Причины, почему появляется псориаз и возникает псориатическая триада

Вирусная

Ученые предполагают, что заболевание возникает из-за воздействия вирусных заболеваний на иммунитет человека. Однако специалисты точно уверены, что от человека к человеку заболевание не передается.

Диагностика

Выявление феномена псориатической триады при обследовании облегчают постановку диагноза – псориаз.

Для подтверждения берут часть кожного покрова с поражённой области и исследуют под микроскопом.

Для диагностирования заболевания сдают кровь на аллергены

Кроме этого используют другие диагностические методы:

  • биохимический анализ крови;
  • ревмопробы;
  • анализ крови на аллергены;
  • рентгенограмму.

Диагностика псориаза

  • Симптом «стеаринового пятна» — при гроттаже (поскабливании) псориатических высыпаний, поверхность высыпных элементов становится интенсивно белой, отделяются стеариновые чешуйки.
  • Симптом «псориатической пленки» («терминальной пленки») – при снятии чешуек с псориатических папул появляется блестяще красная поверхность.
  • Симптом Ауспитца (феномен «кровяной росы», феномен точечного кровотечения) – при гроттаже (поскабливании) псориатических высыпаний, после феномена «стеаринового пятна» и «терминальной пленки», появляется точечное кровотечение.

Прогрессивная стадия псориаза:

  • Симптом Пильнова (ободок Пильнова) – красный ободок гиперемии по периферии псориатических папул, не покрытых в этих очагах чешуйками.
  • Симптом Кебнера – при повреждении или раздражении кожи, на месте травмы появляются свежие высыпания.

Стадия регресса:

  • Симптом Воронова (псевдоатрофический ободок) – вокруг псориатических папул – блестящее, светлое кольцо слегка морщинистой кожи. 

Другие симптомы заболевания

Несмотря на то что псориатическая триада является основным симптомом заболевания, для псориаза также характерны следующие признаки:

  • образование папул при повреждении кожи;
  • плотная структура высыпаний;
  • наличие заметного ободка вокруг каждой бляшки.

Заболевание проходит через три стадии. На начальной или прогрессирующей стадии отмечается образование новых папул, при этом они могут появляться в местах повреждения кожи. Любой удар, царапина или небольшой бытовой ожог могут стать причиной появления узелковой сыпи в этом месте.

Вторая стадия может длиться долгое время. В этот период изменения характера сыпи или количества узелков отсутствуют. При прощупывании, можно обнаружить плотные границы между очагами воспаления эпидермиса. Ободок ярко окрашен и покрыт шелушащимися чешуйками.

На третьей стадии происходит затихание симптомов. Бляшки постепенно светлеют, их границы приобретают белесый оттенок. Спустя некоторое время высыпания полностью исчезают, а о болезни свидетельствует только чрезмерная сухость и бледность кожных покровов в месте недавнего воспаления. Иногда в области высыпаний появляются гиперпигментированные или гипопигментированные пятна.

Интертригинозная форма

Интертригинозный псориаз чаще встречается у лиц с ожирением, с сердечно-сосудистыми заболеваниями или страдающих сахарным диабетом. Крупных размеров, резко болезненная псориатическая сыпь в виде бляшек с четкими границами локализуется в крупных кожных складках —  между ягодицами, под грудными железами, в кожных складках на животе, в подмышечных и паховых областях.

Кожная поверхность в этих местах мокнет, приобретает неприятный запах, на ней могут образовываться трещины. Таким образом, создаются все благоприятные условия для присоединения и размножения патогенных микроорганизмов.

Наследственная

Существует такая теория, что псориаз может быть передан от родителя к ребенку. Основным аргументом сторонников данной теории является то, что если хоть один из родителей имел недуг, то есть вероятность в пределах 65–70%, что у ребенка может возникнуть псориаз.

Предлагаем ознакомиться  Эффективные способы лечения псориаза на голове в домашних условиях

Общие симптомы псориаза

Псориаз делят на стадии развития симптомов, которые постепенно сменяют друг друга:

  • прогрессивная стадия стимулирует формирование воспалённых пятен в волосистой части головы, на локтях и туловище. С каждым днём их становится больше, они увеличиваются в размере и сливаются, образуя обширные поражённые участки. Высыпания уплотняются и покрываются желтовато-белыми чешуйками, не затрагивающими край бляшек. Вокруг свежих пятен заметна розовая линия, которая называется ободком Пильнова и является характерным признаком прогрессирующей патологии;
  • стационарная стадия начинается, когда прекращают формироваться новые папулы, а старые перестают увеличиваться. Псориазные пятна полностью покрываются светлыми чешуйками. Воспалённый ободок вокруг бляшек исчезает, сохраняется классическая триада симптомов;
  • регрессивная стадия диагностируют, когда проходят зуд и краснота. Она сигнализирует о том, что обострение закончилось и начинается ремиссия. Бляшки окружают нежные складки кожи, которые называются ободком Воронова. Постепенно прекращаются шелушение и воспалительный процесс. На месте плотных наростов остаются тёмные пятна, которые не болят, не чешутся и вскоре становятся незаметными.

Псориаз характерен появлением чешуйчатых бляшек

Поставить диагноз также помогут такие симптомы:

  1. Основной чертой заболевания является симптом Кебнера. Во время прогрессирующей стадии любые порезы, ранки или укусы насекомых не заживают, а трансформируются в псориатические бляшки.
  2. При псориазе ногтей наблюдается масляное пятно. Подногтевой эпителий разрастается и уплотняется. Под пластиной проявляется ободок жёлтого цвета.

Также по теме:  Себорейный псориаз – чем лечить, причины возникновения?

Понятие псориатической триады

Кроме псориаза, существует множество дерматологических заболеваний, которые протекают при схожих симптомах. Это усложняет постановку точного диагноза при первичном осмотре дерматологом пациента.

Чтобы подтвердить болезнь и назначить адекватную терапию, нужно определить все особенности патологии. У псориаза есть совокупность уникальных симптомов, которые позволяют идентифицировать заболевание. Эту совокупность называют псориатической триадой.

Опираясь на специфические признаки и их чередование, врачу легче выявить чешуйчатый лишай и начать его лечение. Каждый из симптомов псориатической триады относится к кожным изменениям. Признаки появляются при наличии определённых условий.

Проведение дифференциальной диагностики

Дифференциальный диагноз проводится с другими болезнями кожных покровов. Чаще всего он требуется при нетипичных формах псориаза. Например, если имеются пустулезные высыпания на коже или поражение ногтей. Псориатическая триада позволяет с уверенностью поставить диагноз.

Псориаз ногтей

Псориаз ногтей (псориатическая онихия) встречается у 25% больных псориазом. Поражения ногтевых пластинок могут быть изолированными (обычно на кистях рук), но обычно сочетаются с другими формами и разновидностями заболевания. Их изменения при псориазе почти ничем не отличаются от таковых при других кожных заболеваниях с поражением ногтей — это симптомы:

  • «масляного пятна», наперстка и «песчаных волн»,
  • безболезненное частичное отслоение пластины и деформация по типу «птичьего когтя» (онихогрифоз),
  • подногтевые кровоизлияния,
  • полное отторжение ногтевой пластинки (онихомадез), которое чаще сопровождает тяжелые формы псориаза.

Псориатическая триада в диагностике патологии

Обнаружив шелушащиеся образования на коже, необходимо обратиться к дерматологу. С помощью специального инструмента врач проведет осмотр и подтвердит или опровергнет диагноз.

Так как начальные стадии псориаза во многом схожи с аллергической экземой и некоторыми грибковыми заболеваниями эпидермиса, врач определяет реакцию высыпаний в зоне на повреждение.

Эта реакция позволяет также самостоятельно диагностировать псориаз.

Обнаружив шелушащиеся образования на коже, обратитесь к дерматологу!

Три главных феномена заболевания:

  • стеариновое пятно;
  • терминальная пленка;
  • точечные кровотечения.

Совокупность этих трех симптомов – это псориатическая триада.

Предлагаем ознакомиться  Отличие атопического дерматита от псориаза

Псориатические плёнки

Следующим по очерёдности признаком является образование псориатической или терминальной плёнки. Характеризуется снятием с новообразований (папул) тонкого слоя ткани. Внешне напоминает тончайший полиэтилен, чем обусловлено название второго феномена триады.

Удаляется тонкий слой этой клеточной ткани при шелушениях. Врачи настоятельно не советуют больным самостоятельно снимать остатки плёнок, поскольку это последний слой, который естественным путём может удаляться с поверхности кожного покрова.

При этой стадии псориаза назначают лечение с применением местных лекарственных препаратов:

  • лечебные мази на натуральной основе (без гормонов и кортикостероидов);
  • специальные ванночки из лекарственных трав или аптечных средств;
  • препараты с противоаллергенным эффектом.

Лечение подбирается строго индивидуально и только лечащим врачом.

Симтом картамышева

— Симтом Картамышева — наблюдается при пальпации с закрытыми глазами. Имеется тактильное ощущение четко выделенных границ по периферии псориатических бляшек на волосистой части головы, в отличие от очагов себорейного дерматита, отграничение которых от здоровой кожи пальцами определиться не может.

Стадии бляшечного псориаза

Бляшечный (вульгарный) псориаз — заболевание циклическое, оно имеет три повторяющиеся стадии:

  1. Прогрессирующая
  2. Стационарная
  3. Регрессирующая

На каждой из стадий течения заболевания отмечаются особенные клинические признаки.

  • Постоянно появляются новые высыпания-папулы
  • Уже существующие растут в размерах
  • Симптом Кебнера — появление новых патологических элементов в ответ на раздражение кожи (царапины, уколы, мази агрессивного действия)
  • Полная псориатическая триада
  • Хорошо заметное шелушение поверхности папул, за исключением новообразованных псориаз обыкновенный

Теории происхождения заболевания

У псориаза есть множество теорий происхождения, которых придерживаются разные группы специалистов. Пока к единому мнению учёным прийти не удалось. Каждая из предполагаемых теорий имеет право на существование, но полноценных доказательств или весомых опровержений у них нет.

Рассмотрим несколько ключевых предположений о причинах происхождения чешуйчатого лишая:

  1. Вирусные инфекции. Некоторые специалисты считают, что вирусные инфекции пагубно воздействуют на иммунную систему, провоцируя появление псориатических высыпаний. Но также им удалось доказать, что чешуйчатый лишай незаразен. Прямые контакты с больными никак не отражаются на здоровых людях, и никаких симптомов псориаза у них обнаружено не было. Это частично опровергает вирусную теорию.
  2. Наследственная предрасположенность. Большой процент врачей сходится во мнении о генетической теории. Патология передаётся по наследству от родителей их детям. Согласно научным исследованиям, вероятность заболевания ребёнка при наличии одного родителя-псориатика составляет 70%. Но факт наследственной предрасположенности не гарантирует проявления чешуйчатого лишая у детей, даже если оба родителя имеют такой диагноз. Практика показала, что патология проявляется и без участия генного фактора.
  3. Нарушения обменных процессов. Есть теория, связывающая чешуйчатый лишай с нарушением обмена веществ. Приверженцы этой гипотезы аргументируют свою позицию наличием большого количества важных химических элементов на коже в местах её поражения псориатическими бляшками.
  4. Нарушения эндокринной системы. Подавляющий процент людей, сталкивающихся с чешуйчатым лишаём, имеют проблемы с работой эндокринной системы. Из-за этого ряд учёных уверены, что провокатором заболевания выступает гормональный сбой и неправильная работа желез.

Каждая из теорий потенциально может оказаться единственно верной. Пока работы над изучением кожной патологии продолжаются, но учёные не могут дать окончательного ответа.

Точечные кровотечения

Завершает псориатическую триаду феномен точечного кровотечения. Это наблюдается при повреждении пленки тонкой кожи, обнажившейся после соскабливания ороговевших чешуек. Феномен также называется синдромом кровавой росы, так как при повреждении пленки на поверхности эпидермиса выступают мельчайшие капельки крови.

Предлагаем ознакомиться  Шелушение в паху у мужчин: фото, описание заболеваний, лечение

Таким образом, определение псориаза включает в себяобязательную пробу на три основных реакции воспаленного эпидермиса.

Признаки псориаза

Феномен псориатической пленки

Под чешуйками образуется гладкая и глянцевая кожа, по внешнему виду напоминающая пленку. Она имеет ярко-розовый оттенок, который может изменять цвет в течение дня.

Псориатическая пленка при псориазе

Псориатическая пленка защищает кожные покровы от негативного воздействия внешних факторов. Она очень тонкая, но прочная. При отсутствии должного ухода за проблемной кожей, в особо тонких местах появляются трещины и раны, которые длительное время кровоточат. Это увеличивает риск присоединения воспалительного процесса.

Феномены псориаза

Псориатическая триада включает 3 основных симптома, на которые опирается врач при осмотре пациента. Их наличие позволяет точно подтвердить факт проявления чешуйчатого лишая. По сопутствующей симптоматике определяется форма заболевания, и выявляются возможные осложнения.

В триаде есть три основных феномена:

  • стеаринового пятна;
  • псориатической плёнки;
  • кровяной росы.

У каждого их них свои особенности, период возникновения и рекомендации по лечению. Потому феномены рассматривают отдельно.

Феномены псориатической триады

Триада псориаза взяла своё название из греческого языка triados, trias. Это совокупность отличительных признаков на прогрессирующей стадии. По ним можно дифференцировать патологию от других заболеваний. Наглядно изучить симптомы легко на фото, которые представлены ниже.

Экссудативный

Экссудативный псориаз отличается от обычного наличием корко-чешуек на бляшках, которые образуются за счет пропитывания экссудатом, в складках тела может быть мокнутие. В группу риска по заболеваемости экссудативным псориазом попадают:

  • больные сахарным диабетом,
  • люди с гипофункциями щитовидной железы (гипотиреоз) и имеющие избыточную массу тела.

Пациенты с такой формой псориаза отмечают зуд и жжение на пораженных участках.

Эпидемиология псориаза

Псориазомстрадают около 100 млн человек, какмужчины, так и женщины.

Заболеваемостьбывает выше среди населения с высокиматерогенным профилем питания. Возможно,по этой причине псориаз редко встречаетсяв регионах, где в пищу активно употребляютрыбу (японцы, эскимосы) – источник w3-полиненасыщенных жирных кислот,характеризующихся антиатерогеннымисвойствами.

Этиология и патогенез

Сегодня популярны две основные теории, касающиеся характера процесса, приводящего к развитию вульгарного псориаза.

В соответствии с первой возникновение заболевания связано с нарушением нормального процесса созревания и дифференцирования клеток кожи, чрезмерным ростом и пролиферацией (размножением) таких клеток. Сторонники этой теории считают псориаз следствием нарушения функции эпидермиса и кератоцитов. При этом агрессия макрофагов и Т-лимфоцитов против клеток кожного покрова, их проникновение в толщу кожи считаются вторичной реакцией организма на активную пролиферацию патологически измененных кератоцитов.

Вторая теория рассматривает простой псориаз и другие его формы в качестве аутоиммунного, иммунопатологического заболевания, при котором чрезмерный рост и пролиферация клеток кожи являются вторичными по отношению к воздействию медиаторов воспаления, лимфокинов и цитокинов, продуцируемых клетками иммунной системы, или повреждению клеток кожи аутоиммунного характера, провоцирующего регенеративную реакцию.

Развитие псориатического процесса связано с тем, что клетки, которые должны защищать организм от инфекций и злокачественных новообразований – так называемые Т-киллеры и Т-хелперы – проникают в кожу, где высвобождают значительное количество цитокинов, провоцирующих воспаление и активное размножение клеток кожного покрова – в частности, кератоцитов.

На данный момент остаётся неизвестным, какие факторы инициируют первоначальную активацию Т-лимфоцитов и их миграцию в кожу. Иммуноопосредованная теория подтверждается тем фактом, что применение иммуносупрессоров способствует сокращению выраженности симптомов болезни или их полному исчезновению. Однако пока что роль иммунитета в развитии псориаза не может считаться окончательно выясненной.

Оцените статью
Псориаз
Adblock detector