На лице прыщи эндометриоз

Классификация эндометриоза

Проявления эндометриоза зависят от расположения его очагов. В связи с этим эндометриоз классифицируется в соответствии с локализацией. По локализации выделяют генитальную и экстрагенительную формы эндометриоза. При генитальной форме эндометриоза гетеротопии локализуются на тканях половых органов, при экстрагенитальной – вне репродуктивной системы.

В генитальной форме эндометриоза различают:

• Перитонеальный эндометриоз — при поражении яичников, тазовой брюшины, маточных труб; • Экстраперитонеальный эндометриоз, локализующийся в нижних отделах половой системы — наружных половых органах, во влагалище, влагалищном сегменте шейки матки, ректовагинальной перегородке и т. д.; • Внутренний эндометриоз (аденомиоз), развивающийся в мышечном слое матки. При аденомиозе матка становится шаровидной формы, увеличенной в размерах до 5-6 недели беременности.

Локализация эндометриоза может быть смешанной, это встречается, как правило, при запущенности заболевания. При экстрагенитальной форме эндометриоза очаги гетеротопий возникают в кишечнике, пупке, легких, почках, послеоперационных рубцах.

В зависимости от глубины и распространения очаговых разрастаний эндометрия различают 4 степени эндометриоза:

• I степень — очаги эндометриоза поверхностные и единичные; • II степень — очаги эндометриоза более глубокие и в большем количестве; • III степень — глубокие множественные очаги эндометриоза, эндометриоидные кисты на одном или обоих яичниках, отдельные спайки на брюшине; • IV степень — множественные и глубокие очаги эндомериоза, двусторонние большие эндометриоидные кисты на яичниках, плотные спайки, прорастание эндометрия в стенки влагалища и прямой кишки. IV степень эндометриоза характеризуется распространенностью и выраженностью поражения, трудно поддается лечению.

Причины

Как правило, появление угревой сыпи на коже очень часто связано с гормональными проблемами. Существует ряд гормонов, которые непосредственно оказывают влияние на состояние женской кожи, а изменение их концентрации в крови создает проблемы с ее самоочищением. Это такие гормоны как:

  • Андрогены — мужские половые гормоны, которые в небольшом количестве присутствуют в организме женщины. При увеличении их концентрации в крови возникают такие симптомы как повышенное образование кожного сала, что приводит к закупорке выводных протоков сальных желез и образованию акне (угревой сыпи).
  • Прогестерон – гормон желтого тела, уровень которого возрастает во второй фазе цикла. С повышением его концентрации в крови связано появление избыточной сальности кожи и отеков на лице, что указывает на застой жидкости в организме (тоже предпосылка к появлению прыщей на лице).
  • Пролактин. Избыточное содержание данного гормона приводит так же к повышению сальности кожи и образованию жировых стержней (камедонов) и угрей.
  • Эстрогены — женские половые гормоны. Эстрогенный дефицит, который возникает во второй фазе цикла, как раз и приводит к раздражительности, бессоннице и плохому настроению. Что так же может стать толчком к появлению прыщей. При снижении уровня эстрогенов кожа становится тусклой и грубой (эстрогены способствуют обновлению клеток эпидермиса).
Предлагаем ознакомиться  Сыпь на теле у взрослого фото с пояснениями

Среди негормональных причин, приводящих к развитию проблем с кожей, являются:

  • Избыточная работа сальных желез (негормонального генеза) – сам секрет сальной железы он защищает кожу от пересыхания и обладает бактерицидным эффектом. Но иногда он продуцируется в избытке и не успевает распределиться по поверхности кожи, в итоге скапливается в выводном протоке железы. Появляются благоприятные условия для присоединения бактерий, формируется гнойник.
  • Изменение рН секрета сальных желез, когда в норме он должен быть кислым, а становится щелочным. Тогда снижается его бактерицидная активность.
  • Погрешности в питании. Кондитерские изделия и свежая выпечка являются простыми углеводами, при их поступлении в организм образуется огромное количество инсулина, а в итоге возрастает уровень тестостерона (мужского полового гормона), который стимулирует усиленную работу сальных желез.
  • Заболевания системы пищеварения. Когда возникает ферментативная недостаточность, не все компоненты пищи расщепляются и всасываются, некоторые из них, которые из-за недостатка фермента остались неизмененными не могут полноценно всасываться и тогда они застаиваются и приводят к выделению токсинов, а токсины прекрасно всасываются в кровь и все отражается на коже. Кожу еще называют, зеркалом, которое отражает состояние внутренних органов.
  • Прием лекарственных препаратов (в том числе оральных контрацептивов, которые изменяют обмен собственных гормонов, кроме, случаев, когда они назначаются с лечебной целью). Также это глюкокортикоиды (гормоны надпочечников) – они усиливают выработку инсулина и тестостерона.
  • Авитаминозы (недостаток витаминов группы А (ретинол) и Е (токоферол)
    Неполноценный гигиенический уход за кожей лица, использование некачественных или неподходящих косметических средств.

Могут ли быть прыщи при эндометриозе? Проблемы с кожей лица у женщин при эндометриозе могут быть. Если брать только гормональную сторону проблемы, то они, как правило, обусловлены повышением уровня прогестерона (он влияет на состояние и работу сальных желез). Потому что остальные изменения в гормональном статусе у женщин с эндометриозом не могут привести к подобным изменениям – появлению угревой сыпи.

Но существуют и другие аспекты развития прыщей при эндометриозе: питание женщины, гигиенический уход за кожей лица, а так же инфекция, так как возникает снижение иммунной защиты кожи при эндометриозе.

Предлагаем ознакомиться  Грибок между пальцами ног — лечение, причины, симптомы

МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ
БОЛЕЗНИ

Каждый месяц, готовясь к возможной беременности, слизистая ткань, выстилающая
матку, набухает кровью, готовится место, которое должно питать будущий плод.
Если зачатие не состоялось, нормальная ткань слизистой оболочки матки, называемая
эндометрием, отторгается и выводится через влагалище — начинается менструация.

Иногда эндометрий проникает
в фаллопиевы трубы, а по ним — в брюшную полость, где приживается и начинает
расти за пределами матки. Эндометрий может прикрепиться к яичникам, прорасти
в фаллопиевых трубах, мочевом пузыре и даже в прямой кишке. Как и эндометрий
внутри матки, он реагирует на гормональные сигналы, поступающие от яичников.

Но в отличие от выделений
при менструациях, при которых ежемесячно кровь из матки выводится через влагалище,
крови из ткани эндометрия, расположенной в несвойственном ей месте (яичнике,
фаллопиевых трубах и т. д.), некуда деться. Образуется кровоизлияние (оно
служит основой для кисты), например, в яичнике или фаллопиевой трубе (везде,
где имеется эндометрий), и начинается воспаление. После того как воспалительный
процесс стихнет, остается рубцовая ткань.

Поскольку этот процесс
в организме женщины повторяется из месяца в месяц, количество «ненормального»
эндометрия может расти. В некоторых случаях это приводит к нарушению различных
функций (в 30% случаев к бесплодию, половой холодности и т. п.) и даже к спайкам
органов. В 60% случаев поражает яичники и маточные трубы.

ПРИЧИНЫ

Точная причина эндометриоза неизвестна, хотя по логике можно предположить
ослабление функций иммунной системы и/или гормональные нарушения. Иммунная
система слабеет от внутреннего загрязнения, частых эмоциональных стрессов,
отсутствия двигательной активности. Гормональные нарушения в организме женщины
могут происходить от применения гормональных противозачаточных таблеток, различных
операций на половых органах (разного рода стерилизации).

Беременность и кормление
грудью обычно приводят к вялому течению эндометриоза из-за гормональных изменений,
ведущих к предотвращению овуляции. Полностью болезнь исчезнет после климакса
вследствие прекращения менструаций и овуляции.

ПРИЗНАКИ И ДИАГНОСТИКА

К признакам эндометриоза относятся: усиливающиеся с годами менструальные спазмы;
расстройство работы кишечника; тошнота или рвота, головокружения (последствия
воспалительного процесса); усталость (следствие интоксикации, потери крови);
более короткий менструальный цикл (27 дней и меньше) с обильным или длительным
(неделя или больше) кровотечением; запоры (если эндометрий пророс в толстый
кишечник); повторные кисты яичников; подверженность инфекциям; частый подъем
температуры и беспричинные боли в тазовой области.

Если указанные признаки
появляются ежемесячно, то у женщины, скорее всего, . Чем больше
женщина страдает от этой болезни и чем шире она распространяется, тем труднее
от нее избавиться.

Предлагаем ознакомиться  Сыпь на руках у детей, взрослых, беременных – причины, виды, фото

– это доброкачественная пролиферация тканей дермы, морфологически схожих с внутренней слизистой оболочкой матки (эндометрием). Клинически проявляется образованием солитарных или множественных плотных дольчатых узлов лилового оттенка, преимущественно расположенных в области половых органов, пупка и послеоперационных рубцов передней брюшной стенки.

Прогноз и профилактика

Профилактика эндометриоза заключается в регулярном посещении гинеколога, своевременном лечении воспалительных заболеваний и гормональных нарушений, исключение абортов, половое воздержание во время месячных.

Прогноз при эндометриозе зависит от того, насколько своевременно будет начато лечение. В тяжелых случаях может потребоваться полное удаление матки или других органов, что приведет к абсолютному бесплодию.

Эндометриоз – это проблема современности, основным толчком в развитии которой стала чрезмерная загрязненность окружающей среды, генетическая предрасположенность, что обусловило регистрацию семейных случаев заболевания.

Сейчас ученые всего мира работают над выделением специфических генетических маркеров, которые в перспективе дадут возможность диагностировать данное состояние уже на доклинической (до появления симптомов) стадии.

Это позволит намного раньше начинать лечение эндометриоза. Потому что в основном контингент больных с данным заболеванием – это женщины репродуктивного возраста, у которых нужно сохранить детородную функцию.

Ключевым звеном в развитии эндометриоза является гормональный дисбаланс в организме женщины, а морфологическим субстратом — разрастание эндометриоидной ткани (которая схожа по своей структуре и функциям с эндометрием) вне полости матки.

Одним из направлений в патогенезе эндометриоза является нарушение функциональных взаимосвязей в системе гипоталамус-гипофиз-яичники. А так как именно эта система нашего организма создает «гармонию» для нормального обмена половых энзимов, то из этого вытекает то, что эндометриоз непосредственно связан со сбоями гормонального статуса в организме женщины.

Гормональные изменения в организме женщины при эндометриозе:

  • Эндометриоидная ткань, по сравнению с нормальным эндометрием, оказывается нечувствительной к прогестерону. А обусловлено это изменением количества рецепторов к данному гормону. Изменяется уровень рецепторов и к эстрогену, чувствительность к нему возрастает.
  • Формируется локальная гиперэстрогения (отсутствует классическая цикличность в экскреции эстрогенов). А эстрогены, как известно, стимулируют избыточную пролиферацию (рост) очагов эндометриоза.

При эндометриозе нарушается баланс активности ферментов, принимающих участие в синтезе эстрогенов и прогестерона, что в итоге приводит к увеличению пролиферативного действия этрогенов и снижению прогестерона, играющего защитную роль (обладающего антипролиферативным эффектом).

  • Снижение уровня свободных андрогенов (тестостерона).
  • Увеличение пролактина (не так давно ученые доказали, что избыточное содержание эстрогенов, способно напрямую стимулировать секрецию пролактина). Эстрогены активируют экспрессию гена, который отвечает за синтез пролактина.
Оцените статью
Псориаз
Adblock detector