. После этого достаточно 1 раза в 2-3 месяца. Если врач отмечает полную

ремиссию, то нужно обследоваться раз в полгода. Прием лекарственных препаратов обязателен даже в это время, но дозировки, скорее всего, существенно снизят. Некоторые пациенты принимают лекарства до 10-20 лет.

Лечение нейропсихиатрической волчанки

Подобная патология отмечается у 30-40% всех пациентов с красной волчанкой. При этом в 5-15% она выражается в церебральном васкулите, в 1-5% — в тяжелых когнитивных расстройствах, и менее 1% — в тяжелых психотических синдромах.

В любом случае лечение красной волчанки включает в себя такие методы:

1. Глюкокортикостероиды и иммуносупрессивные препараты (чаще всего это циклофосфамид). Они используются только в тех случаях, когда проявления нейропсихической волчанки становятся следствием какого-либо иммунного процесса. Для такого лечения врач должен провести ряд исследований, чтобы исключить наличие инфекции, пагубное влияние лекарственных препаратов и нарушения метаболизма.

2. Если проявления нейропсихиатрической волчанки связано с аутоиммунной реакцией организма, то необходимо включать в лечение антитромбоцитарные средства и антикоагулянты.

https://www.youtube.com/watch?v=DmG-yyWdb8c

3. Помимо вышеуказанного, обязательно используется симптоматическое лечение. Оно должно быть направлено на устранение факторов, которые ухудшают состояние пациента с красной волчанкой. Для этого используются противосудорожные препараты, антидепрессанты, лекарства для снижения АД. Назначается лечение метаболических нарушений и инфекций.

Первые признаки скв и характерные проявления

Системная красная волчанка, первые признаки которой будут описаны ниже – опасное заболевание, лечить которое нужно своевременно. Когда болезнь начинает развиваться, ее симптомы схожи с простудными диагнозами. К первым признакам СКВ относятся следующие:

  1. Головная боль;
  2. Увеличение лимфатических узлов;
  3. Отечность ног, мешки под глазами;
  4. Изменения со стороны нервной системы;
  5. Лихорадка;
  6. Нарушение сна.

Перед тем, как появятся характерные наружные симптомы, отличительной особенностью этого заболевания является озноб. Он сменяется повышенной потливостью.

Зачастую после него к болезни присоединяются кожные проявления, которые характеризуют волчаночный дерматит.

Предлагаем ознакомиться  Красный плоский лишай: лечение

Сыпь при волчанке локализуется на лице, в области переносицы и скул. Высыпания при СКВ красные или розовые, а если присмотреться на их очертание, удастся заметить крылья бабочки. Высыпания появляются на груди, руках и шее.

Особенности высыпаний следующие:

  • сухость кожи;
  • крапивница;
  • появление чешуек;
  • расплывчатые папулезные элементы;
  • появление пузырей и язв, рубцы;
  • сильное покраснение кожи при попадании солнечных лучей.

К признаку этого серьезного заболевания относится регулярное выпадение волос. У больных наблюдается полное или частичное облысение, поэтому данный симптом нуждается в своевременном лечении.

Поздняя симптоматика

Спустя годы развития патологии может наблюдаться иная симптоматика. К примеру, могут пострадать органы кроветворения. Не исключены полиорганные проявления, что включают следующие изменения:

  1. Воспалительный процесс, поражающий почки.
  2. Нарушения в деятельности мозга и ЦНС (в результате возникает психоз, частые головные боли, проблемы с памятью, головокружительные состояния, судороги).
  3. Воспалительные процессы сосудов (диагностируется васкулит).
  4. Недуги, связанные с кровью (признаки анемии, образование тромбов).
  5. Сердечные заболевания (признаки миокардита либо перикардита).
  6. Воспалительные процессы, поражающие легкие (вызывают пневмонию).

Информация о системной красной волчанке

Осторожно! Если проявляется часть указанных симптомов, то необходимо срочно отправляться к специалисту. Красная волчанка является достаточно опасным заболеванием, поэтому требует срочной терапии. Категорически запрещено самолечение.

Причины

Точной причины красной волчанки ученым установить не удалось. Как и другие системные заболевания соединительной ткани, данная патология относится к числу полиэтиологических заболеваний, для развития которых требуется влияние множества факторов.

В основе патогенеза проблемы лежит сбой функционирования иммунной системы организма. Результатом процесса становятся:

  • Образование эндогенных антител к собственным клеткам соединительной ткани. Организм распознает отдельные структуры, как чужеродные и пытается их уничтожить. Прогрессирует хроническое воспаление с постепенным повреждением или разрушением соединительной ткани по всему телу.
  • Нарушение функционирование внутренних органов из-за прогрессирования воспалительных процессов.
  • Снижение качества и длительности жизни человека. Современная терапия может существенно замедлить прогрессирование заболевания, но полностью излечить человека пока нельзя.

Провоцирующие факторы:

  • Избыточное облучение ультрафиолетом (солнечные ванны, посещение солярия).
  • Наследственность.
  • Наличие аутоиммунных заболеваний в анамнезе.
  • Побочный эффект медикаментозных лекарств.
  • Пол. Системная красная волчанка чаще поражает женщин.

Комбинация указанных факторов увеличивает риск прогрессирования разных форм волчанки на лице, теле или с поражением внутренних органов.

Заразна ли красная волчанка и как болезнь передается? Патология не распространяется между людьми при любом виде контакта. Механизм развития проблемы сокрыт в индивидуальных нарушениях функционирования иммунной системы, которые не заразны.

Передаваться может только туберкулезная волчанка. Проникновение микобактерий происходит через поврежденную кожу. При параллельном наличии открытой формы туберкулеза шанс на заражение существенно возрастает.

Причины красной волчанки у мужчин

Первопричин, объясняющих развитие волчанки у мужчин еще меньше, однако их природа схожа с факторами-провокаторами заболевания у женщин – это гормональная нестабильность в организме, частые стрессовые ситуации.

Итак, установлено, что мужской организм уязвим перед красной волчанкой, когда уровни тестостерона снижены, при этом пролактина завышены.

Дополнительно к этим причинам следует добавить все вышеуказанные общие факторы, что предрасполагают к заболеванию вне зависимости от гендерных различий.

Это важно! Течение болезни у мужчин может отличаться от симптоматики у женщин, поскольку поражению подвергаются разные системы организма. По статистике повреждению подвергаются суставы. Отличительно, что у мужчин на фоне патологии развиваются дополнительные болезни, такие как нефрит, васкулит, гематологические нарушения.

Симптомы красной волчанки у мужчин

Предлагаем ознакомиться  Грибок между пальцами ног у ребенка

Причины системной красной волчанки

Причина возникновения системной красной волчанки не известна. Обсуждается косвенное влияние ряда факторов внешней и внутренней среды, таких как наследственность, вирусная и бактериальная инфекция, гормональные изменения, факторы окружающей среды.

• для возникновения заболевания определенную роль играет генетическая предрасположенность. Доказано, что если у одного из близнецов выявляется волчанка, то риск того, что второй может заболеть, увеличивается в 2 раза.

Противники этой теории указывают на то, что ген, отвечающий за развитие заболевания, еще не найден. Кроме того, у детей, один из родителей которых болен системной красной волчанкой,  лишь в 5% формируется заболевание.

• в пользу вирусной и бактериальной теории говорит частое обнаружение у больных системной красной волчанкой вируса Эпштейна-Барр. Кроме того, доказано, что ДНК некоторых бактерий способна стимулировать синтез антиядерных аутоантител.

• у женщин с СКВ в крови часто определяется увеличение таких гормонов, как эстроген и пролактин. Нередко заболевание манифестирует  в период беременности или после родов. Все это говорит в пользу гормональной теории развития заболевания.

• известно, что ультрафиолетовые лучи у ряда предрасположенных лиц способны запустить выработку клетками кожи аутоантител, что может привести к возникновению или обострению уже имеющегося заболевания.

К сожалению, ни одна из теорий достоверно  не объясняет причину развития заболевания. Поэтому в настоящее время системная красная волчанка считается о полиэтиологичным заболеванием.

Симптомы

Клиническая картина заболевания отличается в зависимости от степени и локализации первичного поражения. Симптомы красной волчанки у женщин и мужчин делятся на общие и специфические. Первая группа включает:

  • Слабость, быстрая утомляемость.
  • Головная боль.
  • Эпизодические подъемы температуры до 37-38 оС.
  • Мышечная боль.
  • Потеря аппетита.
  • Похудение.

Специфические признаки делятся на группы в зависимости от системы организма, которая поражается:

  • Кожа. Традиционная «бабочка» на лице возникает только в 30-50% пациентов. Дополнительно на теле могут появляться толстые пятна, покрытые чешуйками. Красная волчанка у мужчин сопровождается алопецией (облысением). Иногда возникают изъязвления на слизистых оболочках рта, половых органов.
  • Опорно-двигательная система. Возникает полиартрит с поражением преимущественно мелких суставов на руках. Волчанка на ногах развивается реже. У мужского пола патология дебютирует с поражения тазобедренных суставов.
  • Система крови. Появляются специфические LE-клетки (волчаночные), представляющие собой нейтрофилы, которые содержат фрагменты ядер других клеток. Дополнительно возникает анемический синдром и тромбоцитопения – уменьшение количества кровяных пластинок.
  • Сердечно-сосудистая система. Возникают симптомы мио-, пери-, эндокардита. Кожная волчанка дополнительно сопровождается одышкой, болями в области сердца, головокружением.
  • ЦНС. Системная красная волчанка может сопровождаться нарушениями памяти, психозами, расстройствами сна. Иногда прогрессирует нарушение тактильной и болевой чувствительности. Синдром неврологических нарушений возникает у пациентов редко.

Клиническая картина заболевания зависит от его формы. Туберкулезный вид волчанки – отдельная патология, которая возникает на фоне активности соответствующих микобактерий, но визуально напоминает аутоиммунное поражение кожного покрова с образованием чешуйчатых пятен.

Формы скв

Красная волчанка, симптомы которой на первых стадиях поражения проявляются в виде покраснений возле губ и носа, может протекать в двух фазах:

Кроме того, ученые выделили две формы заболевания:

  • Дискоидная. Это болезнь хроническая, относительно доброкачественная, с точки зрения клинических признаков.
  • Системная, острая форма с тяжелым патогенезом.

Как первая, так и вторая формы аутоиммунного воспалительного процесса, характеризуются очагами покраснения на губах и слизистой оболочки ротовой полости. Несмотря на это, визиты к стоматологу, если возникли первичные симптомы, среди больных женщин и мужчин встречаются редко.

Оцените статью
Псориаз
Adblock detector